СВО. III. Этап 16. День семьдесят четвертый - 804

Джонна Юз
07.05.2024. Иверской иконы Божией Матери

РБК / Путин попросил перенести референдум на востоке Украины
07 мая 2014, 17:33 Владимир Путин обратился к донецким и луганским ополченцам с призывом отложить намеченные на 11 мая консультации с населением по вопросу об отделении двух этих областей от Украины…
"Мы считаем, что самое главное - это наладить прямой диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться… что их законные права на Украине будут гарантированы. И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум… чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - объявил президент в Кремле после встречи с президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтером.
Путин также объявил, что Россия отвела войска от границы с Украиной и "это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса", а киевским властям попенял за продолжающееся использование силы против пророссийских ополченцев. Киев он призвал "незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины", но не стал отвергать возможность признания назначенных на 25 мая президентских выборов. Выборы - "само по себе движение в правильном направлении", заметил президент, подчеркнув, что "они ничего не решат", если украинцы не будут понимать, как будут гарантированы их права в дальнейшем.
По итогам встречи было также решено, что ОБСЕ возьмет на себя координацию контактов по "дорожной карте" по Украине. Сама же "дорожная карта" будет представлена всем участникам женевских переговоров, то есть Евросоюзу, России, США и Украине, "в ближайшие часы", объявил Буркхальтер...
То, что в Москве к идее референдума относятся без особого энтузиазма, стало понятно уже несколько дней назад. Источник… в администрации президента сказал тогда, что перед глазами протестующих в Донецке - опыт Крыма, но никаких санкций на этот счет из Москвы им не поступало и не могло поступить. Москва отнесется к такому волеизъявлению с пониманием, хотя по-прежнему будет настаивать на федерализации или конфедерализации Украины, заявил собеседник РБК.
Государственная дума также отказалась направлять наблюдателей в Донецкую и Луганскую области. Как сказал… председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, референдум - это дело самих регионов Украины. О том же заявил информагентствам вице-спикер нижней палаты единоросс Сергей Неверов. Члены российского Центризбиркома на вопрос… о возможности направления наблюдателей не ответили. Общественная палата России была готова отправить в Донецкую область своих представителей - небольшой группой и за свой счет…
https://rbc.ru

Владимир Грубник
Мы продолжаем нашу рубрику #10летние_юбилеи
И сегодня 7.05.24 исполняется 10 лет просьбе отложить референдум в Луганской и Донецкой народных республиках.
https://t.me/ghost_of_novorossia/22763

Ну, и ещё про #10летние_юбилеи.
Раз уж мы коснулись 10летнего юбилея просьбы отложить референдум.
Помню себя 10 лет назад. Помню нас всех. Кто был тогда на острие.
Тогда для нас камертоном Русской весны был Игорь Иванович Стрелков и парни из ополчения Славянска.
Прошло 10 лет.
Сейчас Игорь Иванович в тюрьме по смехотворным и надуманным обвинениям.
Теперь я знаю его лично. И у нас с ним огромная масса разногласий по огромному спектру вопросов.
Но кое-что остается неизменным.
Как и раньше, он по прежнему для всех нас еще оставшихся в живых - камертон идейности, последовательности и умения идти до конца.
Semper idem. Semper fidelis.
https://t.me/ghost_of_novorossia/22781

Александр Пасечник
Если на Пасху лил дождь и Небо, как будто плакало о наших погибших и искалеченных ребятах, и Пасхальная радость была омрачена войной, то сегодня 7-го мая пошел мокрый снег...
я верю в Знаки. И пусть надо мной смеются… я убежден - Бог всегда посылает нам сигнал, надо только уметь его увидеть и считать…
Что же за день такой 7 мая 2024 года?
Ах да - Владимир Путин официально вступит на должность… президента РФ. Растоптав конституцию, нарушив свое же слово не переизбираться, наплевав на демократические институты.
За годы Его правления сделано немало: присоединен Крым и допущена война между Братскими народами.
Построены тысячи километров дорог и уничтожены сотни деревень и малых городов.
Москва как раковая опухоль пухнет от количества народа, который съезжается со всего бывшего Советского Союза в поисках лучшей жизни.
Ширится и хорошеет Столица - хиреет и скукоживается остальная Россия. Строятся высоченные человейники, но простые люди не могут купить жилье даже в них, только в ипотеку, добровольно заключая себя в кредитное рабство на 20 - 30 лет.
Пробки на дорогах никак не рассосутся, китайский автопром заполонил улицы городов. Личный автомобиль стал обыденностью и символом достатка современной России.
Вот только куплено… мнимое благополучие в кредит и за счет будущего своих же детей. А многие детей… не заводят ради хорошей иномарки.
У всего есть цена, за все рано или поздно придется платить с процентами.
Приватизированые за гроши народные предприятия, уничтоженная наука, растоптанная своя уникальная культура, хроническая депопуляция русского народа… глобализация, либерализация и прочая системная деградация.
Коррупция и кумовство, как система и норма. Безответственность и оторванность от народа чиновников и олигархов. Политические репрессии, полнейший запрет на митинги и демонстрации.
Продажные журналисты и суд - самый честный и справедливый суд в мире, правда «для своих».
А вишенкой на торте - вопиющая безответственность и безнаказанность чиновников, если ты умеешь быть лояльным этой власти.
Отточенный до совершенства механизм плодящий лизоблюдов, коррупционеров, конформистов и барыг.
МЕХАНИЗМ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТБОРА.
Вот чем запомнится нашим потомкам эпоха в которую жил и творил самый человечный, безальтернативный, и безусловно великий президент РФ.
Я не знаю, как пройдёт следующий срок правления ВВП. Возможно нас ждут великие свершения… по плодам дел узнаете их. Но вот почему-то за три недели до наступления лета в день Его иннагурации в Москве сильно повеяло холодом и пошел снег.
Конечно, такое в средней полосе России случается… но почему именно сегодня?
https://t.me/AleksandrPasechnik/1735
 
База
Владимир Путин официально вступил в должность Президента России. Это его пятый срок на этом посту.
Владимир Путин принес присягу, о его вступлении в должность объявил глава Конституционного суда Валерий Зорькин.
На церемонии присутствовали премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие российские чиновники.
https://t.me/bazabazon/27576

Михаил Полынков
Сегодня наконец-то к власти в России приходит Путин.
Начинается, согласно потешной "Конституции", его первый президентский срок.
Уходят в прошлое 24 года правления каких-то других, мутных президентов, призывавших и обещавших, но не делавших.
Уж теперь-то Путин:
- наконец поднимет в небо тысячи гражданских самолётов… в прошлые 24 года это только обещали, а строили по 2-3 самолёта в год
- наконец торжественно откроет станцию на Луне… в прошлые 24 года это были только пустые слова
- наконец устроит детский бум в каждой семье… при прошлых президентах в 2017-2023 годах, убыль населения России составляла почти по миллиону человек в год
- наконец построит железную дорогу в Туве, старт строительства которой 13 лет назад давал какой-то другой, безотственный правитель
- наконец обеспечит россиянам зарплату в 2700 долларов… прошлые президенты обещали это к 2020 году, но так и не сделали
- наконец вытащит россиян из трущоб… в прошлые 24 года к этому только призывали…
очень хорошо, что в России работает демократическая сменяемость власти, и теперь у нас совершенно новый президент на первом своём сроке.
Народное творчество
НотаБе
Сын придя сегодня из школы.
- У нас теперь новый Путин.
https://t.me/soldat_prav/4361

рИдовка
Сделаю все, чтобы люди, которые проявили свои лучшие личные и профессиональные качества, выходили на ведущие позиции во всех сферах - Путин
Президент РФ подчеркнул, что те, кто доказал верность отечеству, должны обеспечить надежную преемственность на 10 лет вперед.
https://t.me/readovkanews/79420
 
Русское Движение Стрелкова
https://t.me/RDS_Official_channel/1138
https://t.me/RDS_Official_channel/1139

Наталия Елисеева
Патриарх: «Дай Бог, чтобы конец века и был вашим концом пребывания у власти. У вас есть все, для того чтобы долго и успешно совершать это великое служение Родине».
https://t.me/N_Eliseeva/1516 

Русский Манифест
Ну все. Договорились и до этого... "Кому нужен этот мир, если в нем не будет Путина".
https://t.me/RDS_official_smi/5147
 
День лизания государевой... Ну, вы поняли...
https://t.me/RDS_official_smi/5148
 
Кратко
Сергей Степашин и Сергей Шойгу в Кремле на инаугурации Путина.
https://t.me/rusbrief/227584

Русский Манифест
В рамочку и на стену!
https://t.me/RDS_official_smi/5157  https://t.me/RDS_official_smi/5155

Олег Царев
Не мешкая. Президент подписал Указ о национальных целях развития России. В нем подробно расписано все, о чем он говорил и сегодня, и ранее в послании: народосбережение, суверенитет, развитие экономики при сохранении традиционных духовно-нравственных ценностях. План есть, осталось сформировать команду исполнительной власти. Госдума займется этим в пятницу (премьером) и в воскресенье-вторник (вице-премьерами и министрами).
https://t.me/olegtsarov/11996

Максим Калашников
Семь целей и тьма показателей вместо одной сверхцели - Индустриализации. Которая вбирает в себя все прочие.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/73986
Какая-то мелочная регламентация, в худших бюрократических традициях вместо постановки Главной Цели.
Никаких пятилетних планов развития. Никакого внятного образа будущего. И… никакой надежды на перелом тенденции на вымирание русских к 2036 г. Коэффициент рождаемости планируется поднять до 1,86 ребенка на даму вместо минимально необходимых 2,1 (простое воспроизводство).
https://t.me/roy_tv_mk/9654

Романов
https://t.me/romanov_92/44710
Кандидатуры министров будут внесены и рассмотрены до 15 мая.
https://t.me/romanov_92/44711

Сумская область
https://t.me/romanov_92/44712

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Отвечаю. Любые Хамасы, когда им хреново, просят перемирия, и их покровители включаются в их защиту. Если под игры в Париже Россия согласится на олимпийское перемирие со своим Хамасом, лично я могу гарантировать сколько-то спокойные 6 лет у команды нового президента России. И только, а потом потоп.
https://t.me/putnik1lv/7652

Русский Манифест
Да, кстати! С Днем Радио!)))
https://t.me/RDS_official_smi/5133

ДАН
В Донецке почтили погибших работников образования и науки возложением цветов к мемориальному камню.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки (06.05.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (*27) раз (из них проинформировано о 10 (*18)), в т.ч. о 5 (*8) – на донецком и 10 (*19) – на горловском направлениях;
- применила не < 41 (*75) боеприпасов (из них проинформировано о 21 (*37), в т.ч. о 20 (*33) тяжелых (3 ракеты РСЗО без указания их модификации по Куйбышевскому району Донецка,  - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 6 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский (в т.ч. Кременец), Кировский, Куйбышевский районы Донецка) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирной жительнице (женщине 1987 г.р.. сотруднице АЗС в Кировском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (*2) домостроениям, 2 (*3) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Куйбышевском и Петровском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 05.05.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19185
 
Иван Отраковский
Долгое время наблюдаю, что многие продолжают жить на раслабоне… у многих есть собранные тревожные рюкзаки для эвакуации себя и семьи в случае любых событий грозящих жизни близких. Та же миграционная опасность.
Тренируются и совершенствуются в боевых навыках единицы, гражданское и охотничье оружие имеют далеко не все… вопрос о тревожном рюкзаке...
многие не то, что не имеют, но даже не знают, что в него должно входить.
А это важно! Случись чего, времени не будет бегать собирать, а тем более покупать.
А без необходимого выжить первое время будет крайне тяжело. Особенно без навыков и отсутствия оружия.
https://t.me/iotrakovskiy/3185

Русский Манифест
И куда бежать с этим рюкзаком?
https://t.me/RDS_official_smi/5136

Олег Царев
Фронтовая сводка 7 мая
На Херсонском направлении российские артиллеристы поразили нескольки орудий на правом берегу Днепра. Есть информация о попытках ВСУ вновь развернуть более обширный плацдарм в районе Крынок, там вознобновились бои.
На Запорожском участке… бои за Работино и чуть восточнее в сторону Вербового. Несмотря на то, что остатки сел не представляют особого стратегического значения, группировку ВСУ оценивают здесь в несколько тысяч человек. Вероятно, перед ВС РФ стоит задача методично стачивать боевой потенциал этих подразделений, навязывать бои, которые не позволят отправить их на усиление в местах прорывов армии России севернее по линии фронта.
На Южно-Донецком направлении бои в Урожайном, заметных изменений не произошло. На Донецком фронте продолжается битва за Красногоровку…
На Авдеевском фронте гремят бои. После освобождения Архангельского ВС РФ двигаются в сторону Калиново, подбираясь с юго-запада… Западнее Очеретино ВС РФ приблизились к Новоалександровке. ВСУ ожесточенно сопротивляются… Немного южнее российские военные вышли на окраины Новопокровского… освобождение этого села откроет путь к Новоселовке первой и Уманскому. Пока же ВСУ бьются западнее Семеновки и Бердычей, минируя поля и используя дроны, стараясь замедлить движение наших войск. Выход со стороны Новоселовки первой и Новопокровского позволит нашим зайти в тыл этим частям ВСУ. В самом Уманском и Нетайлово идут тяжелые встречные бои за каждый дом… российская авиация активно готовит наступление на север, бомбит село Новгородское, названнное украинцами Нью-Йорком, где стоят резервы ВСУ.
На Артемовском направлении, в Часов Яре без существенных изменений. Тяжелые бои идут на окраине и на флангах к северу и югу от мкр.Канал. ВСУ тянут резервы, контратакуют, активно используют FPV-дроны. Наши бьют артиллерией и авиацией, бои идут очень тяжело.
На Северском и Краснолиманском участках фронта без изменений. А на Купянском российские войска продолжают терзать оборону противника. Помимо плацдарма в районе Кисловки и Котляровки наши продавливают оборону ВСУ в районе села Крахмальное чуть южнее.
ВСУ вновь били дронами по гражданским автомобилям в Белгородской обл… целями стали грузовики в районе села Щетиновка. Еще несколько БПЛА уничтожили российские ПВО. В Воронежской обл дрон ударил в цистерну на складе топлива в Лисках.
В Торецке российский КАБ прилетел по пункту размещения ВСУ. За сутки наши бойцы подбили еще по одному Abrams и Leopard.
После высказанных вчера замечаний России в адрес Британии и Франции и анонсированных учений со стороны Запада прозвучало несколько заявлений, несколько выбивающихся из общей антироссийской риторики. Глава итальянского Минобороны заявил, что запад «переоценил свое экономическое влияние в мире», вводя санкции и пора переходить к мирным переговорам с участием России. На ту же тему вышли публикации в немецкой прессе. Британские СМИ сообщили, что Крымский мост перестал использоваться для перевозки военных грузов и не может быть военной целью для ВСУ. Москва перешла на использование сухопутных маршрутов, а значит Крымский мост «больше не может представлять собой важную военную цель для ВСУ»…
вооружение для ВСУ продолжает поступать на Украину. Испания подтвердила, что ракеты для Patriot уже прибыли. Нидерланды обещают поставку F-16 осенью, даже несмотря на вчерашнее заявление российского МИДа о том, что каждый самолет этого типа будет восприниматься как носитель ядерного оружия. Боррель высказался... что боеприпасы стоило бы начать производить на Украине – это будет быстрее и проще...
https://t.me/olegtsarov/12000

Максим Калашников
Дальше – только применение ТЯО?
Невозможно все время ехать на словесных ядерных угрозах
Ответ на проведение учений Южного военного округа по применению нестратегического (тактического) ядерного оружия прозвучал.
«США не видят причин корректировать готовность своих ядерных сил, как и готовность РФ применить ядерное оружие - Госдеп» https://t.me/izvestia
В переводе: мы не верим в применение вами ТЯО и не боимся.
Что делать? Такое положение недопустимо. Нас реально должны бояться.
Полностью –
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4555918.html
https://t.me/roy_tv_mk/9652

Рой ТВ / Тревожные мысли на выставке трофеев / Репортаж с выставки трофейной натовской техники в Москве. Облик грядущих войн / https://youtu.be/qTCBI2eC7J0?si=6tQhBaKFm4k_Kxm4

Старая площадь
Евгений Минченко, политолог: "Арест Тимура Иванова - это серьезнейший удар по группе Шойгу и его коалиции, к которой, помимо него, можно отнести представителей «Семьи» Бориса Ельцина, бизнесменов Геннадия Тимченко и Олега Дерипаску, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко".
Минченко, как лицо максимально приближенное к УВП АП, разумеется, не мог сделать подобное заявление без согласования со своими кураторами. До сих пор в официальных СМИ существовал негласный запрет на упоминание Геннадия Тимченко. Сегодня же о наличии у олигарха серьезных проблем говорят уже открыто. И это максимально тревожный сигнал для самого Тимченко. Тем более, что арестованный Иванов, как сообщается, уже дает на него показания.
https://t.me/staraya/14574

Максим Калашников / Ставка на пламенных энтузиастов (1 ч)
Посмотрите на карьеру Тимура Иванова, бывшей правой руки шефа Минобороны РФ Шойгу. Господи, как ТАКОЕ могло сделать головокружительную карьеру?.. гражданин ничего из себя как управленец не представлял, отличаясь лишь умением бессовестно грести к себе, запускать лапы в казну и вымогать «откаты». Представитель низшей социальной расы хапуг, готовый подтачивать жизнеспособность отечества даже во время войны – и потом роскошествовать в стиле быдла, дорвавшегося до «больших бабок». Если такие существа добиваются в военном ведомстве высших санов, то это – просто приговор всей Системе. Потому как войны (особенно в эпоху индустриальную и научно-техническую) выигрывают фанатики-энтузиасты Нового оружия. Это полностью относится к нынешней кампании на Украине. Войны многогранной, где собственно военное тесно сопрягается с разведывательным.
Пишу эти строки… когда кампания на Украине заведена в тупик позиционной войны. Ясным разумом понимая, какие суровые испытания и невзгоды ждут впереди все три ветви Русского народа – великороссов, малороссов и белых русов. Но если нам суждено устоять, то в национальном и социальном возрождении своем нам придется опираться на бешеную энергию энтузиастов. А не на тупую «стабильность» чинуш, равно гражданских и военных…
 некоторые примеры из истории.
Щенснович, основатель русского подводного флота
Полностью –
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4556068.html
https://t.me/roy_tv_mk/9655

Олег Царев
Дайджест об Украине 6 мая
Зеленский в очередной раз внёс в Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации ещё на три месяца, начиная с 14 мая. Верховная Рада по этому вопросу всегда голосовала «за», и нет оснований предполагать, что… поступит иначе…
СВР России сообщает, что американские власти активизировались в поисках альтернативы Зеленскому на президентском посту… идут неформальные контакты с Порошенко, Кличко, Залужным, Ермаком и Разумковым… бывший американский дипломат Фриман заявил, что на Украине к власти может прийти новое правительство, которое будет готово к переговорам с Россией…
А вице-премьер Венгрии Шемьен заявил, что его страна категорически отказывается выдавать Украине военнообязанных… беженцы с Украины находятся в полной безопасности и получают помощь, и Венгрия не позволит отправить их на смерть из принципов элементарной гуманности…
https://t.me/olegtsarov/11978

Обзор иностранных источников... /

Николаевская Народная Республика
В оккупированном ВСУ Запорожье задерживают за русский. Это считается языком врага
https://t.me/NNR_BU/43056

(il / es) Лев Вершинин
…В истории человечества бывало всякое, но репрессий за разговоры на каком-то языке не было никогда. Это эксклюзивное ноу-хау помойки.
https://t.me/putnik1lv/7647

Молдавский Крот
Если вы не смотрели, что наговорила Санду на интервью у Дудя, то мы сделали это за вас.
Санду решила полностью скопировать имидж Зеленского перед выборами в 2019 году.
А именно:
1. Говорит о мире и… что вопрос с ПМР будут решать только демократическим путем. Зеленский также говорил про Донбасс и АТО, утверждая, что любой мир, лучше войны, а в итоге спровоцировал войну. Санду пойдет тем же путем, а сейчас врет, чтобы одержать победу на выборах.
2. Рассказывает про открытость своей политики, про забор и открытые ворота возле президентуры. Зеленский когда пришел к власти, тоже открывал проход возле Офиса Президента, но спустя два года, когда начались политические качели - закрыл. Майя тоже закроет.
3. Говорит про свою "зеленую повестку". Высаживает деревья и хочет увеличить количество лесов в Молдове. Зеленский… также обещал высадить миллиард деревьев.
4. Рассказывает… что живет в двухкомнатной квартире. (Активы на западе и в Румынии она не озвучивает). Строит из себя "народного" президента, как и Зеленский.
5. Заигрывает снова с русскоязычной аудиторией, как Зеленский в 2019 году.
6. Говорит о борьбе с коррупцией и… что она за справедливость. Зеленский также строил из себя «голобородько» из Слуги народа.
7. Атакует предшественников. Строит из своей партии «народную и честную власть».
8. Зачистила все СМИ, кто посмел ее критиковать, как сделал в свое время Зеленский, через СНБО, а Санду делает это через КЧС без суда и следствия. Закрыла, чтобы ее никто не критиковал, и у молдован была только одна точка зрения… рассказывает, что в Молдове свобода слова, как и на Украине, но в реальности всё по-другому.
9. Рассказывает о борьбе с олигархами. Зеленский также рассказывал. В итоге он, как и Санду, просто переделил все активы, убрав неудобных.
Пункты, где она лжет:
1. Аккаунт официальный в телеграме у нее был, но возможно, нет личного. Была страничка с галочкой президента, тут «полуправда».
2. Закрыла "5 канал" за то, что он финансировался из «черной кассы», хотя… закрыли канал из-за того, что он критиковал Санду. Руководство канала заявило, что финансировалось за счет рекламы. Но… закрыла канал без суда.
3. Вся партия была на волонтерских началах. Чисто коррупционная схема… волонтерами всех оформить на предприятие или в IT - сектор, но зарплату давать в конвертах! Вам поверит налоговая? Нет, конечно!
4. Говорит, что партию легко создать, но умалчивает… что эту партию легко закроют.
И ещё из абсурдного от Санду:
1. Президент, которого кормит тетушка и мама. Сказка для «розовых пони». Получает 850€ и живет только на зарплату (…смешно).
2. Проходит по 10-15 км в день. Откуда у нее на это время? У учителей нет времени, а у нее есть.
3. Прокачивает румынский трек, делая акцент, что у миллиона молдаван есть румынские паспорта. Врет, что около 40% за слияние с Румынией, хотя все знают, что молдаване хотят оставаться независимым.
4. В Молдове многие посты уже занимают румыны. Это первый знак потери независимости.
5. Приводит пример, что в аэропорту изъяли миллион долларов для "дестабилизации ситуации", хотя ее же СМИ писали, что было изъято порядка 20-30 тыс. долларов.
https://t.me/md_krot/9880

(il / es) Лев Вершинин
Всем подписчикам из Молдовы, задающим всякие вопросы, рекомендую прочитать это. Оспорить нечего. Добавить могу… что второй срок Санду - это война, нищета и очень много смертей. Но, поскольку владельцам Майи крайне необходимо, чтобы она осталась на посту, не уверен, что от избирателей Молдовы что-то зависит.
https://t.me/putnik1lv/7649

Председатель КНР Си Цзиньпин совершает шестидневный визит в Европу, в ходе которого посетит три страны: Францию, Венгрию и Сербию. Это первая за пять лет поездка китайского лидера на Европейский континент… на очень непростом фоне.
Последние несколько недель… не самых приятных для Пекина… ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей ветряных турбин. Ранее аналогичные меры были приняты в отношении китайской фотоэлектрической продукции и электромобилей. В польских и нидерландских офисах китайской Nuctech, производящей сканеры для проверки багажа в аэропортах, были проведены обыски, а в Германии и Британии арестованы шесть человек по подозрению в шпионаже в пользу Китая.
В конце прошлого года Пекин получил чувствительный политический удар в виде отказа Италии от продолжения участия в важнейшем для Китая проекте «Один пояс - один путь». Италия была единственным участником проекта из числа государств G7… важное репутационное значение.
Экономические отношения ЕС и Китая всё больше превращаются в улицу с односторонним движением: Китай постоянно наращивает экспорт в Европу, субсидируя своих производителей, и активно занимается, по мнению европейцев, промышленным и технологическим шпионажем. Тему активно подогревают в США и поддерживают охлаждение к Пекину со стороны большинства европейских столиц...
три страны, отношения с которыми у Китая относительно тёплые.
Франция в голлистском стиле заявляет о невозможности быть вассалом США и выстраивает с Китаем свои отношения: французы не уводят бизнес из Поднебесной, наоборот, наращивают… собираются приводить в Китай французские компании. У Сербии и Венгрии отношения с Вашингтоном далеко не самые лучшие… Си выбрал для визита в Сербию символическую дату - 7 мая, день 25-летия авиаудара НАТО по китайскому посольству в Белграде… использует эту возможность… напомнить… о вредности американской системы альянсов и выгоде своего проекта «сообщества судьбы человечества», которое… изображают как взаимовыгодный союз суверенных государств… и Венгрия, и Сербия… разделяют позицию Китая по украинскому конфликту…
Судя по всему, раунд ЕС - Китай остаётся за Си Цзиньпином. Который после евротурне будет готовиться к государственному визиту в Китай Владимира Путина.
https://t.me/olegtsarov/11985