Мысли на заметку. 1 декабря 2020 года

Алексей Струмила
       [...]!
       _________________

       То, что мы воспринимаем как единое пространство, на самом деле целое множество пространств. И их столько, сколько живых существ, способных воспринимать других пространственно. Пространства без наблюдателя просто нет. Там, вне моего тела, много чего есть, там есть всё, что только может быть, но всё это пребывает не в пространстве и не во времени. Я это способен воспринимать только в пространстве и времени. Удивительно, как этого не понимают люди.

       А это полностью меняет взгляд на мир и на жизнь. Что было слева, становится справа; что было снизу, оказывается наверху.
       _________________

       На уровне практическом все усилия каждого человека в прогрессе были основаны всегда на жадности и страхе голода и холода. На теоретическом уровне прогресс нужен для того, чтобы человеческая жизнь не зависела от капризов природы. Социальный прогресс необходим для того, чтобы человек максимально был защищен в социуме от социума.

       И что же мы на данном этапе развития прогресса получили? Свободны ли мы от капризов природы? По мелочи — да, по-крупному — зависим ещё больше, ищем другую планету, чтобы переселиться. Свободны ли мы от социума? Нет, социум подчиняет нас, и мы впадаем в своём развитии в зависимость от законов, по которым живёт социум, и по которым должен развиваться человек.

       Поиски свободы внешней всегда ведут к порабощению тебя средой. Когда мы приспосабливались к среде, мы меньше от неё зависели, нежели сейчас, когда мы видоизменяем среду под себя.

       Дай человеку свободу, и он погибнет, как птица, выпущенная из клетки на волю.
       _________________

       «Мне радостно в свете неярком,

       Чуть падающим на кровать,

       Себя и свой жребий — подарком

       Бесценным твоим сознавать!»

       (Это Пастернак.)

       Хорошее чувство жизни. Хорошо, когда такое испытываешь. Мне это знакомо.
       _________________

       [...].