С Днём Победы!

Граф Орлов Орлов
Моему дедушке в январе исполнилось 90 лет. По понятным причинам (ему в 1941 году было всего 7 лет) принимать участие в Великой Отечественной войне он при всём желании не мог.

А вот отец его, Орлов Николай Иванович, которому не раз в своё время указывали на какое-то "неправильное" происхождение, не задумываясь отказался от положенной ему брони (он занимал солидную должность на авиационном заводе) и пошёл на фронт добровольцем.

Он пропал без вести в начале 1942 года, и до сих пор мы не можем найти никаких следов, куда только ни обращались. Только несколько пожелтевших треугольников-писем осталось, с тщательно зачёркнутым адресом военной части. И ни одной награды. 

За это "пропал без вести" впоследствии сильно доставалось моему деду (его сыну), но и тот не озлобился, всё вытерпел и каждый год празднует 9 мая как День Победы, день освобождения от фашизма, день великой радости людской. Во время войны он оставался в родной Москве.

В этот день дедушка, Андрей Николаевич, непременно наряжается и с удовольствием надевает Георгиевскую ленточку. А ещё он всегда очень радовался замечательному новому явлению - Шествию "Бессмертного полка". Сам он, конечно, в силу возраста уже не ходил, но выставлял в окне портрет своего отца. Так сделает и теперь.

С наступающим большим Праздником вас, все здравомыслящие читатели! С Днём Победы!