Упавшее

Марина Тигра
« Ты так хорошо объяснил это, как будто поднял нечто упавшее» -- Так говорили Будде, получившие от него ответы на свои вопросы.
                ***
       Этим выражением часто заканчиваются Сутты Палийского Канона.


          Что же такое УПАВШЕЕ поднял Будда, разговаривая с учениками?

 В народе часто говорят об УРОВНЕ сознания, как о шкале градации качества ума.

 Когда мы слышим выражение « поднять уровень сознания», то это всегда имеет определённый смысл обретения какого-то важного знания.

 Примерно это и чувствовали ученики Будды, но кроме этого они чувствовали и  УПАВШЕЕ когда-то сознание.

 В современном понимании, люди поднимают своё сознание со среднего человеческого уровня до уровня Человека более Разумного и могущественного, чем когда-то являлось человечество и, подкрепляет это техническими достижениями. Но, на поверку оказывается, что расширение технических знаний никак не влияет на повышение проявления:  Совестливости, Доброжелательности, Сострадания, Щедрости и Бесстрастия. А, в школах, наших детей продолжают учить тому, как мы – люди, подняли своё сознание с животного уровня обезьян до уровня человеческого… и, наверное, скоро будем Богами, просто потому, что живём в человеческом теле и продвигаем технический прогресс. То есть, пропагандируется долгий и постепенный, но несомненный подъём… а, как же иначе?

                Иначе было во времена Будды!
                Иначе может быть и сегодня.

 Люди чувствовали, что они деградировали, и что от этого у них появилась тупость или неведение, которые мешают им в правильном принятии решений при любых жизненных проблемах и преодолении умственного страдания. Поэтому они искали Путь выхода из продолжающейся деградации. А, главное, что ТЕ, кто обращался к Будде за помощью понимали, что ту Мудрость, которую обрёл Будда, они тоже когда-то имели, но по какой-то причине утратили, потеряли, или обронили…(уронили Сознание ум). И, именно в тот момент, когда Будда указывает им правильный Путь, они ощущают наполненность воспоминанием правильного решения, которое не подлежит сомнению, потому что они его всегда знали, но ЗАБЫЛИ. А, теперь, Будда помог им вспомнить!

         Буддийская ВЕРА именно так и выстраивается, как ВОСПОМИНАНИЕ!

 Прикасаясь к проповеди Будды, в первую очередь существа вспоминают, что благие дела ведут к благим плодам -- удовлетворённости, а дурные дела приводят к дурным плодам – страданию.

 Вместе с приходом этой веры, их сознание поднимается над тяжестью неведения и ощущается облегчение, подобное воспарению.

 Монахи и прихожане связывают своё облегчение с поднятием плода Мудрости Буддой над ощущением своего страдания.

 Таким образом, Будда как бы поднял их ум, когда-то упавший в мир сансары.

 Это состояние вызывало восхищение Буддой и дошло до наших дней через сутты Палийского Канона.

 Пусть и ваше сознание чуть-чуть поднимется от прочтения этого текста.

                Пусть будет Благо!