Месть или законное возмездие?

Владимир Костылев
Месть или законное возмездие?

Простите, уважаемый читатель, но начать мне придётся с рассказа об одной очень гнусной истории. Сегодня (05.05.2024) в одной из передач ТV на тему борьбы с преступностью речь шла о содержании особо опасных преступников в заключении. Брали интервью, рассказывали об их быте, времяпрепровождении, об их планах на жизнь после освобождения.

Меня просто потрясла одна история. Коих, впрочем, немало слышал и раньше, но тут, что называется, «достало». Преступник изнасиловал малолетнюю девушку, отрубил ей кисти рук и задушил. Просто мороз по коже. Даже с трудом написал это.

И что вы думаете, какое наказание он понес? 19 лет лагерей. Которые он уже отсидел и собирается, выйдя на свободу, пойти в органы соцобеспечения оформлять пенсию.

Множество людей (родственники, друзья) всю жизнь будут мучительно страдать от произошедшего горя, с ужасом вспоминать гибель любимой дочери, никогда-никогда до самой смерти не забудут убитую девушку. А этому «человеку» надо пенсии добиваться. То есть, требовать денежного довольствия, которое складывается из наших налогов, в том числе и из налогов пострадавших людей.

Волосы встают дыбом от такой «справедливости»! Безжалостно убил, надругался и… продолжает жить – поживать на пенсии. И ещё неизвестно, какие преступления может совершить. Примеров такого рода рецидивов сколько угодно.

Даже сам приговор вызывает удивление. Не максимальный срок заключения (пожизненный), а 19 лет. Какие смягчающие обстоятельства могли быть у этого изверга, убившего беззащитного человека с особой жестокостью?

И это только один из многочисленных случаев, которые пришлось узнать за годы капитализма. Полагаю, многим известны и более жестокие, с такими же неадекватными приговорами. И, соответственно, с уже вышедшими на свободу негодяями. Руки отрубать у них почему-то «вошло в моду».

О теракте в «Крокусе» я уже и не говорю, кровь стынет в жилах! А при мысли, что эти негодяи останутся живы и будут пить - есть за наш счёт… тут уж никаких эмоций не хватает, хочется просто выть!

Уже понятно, к чему я это пишу. Пришла пора поговорить самым серьезным образом о введении смертельной казни за особо опасные и жестокие преступления.

В Интернете можно мгновенно найти дискуссии на эту тему, все «за» и «против», так что я не буду здесь долго описывать все эти аргументы, сошлюсь лишь на некоторые.

Главное, любое наказание должно быть адекватным содеянному. И, что самое необходимое, об этом должен знать любой человек, собирающийся совершить преступление. А все преступления такого типа совершаются не спонтанно, а сознательно. Спонтанность, впоследствии на суде, является просто отговоркой для смягчения наказания. И преступники всё это хорошо понимают.

В 90-е годы по ТВ был показан сюжет о заключённых пожизненно в колонии «Белый лебедь». В интервью один из находящихся в этой колонии преступников прямо так и сказал журналисту: «Государство совершило ошибку, установив мораторий на смертную казнь. Вы зря считаете, что человек, идущий на серьёзное преступление, не отдаёт себе отчет о последующем наказании. Если я буду знать, что, чтобы уйти от преследования, мне надо убить, и меня за это не казнят, - я убью. Все находящиеся здесь прекрасно это понимают» (не дословно, передан смысл). Уже тогда, услышав это признание, я понял, какую ошибку совершило либеральное государство в угоду требованиям Запада.

Уже только одно наличие такого наказания должно быть серьёзнейшим ограничителем для многих потенциальных преступников. Которые сто раз подумают, прежде чем идти на преступление. А криминальные личности знают уголовный кодекс подчас лучше любого полицейского.

Сегодня страна буквально задыхается от преступлений с особой жестокостью. Постоянно только и приходится слышать о перестрелках, поножовщине, изнасилованиях с последующим убийством. Я уже и не говорю о террористах, количество которых, скорее всего, возрастёт из-за террористической политики украинских властей. Я полностью поддерживают Никиту Михалкова, высказавшегося с таким же требованием в одном из «Бесогонов». Пора принимать меры!

Одним из аргументов противников смертной казни является следующий: это месть государства по отношению к своим гражданам. Что недопустимо, ибо разрушает связь государство-гражданин, дегуманизирует государство, превращает его в палача и т.д.

Это полная либеральная чушь, основанная на непонимании социальной сути государства и психологических основ личности. Это болтовня, спекулирующая на использовании возвышенных представлений и выспренной риторике, свойственных либералам. Государство не может мстить, это не субъект взаимоотношений преступник-жертва, это арбитр, устанавливающий «правила» поведения и следящий за их исполнением. Пора вернуться к «замороженным» нормам УК и восстановить справедливость!

И повторю в который раз (статьи на эту тему опубликованы*, аргументы изложены): пора запретить владение гражданским оружием, количество преступлений, с применением которого, только увеличивается.

* 1). Сергей Асланян. Вооружайся, кто может!
2). Как убийца Джона Леннона уравнивал шансы.
3). Запретить право на ношение оружия.
4). Трагедия! Гражданское оружие – запретить!