Женщины Сталинграда. Всё для победы

Александр Сергеевич Трофимов
 
Пусть войной земля оглушена,
будет день — наступит тишина.
Обойдёт она хлеба и травы
и твоё благословит жилье.
Но мечтать о ней имеет право
только тот, кто бьётся за неё,
кто в труде сжигает дни и ночи,
принимая тяготы войны,
кто, покуда смертный бой грохочет,
ищет боя, а не тишины.
Степан Щипачёв


При подходе к Сталинграду после прорыва с Дона 23 августа немцы были озадачены, увидев девушек, стрелявшим по танкам из зенитных пушек.  Но это не пример героизма девушек-зенитчиц, это картинка огромной трагедии, за которой стояли просчёты военного руководства.   
Их не предупредили о возможном танковом ударе, не подготовили, что в таком случае делать,  не снабдили бронебойными снарядами.
«Немцам это было непонятно и дико, поскольку вермахт два с половиной года участвовал в мировой войне без помощи женщин, если не считать передвижных публичных домов… » (Бешанов В.В.). Немецкая фрау — это кухня, кирха и киндер, а наша баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. А сколько горящих изб было в войну!

А сколько их было в сталинградских армиях, молодых героических женщин! Тысячи! И санитарок, вытаскивающих с поля боя раненых, медсестёр и хирургов, перевязывающих раны и делающих сложные операции, и вынужденных ещё брать в руки оружие;  и лётчиц, зенитчиц, разведчиц,  связисток, танкисток, артиллеристок, пулемётчиц, шофёров автомашин, машинистов эшелонов, речниц-волжанок и исполняющих много других работ и функций. И тех, которые совершали малозаметные фронтовые дела, без которых не обойтись, - стирать, сушить и гладить одежду,  печь хлеб и доставлять его бойцам…
А на тяжёлых земляных работах — десятки тысяч!

Всё легло на плечи женщин. И война, и строительство, и хозяйствование, и выживание. И если за вторую половину 1941 г. — первую половину 1942 г из Сталинградской области на фронт было мобилизовано 434 684 чел. — почти 19% ее всего населения, включая нетрудоспособных, то можно представить и по цифрам - каково было женщинам! А им надо было ещё рожать и вскармливать деток.

А они не были психологически и профессионально подготовлены, встав на место мужей, да и физически не приспособлены к тяжелой работе землекопами и солдатами. Вот Ольга Ковалёва, смелая, энергичная, в числе первых пяти довоенных женщин-сталеварок в СССР, замечательная во всех отношениях,  попросилась в отряд рабочих, выступивших навстречу прорвавшимся немцам 23 августа.  Записалась медсестрой. Но встала с винтовкой в цепь. Вскочила первой, необученная,  поднять заводских в атаку,  и сразу погибла.

После ввода в стране обязательной трудовой повинности с февраля 1942 мобилизации подлежали женщины в возрасте от 16 до 45 лет. На строительство внутреннего защитного рубежа, уже при подходе немцев к городу «вразрез всяким трудовым законам мы привлекали всех женщин, даже тех, у которых были дети от двух до восьми лет, и женщин старше 50 — 55 лет» (Пигалев Д.М., председатель исполкома того времени).
Огромная армия строителей оборонительных сооружений  состояла преимущественно из женщин и подростков. Труд неимоверный. Каждая выполняла норму за двух опытных землекопов мужчин. Про них писали в газете: «Работали в лютые морозы под ураганным огнём миномётов и пушек. Шли на рытьё окопов, как к огневым  позициям».  Работали ломами на глине с гравием в продуваемой степи при температуре до 35° мороза. Сколько же они такой земли перерыли!

На рытье подземных укрытий для самолетов аэродромов, на расчистку от снега и уплотнение грунтовых взлетных полос, на восстановлении путей железной дороги   опять мобилизовали женщин.

Силами медперсонала в дубовом лесу около Верхней Ахтубы (сейчас г.Волжский)  был устроен госпиталь под землей. Землянки копали в течение месяца. Кроме отдельных землянок на 2—4 человека, были выкопаны: большая землянка -сортировочная, операционная, перевязочная на два стола и несколько больших палат для раненых на 150 человек.
Более безопасные подземные госпитали оборудовались по типу штолен с перекрытиями, как  армейский госпиталь для легкораненых № 4184 размещавшийся близ села Капустин Яр в хуторе Токаревы Пески. Опять-таки с привлечением медперсонала.

Очень важной для  Сталинградской битвы была 340-километровая Волжская рокада, соединившая Сталинград с Саратовом, построенная в 1942 году с привлечением женщин. Буквально перед прорывом немцев к городу только что был завершён участок железной дороги Паромная (там, где г.Волжский) — Владимировка, в тыл через Ленинск - на Саратов, на Астрахань и Урал.

На железной дороге под обстрелами и бомбёжками трудились сотни оставшихся безымянными помощниц машинистов, стрелочниц,  обходчиков, диспетчеров, путейцев и др. Первым диспетчером станции Ленинск была А.К.Абросимова.
Е.М.Чухнюк, водившая эшелоны с солдатами, танками, орудиями, боеприпасами, продуктами, санитарные поезда, рассказывала, что в редких случаях на составах были зенитные орудия, и приходилось, сохраняя хладнокровие,  рассчитывать свои действия, чтобы лётчики промахнулись. И немало было в степи могильных холмиков похороненных погибших солдат и железнодорожников. 
«А сколько раз приходилось спасать паровоз и вагоны когда начинался пожар. Бригада бросалась расцеплять состав и отводить в сторону горящий вагон, сбивали пламя, опасаясь взрыва каждую секунду. Нас называли солдатами тыла». Ей было присвоено  звание – Герой Социалистического труда.
Мария Синькова в годы Великой Отечественной войны работала в военно-санитарном поезде на Сталинградском направлении. За самоотверженный труд по оказанию помощи раненым в военное время правительство наградило её орденом Великой Отечественной войны.

Война грохотала бомбами и в тылу. Немецкая авиация атаковала железнодорожные станции и составы, причалы и пристани, суда на Волге. Случалось и необычное. В тыл забрасывались диверсанты.
Женщины отличились и тут. В октябре 1942 года за задержание парашютиста-диверсанта  райкомом и обкомом ВКП(б) были представлены к наградам «За боевые заслуги» жительницы пос.Ново-Анненский Двойниченко М.Н,, Косырева Д.Я. и Пеганова Л.Я.

В Нижне-Волжском пароходстве матросами, рулевыми-мотористами, бакенщицами и др. работало около двух тысяч женщин.  Переправляли армии солдат и регулярно - их обеспечение: продукты и боеприпасы, вывозили раненых и гражданских, говорят, гражданских по документам было вывезено не менее 280 тыс. человек.
Но с эвакуацией было далеко не так всё гладко, как по отчётам.
«Враг застал нас неожиданно, и почти ни одного человека, тем более рабочих, не было эвакуировано из города» (Пиксин И.А., секретарь Сталинградского горкома партии).
«Когда переправляли через Волгу, эвакуация, так называемая, уже за эту эвакуацию голову можно было сорвать… Вывозят в пески, воды нет, не только какого-нибудь организованного питания» (Васильев И.В, начальник политотдела 62-й армии).
А город с почти полумиллионным населением на 23 августа 1942 года да с многочисленными беженцами и эвакуированными за полгода опустел полностью.

Днем и ночью совершал опасные рейды маленький буксирный пароходик «Ласточка».  Его команда состояла всего из трех человек: капитана, механика В. Д. Григорьева и его дочери Ирины, работавшей кочегаром.
Смелым и волевым воином была Р. Челышева – рулевой судна «Краснофлотец», перевозившего боевую технику.
Герой Советского Союза (1990) главный старшина Е.И.Демина (Михайлова) (1925–2019) на военно-санитарном судне «Красная Москва» переправляла раненых из Сталинграда по Волге через Каспийское море в Красноводск. После Сталинграда воевала в разведке морской пехоты, была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Для траления фарватера Волги, был сформирован единственный в истории русского и советского флота сталинградский экипаж из девушек. Их было семеро: командир Т.Куприянова, мотористы Д.Порхачева и А.Нешина  (Шабалина), рулевая Т.Декалина, пулемётчик В.Чапова, минёр А.Тарасова, матрос В.Ухлова.

Кроме помощи, которую оказывали жительницы тыла госпиталям и раненым с размещением их в своих домах и уходом как повара, нянечки, прачки, существовали банно-прачечные отряды.
Фронтовые прачки банно-прачечного отряда номер 116 санотдела 64 армии  А.Г.Жукова и М.И.Туз-Харина рассказывали: под Сталинградом за Волгой отрывали огромные землянки, натягивали верёвки, спускали бельё в эти подземные сушилки; сооружали блиндажи для проживания, оборудовали подземные склады белья. В подземных сушилках были огромные печи. А сколько нужно было дров, воды. И сноровки, чтобы печи не дымили и не испачкать бельё. Каждый день в отряд доставляли сотни штук гимнастёрок, брюк, шинелей. Но больше всего приходило белья из прифронтовых госпиталей: бинтов, медхалатов, простынь, рубашек. Стояли у корыт по 10-12 часов. Порой приходилось каждой стирать по 200 штук белья. Да ещё гладить. И каждый день под бомбёжками и обстрелами. (После окончания боёв награждены медалями «За оборону Сталинграда»). 

Стирали, понятно, больше для командиров, ну а уж хлеб пекли для всех! И стояли у печей девушки. И они тоже были солдатами — принимали присягу. И охраняли.
Вот что рассказывали девушки-пекари единственной полевой подземной пекарни 13-й дивизии Родимцева. Начинался тяжёлый труд с перетаскивания со склада мешков с мукой по 70 — 80 кг. Потом десятки вёдер воды приносили коромыслами, месили тесто в корытах вручную и у печи - по 12 часов. И готовый хлеб загружали в машины. А формы смазывали автолом — «но вкусней того хлеба не было». Их труд фронтовой не забыт - они получили медали «За оборону Сталинграда».

О женском трудовом подвиге во время войны написано очень мало. Настоящим «белым пятном» в историографии Сталинградской битвы является изучение вклада крестьянства Нижней Волги, в частности Заволжья, в победу над врагом (историк Ополев М.Н.,  Волжский политехнический институт).
 Частично Среднеахтубинский и Ленинский районы на плодородных почвах волжской поймы еще до войны являлись «всероссийским садом – огородом».
 В  войну колхозы и совхозы, лишившиеся тракторов и машин, работали исключительно силами женщин, детей и стариков. Они пахали землю на коровах и своей тягой, но выращивали и собирали урожаи овощей и фруктов для армии и госпиталей. А сталинградский обком их ещё и данью облагал. Каждый район отправил на фронт сотни тысячи пар теплых носков, варежек, валенок, овчин на полушубки.
«Когда началась война, мне было всего 17 лет», – рассказывала 92-летняя пенсионерка Л.Котлярова из хутора Верхнеантошинский Урюпинского района . «Выучилась на тракториста, и в 1942 году села на СТЗ-5. Пшеницу, лен, ячмень сеяли с утра до ночи».

Первый секретарь сталинградского обкома А.С.Чуянов написал в опубликованном дневнике об огромном вкладе селян в обеспечение армий сталинградских фронтов продуктами и вещами.  Сталинградская область была, в основном, сельскохозяйственная. Крупными городами были только Сталинград — около 450 тысяч, и Астрахань, но это округ со своими задачами, а остальные города тысяч по двадцать. И население не оккупированной зоны состояло преимущественно из стариков, женщин и детей. А в сёлах, городах и посёлках занимались  обеспечением тыла стиркой, починкой одежды и белья, варежками, портянками и пр., ухаживали за ранеными, превратив дома в лазареты. Жертвовали свои сбережения на оружие, танки, самолёты.

По окончании боёв им пришлось вместе с солдатами и пленными убирать тела погибших наших и немцев. Только за три месяца  было собрано и погребено более 100 тыс.  Очистку в основном завершили только к июлю 1943, убрав 200 тысяч трупов и 10 тысяч останков лошадей.
А потом восстанавливали город - и одним из первых — Дом Павлова.  И в 1945 году тракторный завод уже возобновил работу.

И стойких,  преодолевавших  все беды сталинградских героинь фронта и тыла не смогла сломить  даже ужасная кровавая война.