И ещё раз о Кремле в Урае

Алексей Ратушный
Не всем дано это понимание.
Русский город – это всегда крепость в центре!
Кремль – это основа русского города.
Само слово «город» означает прочную ограду.
В древности Россию называли страной крепостей!
Норвеги так и говорили: Гардарики!
Ну хорошо, хорошо. Норвежцы.
От слова «нор» - то бишь «север».
Пока нет крепости – нет и города!
Город без такой крепостной ограды – это недогород.
Чтобы стать полноценным городом, город обязан возвести свою собственную крепость.
И не понарошечную из замерзшей воды зимой, а из застывшей лавы летом.
Короче – из камня! А с шестнадцатого века приветствуются кирпичные стены и кирпичные же башни.
Басня о том, что крепости в центре городов «потеряли фортификационное значение» это для таких дурачков, как ваш покорный слуга. Я это в своё время схавал. Но тут появились стаи легкокрылых дронов и стало понятно: власть в центре города должна быть надежно обеспечена и защищена от.
Кремль это зримое ощущаемое существа власти. А безвластие ведёт к беспорядкам.
Никого же не удивляет собственная черепная коробка в голове.
Осьминожки такой не имеют и совершенное устройство мозга их не спасает.
Хочешь быть человеком: имей череп!
Хочешь стать полноценным городом: возведи собственный Кремль.
А это минимум четыре угла и четыре угловые круглые башни.
Впрочем идеальную модель явили нам Соловки. Пять углов, пять сторон, пять башен!
А внутри непременно православный пятиглавый Собор! И вечевой колокол. И часы на Спасской башне. А еще Башня Водовзводная, Башня Троицкая, Башня Арсенальная, и Башня Тайницкая.
И как только это возникает, возникает и полноценный российский Город.
А иначе – никак!

первая статья:

Кремль в центре Урая?
http://proza.ru/2021/07/01/409