Где-то вишня расцветает

Татьяна Немшанова
Север Крайний
Север дальний.
Жизнь течёт, бурлит, влечёт.
Где-то вишня расцветает,
А у нас снега не тают…


Вторник, 2 мая 2023 г..

Крайний Север. Западная Сибирь. Сегодня относительно тепло. Ночью не застывало. Вчера распустилось в моём огороде под рябиной семь ветрениц уральских. Их привезла корешками много лет тому назад с обветренных гор Южного Урала. И вот, спустя годы, наконец-то получилось развести цветок, - зацвели!

Сегодня копала теплицу, закладывала сено вместо дефицитного навоза. Коров в селе сейчас фактически всех извели. Народ ленится держать скотину. Молодёжь предпочитает питаться подтухшей курятиной с магазинных прилавков, нежели работать по сельскому хозяйству самостоятельно. Редко, кто даже картофель себе на зиму в землю закопает сейчас. Посеяла редис, роккулу, лук. Семена заготавливаю свои, оттого адаптированы к северным непогодам.

На «Прозе» много рецензий, читателей. Родственники на майские праздники не позвонили, не поздравили с Первомаем. Молодёжь как-то не празднует этот День. Пришлось самой звонить, напомнить о празднике. Для нас Первомай ещё имеет вес, а для современного поколения – то лишь длительные каникулы весенние.

Вышла во двор пожилая соседка, разговорились. Оказывается, она ухаживает добровольно за двумя инвалидами села. Говорит: «В шоке от увиденного, просто не может прийти в себя от увиденного. Не знала, что люди так плохо живут… - одни… без помощи... – Родные не помогают. Да их и нет, хотя в родне всё село. Сами себя обеспечить не могут, да ещё соседи нагло отжимают огородные владения, - землю, пользуясь беззащитностью…».
 Не дай, Боже, такого!..


Минул год…

Четверг, 2 мая 2024 г..

Весна не чувствуется. Где-то запаздывает. Пасхальная неделя. Чистый четверг. Солнечно. Подморозило. Дымка будил – будил на рассвете, а я не встала. Вчера кормила лаек кашей. Сегодня утром у них закрутило животы. Подняли в 8.30. Пулька взмолилась, бросилась к двери. Пришлось с спросонья, без разминки, бежать бегом у неё на поводке, громыхая ступеньками, едва впрыгнув в сапоги, не успев застегнуть куртку. Пропоносила! Бедолага! Терпела, сколько могла. Корю себя, что сразу не поднялась. За ней ломанулся галопом и Дымка. Тоже едва успели выскочить до ближайших кустиков. А во дворе лёд! Боялась упасть. Ночью присыпало гололедицу ещё и свежим снегом.

Вчера стряпала манник. Лайки понюхали и отвернулись, - сытые! Дала мороженного чебака, съели с особым удовольствием - мороженки.
В этом году на рыбе очень много пиявок присосок. Сплошь! Когда вытаскиваю с лунки на лёд, те порой просто сыпятся. Серые, размером в сантиметр, до полутора. На голове хорошо различима ротовая присоска. Ей присасываются к жабрам, к телу рыбы. вчера поймала мелочи с кило. На рыбалке галопом промчались три иноснегохода с серыми лайками в санях.

Соседка заметила мои необычно голубые глаза. Они голубеют весной. Говорит: «У меня красивые голубые глаза!». Многие замечают! Сказались поморские гены. Подарила, прицепила мне, георгиевскую ленту, сняла с себя. В посёлке жители нередко на праздник прикрепляют Георгиевские ленты к одежде, к машинам.

У нас ещё зима, а в центральной России цветёт вишня, яблони, тюльпаны, всходит морковь. Захотелось на Урал, на родину, в родные тёплые горы с цветущими дикими яблонями, с полянами диких горных тюльпанов. На родине уже и лес распустился. Тоска по дому всегда подступает внезапно именно весной. Начинает мерещится запах горного ветра, сирени, пение соловья. Сжалось сердце от нахлынувшей тоски. А Пулька рада, что её вывела раньше, чем Дымка. Поняла, что у бедной псины от каши живот крутило сильно.

В селе очень много ворон. Поёт первая певчая птица. Вчера вечером летела трясогузка. Тюменскую область топит. Но говорят уже о том редко, - привыкли, не интересно стало вещать. Бурятия горит. Ничего не говорится о Первом Мае. Тишина!


Фотоснимки Татьяны Немшановой.
На фото Южный Урал. Апрель. Река Сим.

Где-то вишня расцветает