Родня 2

Варлаам Бузыкин
Фото из архива автора


          Собирались не спеша, но как-то живенько.

- Варлаам, там в летней кухне остались детские игрушки, – пока пью чай, Сонечка даёт указания. – Брось в багажник ведёрко с лопаткой.

- У ребёнка есть волшебный мешочек с машинками, – Екатерина обращается к нам, а потом внуку. – Илья, возьми с собой игрушки.

          Мальчишка весело убежал в комнату и вернулся с торбой, гремя её внутренностями, показывая: «Всё своё ношу с собой!».

- Молодец! Пошли «коня» выгонять, – беру его за ручку и выходим на веранду.

          Василий на своём месте. Он с любопытством рассматривает гостей, не подавая голоса.

- Это кот Вася!

- Чё?!

- Ва…

- …ся, – подхватывает парнишка.

- Точно!

- Это Илюша. Он будет с нами временно…, – а про себя подумалось: «Интересно! Временно, как это быстро или долго?».

          Парень смело подходит к домашнему питомцу и протягивает ручонку. Василий отклоняется назад и подушечками лапки бьёт по ладошке малыша. Получилось приветствие, вызвавшее смех:

- Ся, вет… хи-хи-хи…

          Наш любимец спрыгивает и важно шествует перед нами, показывая, кто в доме хозяин. Однако не преминул потереться о наши ноги в знак уважения.

          И вот мы в автомобиле мчимся по трассе. Апрель в этом году выдался тёплый. Уже цветёт абрикос, раскрываются цветочки черешни и вишни. Лёгкий ветерок раскачивает кроны придорожных деревьев. На большой скорости нас обгоняет «иностранец» и подрезает, возвращаясь на свою полосу.

- Мать, перемать, ёпстудей, чтоб тебе…, – непроизвольно вырывается из-за вынужденного торможения.

- Да! – чётко и громко раздаётся с заднего сидения.

- Илюшенька, не надо повторять за дедушкой, – строго говорит бабушка Катя.

- Вырвать бы язык этому деду, – поддакивает Соня.

- Неть! Вам аоший! – не сдаётся мой защитник, которому я подмигиваю в зеркало заднего вида и ловлю благодарную улыбку.

- Мы перед дитём не выражаемся, – смотрит на меня с пассажирского места Игорь.

- Вырвалось, извините, – как бы оправдываюсь.

          На озере только две машины. Пара мужчин с самыми серьезными намерениями и снастями заняты ловом. Один выставил штук восемь спиннингов с торца водоёма, проводит подкормку с миникатера на пульте управления. Другой на противоположной стороне разместил донку и загорает на мостке, оголив торс.

- Клюёт? – притормаживаю возле первого.

- Как всегда, – ответ выдаёт настоящего рыбака, который никогда не даст прямого ответа.

          В это время звенит колокольчик, и мой собеседник бежит к удилищу, хватая по пути подсак. Прямо на наших глазах он вытаскивает крупного сазана килограмма на три.

- Ёпрст, видал… держи меня честной народ… я рыбачить приехал, – брательник произносит так громко, что его слышно на всю округу.

- А у нас при внуке не выражаются, – улыбаюсь родственнику и подмигиваю мальчугану. Игорь что-то бурчит себе под нос и ёрзает на сидении.

          Внутри беседки женщины накрыли на стол. Мы с шурином двоюродным наладили снасти, и он сделал первый заброс. Внучатый племянник высыпал игрушки со своего мешка на песок, принёс ведёрко с лопаткой и приступил к строительству, издавая звуки работающей техники.

- Илья, будешь рыбку ловить?

- Ни-и-и…

- Ну, играйся. Мы с бабой Соней в сторонку отойдём.

          Насадив наживку на крючки, забрасываю их и передаю спиннинг жене. В этот момент подходит малыш. Он внимательно наблюдает за движением новой бабушки.

- Дай! – он тычет пальчиком на катушку.

- Держи!

          Паренёк ловко крутит ручку. Поплавок, а за ним и крючки с грузилом выходят над водой.

- А-а-а-а, – радостно хлопает в ладоши.

          Пока мы играли, Игорь успел обойти вокруг всё озеро.

- Здесь рыбы нет! – заключил он.

- Как нет? – я чуть не упал. – А у других есть. Ты приехал отдыхать или…?

- Я хочу такую же, как у того мужика…

- Так надо другие снасти навязывать.

- У тебя нужного нет. Я в сумке всё перерыл. Предлагаю переехать на речку, а по пути докупить необходимое.

- Куда поедем?

- На Дону воды много… давай на Икорец мотнёмся, проверим.

- Хорошо!

          Собираем пожитки обратно в сумку, сматываем лески, укладываем всё в машину.

- Варлаам! – Сонечка показывает перед собой. – Они дерутся и даже не обращают на меня внимание.

          Перед нею в небольшой траве две зелёные ящерки, вцепившиеся друг в дружку и крутящиеся вокруг, выгибаясь в разных позах. Я беру ведёрко и накрываю их сверху, потом просовываю руку и хватаю одного драчуна. Его сердечко бешено бьётся, он учащённо дышит, но не предпринимает попыток вырваться.

          Присаживаюсь на лавку. Илья встаёт рядом.

- Боишься?

- Ни-и-и…

- Погладь её.

          Малыш аккуратно касается головы, потом туловища пресмыкающегося. Я разжимаю ладонь и выпускаю нового друга, который быстро по моей руке забирается мне на шею. Ребёнок смеётся и хлопает в ладошки. Он потихонечку поглаживает ящерку, которая не спеша спускается по мне вниз и спрыгивает в траву.

          Переехав на речку, Игорь долго бегал по берегу и в конце концов сделал вывод, что из-за сильного течения надо ехать на другое озеро. Так мы гуляли до самых сумерек.

          Когда ехали по деревне, в свете фар увидели переходящего дорогу ёжика.

- Илья, смотри. Вон впереди. Видишь? Кто там?

- Чё?!

- Вы что, в Китае живёте? – улыбаюсь в свою очередь. – Идём, посмотрим.

          Останавливаю легковушку. Подходим с парнем к остановившемуся зверьку, тень от которого вытянулась далеко и напоминала чудовище.
 
- Это ёж!

- Ож! – повторил мальчуган.

- Смешной. Правда?

- Дя! – потянулся к иголочкам. Животное фыркнуло и продолжило свой путь по невиданным нам делам.

          Отдохнувшие и основательно проголодавшиеся, все шумно сидели за столом, вспоминая неудачную рыбалку, а я прилип взглядом к системному блоку компьютера, где весело подмигивал «Светлячок».