Во всём виноват Фрейд

Нелли Григорян
Неужто все страдаем эффектом Даннинга – Крюгера? Одни, не потерянные, но  неуверенные в себе, другие продавшиеся идиоты, но самомнения до пика Башни Вавилонской. Сегодня  будет не лишним вступить в беседу с самим собой, и попытаться разобраться, кто мы, кремень или же стекло, хотя и стекло бывает таким плотным, что бутылкой из него с лёгкостью можно разбивается спинку стула.  Нужно быть сильным и крепким душой, и тогда горы можно свернуть, и от исконно  своих гор не отрекаться. Искажая историю, превращаемся в моральных уродов.
Давайте не будет смеяться, дабы скрыть от постороннего взора собственное ничтожество. Но как же ценны слёзы, проливаемые в радостный день. Сородичи из-за границы любят плакать: подойдут к камню, потрогают и в слёзы; увидят иссохший пень и вспомнят свой род. Показуха? А может они искренне, просто нам этого не понять, и сейчас на чужбине больше шансов сохранить идентичность?

Несмотря на всё своё мужество, наши герои молчат. Может  не знают, чем заняться в мирное время? Так пускай воюют за сохранение страны и нации, за будущее детей, как своих, взрослеющих, так и за ещё не родившихся. Привыкшие сражаться с внешним врагом, им сложно обуздать внутреннего? А может просто лень, или же цена, полученная за сдачу Родины, мешает обмундироваться? А где же благоговейная любовь сынов к родине? Волна возмущения и негодования супротив волны довольства и тщеславия. Так ведь волны все похожи друг на друга, разве что оттенками отличаются.
Одиночество порождает отчаяние? Смерть в одиночестве страшнее, нежели в кругу родных и близких? Умирать на чужбине – испытывать нестерпимую горечь. А на Родине, униженной и порабощённой – преждевременный ад! Так почему мы примирились с этим, почему не восстаём, не препятствуем, не отстаиваем? Мы нынче не храбрецы, но отчего подобная метаморфоза? Может всё происходит по закону геометрии: две нации, подобные третьей, подобны между собой, и мы в тройке? Двум друзьям и на необитаемом остров не страшно, но мы отталкиваем друзей, и якшаемся с врагами, с теми, кто резал нас и убивал, и продолжает это делать. И продолжит.  Как звать нас величать? Безымянным может быть и вулкан, а чем мы хуже? Жалобная масса. Безумны ли мы в момент совершения предательских деяний? Животные упрямятся, когда их гонят в неправильном направлении,  а мы  робко повинуемся и потеем от страха, что кто-то отменит повиновение и призовёт к сражению за честь, достоинство и право Быть! Существование и рабское повиновение кажется более безопасным.  Поддаёмся ли мы излечению или нас нужно просто перевоспитать? Небеса низвергаются,  призывая разродиться жалкий народ протесом к самоуничижению и уничтожению. Бог призывает к пробуждению, но кто нам Бог, когда у нас свой Дьявол?

Едва переступив границу, забываем обо всём, и это, может быть, естественно. Но когда не помним о том, выключили ли газ в доме – это уже страшно, Альцгеймер барабанит и глушит. Родина! Ну, подумаешь, что в ней таково? Жизнь – везде жизнь. Земля, вода, воздух повсюду имеют один химический состав.  А ещё есть деньги. Материальное! Воздух, вода, деньги – что важнее? Стоит ли заморачиваться с ответом? Деньги  – это то первозданное, что заменяет начальные, да и последующие главы Бытия. Где денег больше, там и Родина, кто больше заплатит, тому и продадимся с потрохами. Вот оно, поколение «альфа», и поколение «зет», и поколение «игрек», и «икс», и даже, как не удивительно,  поколение «беби-бумеров». В западных странах бомжи часто специально нарушают закон и порядок, дабы оказаться в тюрьме, где гарантированы и ночлежка и похлёбка. Мы –  бомжи, и готовы к тому, чтобы стала тюрьмой Родина!
Сколько предупреждений, грозных предупреждений  о приближении бури и урагана.
Во избежание угроз – сдаёмся. Угрозы ещё не действия, хотя… На каждое действие есть противодействие. Но мы не хотим напрягаться, нам это не нужно. Мир, путём полной капитуляции ближе, нежели сражение.

«Победителей не судят». Кто высказал такое мнение, Пётр I или Екатерина II – не важно.  Важное действие и смысл. У нас уже много лет судят, и продолжают судить достойных, а тех, кого под трибунал бы следовало – славят, причём повсеместно.
Враг трезвонит вовсю о том, какой у нас хороший правитель, и мы радуемся.  Извинительная ошибка? Говорят, нужно уметь мириться с обстоятельствами, но не слишком ли мы преуспели в этом? Пьяная и растрепанная масса, уверенно считающая себя народом.  Ничего подобного никогда не было, ни в какой стране. Даже беспринципная  Европа такого себе не позволяет. Разве что Франция, но и та не настолько. 
Небо над нами заволокли чёрные тучи, но разве это может насторожить тех, в чьих головах «чёрная дыра»? «Необыкновенный» готовит нам ещё много чудес.

Из чего отливают колокола? Это ведь не просто бронза, а очень прочный сплав, так почему мы не бьём в них, дабы отогнать чертей? Земля, превратившись в трясину, под тяжестью оседает. Не ровен час – она поглотит нас. Лучше уж остались бы жить на деревьях, как птицы, в гнёздах. А крысы вьют гнёзда? Мыши – да, и собаки, и лисы, правда, если летучие.

Какой умный народ! Индейцы тоже очень умны, однако были истреблены, а выжившие живут на своей Родине в резервациях. Всё, что осталось от храбрости – уголёк да труп. Тупик. Что лучше быть изгнанным из Родины или же жить на ней, но в рабстве?
Все ли реки и водоёмы названы, все ли нации известны? Наша – да и давно, но что толку, если сейчас нас самих призывают о ней забыть, и надо сказать, весьма успешно. Архивные свидетельства сохранились, да видно не все. «Цифра» всё сожрала. Но память-то осталась или и её оцифровали? Неграмотные жители Гошаванка отдали Тамерлану всё золото, взамен книг об истории, ибо без истории народ мёртв. Мы готовы стать мёртвым народом!

Говорят, ведётся борьба, но она, что луна в ночь перед новолуньем,  и нет звезды, которая озарила бы эту темноту.
Смутная тревога давно потеряла свою смутность. Набат! Тщетные попытки, вперив взгляд в будущее, увидеть просвет.
Положение более чем угрожающе, мы, словно жертвы, с ещё трепещущими внутренностями, но, видимо никто не желает этого замечать. Неужто в жилах течёт не человеческая кровь?

Чем выше, тем меньше в воздухе кислорода, но и меньше температура кипения. По законам физики мы должны вскипать раньше, но, видимо, этот закон, как и многие другие, влияющие на человека, на нас не действуют. Уже или так было всегда?
Пояс затягивается и уже всё Уже. С другой стороны, на высоте и шум не так слышен. Может истинные сыны нации и Отечества уже в сборе, просто их не слышно? Вопрос, есть ли они?

Мясо некоторых животных съедобно исключительно, если животное находится в состоянии покоя. Как же много среди нас пригодных к поеданию… Обстоятельства вынуждают или принуждают? Никто ничего не видит, а дым и гарь, как когда соседи шашлык жарят. На равнинной местности дым от пожара виден издалека, и распространяется быстрее. Мы же не замечаем его ни в горах, ни в низовье, ни на плоскости, оттого не ровен час, сгорим. Наивно предполагать, что отсидевшись дома, уцелеем. А может, попросту перестанем орошать землю, а где ни травинки, там и пожару не быть?

Инстинкт и желания руководят нашими действиями. А где разум, спит? Но мы-то не спим, всё, что происходит вокруг не сон, и не нужно надеяться, что проснёмся, и всё закончится, всё вернётся на круги своя. Этому не бывать! Жизнь не сон, хотя зачастую кошмара в ней столько, да не с кем поделиться. Жить так, чтобы успеть пожить логически или логично? Враг появляется везде, где пожелает, а мы, если противимся, значит, мещане? 
Интересуясь дальше можно найти много интересного.  Общение с врагом честь для определённой массы, включая той, что в верхах.
На пустой дороге тоже случаются аварии, но редко. А чтобы никаких свидетельств чьего-то присутствия – это да, всё шито-крыто, комар носа не подточит.
Трусливый боится вдвойне. Подлец платит натурой.
Душа по частям – в этом спасение?
Жить, не испытывая жажды, не значить утолить её целиком.
Обращаемся к совести, а она то недоступна, то трубку бросает. Боится перепачкаться.
Подозреваемый, точнее тот, чья вина вне сомнения, живёт и жиреет, и совесть его не мучает, потому что и она осудила, но не приговорила, а сбежала. Сравнение себя с Христом, точнее Христа с собой  – это прямое поклонение Дьяволу, но нас и это не смущает. Но подумать о вечности никогда не рано.

Верим в науку или сверхъестественное? Нас окружают сплошь манипуляторы.
Есть поучительная армянская сказка – «По одежке протягивай ножки». Видно не знакомы с национальным фольклором вершители судеб, совсем не знакомы.  Такое творят; а расхлёбывать нам, хотя…поделом. Почему раки краснеют при варке? Уж точно не оттого, что у них мозг отсутствует.
Не стоит выбрасывать мусор через балкон, не ровен час и сам можешь выброситься.
Не на шутку раздражённый «главарь» готов уничтожить владения, как попрошайка. То и дело касается карманов, поскольку, ждёт платы за предательство, прошелыга. Пересчитывая в уме, «ха-ха», на что хватит подачка, задумывается, а что ещё можно продать. Мафия «бомжей» перешла на новый уровень.

От боли и разочарования озёра высыхают. Спасение, что вода в них – пресная, иначе в осевшей на дно соли можно было бы рассмотреть картину действительности. В ней как в зеркале отразилось бы небо, в котором, в свою очередь, отражается всё то безумие, что происходит на земле.

Празднуем дни рождения, свадьбы. Цветы, подарки, музыка, что набат. Оптимист говорит: «Пусть сегодня звучит музыка, которую мы можем слышать. Завтра такого может не быть» Пессимист молчит, а реалист рвёт глотку, в попытке донести до слуха и ума народа: «Не время петь и танцевать. Время действовать решительно и жёстко, чтобы появился шанс «завтру» наступить.  А кто-то говорит, нужно уметь быть счастливым всегда, ссылаясь на стоиков.

Есть растения с большим содержанием соды. Может, если их, а не сакуру рассадить, удастся вывести пятна, покрывшие нас, как язвы при оспе?
Наши песни, воспевающие горы, леса, героев… мы разучивали их с младенчества. В скором времени, не исключено, все они окажутся под запретом. Символика сердца нации уже запрещена. 
Кто же понукает предателями хлыстами и шпорами? Животные, оказавшись в пустыне, инстинктивно движутся к воде. Их не нужно погонять. Человек так движется, почуяв деньги. Вместо звука торопливых глотков, слышен шелест от пересчитывания купюр, и ещё процесс слюняванья кончиков пальцев, даже на офисную губку потратиться жаль. 

Густое облако как следствие разрушений приближается к нам. Уже слезятся и слепнут глаза. Слепнут – поэтому и не видим творящегося. Чего-чего, а оправдываться мы умеем.
Тот, кто должен действовать держится в стороне.  Быки не пасутся там, где прошли бараны? Прошли, даже не понимая, что впереди обрыв и смерть. Ну,  кто может им помешать, пастух ведь только рад, за мёртвых ему заплатят больше.
Кто-то решил против чего-то там протестовать.  Молодец! Не всех оказывается можно запугать или купить, однако… «Начну протесты в августе. Эй, там, наверху, у вас куча времени уговорить меня передумать».
Ещё несколько лет назад мы не были такими, или умело скрывали? Не зря ведь протестовали против тех, кто призывал  сражаться, дорожить страной и гордиться нацией! Неужто мы потеряны окончательно?
Но, как известно,  летом ветер с южного полюса несёт прохладу. Глаза наши закрыты, но веки всё ещё слегка подрагивают.
Так найдём преступника и накажем, или оговорочка по Фрейду?