В деревне жизнь есть 3

Василий Овчинников
УБИВЦЫ

05.05.24.   Христос воскрес. Но у собаки выходных нет. В шесть утра бежим с Салтаном на прогулку.
Из головы не выходит вчерашний эпизод.  Наша километровая грунтовка выходит на гравийку.  Через полтора километра налево Ваулиногорское шоссе – дорога на Крипецкой монастырь. Направо дачи СНТ «Калиновщина», плавно переходящая ближе к Гдовскому шоссе в СНТ «Псковитянка». 
Сегодня мы решили прямо. Слева от нас поле, когда-то, когда на нём цвели белые ромашки - нивяники и голубые колокольчики, внучка Вера придумала для него название «Поле фей». Справа несколько ещё не заброшенных дачных участков.
Катина дача давно не посещается, похоже, выставлена на продажу.
Метров через триста следующее хозяйство. Рядом с дорогой что-то странное. На тачке газовый пропановый баллон, на обочине старик со старухой что-то горелкой газовой выжигают.  Салтана взял на поводок.
Подхожу, спрашиваю, что за операцию проводят.
- Муравьёв травим. -
И это почти в ста метрах от участка.   Слов я не нашёл. Старые, они, что больные, их менять и им что-то объяснять уже поздно. Пусть доживают.
На этой даче за пятнадцать лет я впервые хозяев увидел,
и то за странным занятием.
Похоже, судьба и этого хозяйства предрешена.

Побежали мы с Салтаном дальше.
А из головы «убивцы муравьёв» не выходят.
Совестью мучаюсь, что «процесс» не остановил.

Сегодня невестка Ира с утра приехала.
И Оля с Леной подъехали. Сидим впятером в беседке.
Праздник у нас.

Рассказал о том, что не смог накануне остановить убийц муравьёв.
И Ира, и Наташа, супруга моя Богоданная, говорят,
правильно сделал, что вмешиваться не стал.
Всё равно без толку.
У старых людей границу между мудростью и маразмом
очень трудно определить.