Преподавайте, но без чуждой культуры...

Елена Марценюк
Меня в Одессе в этом году вспомнили и пригласили прочитать курс по истории мировой культуры в одном из наших высших учебных заведений. Проректор по науке - мой давний знакомый - человек образованный, умеренных взглядов, предпочитающий осторожно идти по жизни "между струйками" - предупредил, что объём подачи и анализа материала может быть сколь угодно широк, но без ссылок и упоминания о "так называемой (!) культуре русского мира".

Уважаемый работодатель честно сказал: "Сегодня Россия и Украина - противники, антагонисты, враги. Нам не нужны неприятности. Да и разве может быть какая-то культура у ИГИЛ, сатанистов, агрессивной орды? Вот и не стоит даже упоминать о какой-то там русской культуре".

Заморочная какая-то параллель, не правда ли? Рассуждение, достойное крикунов на митингах, а не человека с высоким уровнем интеллекта, воспитателя молодых поколений, нацеленных на будущее. Впрочем, видение будущего всегда подчиняется требованиям конкретного политического момента в настоящем.

В общем к согласию мы не пришли, и я не стала читать курс по истории культуры в нынешнем учебном году, как, по всей видимости, не буду этого делать и в ближайшем обозримом будущем. И обиды на своего знакомца - проректора не держу, однако всё время возвращаюсь и возвращаюсь к мыслям о том, ЧТО сделали десять лет постмайданной ломки через колено и политизации сознания с этим умным, образованным человеком и со многими представителями нашей интеллигенции, изначально взращенными полноценной отечественной культурой, в которой органично переплетались понятия советская, национальная украинская, русская, мировая.

Русская культура - это колоссальный пласт общемировой культуры, совокупность достижений славянского русского народа за века его становления и гуманитарного развития в разных своих ипостасях: этнографической, фольклорной, научной, производственной, творческой, художественной и т.д. Как её вырвать из общего культурного контекста человечества, что сегодня бездумно и волюнтаристски делают в Украине?

Культура - понятие не воинствующее, а созидательное, человечное в своей основе и направленное на воспитание гуманного общества и гуманных людей, его составляющих.  А всяческие ИГИЛ, нацистская партия, Правый сектор, националистические, ку-клукс-клановские, сатанинские и пр. течения никакой своей культуры создать не могут. Могут сляпать агитки, пытаться выразить своё кредо флэшмобами, не имеющими отношения к культуре (например, наряжать монументы в национальные костюмы или сочинять идейные матерные речевки для поднятия боевого духа), выражать себя "культурными" акциями определенного толка (например, запрещать культурные достижения оппонентов или рушить памятники, не стыкующиеся с политическим абсурдом момента)... Но это не культура, а возня дикарей. Завтра их не будет - и никто в мире не вспомнит их оголтело убогого самовыражения.

А Лев Толстой, Пушкин, Ахматова, Репин, Левитан, Майя Плисецкая, музыка Глинки и Чайковского, песни Цоя, Высоцкого, Яна Френкеля, Никиты Богословского, золотые голоса Фёдора Шаляпина и Елены Образцовой, фильмы Бондарчука, Германа, Чухрая, Говорухина останутся навсегда. Ибо это настоящая культура, к которой можно органично присоединить и творческое наследие великого украинского актёра Богдана Ступки, музыку композиторов Бортнянского, Леонтовича, Майбороды, литературные мудрости Сковороды, картины и литературные произведения Тараса Шевченко, книги Коцюбинского, Панаса Мирного, Олеся Гончара и Павла Загребельного, стихи Леси Украинки и Максима Рыльского, киноленты и киноповести Александра Довженко, песни Владимира Быстрякова, бесхитростные рисунки Марии Примаченко, страстные статьи Олеся Бузины...

Это то, что создавали для всего мира народы-братья, которых сейчас с кровью отдирают друг от друга политиканы. И политбонзы не могут уразуметь, что разделить биологический и культурный геномы братьев по славянской крови, получивших их от племени полян еще в ІХ веке при основании Киевской Руси, никому не под силу.

Чьё достижение "Слово о полку Игореве"? Автор неизвестен. Это уже было осознанное весомое художественное выражение общего самосознания и культурного славянского единства в ХІІ веке.  Почти тысячу лет назад!!! А какие-то политические крикуны-однодневки у нас, в Украине, и в западных американо-европейских землях пытаются разрушить его хоровым визгом и запретительными указами? Смешно.

Завтра их тоже не будет, этих воинствующих однодневок. А "Слово о полку Игореве", написанное то ли предком украинцев, то ли предком русских, то ли предком кого-то из северной Белой Руси, остаётся с нами, их потомками, на новое пришедшее тысячелетие. И ничего с этим не поделаешь: не получится отдать авторство "Слова..." кому - либо персонально из наших трёх восточнославянских народов. Это наше неделимое общее культурное наследство и общемировое достояние...

Это я так... пар выпускаю. Конспект моей первой несостоявшейся лекции.