Марксизм - не религия и её не подменяет

Афонин Вячеслав
Один священник заявил, что марксизм - это греховно, ибо подменяет религию, а с ней - продвигает недопустимые альтернативы: свои моральные ценности, свои герои-святые.
Но ведь он просто спутал две разные вещи - советскую политическую идеологию и экономическую теорию Маркса!
Любопытно, что у любого государства есть политическая идеология, со своими ценностями и героями - а не только Советского.
Цель данного блога, неоднократно заявлявшаяся - очистить науку Маркса от вредных стереотипов, порожденных  советской идеологией.
Но это еще не все.
Маркс был светский человек, но его экономическая теория - богоугодна, как минимум же должна быть интересна векрующему!
Если читателю-верующему данное утвержденние кажется абсурдом, то лишь потому, что и читатель сделал эту ошибку - спутал теорию Маркса с советской идеологией. То есть советская идеология читателю знакома, а теория Маркса - нет.
Давайте я расскажу, а вы дочитаете до конца, и уже тогда решите, прав я или нет, что греховно, а что богоугодно, интересно это или нет - хорошо?

В прошлой статье

Освободиться из сетей дьявола
http://proza.ru/2014/12/13/1738

мы рассмотрели проблему:

    Почему, если человек создан Богом по Его образу и подобию, общество людей погрязло в пороках, и прежде всего ненависти и сребролюбия, и глухо к проповедям праведности?

Мы увидели, что источник проблемы -

- это

    сети дьявола, в которых пребывают люди

Затем мы конкретизировали Задачу:

    освободиться из сетей дьявола

Поиск решения потребовал ответа на вопрос:

    какая субстанция лежит в основе сетей дьявола?

Ответ был найден:

    это системные связи общества

И нет другого более совершенного инструмента воздействия на эти связи, чем...-

Теория Маркса.

Марксизм?

Это то самое, что послужило созданию погибшего СССР?

- Но подождите! - отвечают верующие.- Марксизм в глазах верующих дискредитирован Советской системой, которая сделала атеизм частью официальной идеологии! Причем атеизм воинствующий, что на практике означало не только неуважение к чувствам верующих, но даже, в ряде случаев - притеснение их!

Не спешите с выводами!

В этом блоге доказана справедливость утверждений великого гуманиста ХХ века Э. Фромма, что

    Советская идеология есть не идея Маркса, а ее искажение.

Одной из целей данного научного блога есть очистка научной теории Маркса от стереотипов советской идеологии.

А что до советских идеологов - так они отказались от Маркса де-факто. Более того - много раньше Перестройки! Ведь еще в 1965 году академик Глушков предложил организовать полностью цифровую и чрезвычайно эффективную экономику:

Упущенная возможноcть сохранить СССР и обогнать США: система ОГАС академика Глушкова
http://proza.ru/2024/03/31/53

И ведь академик Глушков обосновал расчетами, что внедрение такой системы есть

    "простой спрособ выиграть экономическую гонку, дешевый и верный"

Но его идею "зарубили" партократы, хотя внедрение системы ОГАС означало бы замену экономического базиса с капиталистического на коммунистический - как того и требовало учение Маркса!

Да, теория Маркса носит название "Диалектический материализм"...

Материализм!

Но, повторимся, теория Маркса не претендует на то, чтобы стать ИДЕОЛОГИЕЙ совести человека. Материализм здесь служит, чтобы объяснять материальные причины явлений и дать человеку инструмент воздействия на них, а не ИСПОВЕДОВАТЬ его в душе.

То есть, например, в физике при составлении уравнений движения материальной точки учитываются силы: активные, реактивные и инерционные. А силы Божьей воли в уравнения физики не входят. И что? Так устроен мир Богом. Нужно понимать Божий замысел. Но учет в этих уравнениях исключительно материальных сил не есть обязанность отречься от Бога. Эти уравнения не есть отрицание Божьей воли. Просто думать, что Он станет вмешиваться в такие частности - значит унижать Бога. Впрочем, если Он решит вмешаться - то это не учтешь никакими уравнениями,

    ибо пути Господни неисповедимы

Таким образом, смешно думать, что, изучая физику, вы тем самым отрекаетесь от Бога.
Хотя в Средневековье господствовало именно такое представление, и последствия были печальны...
Джордано Бруно - лишь один из многих...
Папа Римский уже принес свои извинения...

Если вы - квалифицированный специалист и читаете профессиональную литературу, то заметите, что там не упоминают Бога через каждый абзац, а ссылаются не на Священное писание, а на другие источники. Что не означает, что автор отрекается от Бога или отрекаетесь вы, читая эту литературу.

    Просто не следует поминать Бога всуе.

Точно так же теория Маркса - это экономическая теория! Не более того. Да, экономика подразумевает определенные отношения между людьми.

Да, советские идеологи при этом требовали стать атеистом по совести. Но уже сказано, что советская идеология - это не марксизм, а извращение марксизма.

А от законов экономики обществу никуда не деться. Уже современные экономисты-некоммунисты говорят, что нынешний экономический кризис не имеет отношения к циклическим процессам, спад не сменится фазой подъема. Он может быть преодолен, но не иначе как радикальной сменой экономической модели:

Мировой кризис. Мнения Маркса и экономистов современных:
http://proza.ru/2023/01/13/323

То есть то же, что и Маркс: сменой капиталистической общественно-экономической формации на коммунистическую.

Марксизм - это научная теория о системных связях общества, которая подчеркивает ОБЪЕКТИВНЫЙ характер данных связей, со вполне МАТЕРИАЛЬНЫМИ последствиями воздействия их на человека, если он решит этими связями пренебречь. Словом - сети; пока еще, к сожалению - сети дьявола.

Это значит, что теория Маркса есть хороший инструмент для воздействия на сети дьявола.

Важно лишь осознать, что...

Свято место пусто не бывает.

Разрвывая сети дьявола, мы должны не уничтожить всякие общественные связи, а заменить их - так, чтобы на месте сетей дьявола возникли другие связи
- мостики добра.

Марксизм содержит ответ на вопрос, как это сделать!
Беда лишь в том, что идеи Маркса слишком опередили свое время, как идеи Циолковского или Леонардо да Винчи:

Циолковский и Маркс. Что между ними общего?
http://proza.ru/2022/05/28/812

Понимать эти системные связи - дело полезное. Научиться пользоваться инструментом освобождения от сетей дьявола -дело богоугодное.

При этом становиться атеистом по совести - не требуется.

Ибо марксизм - не религия и не стремится занять её место.

Марксизм в узком смысле есть экономическая теория, марксизм в широком смысле есть методология науки. Наука и религия вообще не подменяют друг друга, у них разные цели и задачи. Наука отвечает на вопрос "как" и дает силу, религия - на вопрос "для чего" и дает мотив.

Как мы рассматривали ранее, идея Бога-Творца не противоречит ни науке, ни даже... материалистическому мировоззрению:

Материалистические идеи ... Бога!
http://proza.ru/2024/05/04/740

Хотя... если человек - атеист и глух к смыслам, проповедуемым религией, то научная картина мира, представляемая марксизмом, отвечает "как" и на вопрос, как найти смыслы - дает для этого ориентиры. Ибо в гуманистической своей части марксизм продвигает ценность самореализации и равенства, а в экономической части показывает, как это организовать...
И не спешите с выводами!
Знаю, что вам пришло на ум! Идеи революции и экспроприации экспроприаторов - это частное мнение Маркса, поставленное во главу угла опять же лишь Советской идеологией, а вовсе не неотъемлемая и не важная часть марксизма!
А в марксизме предлагаются интересные мероприятия, которые не имеют отношения к революции и которые, как теперь стало ясно, возможны лишь на базе современных технологий, дающих людям больше свободы, высвобождая их божественную природу!
А большевики, не владея современными технологиями, не понимали, как эти мероприятия проводить, и сделали ставку на революционное насилие и ограничение свободы.
Естественно, все закончилось провалом. А стереотипы остались.

Хотя сам Маркс не только тут ни при чем, но даже в переписке с Верой Засулич - в ответ на ее прямой вопрос! - вовсе не звал к революции в отсталой России!
Еще раз: советская идеология - это не марксизм!

Но остается вопрос:

Что конкретно способен предложить марксизм в деле распространения праведности?

Это интересно! Но это не вместишь в одну маленькую статью.

Мы время от времени возвращались к этим вопросам в данном блоге:

Коммунизм по-новому: нет идеологии, да социологии. Простой пример:
http://proza.ru/2022/06/25/664

Коммунизм: от сетей дьявола к мостикам добра
http://proza.ru/2024/03/08/1436

Трудовое прилежание без огромных нравственных усилий и угрозы голодной смерти:
http://proza.ru/2023/03/04/169

 Суть проблемы в том, что Маркс слишком опередил свое время, и решение стало вырисовываться только сейчас, когда стало ясно, что для реализации идей Маркса необходимы современные технологии, например:

"Трудовые квитанции" Маркса и современные технологии: Неузнаваемое воплощение старого принципа:
http://proza.ru/2022/06/09/887

И теперь идея рая на Земле усилиями людей и реальная жизнь людей согласно заповедям Божьим стала обретать очертания предметной конкретики.

Это основная тематика идейного поиска данного блога. В целом путь ясен, детали нуждаются в проработке...
Присоединяйтесь!