Вадим и Лиза. В поисках смысла

Марина Лебедь
  Что смотришь? - Лиза заглянула через плечо  Вадима пытаясь рассмотреть ролик из Ютуба.

   - Млечный путь двигается вокруг свермассивной черной дыры . Это значит, что , рано или поздно, всё  исчезнет - ответил Вадим и голос его был очень  грустный.

 - Нашёл   о чём  печалиться, это будет, мягко говоря,  ещё  очень  не скоро.  Да и стоит ли вообще задумываться над такими вопросами?

     Снисходительно  улыбнувшись,  она продолжила:
   -   В последнее  время ты стал   много  говорить  на философские  темы ,  но они не имеют  ничего  общего с  проблемами  нашей жизни.  А их невпроворот! 

    -  Ты же смотришь  ролики про котиков? На это не жалко  времени? -  Вадим  тоже    улыбнулся.

  - Так я успокаиваю нервы, - объяснила Лиза, - так сказать,  отвлекаюсь от действительности.

-  А мне философский контент  позволяет  возвыситься  над действительностью. Чувствуешь  разницу?

-  Может я и приземленная натура,  зато  здоровая, - ответила  Лиза ,  - а  ты в курсе, что слишком интенсивные  интеллектуальные  размышления, направленные на самостоятельное решение "вечных проблем" – о  смысле жизни,    вредны для психики и могут  привести к философской интоксикации?  Если человек постоянно думает о назначении  человечества и не может найти его, то это может привести к депрессии. Также, если человек не находит смысла в своей жизни, он может начать искать его в других вещах, например, в алкоголе.

-  Я равнодушен к алкоголю, - заметил Вадим.

-  Тогда, если будешь продолжать в том же духе, со временем  начнешь искать смысл жизни в религии, но это может привести к фанатизму или догматизму. Поиск смысла жизни может отвлечь тебя  от реальных проблем. Вместо того чтобы искать смысл жизни, сосредоточься   на своих целях и задачах и работай над их достижением, - подвела итог девушка.

- Текущие дела не страдают, - пожал плечами  её  друг, -  но я не хочу быть приземленным мещанином.  Для меня важно расширить свой кругозор до пределов познаваемой человеком Вселенной. Хочу понять мир с разных сторон.
Подумай, как сложна  и многогранна   Вселенная, в которой мы живём.   И вот в процессе  эволюции появляется  мыслещее существо,  человек, способный постигать мир вокруг  него. Разве это не прекрасно? Не в этом ли одна из главных целей  Бытия?
 - Постигая  нечто гораздо большее, чем  человек,  я учусь  жить более осознанно и целенаправленно, - продолжил он, - учусь находить гармонию с собой и окружающим миром. И, по моим наблюдениям, поиски высшего смысла позволяют преодолеть  постоянное   чувство одиночества.

     На Лизу этот разговор  произвёл  большое впечатление.  Вечером  она не могла уснуть. Вспоминая разговор  с Вадимом, она решила, что он её  не переубедил, но ей не давала  покоя  одна мысль. Она считает  Вадима своим другом, а он, даже в её  присутствии, считает себя одиноким. Безобразие!