Муза и вдохновение

Полухин Максим
Образ Музы (в основном обозначение женщины) оказывает значительное влияние на творчество художника, музыканта, поэта. Но это не вдохновение!

Вдохновение — особое состояние человека, которое характеризуется подъемом духовных сил и повышенной работоспособностью. Во время него человек может творить с особой легкостью. Вдохновение может возникать под влиянием различных факторов: любви, красоты природы, чтения книг, музыки, творчества других людей. Оно может прийти неожиданно и так же быстро исчезнуть. А может сопровождать человека долгое время. Вдохновение является неотъемлемой частью творческого процесса.

Но в любовной лирике поэзии Муза как образ является неотъемлемым источником вдохновения. Подчас обыденного ограниченного общения ни о чем вдохновляет на творчество.

Муза наравне с красотой природы, чтения книг, музыки, творчества других людей так же может служить источником вдохновения, но в отличие из перечисленного может  словесно либо очным общением вдохновить творческого человека. Редкое общение с Музой способно вдохновлять на творчество на продолжительное время, в то время как все остальное как правило сильно ограничено по времени вдохновения. Оттого роль Музы в творчестве бесценна!