Вектор развития. Часть 4 - умный питомец

Альберт Минниахметов
За стеклом иллюминатора уже начало вечереть, когда Юнг доедал свой ужин, сидя в просторной светлой столовой с удобными сидениями. Счастливые люди вокруг были полностью расслаблены. Некоторые неторопливо беседовали за столиками, показывая друг другу мыслеобразы через ИУМы. Другие же сидели по одиночке, хотя на самом деле чаще общались и делились идеями посредством мыслесети.
Юнг заметил нескольких молодых ребят и девушек, сидевших за столиком вдали, и странного вида белого зверька с бурыми и черными пятнышками, походившего ни то на кролика, ни то на белочку или мышку с пушистым хвостом. Юнг дал мысленную команду, и его ИУМ приблизил поле обзора. Круглую голову зверька венчали небольшие вытянутые, как у зайца и закругленные, как у шиншиллы уши. Слева поля зрения цифровой помощник начал выводить текст, суммируя информацию: «Синтезированный биологический организм, получен методом 3D-печати из выращенных делением тканей. Геном получен с помощью нанороботов, вычислен на квантовом компьютере генетической нейронной сетью. Связан с хозяином через ИУМ».
Юнг подошел к ребятам и поздоровался и начал расспрашивать о зверьке. Один из них, Лэйк Байкал, долговязый черноволосый юноша, рассказал ему о научном исследовании по созданию новых форм жизни за счет изменения генома животных:
- Этот новый зверек создан как компаньон человека, который всегда остается с ним и связывается с мозгом. Хозяин сможет ощущать то, что чует чуткий нос зверька, что слышит его ухо и видят глаза, чувствовать эмоции и зверька. Тот, в свою очередь, будет способен так же испытывать все переживания и ощущения человека.

- Мне нравится идея и ваш зверек, но какова основная цель проекта? - спросил Юнг.

- Мы хотим еще больше укрепить связь человека и животного, по сути соединив их в одну сущность. Попробуй, и узнаешь, - сказал Лэйк, передавая ИУМ Юнга свою программу.

Юнг запустил её и то, что произошло дальше, слегка шокировало его. Он по-прежнему ощущал себя за столиком в кресле с ребятами, и в то же время чувствовал себя… зверьком. Юнг-зверек увидел лежащий на столе орешек и незамедлительно почувствовал желание съесть его. Затем увидел самого себя в виде человека и подбежал, потерся мордочкой о свою ладонь.

Лэйк объяснил:

-Сперва может показаться, что ты сам стал зверьком и что у тебя два тела из-за обилия новых ощущений, которые тебе передаются в мозг через ИУМ. Но это иллюзия – зверек по-прежнему сам решает, как ему действовать, но ты можешь его попросить сделать что-то.

Юнг подумал, и в ту же секунду зверек вскарабкался ему на плечо и ткнулся мордочкой в шею. Ему очень понравился зверек и он испытал желание заботиться о нем. Когда он развернул ладонь, зверек, словно читая его мысли, забежал в неё. Юнг приподнял его, рассматривая. Теперь он слегка привык к ощущениям у себя двух тел, и успокоился.
Я думаю, вы неплохо подружились, - сказал Лэйк. Если хочешь, можешь оставить зверька себе.

Юнг пришел в восторг от этих слов. Поблагодарив новых друзей, он попрощался и отправился собирать вещи. Ведь уже скоро экраноплан должен приземлиться в плавучем городе у берегов Австралии. Зверек всегда теперь был с ним, иногда сидел на плече, а иногда прыжками совершал пробежки рядом. Юнг собирал вещи, а зверек тоже ему помогал, перетаскивая легкую мелочёвку. Так он обрёл нового компаньона.