Весенние радости. рассказ для детей

Татьяна Домаренок
Всю зиму, особенно в конце её, когда снег на земле почти весь растаял, небо часто укрывали серые тучи, а солнце выглядывало очень редко и на короткое время. Людям надоела такая ненастная погода, и все ждали прихода весны.
Весной солнце ярко светит, небо очищается от туч и радует взор своей голубизной.  Воздух чист и прозрачен, тёплый ветерок ласково обдувает лицо. Весна – это светло-зелёная травка и молодые листочки на кустах и деревьях. Весна дарит радость!
Но Максу не повезло. В конце зимы он заболел гриппом и прозевал начало весны. К тому же, он не участвовал в посадке молодых деревьев в сквере, расположенном возле его школы. Эта работа была запланирована его классным руководителем Натальей Сергеевной на самое начало весны. “Как жаль, что я заболел в это время”, – переживал Максим. Его друг и одноклассник Стёпка рассказал по телефону, что их класс посадил в сквере шесть саженцев – три липы и три березки.
– Но прошлогодний мусор в сквере мы не убирали. Наталья Сергеевна сказала, что это сделает дворник, – рассказывал мальчик. – И как не стыдно людям бросать на землю окурки, бумажки, даже пластиковые бутылки! А нам потом нужно будет поливать деревья в сухую погоду, чтобы они хорошо прижились, так сказала Наталья Сергеевна, – сообщил Стёпка своему заболевшему другу.
– Молодцы, – похвалил друзей Максим. – Поправлюсь, помогу нашему дворнику убрать мусор.
– Как хочешь, – ответил Степан.
В понедельник, собираясь в школу, Макс попросил у мамы рабочие перчатки и взял с собой пакет. Проходя по скверу, он обратил внимание на то, что уже почти весь мусор кем-то убран. Возможно это сделал старый дворник Семён Андреевич, которого мальчик знал в лицо. Но после уроков Максим сдержал своё обещание помочь дворнику и собрал весь старый мусор, а затем выбросил его в пакете в мусорный ящик. Довольный своей инициативой, мальчик весело пошагал домой, по пути осматривая посаженные его одноклассниками молоденькие деревца. “Они такие хрупкие и тоненькие. Чтобы прижиться и не заболеть, им нужен уход. Буду за ними присматривать”, – решил он.
А кудесница-весна каждый день продолжала одаривать людей яркой солнечной погодой. Словно на дрожжах повсюду на земле выросла и зазеленела травка, а вскоре её украсили жёлтенькие головки одуванчиков. На ветвях деревьев и кустов из набухших почек проклюнулись тонюсенькие листочки. Вскоре они подросли и одели растения в новые зелёные наряды. Сквер у школы похорошел. Даже на клумбах кое-где распустились первые садовые цветы – нарциссы и тюльпаны.
Проходя возле высоких деревьев, Макс наблюдал, как птицы строят новые гнёзда на самых верхних ветвях. Прилетевшие недавно с южной зимовки дикие голуби вяхири громко ворковали, сообщая друг другу о своём местонахождении, а дрозды трещали, словно сороки, отпугивая всех от гнезда. Только скворцы тихо и мирно прыгали по траве, отыскивая в ней что-то для пропитания. Им не нужно было строить гнёзда. Их уже подготовили для них и повесили на деревья добрые люди. К сожалению, в этом году Макс не построил ни одного скворечника, но в прошлом году он мастерил скворечник вместе с одноклассниками, а потом они повесили его на высокое дерево возле школы. Сейчас в этом скворечнике уже кто-то поселился, мальчик надеялся на это.
В конце апреля в сквере зацвели каштаны и распустились первые сиреневые и белые цветочки на гроздьях сирени. Огромная старая яблоня у школьной калитки стала похожа на невесту в бело-розовом свадебном платье. Её нежные цветочки издавали приятный аромат и привлекали пчёл и даже шмелей. “Как я люблю весну!” – улыбался мальчик, поглядывая на голубое небо и белые пушистые облака.
Да, люди и птицы любят весну. И не только они. Весну любят кошки и собаки, домашние и бездомные. Сколько насекомых рождается весной! Бабочки и мошки, жучки и гусеницы, кузнечики, на болоте – стрекозы и комары. А муравьи? Вы посмотрите, как они работают весной, как без устали трудятся, наводя порядок в муравейнике, и не только в нём. Они наводят порядок в лесу, очищают его от прошлогодних листьев и сухих иголок. Какая же радость весной для пчёл! Сколько цветов распустилось для них повсюду на полянках, лугах, полях и даже цветниках. А как пахнет всё это весеннее богатство, сколько нежных ароматов наполняет воздух весной! Какой сладкий нектар можно собрать труженицам пчёлкам из сердцевин ярких цветов!
Весна – это радость для всех. Она – кудесница новой счастливой жизни. Вот и наш знакомый мальчик Максим напитавшись весенним воздухом и солнечным светом быстрее окрепнет, чтобы продолжить учёбу и постараться закончить учебный год с хорошими и отличными отметками.

5.05.24