Воронежские кладбища при крепости и не только...

Александр Николаевич Юрасов
Информации о первом городском кладбище при городской крепости не сохранилось.
Первые документы, которые сообщают о воронежских кладбищах, относятся к времени царствования Петра I.
в 1723г. царь приказал одним жителям хоронить умерших у Троицкой церкви в слободе Чижовка, а другим — у Покровской церкви в Девичьем монастыре.
в начале XVIIIв. во время строительства флота в Воронеже появилось первое кладбище для католиков, протестантов и др.
Согласно закону от 20 февраля 1800г. они должны были располагаться около кладбищ рядом с православными церквями. Из-за того, что городские кладбища располагались далеко от мест проживания горожан, то после смерти Петра I его запрет хоронить рядом с церквями перестал соблюдаться.
В конце 1771г. указом императрицы Екатерины II этот запрет был подтверждён.
в XIXв. власти разрешили похоронить человека на территории храма, если он оказывал материальную помощь церкви. На это необходимо было получить разрешение местного губернатора и согласие епархиального начальства.

В конце XIXв.-начале XXв. в Воронеже действовало три главных кладбища: Чугунное, Ново-Митрофановское и Терновое. Порядок на них поддерживался священнослужителями кладбищенских церквей и церковными старостами. Согласно сохранившемуся письму, написанному в 1874г. архитектором Д.С. Максимовым в Воронежскую городскую Думу на этих кладбищах не было никаких правил расположения могил и их ограждения, надгробия почти не охранялись, учёт захоронений (место, имя умершего) вёлся настолько плохо, что приводило к повторному погребению на том же месте. С 1880-х годов ситуация стала меться к лучшему. По отзывам местной прессы заслуга в это была двух представителей купеческого сословия Н.Н. Паньшина (гласного городской Думы и церковного старосты при Вознесенской церкви на Чугунном кладбище) и А.Н. Клочкова (известного благотворителя, общественного деятеля и церковного старосты при Всесвятской церкви на Ново-Митрофановском кладбище). Существовали также иноверческие кладбища: еврейское и лютеранское, которые находились в ведении религиозных общин.

Декрет Совнаркома от 7 декабря 1918г. предоставлял местным Советам право открывать кладбища и содержать их[1]. Старые кладбища оставались в ведении церкви.
С 5 мая 1919г. Чугунное, Ново-Митрофановское, Братское, Лютеранское и Еврейское кладбища стали подчиняться отделу коммунального хозяйства (Горкоммунотделу), созданному при Воронежском горисполкоме. В 1922 году городские кладбища перешли в ведение Губкоммунотдела, частью которого стал Горкоммунотдел. Губкоммунотдел располагал штатом похоронных служащих: грузчиков, копачей, носильщиков и уборщиков. В это же время для уменьшения расходов Еврейское кладбище было передано Губкоммунотделом общине верующих, а Терновое — исполкому Троицкой слободы.

В начале 1930-х годов надгробные сооружения на кладбищах стали уничтожаться: металлические ограды переплавлялись, надгробия использовались при мощении улиц . Лютеранское, старообрядческое и армянское кладбища были закрыты и уничтожены. На Коминтерновское кладбище были перенесены со старых кладбищ надгробья XIX века— начала XX века Многие надгробья были использованы для новых захоронений. Подобное продолжалось и после того, как 22 июля 1936г., когда президиум горсовета постановил сохранять и улучшать городские кладбища, а именно, открыть ранее закрытое кладбище на Монастырщенке (ныне территория рядом с Успенской семинарской церковью на Ленинском проспекте), огородить все кладбища. На действующих кладбищах (Новостроящемся, Предтеченском на Чижовке, Придаченском, Чугунном и Монастырщенском), а также на Терновом установить сторожки. Строительство на закрытых кладбищах запрещалось в течение 30 лет, если для этого требовало разрытие почвы более, чем на 20 см. Но эти меры, в основном, только декларировались.

В современной истории Воронежа охрана кладбищ тоже не идеальна.
В 1980-е годы с санкции архитектурно-планировочного управления Воронежа были уничтожены сохранившиеся дореволюционные кладбища.
В 1987—88г. кладбище на Монастырщенке, а в 1990—1992 годах на уцелевшей части Предтеченского кладбища на Чижовке были построены здания. По данным газеты «Воронежский телеграф» (приложения к газете «Воронежский курьер», учредителем которой является областная администрация) в 1992г. с санкции главного архитектора города Воронеж участки на закрытом Терновом кладбище были отданы под строительство частных домов. При этом, по мнению известных воронежских краеведов Павла Попова и Бириса Фирсова, было нарушено решение V-ой сессии городского Совета от 15 февраля 1991г. «О кладбищах в г. Воронеже», которое запрещало «полный или частичный снос и застройку» любых городских кладбищ.
В начале XXIв. на территории бывшего Чугуновского кладбища была выделена земля под строительство многоэтажного дома, а на территории бывшего Новостроящегося кладбища, несмотря на протесты жителей, был построен торговый центр.

В современном Воронеже действует девять кладбищ:

Лесное
Будёновское
Еврейское
Никольское
Правобережное
Подгоренское
Левобережное
Юго-Западное
Коминтерновское

У цирка сохраняется Литературный некрополь — могилы А.В. Кольцова, его родственников, И.С. Никитина и писательницы Е.М. Милицыной (угол ул. Моисеева и 20-летия Октября).
На территории детского парка «Орлёнок» (ул. Фридриха Энгельса) сохраняется Некрополь, который появился здесь во время Гражданской войны. Некрополь на территории Акатова монастыря был создан в начале 1990-х годов взамен снесенного в Советское время кладбища. Некрополь включает символические надгробия ряда православных иерархов, рядом с которыми захоронена и блаженная старица Феоктиста, а также надгробие М.С. Цвета.

Наиболее выдающихся жителей города хоронят на Коминтерновском кладбище.
Коминтерновское кладбище в 1932г. начали перененосить со старых кладбищ надгробья XIXв. — начала XXв. Многие надгробья были использованы для новых захоронений. Так с Чугуновского кладбища взяты «саркофаги» с могил городского головы С.Л. Кряжова и его жены Г.И. Кряжовой (использованы на могилах Н. и Г. Петровских, квартал 3) и других членов этой семьи (на могиле Е.О. Мотовиловой, кваратал 4). Эти уникальные памятники выполнены в середине XIXв. из чёрного полированного шведского гранита. Ныне на Коминтерновском кладбище захоронения производятся только на аллее почётных граждан.
Коминте;рновское кл;дбище имеет статус историко-мемориальное кладбище,  На кладбище расположены захоронения советских солдат, участников боёв за город (1942—43г.).
похороненные на кладбище:
Герои России: Буданцев Виктор Александрович, Исаев Олег Николаевич, Ключников Олег Михайлович, Филипов Роман Николаевич, Шибилкин Вячеслав Александрович.

Герои Советского Союза: Акулов Пётр Григорьевич, Бевз Николай Сидорович, Беляев Василий Александрович, Брехов Константин Владимирович, Вобликов Александр Иванович, Генералов Евгений Иванович, Глебов Георгий Ильич, Гуляев Николай Семёнович, Деменков Лаврентий Васильевич, Добросоцких Владимир Митрофанович, Есипов Пётр Васильевич, Завадовский Михаил Николаевич, Зелепукин Иван Григорьевич, Ивушкин Пётр Терентьевич, Каплан Лазарь Моисеевич, Кияшко Григорий Григорьевич, Константинова Тамара Фёдоровна, Костин Василий Николаевич, Крымов Михаил Иванович, Кузьменко Николай Иванович, Кутовой Андрей Фёдорович, Лебедев Дмитрий Ильич, Левкин Никанор Александрович, Малышев Николай Иванович, Мартусенко Михаил Стефанович, Масычев Иван Анисимович, Мочалов Владимир Николаевич, Новиков Александр Алексеевич, Омигов Иван Фёдорович, Онискевич Григорий Демьянович, Павлушкин Николай Сазонович, Пелипенко Владимир Спиридонович, Попов Алексей Павлович, Пузыркин Яков Афанасьевич, Рыжков Валерий Сергеевич, Сидякин Василий Павлович, Скрыльников Павел Афанасьевич, Скрынников Степан Андреевич, Соколов Василий Павлович, Сорокин Сергей Максимович Сугрин, Валентин Васильевич Суров, Александр Кузьмич Трусов, Иван Фёдорович Фалин, Дмитрий Константинович, Чернышов Сергей Иванович, Черокманов Филипп Михайлович, Чижиков Филипп Васильевич, Шашлов Яков Афанасьевич, Шехирев Борис Александрович, Яремчук Дмитрий Онуфриевич.

Полные кавалеры ордена Славы: Григорьян Григорий Аванесович.

Герои Социалистического Труда
Богатырёв Николай Григорьевич
Мордасова Мария Николаевна, народная артистка СССР
Охремчик Аркадий Васильевич
Фурсов Григорий Петрович, директор завода «Электросигнал», лауреат Сталинской премии 3-й ст.




Вознесенское\\Чугунное кладбище: входной пилон ограды поставлен в XIXв.
исторический памятник находится рядом с церковью пророка Самуила (ныне ул. Карла Маркса, 114а) недалеко от Дворца спорта «Юбилейный».
На строительство церкви в 1808-16г. пожертвовал деньги купец Самуил Никитич Мещеряков. За свою большую физическую силу он был прозван Чугунным, поэтому и кладбище на этом месте стали именовать Чугунным.
В 1928г. убраны. Само Чугунное кладбище было снесено, на его месте сейчас стоит дворец спорта «Юбилейный» и высотный жилой дом по соседству.

В 2007г. при строительстве жилого дома на территории бывшего кладбища была найдена аллея славы воинов Отечественной войны 1812 года, останки которых 25 января 2007г., в день освобождения Воронежа во Второй мировой войне, перезахоронили на территории храма пророка Самуила.

Надпись на табличке гласит: С начала XIX века на этом месте находили последнее упокоение тысячи достойных сынов и дочерей России, пока в середине XX века потомки не осквернили и не уничтожили останки предков.
Да простят мертвые живых, да не допустят повторения живые.
Да упокоит Господь души усопших.

Воинский некрополь в парке «Орленок». В одном из уголков детского парка «Орленок» в тени деревьев находится небольшое кладбище. До 1918 года обширная площадь на месте теперешнего парка именовалась Кадетским плацем. На ней занимались физкультурой и строевой подготовкой ученики Кадетского корпуса. Вскоре после революции Кадетский корпус был ликвидирован, а бывший плац получил революционное имя — площадь III Интернационала. Она стала главной городской площадью — там проходили митинги, парады, демонстрации. Первые похороны состоялись там 15 сентября 1919 года. Хоронили защитников города, погибших в боях с конным корпусом генерала Мамонтова на северных и северо-западных окраинах Воронежа. Газета «Известия совета обороны Воронежского укрепленного района» в номере от 15 сентября 1919г. поместила отчет о траурных мероприятиях: «В одной могиле 5 гробов — т. Смирнова, Лапина, Королева, Дмитриева, Процека и 16 неизвестных трупов». В конце 1920г. на площади появилось сразу шесть могил.
14 декабря 1920г. похороны председателя губЧК Н.Е. Алексеевского, губвоенкома Ф.М. Модовцева, коменданта губЧК В.Б. Бахарева, оперуполномоченного Б.М. Розина, сотрудника губернской милиции Б. В. Полякова, уполномоченного упродкома В.Н. Перекрестова. Все они погибли на юге губернии, попав в засаду организованную повстанцами И.С. Колесникова.
30 июня 1930г. похороны семерых летчиков, экипажа бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего катастрофу под Саратовом 27 июня: командира авиабригады Осадчего А.М. (1889г.р.), командира авиаэскадрильи Столярова П.В. (1894г.р.), командира авиаотряда Сивоглазова С.М. (1897г.р.), авиаинженера Спевакова К. А. (1892г.р.), летчика-наблюдателя Новозонова П.Н. (1905г.р.)., мл. летчика-наблюдателя Ивакина К.П. (1906г.р.), бортмеханика Шмакина С.А. (1905г.р.).
В 1931г. похоронен областной прокурор по надзору за органами ОГПУ Ф.А. Спорыньин (1888г. - 1931г.). В годы Великой Отечественной войны появилось ещё несколько захоронений. В январе 1942 года был похоронен генерал-лейтенант Пшенников П.С. (1895г. - 1941г.), генерал-майор Смирнов В.С. (1897г. - 1942г.), командир Воронежского Добровольческого полка полковник М.Е. Вайцеховский (1896г. - 1942г.), подполковник М.Н. Сороколет (1905г. - 1942г.), рядовой С.К. Губин, рядовой П.Д. Феденцев. Последние похороны состоялись в 1948г. 13 июля после тяжелой болезни умер секретарь обкома партии И. А. Цедилин (18.2.1913г. - 13.7.1948г.).

Юго-Западное кладбище — кладбище находится в Юго-Западном жилом районе Воронежа.
Общая площадь погоста составляет 110 га.
Рядом с главным входом на некрополь располагается действующая церковь Михаила Архангела. В нём проводятся отпевания и поминальные службы.
На кладбище похоронены известные деятели культуры и искусства Воронежа, а также участники Великой Отечественной войны, удостоенные званий Героев Советского Союза.
На Юго-Западном кладбище не предоставляются участки для новых захоронений. Погребения здесь производятся в имеющиеся семейные и родственные могилы. Захоронения гробом совершаются в пределах существующих оград.
Свою историю некрополь отсчитывает с 1971г.
Деревянный двухкупольный храм Михаила Архангела освещен в 2008г.


Лесное кладбище: адрес: г. Воронеж, ул. 9 Января № 314.
открыто для массовых захоронений с 1981г. по 1987г.
находится на выезде из города по улице 9 Января, на повороте с трассы в п.г.т. Придонской.
кладбище примечательно тем, что находится на территории, где в свое время происходили самые ожесточенные бои за город. В данный момент оно закрыто для массовых захоронений, возможно захоронение в ограду к близким родственникам. По данным инвентаризации 2014г.,  идентифицировано захоронений = 53438.
С июля 2014г. по январь 2023г. осуществлено приблизительно 7000 подзахоронений.
Кладбище Лесное осуществляет ритуальную деятельность в Коминтерновском районе Воронежа.



Воронежское еврейское кладбище: старейшее из всех действующих городских кладбищ, оно было устроено еврейской общиной Воронежа в XIX веке — за чертой города, в лесу, от которого до сих пор осталось несколько вековых дубов. Ныне занимающее площадь более трех гектаров и насчитывающее свыше 3200 могил, Еврейское кладбище в результате расширения городской черты оказалось окруженным жилой застройкой — в квартале, ограниченном улицами Колесниченко, Черняховского, Карельской и переулком Молдавским… Как видно из названия кладбища, большинство из захоронений здесь – еврейские, произведенные согласно национальных обычаев. Однако есть здесь и христианские погребения. Есть и семейные могилы — муж и жена разной национальности, разного вероисповедания тихо покоятся вместе.
В дореволюционное время датой основания кладбища считался 1869г. Однако на надгробиях обнаружены более ранние даты, самая первая из них — на памятнике ви¬тебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина, умершего в 1866г. Это единственное кладбище Воронежа с сохранившимися многочисленными захоронениями и надгробными сооружениями второй половины XIX — начала XX веков.
Сохранилось 115 надгробий, установленных до 1917г.
В числе погребенных – …воронежские раввины Х.Г. Фейгин (1816-1895), …С.А. Айзенштейн (ум. 1918), …купеческие семьи Гриншпунов, …Цодиковых, …Поляковых, …известные в Воронеже врачи Г.А. Майзель (1843-1906), …А.С. Грейденберг (1863-1920), …Ц.Г. Кроль (1861-1912), …16-летний журналист Е.Д. Бабицкий, казненный белогвардейцами в 1919 году, на могиле которого по обычаю тех лет в 1920 году установлена снятая с другого кладбища стела купца П.П. Клочкова.

Сначала тексты на памятниках писались исключительно на иврите. C начала 1890-х годов надписи дублируются на русском языке. Первый по времени надгробный памятник с текстом на русском языке относится к 1891 году: «Анна Константиновна Непомнящая. Скончалась 53 лет в 1891 году». За ним вслед идёт захоронение с интервалом в три года: «Герш Гершенов Цодиков. Родился в Калуге 21-го марта 1867 года. Умер 7-го марта 1894 года». Рядом могила отца, Герша Цодикова – старшего (1830-1913), и матери, Рахили Цодиковой (ум. 1907). Имеются здесь и другие семейные захоронения – Майзелей, Мильштейнов, Кривоносовых, Непомнящих, могилы членов правления синагоги в разное время: Е.М. Поляков (1846-1902), Г.С. Цодиков (1830-1913), И.М. Цивьян (1846-1914). Здесь погребали евреев, живших не только в Воронеже, но и в других местах. Так в августе 1917 года сюда был перевезён прах Залмана Шерзона из Новохопёрска. Ещё около тысячи могил относятся к периоду 1920-1990-х годов, часть надгробных памятников использованы вторично (старый текст уничтожен) Наиболее ранние надгробия представляют собой вертикальные плиты, высеченные из камня местной породы, скругленные в верхней части. Среди более поздних мраморных и гранитных памятников конца XIX-начала ХХ в. выделяются крупные надгробия, установленные на могилах активных деятелей еврейской общины, членов правления синагоги, жертвовавших значительные суммы денег в пользу общины. Среди них – …основатель кладбища Л.А. Кривоносов (ум. 1899), …воронежский купец Е.М. Поляков (1846-1902), …купец из уездно¬го г. Задонска Я.Р. Гриншпун (ок. 1832-1898). На сегодняшний день на кладбище находится более 100 дореволюционных надгробий. Еще более тысячи могил относятся к советскому периоду.

В 30-е годы XX века на Еврейском кладбище закончился земной путь целая плеяда известных воронежских врачей: …основатель и главный врач 3-й терапевтической больницы Воронежа Соломон Филиппович Ройзман (1935)… …доктор Лев Самуилович Минковский (1937)… …профессор Родион Аркадьевич Черток (1938)… …врач Исаак Ильич Немировский (1937 — памятник-дерево)…

все гранитные надгробия, по обычной практике тех лет, использованы вторично.
В 30-е годы XX века установленные на могилах врачей, они изначально стояли на погребениях конца XIX — начала XX веков. Как известно, в те самые годы в Воронеже, как и по всей стране, закрывались и попутно подвергались разорению старорежимные древние кладбища. И тогда же возникла кощунственная традиция нового советского режима: оставшиеся бесхозными, старинные памятники с разоренных погостов повторно использовались для увековечивания памяти покойных граждан СССР. Как и на Коминтерновском кладбище, в 30-е годы перенесенные для повторного использования с Новостроящегося и Чугуновского погостов, надгробия ХIХ — начала XX веков стоят и на Еврейском кладбище, – увековечив эпоху, до основания разрушившую старый мир с его старыми представлениями о жизни после смерти…
К нашим дням Еврейское кладбище остается условно действующим, имея статус закрытого с разрешением подзахоронения к ближайшим родственникам.
В числе захоронений последних лет — могила, скончавшегося в 1991г., лауреата Государственной премии, архитектора Владимира Абрамовича Быховского, именем которого названа улица в районе села Подгорное (1925-91г.). Первым объектом, заставившим говорить о Быховском как о самобытном архитекторе, стал Дом актера, возведенный в 1978г. За этот проект, которого Быховский считал своей лучшей работой, архитектор был удостоен Государственной премии РСФСР.
 в 1987г. первых посетителей принял областной Дворец пионеров, на стене которого установлена мемориальная доска с именем автора проекта – выдающегося воронежского зодчего Владимира Быховского.

1992г. – Исаак Борисович Геркер
2002г. – семейство врачей- Бялик Зоя Митрофановна

В 2004г. в земных пределах Еврейского кладбища упокоилась Нина Степановна Петросянц. Преподаватель Воронежской архитектурно-строительной академии, она по праву считалась мамой воронежского КВН.Именно она в конце 60-х годов сделала из команды ВИСИ одну из легендарных команд страны, а потомвоспитала еще сотни КВНовских команд Имя Нины Степановны Петросянц было известно не только в Воронеже, России, странах ближнего зарубежья, но в Германии, Израиле, США везде, где любят играть и смотреть КВН. Ее вклад в развитие КВНовского движения неоценим. Благодаря Нине Степановне появились 1-ая лига КВН и группа «Старт», а на главной КВНовской сцене зажглись новые звезды. Практически полностью кладбище находится на попечении воронежской еврейской общины.
В 1995г. впервые за многие годы приведена в порядок вся кладбищенская территория. Правление общины бережно относится к дореволюционным надгробиям: оно дало указание не выбрасывать, сохранять даже поваленные и расколотые памятники 19- начала 20 века.
с 2010г. благоустройством кладбища занимаются несколько служащих, существует и действует служба охраны. Здесь всё тщательно убирается, редко встречаются заброшенные могилы, за ними принято ухаживать ближайшим соседям или ими занимается служба по благоустройству. Кладбище огорожено достаточно высоким забором, редко бывают случаи вандализма.
Кладбище считается закрытым, похороны производятся только в ограду к родственникам (но фактически любой еврей, пожелавший быть захороненным на Еврейском кладбище найдёт место).

Отроженское Казанское кладбище: на левом берегу Воронежа до революции были кладбища в сёлах Монастырщенке, Придаче и Отрожках. Из них сохранилось только последнее. 
В 1908г. при Казанском храме в селе Отрожки открыли кладбище. Городским оно стало в 30-е годы прошлого столетия, когда пригородные поселения левобережья включили в состав Воронежа. Со временем сельское кладбище оказалось в окружении многоэтажных домов. Мимо кладбищенской ограды по Ленинскому проспекту идёт бесконечный поток машин.  Но само кладбище остаётся островком тишины. С конца 60-х годов оно закрыто. Большинство могил заброшены. Бурно разрослись деревья и кустарники. Отжившие стволы валятся на могилы и оградки. Через территорию проложена тропа — местные жители срезают путь между параллельными улицами. Вдоль тропы тускло блестят пустые бутылки. Пьяницам здесь вольготно — они не оскорбляют взоры прохожих и не привлекают внимание полиции.


Чижовское кладбище = в начале прошлого века местность за современной улицей 20-летия Октября (тогда она именовалась Большой Чижовской), входившая в состав Чижовской волости Воронежского уезда, была еще незаселенной.
В 1828г. территорию напротив Острогожской улицы (ныне Пушкинская) отвели под Чижовское кладбище (Предтеченское уже заполнилось). Но оно находилось слишком далеко от селения и вскоре было покинуто местными жителями. О нем вспомнили воронежцы в 1831г., когда на город обрушилась холера. Люди ежедневно умирали десятками, устраивать братские могилы на старых кладбищах, плотно окруженных кольцом жилой застройки, было небезопасно.
 В 1831г. здесь нашли последнее пристанище несколько тысяч воронежцев. Холера миновала, и кладбище вновь пришло в запустение.
В июле 1834г. губернский архитектор Иван Андреевич Блицын (ок1780г. — пс.1841г.) выполнил проект церкви, которая получила наименование во имя Всех святых. Один из приделов решено было посвятить памяти воронежского святителя Митрофана, только что канонизированного Русской Церковью. В ноябре 1835 года чертежи рассмотрели в Петербурге и утвердили, в следующем году началось строительство. В 1841 году освящен придел. Целиком же Всесвятская церковь была завершена к 1851 году. Среди горожан церковь приобрела название Новостроящейся, и кладбище вместо официального названия Новомитрофановское тоже именовалось Новостроящимся. Кладбищенская церковь своего прихода не имела. Венчание и крестины в ней почти не проводились, основными церемониями были другие, более печальные: отпевание умерших и панихиды по ним. Причт был невелик — два священника, дьякон и псаломщик.
В 1896г. открылась одноклассная церковноприходская школа: жившей по соседству детворе необходимо было хотя бы начальное образование. Закон Божий преподавал сам настоятель отец Михаил Аскоченский, остальным премудростям обучали Ф.М. Орлова и А.В. Самецкая.

Предтеченское кладбище: расположено южнее древнего города в слободе Чижовка. Оно же - и самое старое. Церковь Иоанна Предтечи в слободе появилась в начале ХVII века.
С 1772г. стали обустраивать могилы у церкви. Здесь хоронили, как отмечал Е.А. Болховитинов, «отличнейших» людей.
Погост у Предтечи действовал до первых десятилетий ХIХ века. С открытием Чугуновского и, особенно, Новостроящегося кладбищ горожан стали хоронить там.
В 1938г. принято решение закрыть церковь и использовать здание под киностудию. Во время войны церковь разрушена, на ее месте построен магазин. Территория кладбища застроена жилыми домами. Надгробными плитами, стащенными в этот район со всех воронежских кладбищ, вымощены спуски к реке.



Новостроящееся Митрофановское кладбище = функционироло с 1828г. по 1935 гг.
основано жителями слободы Ближняя Чижовка в 1828г. на окраине слободы и за чертой Воронежа. Широкой популярности новое кладбище не получило, поскольку на нем не было церкви, и совершать отпевание приходилось на другом краю слободы. Поэтому кладбище, чуть не сразу после основания, забросили и продолжили хоронить там уже в 1831 и 1832 годах, во время эпидемии холеры, когда на других кладбищах возник дефицит с местами. Эпидемия миновала — захоронения прекратились.
В 1836г. здесь построили, наконец, Всесвятскую церковь, и кладбище стало общегородским. В 1842г. на Новостроящемся погосте похоронили поэта Алексея Васильевича  Кольцова, а в 1861 г. Ивана Саввича Никитина. Их могилы стали достопримечательностью для проезжающих путешественников, поэтому на дорожках были установлены таблички: «К могилам Кольцова и Никитина».
К 20 гг. XX в. кладбище занимало более 8 гектаров и являлось самым крупным в Воронеже.
В 1930г. здесь похоронили писательницу Елезаету Митрофановну  Милицыну. На надгробной плите — слова А. Горького: "умный и стойкий борец за возрождение нашей страны».
В 1934г. Воронежский горсовет закрыл Новостроящееся кладбище. Последние захоронения произошли в 1935. Вскоре основную массу надгробий с погоста вывезли, оставив в вечном покое только А. Кольцова с родственниками, И. Никитина и Е. Милицыну. В 1960-х гг. при строительстве Цирка снесли и Всесвятскую церковь. А так называемый Литературный некрополь можно посещать и сегодня — он рядом с цирком.


Полыновское кладбище находится на территории одноимённого микрорайона (ранее посёлка) Полыновка (Железнодорожный район). Оно имеет общую администрацию и смотрителя с Боровским кладбищем. Кладбище закрыто для массовых захоронений, возможно захоронение в ограду к близким родственникам.


Боровское кладбище находится в микрорайоне Боровое (Железнодорожный район). До 15 июня 1997 года это было сельское кладбище, на котором хоронили умерших жителей посёлка Боровое. В 1997 году Боровскому кладбищу был присвоен статус городского и передан в ведение МУП "Спецкомбинат", реорганизованного в МКУ "Администрация городских кладбищ" в 2015 году. В настоящее время Боровское кладбище закрыто для массовых захоронений. Возможны подзахоронения в ограду к родственникам.


Малышевское кладбище, находящееся в одноимённом микрорайоне города, до 2015г. сельское кладбищем, с осени 2015г. переходит в ведомство МКУ "Администрация городских кладбищ". В настоящее время идёт процесс передачи. Рядом с кладбищем находится церковь Рождества Христова. В данный момент кладбище закрыто для массовых захоронений, возможно захоронение в ограду к близким родственникам.

Масловское кладбище является крупнейшим в Воронеже. Здесь вы можете заказать комплекс ритуальных услуг по выгодной цене. Специалисты нашей компании выполнят уход за могилой вашего близкого родственника или друга, здесь большой выбор венков, памятников, крестов и свечей.

Подгоренское кладбище является крупнейшим в Воронеже. Здесь вы можете заказать комплекс ритуальных услуг по выгодной цене. Специалисты нашей компании выполнят уход за могилой вашего близкого родственника или друга. У нас большой выбор венков, памятников, крестов и свечей. Несмотря на то, что территории кладбищ постоянно расширяются, получить место для захоронения довольно сложно. Особенно это актуально для крупных городов. Каждый человек решает данную проблему по-своему. Многие люди стараются заранее купить место на кладбище, чтобы в момент захоронения избавить родственников от лишних забот.
Выбор места под захоронение на Подгоренском Кладбище – это главная задача, с которой приходится столкнуться родственникам усопшего. От того, насколько правильно будет сделан этот выбор, зависит частота дальнейших посещений могилы и возможности благоустройства. Многих людей интересует, сколько в среднем стоит место на кладбище. Стоимость места зависит от таких факторов:
Месторасположение кладбища. Зачастую выбор очевиден – родственники умершего выбирают кладбища, которые расположены ближе к их дому. Так будет гораздо проще находить время для посещения могилы и ухаживать за ней. Если кладбище расположено за городом, необходимо ознакомиться с периодичностью автобусных рейсов до нужного места.
Наличие свободных мест на кладбище. В большинстве случаев, все кладбища в городской черте закрыты. То есть вопрос с местом за пару минут решить не получится.
Наличие охраны, уборки снега, мусора. На первый взгляд все это может показаться несущественным, но на самом деле такой фактор играет важную роль. На крупных кладбищах, где хорошо развит сервис, уборка регулярна, как и расчистка снега, и вывоз мусора. Особенно тщательно готовятся перед Пасхой и прочими праздниками. Охрана захоронений – это гарантия того, что захоронение не пострадает от рук вандалов.
Месторасположение участка. Чем ближе он расположен к центральным аллеям и к входу на кладбище, тем лучше. Это позволит беспрепятственно подъехать на автомобиле, не будет необходимости преодолевать большое расстояние пешком. В то же время, не самый хороший вариант и участки в первом ряду. Им порой сильно достается при уборке снега. От места расположения участка зависит выбор конструкций, которые можно будет установить, а также степень сложности работ по их установке.
Рельеф и качество участка. Оптимальный вариант – ровная площадка, на которой без труда можно сделать захоронение. Если местность слишком рельефная, участок приходится ровнять перед копкой могилы, а это ведет к существенному удорожанию услуги. Для того чтобы место захоронения не подмывало талыми водами, следует обратить внимание на участки, расположенные на небольшом возвышении. Довольно много денег придется отдать за удаление деревьев с участка. Тем более, что все подобные действия приходится согласовывать с администрацией. Хорошо, если в шаговой доступности от участка будет расположено место, где можно брать техническую воду.


История села Первое Мая началась в 1930г., тогда здесь была всего одна улица – Нижние Лужки, и активно строилось подсобное хозяйство, которое позже стало сельхозартелью. Колхоз «Первое Мая» занимался выращиванием овощных культур и животноводством. С годами население увеличивалось – из села вырос поселок, а потом и целый микрорайон, который в 2011г. вошел в состав Советского района, города Воронежа. Примерно этот период, можно считать временем появления Первомайского кладбища, захоронения   30-х годов на данный момент не обнаружены, а скорее всего они не сохранились, самой ранней датой  погребения, можно считать могилу Быкова Владимира Ильича (12 сентября 1925г. - 19 апреля 1942г.)

Шиловское кладбище официально называется Правобережное, но среди населения больше прижилось первое название. Кладбище находится микрорайоне Шилово (Советский район г. Воронежа). Шиловское кладбище было открыто для массовых захоронений в 1991г., а в 1996г. закрыто. В настоящее время кладбище закрыто для массовых захоронений, возможно захоронение в ограду к близким родственникам.


Будённовское кладбище начало свою работу в ноябре 2005г.
Кладбище расположено рядом с посёлком им. Будённого, отсюда и название.
В 2014г. Будённовское кладбище закрыто для массовых захоронений. Возможны подзахоронения в ограду к родственникам


Берёзовское кладбище было открыто в 2014г., когда массовые захоронения на Будённовском подошли к отведённым границам и свободные участки для захоронения начали заканчиваться. Оно находится сразу за Будённовским и является как бы его продолжением. Оба кладбища имеют общую администрацию и расположение кварталов на них идентично. Берёзовское кладбище в настоящее время открыто для массовых захоронений, также возможны подзахоронения в ограду к родственникам.



погост г. ВОРОНЕЖ: ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ БЕЛОГО ТЕРРОРА
Этот памятник связан с  трагическими событиями произошедшими в Воронеже в октябре 1919 года,  на тот период город был взять частями белой гвардии генерала Шкуро. Естественно, сразу же начались расправы над гражданами поддержавшими  Советскую власть. Так,  комендант города полковник Рымаев,  приказал начать розыск революционеров и  большевиков, активистов поддерживающих "красных".
4 октября 1919г. на площади  "Круглых Рядов" произошла казнь, через повешение четырех  человек, один из них был комендант города Павел (Пауль) Петрович Скрибис, железнодорожный комиссар Василий Иванович Лаврентьев,  командир бронепоезда Николай Павлович Шлегель и  заведующий похоронным отделом  Нониев .  5 октября, так же произошли казни, но доподлинно не известно, кто был повешен, в разных  источниках фигурируют фамилии: Петров,Волгин, Иванов. Тела повешенных были захоронены непосредственно на месте казни,и на данный момент здесь находится братское захоронение. Белогвардейские части продержались в городе до конца месяца, и 24 октября были выбиты из Воронежа  частями конного корпуса С.М. Буденого и 12 Стрелковой Дивизией под под командованием А.Г. Ревы.
В 1920г. открыт первый мемориал в память о погибших от  "белого террора".  Закладка современного мемориала была осуществлена 7 ноября 1929г., к 10-летия Октябрьской революции.  Памятник выполнен в виде куба, с урной наверху - символом угасающей жизни, из блоков тесанного павловского гранита, автором памятника является  воронежский художник - архитектор Александр Иванович Попов-Шаман (1903г. - 1969г.). (по его проектам, сооружено много зданий, в том числе довоенное здание ВКП(б) и облисполкома, а так же довоенное здание дома торговли "Утюжок" ) На фронтоне памятника вырезаны слова "ЖЕРТВАМ БЕЛОГО ТЕРРОРА. ОКТЯБРЬ 1919г."  Мемориал сохранился и до наших дней, благополучно пережив  период  Великой Отечественной Войны и оккупацию  города, расположен он на пресечении улиц Орджоникидзе и  Плехановской  в сквере Надежда.
Это не только памятник большевикам, казненным на площади "Круглых Рядов" ,но и  увековечение в памяти поколений имен председателя Воронежского ревкома А.С. Моисеева, 16- летнего журналиста Ефима Бабицкого.
председателя Чижовского ревкома С.Ф. Солодовникова, школьницы Марии Копыловой, комиссара И.Т. Зубрилова  и многих других  известных  и неизвестных  воронежцев погибших  в октябре 1919 года, в период "белой оккупации" города.

Павел (Пауль) Петрович Скрибес -  фото этого человека не сохранилось, но по воспоминаем современников был он, среднего роста, худощавый, физически крепкий, родился он в рижской семье рабочих-латышей. Участвовал в революции 1905 года, воевал на фронтах Первой мировой войны в кавалерии.  В Воронеже появился в августе 1918 году- искал работу. Вступил в пролетарский продовольственный революционный отряд, через месяц стал его командиром. Весной 1919 года был назначен комендантом города. Осенью 1919 года, сражался в рядах красноармейцев с частями генерала Шкуро наступающими на город, не успел эвакуироваться и был выдан  "белым" .  Казнен 4 октября 1919 года. В честь него был переименован пер. Харламов  на Дальней Чижовке.

Николай Павлович Шлегель -командир бронепоезда Красной Армии. Его дед жил в Австрии и был приглашен работать механиком на Рамонский сахарный завод. У него было много детей. И сейчас потомки Шлегеля живут в Воронеже. Родственники Николая рассказывали, что он пробрался в занятый Воронеж к своей невесте и был кем-то выдан. Сохранилась единственная фотография Николая Шлегеля, склеенная из множества кусочковво время обыска ее порвали белогвардейцы.
Лаврентьев Василий Иванович (1894г. - 1919г.) чиновник на ж\д станция Воронеж, участковый железнодорожный комиссар (1917-19г.).
Нониев - известна только фамилия, грузин, меньшевик, заведовал  похоронным отделом.





Монастырские и церковные захоронения:
 Алексеево-Акатов женский монастырь:
Обитель эта, одна из старейших в Воронежской епархии, основана в 1620 году. Воронеж в то время был небольшим городом-крепостью, имевшим ­исключительно военное значение: находившийся на южной окраине Русского государства, он защищал наши земли от набегов крымских и ногайских татар и «всяких неприятельских воинских людей». В 1620 году к городу подошло многочисленное войско литовцев и черкасов (так называли в ту пору казачьи отряды, со­стоявшие на службе у Польско-Литовского государ­ства). Воронежцам предстоял неравный бой: военное население города в то время едва превышало тысячу человек. Люди еще помнили пережитое тридцать лет назад, в 1590 году, опустошительное нашествие, ког­да город был разрушен, а жители вместе с воеводой перебиты. Предвидя и теперь такую же беду и возложив все упование на помощь Божию (своих сил было явно недостаточно, а помощь из других городов по­дойти не успела бы), воронежцы предприняли вылаз­ку, имевшую необычайный успех: неприятель бежал — и с тех пор набеги на город прекратились.
Старинные документы сохранили для нашего благодарного поминовения имена первых насельников «новой пустыни Алексия, митрополита Московского» (так первоначально называлась новообразованная обитель): игумен Кирилл, «черный поп» (иеромонах) Иосиф, старцы-монахи Савватий, Феодосии, Авраамий, Никон и Лаврентий — всего семь человек.
На Акатовой поляне вскоре построили деревян­ную церковь, освященную во имя святителя Алексия, келлию для игумена и несколько келлий для старцев. Устроителем и главным благотворителем обите­ли стал игумен Кирилл, «в церкви образа, и книги, и ризы, у церкви колокола и всякое монастырское стро­ение были его, игумена Кирилла». Жизнь в обители строилась на началах пустынно­жительства, общежитие было введено позднее.
Преемником приснопоминаемого игумена Ки­рилла стал уже упомянутый выше его племянник игу­мен Феодосии, соединивший таким образом управ­ление двумя монастырями (Успенским и Акатовым). Впоследствии Алексиево-Акатова пустынь имела своих настоятелей.
Со временем безлюдная Акатова поляна стала заселяться. Из «Писцовой книги» Воронежского уезда известно, что в 1646 году «под монастырем» уже была слободка из четырех дворов, впоследствии их число увеличилось и к 1676 году достигло сорока пяти. Обитель жила и строилась за счет доходов, по­лучаемых от вотчин. К середине XVII века ей принад­лежали Белозатонский юрт (ныне села Верхний и Нижний Мамон), деревня Рожка (ныне Отрожка), где были рыбные ловли, сенные покосы и леса, в которых водились лоси, бобры и куницы.
В 1674 году, когда монастырь вышел из состоя­ния первоначальной бедности, в нем усердием игу­мена Иосифа была построена вместо обветшавшей деревянной каменная церковь — первое каменное здание в городе, с отдельно стоявшей шатровой ко­локольней. Колокольня эта сохранилась до наших дней; храм же, за свою историю не раз перестраивав­шийся, был разобран в конце XIX века.
В 1700г. в связи с начавшимся на реке Во­ронеж строительством кораблей был упразднен Успенский монастырь, а Успенская церковь стала приходской при адмиралтействе  вся братия упраздненной обители по указу царя Петра I была переведена в Акатов монастырь, к которому отош­ли и все ее земельные угодья. При этом настоятелю теперь единственного в городе мужского монасты­ря был пожалован сан архимандрита, что повысило статус обители.
О состоянии монастыря в XVIII веке некоторое представление дают архивные документы того вре­мени. К 1766 году обитель имела каменный храм с ко­локольней, в ее ограде находились деревянные келлии настоятеля и братии, трапезная, ледник, конюшня и колесный сарай, крытые соломой. Таким мог видеть Алексиевский монастырь святитель Тихон во время своего недолгого служения на Воронежской кафе­дре. Братии в монастыре, по ведомости на 1764 год, насчитывалось 11 человек. О ветхости же построек, нуждавшихся в поновлении, писал в 1780 году архи­мандрит Сампсон в «Донесении к Государыне Импе­ратрице Екатерине Алексеевне», испрашивая средств на строительство каменной ограды.
XIX век представляется во внешнем отношении временем благоприятным для монастыря. Обитель строилась и благоукрашалась. В 1804 году началось строительство нового двухэтажного храма вместо об­ветшавшего к тому времени старого. Строительство велось по проекту губернского архитектора И.И. Вол­кова и продолжалось восемь лет, Главной благотвори­тельницей стала купеческая вдова Евдокия Васильев­на Аникеева, пожертвовавшая на богоугодное дело 20 000 рублей ассигнациями. В 1812 году был освя­щен нижний храм во имя святителя Алексия, через семь лет — верхний, в честь Воскресения Христова.
К Акатову монастырю была приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» на Старо­конной площади, где находился тогда толкучий рынок (на том месте теперь — театр оперы и балета). По­строена часовня была в 1893 году на средства горо­жан, преимущественно бедных торговцев, в память избавления города от холеры. Главными святынями этого маленького храма были иконы Божией Матери «Троеручица» (точная копия чудотворного образа Алексиевского монастыря) и Смоленской «Одигитрии» — обе в серебряных ризах, украшенных драго­ценными камнями. Множество икон разного раз­мера — пожертвования прихожан — размещались на стенах и аналоях часовни.
В 1920-е годы Алексиево-Акатов монастырь, ранее тихий и малоизвестный, становится центром духовной жизни Воронежа и местом пребывания Правящего Архиерея, когда после мученической кон­чины архиепископа Тихона (Никанорова) и уклонения в обновленчество его преемника архиепископа Ти­хона (Василевского) Воронежскую епархию в 1923 году возглавил Преосвященный Владимир (Шимкович), который с 1900 года в сане викарного епископа Острогожского управлял Алексиевским монастырем. В те годы он много потрудился для благоустройства обители и духовного просвещения в епархии, теперь же Владыке предстоял подвиг исповедничества, сто­яния за чистоту Православия, перенесения притесне­ний от богоборческой власти и скорбей от нестрое­ний внутрицерковных. Воспоминания современников раскрывают перед нами духовный облик этого до­стойнейшего служителя Божия: «Своим тихим, ласко­вым светом, своей необыкновенной, проникновенной теплотой он согревал всех приходящих к нему». В 1923 году Преосвященный Владимир по просьбе ду­ховенства и народа Святейшим Патриархом Тихоном был назначен на Воронежскую кафедру. То, насколько важно было это назначение для епархии, дает почув­ствовать обращенное к Владыке письмо отца Митрофана (Поликарпова) (впоследствии епископа Бутурлиновского): «Ваше дорогое для меня имя золотыми буквами будет записано на скрижалях Воронежской епархии и всей Русской Церкви как имя восстанови­теля Православной Церкви и православной иерархии вэтой епархии».
В 1925 году архиепископ Воронежский и За­донский Владимир был возведен в сан митрополи­та Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Крутицким Петром (Полянским). А через год, в канун Рождества, смиренный старец-архипастырь отошел ко Господу и был похоронен в крипте монастырского храма. Похороны Владыки, собравшие множество на­рода, стали ярким свидетельством той любви и почте­ния, которые питали воронежцы к своему духовному отцу, а тарелочный сбор на погребение по причине бедности почившего сделал явной его монашескую нестяжательность. Впоследствии в те недолгие годы, которые оставались до закрытия монастыря, все па­нихиды служились над могилой Владыки. Зарубеж­ной Церковью митрополит Владимир (Шимкович) канонизирован как исповедник.
Преемником его на Воронежской кафедре стал архиепископ Петр (Зверев). Время служения архипа­стыря стало яркой страницей в истории города и мо­настыря, в котором Владыка часто служил и пропове­довал и вблизи которого жил. Архиерейские службы, совершаемые по афонскому чину, были продолжи­тельными, но народ этим не тяготился. Архиепископ Петр любил безыскусное народное пение, считая, что петь должны все молящиеся. Управлял народным хором («капеллой», как в шутку его называли) талант­ливый и неутомимый регент архимандрит Игнатий (Бирюков), в прошлом — настоятель Валуйского мона­стыря, закрытого в 1924 году.
Настоятелем Алексиево-Акатова монастыря вла­дыкой Петром был поставлен с возведением в сан ар­химандрита отец Иннокентий (Беда), его келейник и сотаинник.
Духовное влияние владыки Петра проявилось особенно в том, что при нем многие священнослужи­тели, перешедшие в обновленчество по малодушию или недостаточной осведомленности в церковной жизни, возвращались в лоно Православия. Известно, что наиболее ревностными в стоянии за веру были прихожане церкви в честь Сошествия Святого Духа на Терновой поляне, преимущественно рабочие (в этой церкви, закрытой в 1932 году и снесенной в послево­енные годы, часто служил Владыка). Можно предпо­ложить, что не менее активны в противостоянии бого­борцам и раскольникам-обновленцам были братии и прихожане Алексиево-Акатова монастыря.
В самом начале Рождественского поста 1926 года архиепископа Петра арестовали, вскоре та же участь постигла и отца Иннокентия. Арест и ссылку им обоим предсказала блаженная старица Феоктиста. Священномученик Петр и преподобномученик Инно­кентий были сосланы в Соловецкий лагерь, где вско­ре, представ пред Господом, сопричислились сонму новомучеников Церкви Русской.
В 1930г. открыто следственное дело против воронежского духовенства, сохранившего верность Православию, не склонившегося на компро­миссы с безбожной властью. Центром противостоя­ния богоборцам был Алексиево-Акатов монастырь (Митрофановский монастырь фактически перестал действовать в начале 1920-х годов, в Благовещен­ском соборе служили обновленческие «иерархи»).
Закрытие обители приближалось. Еще в нача­ле 1930 года городские власти запретили колоколь­ный звон, будто бы беспокоивший окрестных жи­телей. Часть зданий, принадлежавших монастырю, еще ранее была отобрана, например, настоятель­ский корпус, соединявшийся коротким переходом с двухэтажным храмом (вероятно, этим объясняется то обстоятельство, что владыка Петр и архимандрит Иннокентий снимали жилье за оградой монастыря).
Приписанная к монастырю Одигитриевская ча­совня, якобы затруднявшая движение на торговой площади, была снесена в 1925 году. Зная о любви к ней прихожан (снаружи часовни были даже повеше­ны колокола) и о том, что в 1923 году здесь служил епископ Бутурлиновский Митрофан (Поликарпов), противник обновленцев, видно, что истинная причина разрушения часовни была иной.
Об участи, постигшей последних насельников мо­настыря, сведений нет. Уводили их преимущественно ночью. Рассказывали, что и блаженная Феоктиста, вероятно, предвидя предстоящие им страдания, при­ходила тогда в монастырь проводить их. К лету 1931 года монахов на Акатовой поляне уже не осталось.
Церковь была отдана под жилье рабочим паровозно-ремонтного завода имени Дзержинского. Старинную шатровую колокольню приспособили под сарай, пристроив к ней деревянный навес. В 1930-е годы пытались взорвать надвратную колокольню. При этом были разрушены верхние ярусы и повреждены близстоящие дома, что удержало богоборцев от по­вторения взрыва.
Имущество монастыря, не изъятое ранее, было расхищено. После закрытия большая часть икон оказа­лась в запасниках Воронежского музея изобразитель­ных искусств, и, не вывезенные во время войны, они были сожжены во дворе музея в период немецкой ок­купации города. Судьба чудотворных икон «Троеручица» и «Живоносный Источник» остается неизвестной.
Осквернено и сровнено с землей кладбище, на котором были похоронены многие настоятели мо­настыря и братия, а также благотворители обители, представители некогда известных в городе дворян­ских и купеческих фамилий.
Возвращаясь после освобождения Воронежа в 1943 году в разрушенный город, люди селились в уцелевших зданиях обители. В последующие годы по мере восстановления города и строительства ново­го жилья монастырская территория снова опустела. Только в бывшем настоятельском корпусе, соединяв­шемся с полуразрушенной надвратной колокольней, в 1960-е годы размещались художественные мастер­ские. На стенах давно опустевшего храма упражня­лись скалолазы. Святое место, где стояла некогда обитель святителя Алексия, за несколько десятилетий богоотступничества превратилась в заросший бурья­ном и заваленный строительным мусором пустырь, над которым возвышалась шатровая колокольня, взятая под охрану, как памятник старины.
С 1970-х годов комплекс зданий Алексиево-Акатова монастыря находился в ведении краеведче­ского музея. Только здания — сам же монастырь в его сокровенной сущности, как сообщество людей, сое­диненных духовными узами, с его трехвековой исто­рией всегда оставался в руках Божиих.
В 1989г. святое место с полуразрушенным храмом и остатками немногих сохранившихся мо­настырских строений было передано Воронежской епархии, и в марте того же года начались восстанови­тельные работы.
В июле 1990г. получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II на открытие в Воро­неже женского монастыря, которому были отданы не­многие уцелевшие здания старинной обители на Ака­товой поляне. И как четыреста лет назад пришли на это безлюдное место семь иноков и положили здесь начало монашеской жизни, так и три десятилетия на­зад пришли на это место слабые женщины: шесть мо­нахинь, три инокини, шесть послушниц — и восстано­вилась прерванная связь земли и Неба.
В день празднования Казан­ской иконы Божией Матери, 4 ноября 1990 года, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил верхний храм во имя свя­тителя Алексия (прежде до закрытия монастыря, посвященный Воскресению Христову) и совершил в нем первую Божественную Литургию. Этот стал днем возрождения обители. Через год начались службы в нижнем храме, освященном в честь Владимирской иконы Божией Матери.
По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в последние годы были вос­становлены все принадлежавшие монастырю храмы и здания, уцелевшие в годы богоборчества. На ста­ринную шатровую колокольню, безмолвствовавшую целое столетие, вновь подняли колокола. Заново по­строены келлии на месте снесенных казначейского, братского и настоятельского корпусов. Построены часовни: водосвятная (в 1992 году), во имя новомучеников Алексиево-Акатова монастыря (в 2007г.) и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печа­ли» (в 2010 году), как известно, особенно почитавшая­ся священномучеником Петром (в день Ее празднова­ния он и преставился в 1929 году).
В 2015г. восстановлена церковь во имя пре­подобного Сергия Радонежского в здании бывшей надвратной колокольни. Так как восстановить разру­шенные в 1930-е годы верхние ярусы не представля­ется возможным, здание завершено пятью главками с крестами — такой вид имело оно еще до возобнов­ления храма, когда служило гостиницей для духовен­ства монастыря и паломников, издали привлекая вни­мание всех приближающихся к святой обители
В 1999г. Алексиевскому монастырю передана Введенская церковь, одна из красивейших в городе (до закрытия — приходская), в которой свя­щеннослужители монастыря совершают для мирян Таинства Крещения и Венчания и отпевают усопших.

 
Алексеево-Акатов женский монастырь:
Кладбище Алексеево-Акатова монастыря, примыкавшее с юга к шатровой колокольне, было устроено вместе с основанием обители в первой четверти XVII века. Однако упоминания о светских лицах, там погребенных, отсутствуют вплоть до 1773 года. В статьях о прошлом Алексеево-Акатова монастыря имеются сведения о похороненных в обители настоятелях: игуменах Корнилии (†1676), Иосифе I (Варяинове, †1666 или 1672) и Иосифе II (†1688), архимандритах Иосифе III (†1702) и Антонии (†1741). В 1886 году архимандрит Димитрий (Самбикин) опубликовал «Летописный синодик г. Елисеевых». Купцы Елисеевы Григорий Наумович и Яков Григорьевич с 1737 по 1800 год вели записи о смерти и погребении знатных горожан, родственников и знакомых. Первое захоронение в Покровском монастыре отмечено ими в 1757 году, а с 1772 года, когда были закрыты кладбища при приходских церквах, похороны в монастырях стали делом обычным. Алексеево-Акатов монастырь в Синодике впервые упомянут в феврале 1773 года, когда «преставился раб Божий генерал-поручик и кавалер и Воронежской губернии губернатор г-н Алексей Михайлович Маслов, а сего ж 28 февраля погребение ему было с большою церемониею Преосвященным епископом Тихоном с архимандритом Самсонием и со всеми приходскими священниками, а погребен в Алексеевской Акатовом монастыре, гроб был обит малиновым плисом, накрыт кофейною парчою». Среди погребенных в Алексеево-Акатовом монастыре духовенство кафедрального собора и купеческие семьи. В Синодике упоминается несколько десятков купцов, погребенных в Акатовом монастыре в последней четверти XVIII века. Упоминаний о похоронах чиновников в Синодике содержится намного меньше. Особой торжественностью отличались похороны И.А. Потапова. Вновь раскроем страницы Синодика: «1791 года апреля 3-го дня поутру скончался раб Божий генерал-поручик и разных орденов кавалер и Воронежского наместничества господин губернатор Иван Алексеевич Потапов и погребен сего же 5 апреля в Алексеевском монастыре Преосвященным Иннокентием, епископом Воронежским; гроб был обит малиновым бархатом, накрыт богатою парчою. Церемония была весьма большая, 2 кавалерии, (орде­на) несены были впереди на двух бархатных подушках. Проповедь говорил учитель Болховитинов (впоследствии Евгений, Киевский митрополит)». В начале XIX века несколько имен купцов, «положенных» в Алексеево-Акатовом монастыре, сообщает в своем дневнике купец Алексей Петрович Капканщиков. В сентябре 1818 года скончался городской голова, купец третьей гильдии Петр Никифорович Титов. Вот какие размышления вызвала эта смерть у автора дневника, 18-летнего юноши: «Хоронил архиерей Епифаний тело Петра Никифоровича Титова в Алексеевском монастыре. Какой плач детей! Плач ваш справедлив, несчастные дети! Надобно иметь каменное сердце, чтоб не чувствовать сей драгоценной потери и при таких расстроенных обстоятельствах! Увы! Лишенные всякой подпоры дети! Прихотливая судьба приготовляет вам жесточайшую перемену счастия». В декабре 1820 года умерла родная тетка автора дневника, «купеческая жена» А.И. Придорогина: «Несли мы тело покойной тетушки Анны Ивановны… в Пятницкую церковь, где служил Акатовский архимандрит Мефодий. По отслужении обедни и панихиды тело понесли и положили в Алексеево-Акатовском монастыре». С 60-х годов XIX века, когда стали выходить частные газеты, в них начали появляться некрологи. Здесь находим сведения о шести представителях купеческого, а затем и дворянского рода Нечаевых, погребенных в монастыре. Упоминается семейное захоронение Дебольцовых, один из которых, Николай Ильич, скончался в марте 1854 года в Риме. На его могиле был установлен надгробный памятник из трех гранитных плит в виде стенки. Наталья Ивановна Дебальцева родилась 18 августа 1793 года скончалась 31 октября 1878 года Не было в Воронеже в прошлом веке никого, кто не знал бы фамилию Тулиновых. Тулиновская улица, дом Тулинова, где останавливались посещавшие город императоры, тулиновская суконная фабрика… Мало кто мог сравниться с ними по богатству. В Алексеево-Акатовом монастыре похоронено не менее пятнадцати представителей этой семьи. В архивных документах сохранилось упоминание о расходах на погребение статского советника и камергера Василия Васильевича Тулинова (1788-1842), занимавшего должность губернского предводителя дворянства. В.В. Тулинов умер 19 марта 1842 года, и одни только похороны его, не знавшие себе равных по пышности, обошлись наследникам в 8114 рублей 41 копейку. В том же 1842 году умер старший брат Василия Тулинова, отставной майор Яков. Его похороны были немного скромнее, на них было потрачено 6078 рублей, на могиле был установлен памятник из каррарского мрамора. В Толшевский монастырь на годовое поминовение братьев Тулиновых была отдана тысяча рублей. В 1831 году на монастырском кладбище упокоилась вдова купца Авдотья Васильевна Аникеева, на средства которой была построена двухэтажная Алексеево-Владимирская церковь. В 30-х годах XIX века на этом же кладбище похоронили двух племянниц и малолетнего сына губернатора Д.Н. Бегичева. Имеются сведения о погребении на монастырском кладбище Николая Ивановича Тулинова (1810-1854), секретаря земской управы Михаила Ивановича Лабзина (1830-1895), Аркадия Павловича Муфеля (1846-1898). Архив Алексеево-Акатова монастыря не сохранился, а потому сведений о погребенных на монастырском кладбище насельниках крайне мало. Составители Синодика упомянули о смерти настоятеля монастыря архимандрита Сампсония, скончавшего­ся 16 июля 1793 года на 80-м году жизни, и о погребении в феврале 1788 года иеромонаха Мелхиседека. Подробно описано погребение преподавателя семинарии иеромонаха Палладия (Вицинского): «1784 года мая 6-го дня преставился раб Божий учитель иеромонах о. Палладий и погребен в Алексеево-Акатовом монастыре отцом игуменом Самуилом. В провождении тела была церемония; по всем церквам был по мертвому благовест, а как тело несли, то и звон был, провожали сперва студенты малого росту по два человека в ряд с развязанными волосами, потом среднего росту, а за ними и больших по два в ряд, потом все учителя, а потом священники, а потом отец игумен Самуил; гроб и крышка накрыты кофейною парчою». 22 декабря 1811 года умер архимандрит Афанасий (Савинский), управлявший монастырем с 1807 года. В монастыре он и погребен. Очевидно, здесь же погребен и прежний настоятель Иустин (Трипольский), который одновременно был ректором семинарии в 1796-1807 годах. Скончался он на покое 16 декабря 1809 года. Следующие упоминания относятся к началу XX века. В июне 1903 года в Алексеево-Акатовом монастыре был похоронен иеродиакон Сергий, исполнявший обязанности иподиакона при ви­карии. В октябре 1911 года скончался казначей монастыря игумен Иннокентий (Куликовский), об отпевании которого сообщили «Воронежские епархиальные ведомости», Единственное упоминание о захоронении в монастыре представителей белого духовенства относится к июлю 1789 года, когда был предан земле настоятель Покровской церкви в Беломестной слободе протопоп Федор Прибытков. В начале 30-х годов XX века, когда монастырь был закрыт, лишенное присмотра кладбище стало быстро разрушаться. Надгробные плиты и памятники новая власть стала кощунственно употреблять для бордюров и других утилитарных целей. В пос­левоенные годы были уничтожены многие постройки на монастырском подворье: кельи, настоятельский и казначейский корпуса. Территория оказалась осквернена, и постепенно от могил не осталось и следа. В начале 70-х годов несколько надгробных памятников еще можно было увидеть сброшенными со своих мест, потом исчезли и они. Старейшее в городе кладбище было утрачено. Некоторое представление о том, как выглядело кладбище в начале XX века до его закрытия и разорения, дает акварель М. Салтыкова (1921 г.) с видом старинной колокольни в окружении могильных крестов и воспоминания старейшей прихожанки монастыря Бруданиной А.В. (1918-2014). От ворот монастыря шла аллея, вымощенная плиткой, по обеим сторонам – ухоженные могилы. Над захоронениями почтенных, именитых горожан, благотворителей обители, возвышались богатые памятники, иногда даже склепы – часовни причудливой архитектуры, а на участке, где погребали братию – один крест на всех и безымянные холмики, засеянные травой: не искавшие земной славы похороненные здесь иноки надеялись (и вернее – сподобились) быть вписанными в Книгу жизни на Небесах. После передачи полуразрушенных монастырских зданий на Акатовой поляне Воронежской епархии почти с самого начала восстановительных работ в земле стали находить остатки монашеских захоронений. Их перенесли к северной стене, установив на братской могилой крест. Радом установили несколько сохранившихся надгробий с разоренного кладбища. Впоследствии место образовавшегося таким образом некрополя было обнесено оградой. В 1993 году сюда перенесены останки воронежских архиереев, управлявших епархией в XVII-XX вв. Ранее погребенные в Митрофановском монастыре, они были обретены при строительных работах на месте снесенного Благовещенского собора. По рассказу очевидцев, это произошло благодаря заступничеству ныне прославленного святителя Антония (Смирницкого), чудесным образом явившегося рабочему и словами «Дальше нельзя» преградившему путь экскаватору, ковш которого уже готов был вонзиться в усыпальницу. Обретенные останки по благословению митрополита Иосифа (Орехова) в 1960 г. были перезахоронены на Коминтерновском кладбище, где покоились до перенесения их в некрополь Алексеево-Акатова монастыря. Имена архипастырей начертаны на надгробной плите митрополит Пахомий (Шпаковский) (1714-1723) архиепископ Арсений (Москвин) (1799-1810) архиепископ Серафим (Аретинский) (1865-1886) архиепископ Вениамин (Смирнов) (1886-1890) архиепископ Анастасий (Добрадин) (1890-1919) В этой же могиле покоятся мощи священномученика Тихона (Никанорова) (1919-1920) На кладбище монастыря в 1993 г. перенесены также останки епископа Ульяновского и Мелекесского Паисия (Образцова) На Коминтерновском кладбище в 1960 г. вместе с останками других воронежских владык были перезахоронены и мощи святителя Антония (Смирницкого), которые до ныне не обретены, имя же архиепископа Антония высечено на надгробной плите условно, для молитвенного поминовения святителя, что было сделано еще до его церковного прославления. У чтимой могилы по понедельникам служат панихиды, священномученика Тихону поют величание. В ограде монастырского некрополя установлен также памятный знак известному русскому ученому-ботанику, профессору Михаилу Семеновичу Цвету (14 мая 1872, гор. Асти Италия -  26 апреля 1919, гор. Воронеж) Михаил Цвет родился в мае 1872 года в итальянском городе Асти. Вырос в Женеве. Учился в Лозаннском и Женевском колледжах, в 1891 году поступил на физико-математический факультет Женевского университета. В последующие годы, получив степень бакалавра физических и естественных наук, начал работать. В 1894 году вышла первая публикация Михаила Цвета, посвященная анатомии растений. За эту работу Михаил был удостоен премии имени британского агрохимика и физика Гемфри Дэви. Вернувшись в Россию в 1896 году, Михаил Цвет начал службу в Санкт-Петербургской биологической лаборатории. Одновременно занялся преподавательской деятельностью - на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования под руководством П.Ф. Лесгафта. В 1900-м Михаил Семенович за доклад «О природе хлорглобина» был принят в действительные члены Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. В следующем году Цвет защитил магистерскую диссертацию в Казанском университете. Тема его научной работы - «Физико-химическое строение хлорофилльного зерна». Вскоре был утвержден на должность внештатного лаборанта кафедры анатомии и физиологии растений Варшавского университета. В 1902 году Михаил Семенович получил звание приват-доцента. В 1903 году на заседании биологического отделения Варшавского общества естествоиспытателей Михаил Семенович Цвет представил доклад на тему «О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу». Собственно, дата 21 марта 1903 года и считается датой открытия хроматографии (особого метода разделения, анализа и физико-химического исследования веществ, основанного на распределении исследуемого вещества между двумя фазами - неподвижной и подвижной). В 1906 году вышли две статьи, посвященные открытому методу - «Физико-химические исследования хлорофилла. Адсорбция» и   «Адсорбционный анализ и хроматографический метод. Применение к химии хлорофилла». В 1907 году Михаил Семенович женился на Елене Александровне Трусевич. Продолжал свою научную карьеру, преподавал, публиковал работы. В феврале 1911 года приехал в Москву. На Менделеевском съезде выступил с докладом «Современное состояние химии хлорофилла». В 1917 году жил в Юрьеве, преподавал в Юрьевском университете. В 1918 году эвакуировался в Воронеж. Там работал в ботаническом саду Воронежского университета.   16 сентября 2009 г. на монастырское кладбище были перенесены останки блаженной старицы Феоктисты, что стало важным событием для всего города. Молитвенница за град Воронеж, помощница в людских скорбях, а для сестер обители – наставница на монашеском пути, блаженная Феоктиста не оставляет своим заступлением обращающихся к ней. На могилу угодницы Божией приходят и жители города и приехавшие в Воронеж издалека, ставят свечи, оставляют записки со словами прошений или благодарности. И как свидетельствуют многие почитатели блаженной, просьбы их не остаются без ответа. В настоящее время готовятся материалы для канонизации воронежской подвижницы. http://akatov.pravorg.ru/monastyrskij-nekropol/ Одна из немногих сохранившихся в Воронеже  колон, перебитая кубом (муфтированная) данные памятники ставили в основном представителям дворянства, предположительно данный памятник относится к первой трети 19 века.  Четыреста лет прошло со времени основания на Акатовой поляне Алексиевского мужского мона­стыря, тридцать лет — с тех пор, как на этом месте, освященном трудами и молитвами здесь подвизав­шейся братии, страданиями и кровью новомучеников, родилась женская обитель. Между ними — 60 лет забвения (1930 год — закрытие обители, 1990 год — возрождение). Современные захоронения: 1. Схимонахиня Тихона (Скрипченко) 13 мая 1951- 9 октября 2005 2. Щипцова Александра Николаевна  6 мая 1923 – 17 июля 2007 3. Послушница Пономарева Евдокия Стефановна 5 февраля 1927 – 7 сентября 2007 4. Схимонахиня Еликонида (Югова Мария Никитична) 20 декабря 1925 – 12 декабря 2012 5. Монахиня Севастиана (Куксова Мария Акимовна) 21 февраля 1925 – 18 января 2001 6. Схимонахиня Иоанна (Мучных Вера Максимовна) 8 сентября 1919 – 7 октября 2010 7. Монахиня Гликерия (Макашова Мария Николаевна) 15 ноября 1930 – 13 апреля 2011 8. Инокиня Нина (Селезнева Евгения Петровна) 1 февраля 1949 – 25 апреля 2011 9. Схимонахиня Митрофания (Борзакова Марфа Стефановна) 19 января 1918 – 23 сентября 2001 10. Схимонахиня Савватия (Мацакова Мария Федоровна) 30 августа 1927 – 11 ноября 2011 11. Схимонахиня Домиана (Кондаурова Мария Андреевна) 28 апреля 1926 – 11 января 2012 12. Схимонахиня Антония (Жигулина Александра Андреевна) 23 марта 1943 – 9 октября 2012

 
Некрополь Дмитриевская церковь и памятники Новостроящегося (Мещанского) кладбища:высота колокольни должна была составить 47 м.
2 декабря 1996г. началось строительство, Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил камень в основании будущего храма. Но поскольку Всесвятская церковь уже была в городе, новый храм было принято решение возвести во имя великомученика Димитрия Солунского.Изначальный проект храма во имя Великомученика Димитрия Солунского с церковно-приходской школой был разработан архитектором В. Шевелевым под руководством доцента Архитектурно-строительной академии А.Е. Енина в псевдорусском византийском стиле.
Впоследствии проект менялся, храм перестраивался. Последнюю редакцию проекта осуществил архитектор А. А. Радин.
В 2019г. завершилось строительство нижнего храма, который будет освящен во имя блаженной старицы Матроны Московской. Это будет первый храм Воронежской епархии, посвященный этой чтимой святой. Строительство верхнего храма во имя вмч. Димитрия Солунского продолжается.
 все, что осталось от огромного Новостроящегося кладбища:
 Воронежская мещанка Анастасия Михайловна Родных (1830-1912) Раиса Антоновна Ордынская Надворный советник (относился к 7 классу, звание приравнивалось в разные года к  капитану-подполковнику) Николай Семенович Егоров (1801-1860) Ротмистр (капитан) в отставке Николай А... Дежер (1810-1876) Ученик Воронежского училища Михаил Попов скончался 1881 года, Землянского уезда  д. С....   Вознесенского сын псаломщика  Воронежский кафедральный протоиерей Павел Федорович....... Удалось выяснить фамилию священнослужителя, погребенного в прошлом под этой плитой, его звали Павел Федорович Эсманский (ок 1808 - 1863) -  протоиерей, настоятель Воронежского Троицкого кафедрального собора 



Ильинский храм:
 Первое упоминание о деревянной Ильинской церкви, в тот момент уже считавшейся ветхой, относится к 1642 г. В 1642—1645 г. она была перестроена воеводой М. А. Вельяминовым на собственные средства и переименована в Троицкую с приделом во имя святого Илии пророка. К концу XVII в Троицкая на посаде церковь становится известной под именем Входоиерусалимской; дата смены небесного покровителя не установлена. Во время пожара 1748 г. деревянная церковь сгорела. Четыре года спустя ее построили вновь из леса разобранной Покровской церкви (ту переделывали в каменную). Простояла такая церковь  всего полтора десятилетия.В 1767 г. началось строительство каменной церкви, и 20 июля 1770 г. епископ Тихон II освятил главный престол. Ильинский же придел был завершен чуть позже, к январю 1771 г. Еще один придельный алтарь в трапезной — в честь мученика Антипы — устроен в 1810— 1812 г. на средства купца И. Рындина. Деньги на создание иконостасов в приделах пожертвовал купец Н. Рубцов. Как отмечал в конце минувшего века Д.И. Самбикин, заботами старосты А. Петрова Ильинский храм “благолепно” украшен, его интерьер  лучший в Воронеже: стены отделаны под мрамор и покрыты росписью. Внимание прихожан приковывали великолепные иконы, среди них Божия Матерь, написанная в XVIII в.и одетая в 1847г. серебряной ризой в память об избавлении города от холеры, а также иконы священномученика Антипы и благоверного князя Александра Невского. Ильинская церковь была одноштатной: священник, дьякон, псаломщик. Жалование свое они получали за счет процентов с капитала в восемь тысяч рублей да в виде арендной платы с 49 десятин пахотной земли. Прихожан насчитывалось до 500 душ.
В 1872г. для помощи бедным было создано церковное попечительство. Существовала и богадельня для престарелых женщин, на содержание которой в 1879 г. мещанин А. Петин пожертвовал пятьсот рублей.В середине XVIII в. у Ильинской церкви было отмежевано приходское кладбище размерами примерно по 27 аршин (19 метров) во все стороны от храма. Особо примечательных похорон купцы Елисеевы тут не наблюдали, отметив лишь погребение в 1770 г. матери купца Антона Тресорукова.
Эта надгробная плита, предположительно конца 18 века, которая находится рядом  со входом в храм, единстве что осталось от приходского кладбища,  кому она принадлежала, на данный момент выяснить, не представляется возможным.
Священников в Ильинской церкви почти за три столетия ее жизни сменилось немало, в большинстве своем это были весьма достойные люди. Внимание любителей старины прежде всего привлекает фамилия Болховитиновых. Отец известного краеведа, археографа, просветителя и деятеля церкви, Алексей Андреевич (?—1776) был священником этого храма в 60—70-е г. ХVII в. По всей видимости, священнический сын Евфимий (1767—1837), в будущем митрополит Киевский и Галицкий Евгений, был окрещен в Ильинской церкви, тогда еще старой, деревянной.
Семья Болховитиновых жила неподалеку от места службы своего хозяина. Уже после его смерти, в 1782 г., вдовой и детьми было застроено дворовое место в Ильинском приходе, “идучи от Спасовской улицы по Ильинскому переулку к церкви Ильи Пророка на левой стороне четвертое от погоста угольное место”. Переулок этот, соединяющий две церкви, цел и сейчас, но старинного деревянного на каменном фундаменте дома там уже не сыскать.
В 1809 г. Входоиерусалимская церковь стала местом крещения старшего сына в семье Кольцовых: “Октября 3 рожден у купца Василия Петрова сына Кольцова и жены его Параскевы Ивановой сын Алексий. Воспринимали при крещении купец Николай Иванов Галкин и купецкая жена Евдокия Васильевна Чеботарева”. В тот момент семья обитала неподалеку от церкви, на Большой Стрелецкой улице. Прасольскому сыну Алексею Кольцову суждена была в жизни общероссийская слава поэта, певца подворонежских степей.
В 1860—1910-е г. священствовал в Ильинском храме Аристарх Алексеевич Аристов. В канун революции 1917 г. пастырский посох находился в руках его внука, отца Алексея Аристова, в советское время перешедшего к Тихвино-Онуфриевской церкви.
После прихода к власти большевиков церковь переживала не лучшие времена.
В 1922г. изъяты ценности общим весом 8 пудов 12 фунтов и отправлены в опечатанных ящиках в Москву.
в 1930-х годах приход официально закрыли. Через четыре года в здании храма вольготно расположился областной архив. Лишь в конце 1993г. областная администрация приняла решение о возвращении епархии здания Ильинской церкви.
Первое богослужение в храме воссозданный приход провел 2 августа 2000г. в день святого пророка Илии. Сейчас Ильинская церковь имеет один алтарь, освященный во имя святого пророка Илии. Полным ходом идет роспись выбеленных стен храма. Реставраторы не трогают только старинные фрески 19 века, дошедшие до наших дней. По обе стороны от алтаря находятся два старинных образа: Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Предположительно, они написаны в XVIII – начале XIX вв. Их нашли чудом, когда переносили областной архив. В советское время иконы служили полками на стеллажах. Сегодня при храме действует воскресная школа и молодежный приходской отдел. Издается газета «Ильинский листок"


Покровский собор:
Первое упоминание о Покровском храме встречается в «Дозорной книге» Григория Киреевского, датированной 1615 годом: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей». Определение «новая» применительно к ней не употреблено, так что ее появление можно датировать началом XVII века. Известно, что в 1700 году святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, дал благословенную грамоту на построение нового храма, так как прежняя деревянная церковь пришла в ветхость. Подлинник этой грамоты в начале XX века хранился в Покровской церкви под стеклом в деревянной раме, подвешенной к средней левой колонне трапезной.
Деревянный храм простоял более века, а в 1736 году на этом месте началось возведение каменной церкви.
В 1748 году был освящен придел во имя Сретения Господня. В конце XVIII века в храме появился второй придел, во имя иконы Божией Матери, именуемой „Знамение“, — он был освящен 1 1 февраля 1796 года епископом Воронежским и Черкасским Мефодием (Смирновым,  1799).
В 1791 году была построена невысокая трехъярусная колокольня.
Одним из ее строителей был каменных дел мастер Михаил Спиридонович Турчанинов. На звоннице самый крупный из колоколов, доставленный из Москвы, весил 181 пуд 5 фунтов (немногим меньше трех тонн).
Автором проекта храмовой части мог быть губернский архитектор Иван Андреевич Блицын (1781-после 1841). Известно, что по его проекту в это время строилась Всесвятская церковь, а ее архитектура имеет много общих черт с оформлением купола Покровской. Основные работы были завершены в 1835 году, но отделка затянулась до 1841г., и церковь была освящена 14 июля 1841г. святителем Антонием, архиепископом Воронежским и Задонским. Храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном главного нефа придает Покровскому храму величественный вид.
В архитектурном отношении интересен дом священников, построенный рядом с храмом по „образцовому“ (типовому) проекту в начале XIX столетия. В храмовой ограде располагалось небольшое кладбище, где были погребены священники — Григорий Григорьев, протоиерей Иоанн Авсенев (1804г. - 1892г.), прослуживший в храме почти полвека, и Николай Егоров (1860–1904). Здесь же покоились многолетние церковные старосты Лонгин Кириллович Шашков (1779–1858) и Василий Онуфриевич Ухин, благотворитель купец Сергей Петрович Евфимов (1784г. - 1850г.), купчиха Татьяна Родионовна Панина. Все, что осталось от прицерковного кладбища, единственный  алтарь (жертвенник), который принадлежал скорее всего, кому то из купцов, на данный  момент третий из  сохранившихся   в Воронеже. В XX веке близ алтаря был погребен митрополит Воронежский и Липецкий Иосиф (Орехов, 1871 — 1961).
В 1904г. Покровский храм насчитывал в своем приходе 1282 человека. Штат церкви состоял из двух священников, одного диакона, двух псаломщиков.
Революция нарушила привычный ритм жизни. В 1921г. из Покровской церкви изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. Церковь была закрыта и кощунственно превращена новой властью в конюшню.
В 1923г. в Покровской церкви утвердились обновленцы, затем в 1927 году она перешла в руки григорианцев. Богослужения в Покровском храме совершались до мая 1932г., когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны.
Потом в храме расположился антирелигиозный музей.
В 1943 году, после освобождения Воронежа от фашистов, вернувшиеся воронежцы приспособили церковь под жилье. Восстанавливали Покровский храм по проекту архитектора Бориса Николаевича Зотова. Требования жителей о возвращении храма в 1948 году увенчались успехом: 10 мая 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих, 26 мая здание передали право-славной общине, и летом в нем начались богослужения.
14 октября 1948 года, в престольный праздник, при огромном стечении народа епископ Воронежский и Липецкий Иосиф (Орехов) освятил Знаменский придел в трапезной. Покровская церковь стала кафедральным собором — сюда из Никольского храма была перенесена архиерейская кафедра. На церковном дворе были восстановлены два купленных дома, один из них стал резиденцией архиерея.
7 октября 1951г. после реставрации собор освящен архиепископом Иосифом в сослужении 14 священников.
23 ноября 1952г. в храме освящен придел во имя святителя Тихона Задонского.
Капитальный ремонт и поновление собора осуществлены в 1961–62г. при епископе Воронежском и Липецком Сергии (Петрове).
В 1960-75г. настоятелем Покровского кафедрального собора и одновременно секретарем Епархиального управления являлся протоиерей Михаил Орфеев.
С конца 1970-х годов жизнь храма стала довольно беспокойной. Тишина и благоговение собора были нарушены строительством нового здания — драматического театра. Ограждение рабочей площадки вплотную приблизилось к церковному двору. Были снесены резиденция и канцелярия епископа.
Местные власти намеревались снести Покровский собор. Воронежцы благодарны митрополиту Мефодию (ныне митрополит Астанайский и Алма-Атинский), отстоявшему в 1982-84г. храм.
Активное возрождение церковной жизни в епархии началось после перенесения в собор мощей первопрестольника Воронежского святителя Митрофана в 1989г.
С 2003-го по 2012 годы по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия проводилась капитальная реставрация Покровского собора — в храме полностью поменяли коммуникации, обновили интерьер, резные иконостасы, иконную роспись. Мастерами из Пензы написаны новые фрески и иконы. Обновлены два малых придела в трапезной части храма.
в 2014-16г. проходил ремонт колокольни и реставрация внешних фасадов собора,
в 2017г. реставрация прилегающих построек на территории собора.
Сегодня храм отреставрирован и обновлен, при нем действует воскресная школа для детей, иконописная школа и курсы церковно-славянского языка для взрослых, миссионерский, социальный и молодежный отделы. Каждый день проходят богослужения. На территории собора так же располагается паломнический отдел Воронежской епархии, руководителем которого является настоятель Покровского собора.


Свято Никольский храм:
 В окладных книгах Рязанской митрополии за 1676 год упоминалась «святого Николая Чудотворца церковь на посаде, в Стрелецкой слободке, близ западной стены острога». Ориентиром исчезнувшей слободы осталась Большая Стрелецкая улица с правой стороны от главного корпуса университета. По мнению Д. И. Самбикина, в черте современного города была еще одна церковь Николы Угодника, которая находилась в Казачьей слободе, что на Чижовке, к югу от храма Иоанна Предтечи. В начале XVIII века она прекратила свое существование. Но обе древние Никольские церкви связаны с современным храмом только именем, а не местом расположения. Там, где он стоит ныне, в XVII веке находилась Напрасная слобода. Такое название сложилось или потому, что здесь казнили преступников, или потому, что был «убогий дом» и погребали умерших «напрасною», то есть внезапной смертью. Мне кажется, что ближе к истине первое предположение, поскольку недалеко была тюрьма и на церковной земле вплоть до 1759 года хоронили казненных и умерших колодников и тех служивых, что их стерегли. Так вот, в Напрасной слободе стояла Димитриевская деревянная церковь. В Писцовой книге 1615 года она значилась так: «Да за острогам же в Напрасной слободе церковь поставлена нова во имя царевича Дмитрия Углетцкого, а другой престол преподобного отца Михаила Малеина, древяна клецки, а строенье та церковь попа Матвея Афанасьева, а строил государевым деньгам, под ту церковь по государеве грамоте церковные земли во все стороны по 50 сажень; а на той земле во дворе поп Матвей Афанасьев, дьячок Савка Филипов, пономарь Петрушка Кондратьев; да на той же земле дворишки бобыльские». В название церкви вкладывался определенный политический смысл: династии Романовых, утвердившейся на престоле в 1613 году после появления нескольких Лжедмитриев подряд, важно было убедить народ во мнении, что младший сын Иоанна Грозного отрок Дмитрий давно умер и святые мощи его обретаются в Москве. Потому-то и церковь в порубежном Воронеже строилась на государственный счет, и ангелу царя, преподобному Михаилу Малеину, посвящался придел. Дату сооружения церкви можно определить 1613— 1614 годом. Автор статьи о Никольской церкви в «Воронежской старине» (1904) А. М. Правдин приводил тексты документов, относившихся ко времени существования Димитриевской церкви. В грамотах Михаила Федоровича и Алексея Михайловича упоминалось об отмежевании к церкви пашни, сенных покосов и рыбных ловель. В Димитриевской церкви был почитаемый образ святителя Николая, признанный чудотворным. Написан он был не позднее середины XVII века; о нем сообщалось в надписи на древнем напрестольном кресте: «Лета 7160 (1652) построен сей крест на Воронеже городе к церкви Благоверного Царевича Димитрия, что стоит образ чудотворца Николы». И икона, и крест были перенесены в современную Никольскую церковь и сохранялись там еще в начале XX столетия.
В пожар, разыгравшийся в Воронеже 24 апреля 1703г., сгорели обе деревянные церкви, Никольская в Стрелецкой слобода и Димитриевская в Напрасной. После этого они как бы объединились в один Никольский храм в Напрасной слободе. В 1712—1720 годах он был возведен вновь, но теперь уже каменным и примерно в 40-саженях от предшествующего строения. Это третья по времени строительства каменная церковь в нашем городе — после двух монастырских, Алексеевско-Владимирской и Успенской, и, следовательно, первая среди приходских. В новой Никольской церкви был устроен придел во имя Димитрия, но не последнего царевича из династии Рюриковичей, а великомученика Солунского. Причину такой перемены Д. И. Самбикин объяснял так: «Смуты прекратились, времена самозванцев прошли, а праздник царевичу Димитрию, несмотря на правительственные распоряжения о торжественном отправлении его, не привился к русскому народу, для которого был более известен св. великомученик Димитрий Солунский». Пожар в мае 1748 года вновь повредил Никольскую церковь: сгорела кровля купола и трапезной, в интерьере огонь истребил иконы, ризницу и святые престолы. Прихожане сразу же взялись за восстановление храма, и уже в сентябре 1749 года епископ Феофилажт освятил придельный алтарь св. Димитрия в трапезной. Ремонт всей церкви завершился к 1755 году. Приход ее в это время состоял из 79 дворов, в которых насчитывалось 480 душ обоего пола. Причт тогда был двухштатным: священники Василий Яковлевич Харин и Епифаний Леонтьев (прежде здесь же был дьяконом) и дьякон Антоний Епифанов, сын священника. В 1756 году на место отца Василия Харина определился Василий Епифанович Сахаров, прослуживший здесь полвека до своей смерти в 1804 году. В 1768 году вокруг церкви была устроена каменная ограда, дабы предостеречь двор от добычи песка, во время которой отрывали и растаскивали кости покойников. В 1788 году в главной церкви был обновлен иконостас и расписаны стены, в 1816—1819 годах подобные работы были проведены в Димитриевском приделе. На церковном кладбище были похоронены купцы Кривошеины, Федот Савостьянович (1767) и его сын Аврам Федотович (1770), Сахаровы (1766), Агапоновы (1770), Мосалитиновы (1771). Нашел здесь успокоение и представитель древнего дворянского рода Шеншиных: «1768 года генваря 15 дня представися раб Божий Матфей Афанасьевич Шеншин и положен во гроб, алым. сукном и серебром позументы по краям обит и крышка покрыта широким позументом, а на крыше зеленою парчею, погребен у Николы Чудотворца Задонским архимандритом Нифонтом». В XVII и XVIII веках церковь была одной из самых богатых в городе; это видно из сопоставления размеров пошлин и дани, которые взимались с храмов. Постепенно приход беднел, стали раздаваться жалобы на скудость содержания причта.
В 1813г. по ходатайству священников епархиальное начальство временно перечислило к Никольской церкви 75 человек из Богоявленского прихода. В 1830 году купец Алексей Самуилович Мещеряков (сын Самуила «Чугунного»). устроил в церкви придел в честь своего покровителя, митрополита Алексия, освященный 27 сентября 1831 года. Появление еще одного придела связано с трагическими событиями в жизни города. Во время эпидемии холеры в 1831 году купчихе Дьяковой был во сне знак отслужить в своей церкви молебен перед Толгской иконой Божией Матери и преподобного Кассиана. Видение ее огласилось, икону стали носить по улицам и домам горожан для богослужения, и многие верующие получили исцеление. Семья самой Дьяковой осталась невредимой во время бедствия. В 1836 году купцы Ардалион и Африкан Ляпины исполнили обет Дьяковой и соорудили за свой счет придел в честь Толгской иконы Божией Матери. Этот придел разместили там, где прежде был Димитриевский, а его отнесли влево, для чего пробили капитальную стену и выложили новую, поэтому северный фасад стал иметь ломаную линию. Возобновленный придел освятили 9 ноября 1841 года во имя святого Димитрия Солунского совместно с преподобным Кассианом Римлянином. В 1839 году те же купцы Ляпины пожертвовали средства на очередное обновление главного иконостаса; в 1864 году была переписана настенная живопись. Последний в дореволюционные дни ремонт проводился в 1900 году: обрели новый вид иконостасы и фрески, во всем храме появилось паровое отопление. С 1815 по 1850 год в Никольской церкви служили Лаврентий Малинин и его зять Михаил Милютин. Затем в течение пятнадцати лет сменились четыре священника. В 1866 году здесь утвердился на четыре десятилетия отец Михаил Самецкий, при нем в 1881 году открылось церковноприходское попечительство.
В предреволюционные десятилетия в церкви служил отец Федор Лукин. В начале нынешнего века прихожан у Никольской церкви насчитывалось 504 человека. Священник, дьякон и псаломщик жили в подцерковных домах. Один из них, кстати, хорошо Сохранился на улице Таранченко и недавно был занят фирмой «Россахарсервис». Сейчас его передали храму. Сама Никольская церковь представляет для специалиста особый интерес как памятник раннего барокко. Юрий Иванович Успенский в своей книге (1922) уделил ее архитектуре несколько страниц: «Нижний этаж церкви и трапезной представляет провинциальное подражание московскому барокко XVII века. Низкие окна, характерный «разрезной фронтон» окна на колонках, такой же фронтон и на боковых дверях. А на южной стороне алтарной стены совершенно неожиданно приютилось маленькое, еще меньше других, оконце с тяжелым железным ставнем, украшенное совсем наивным типично московским наличником-кокошником. Внизу — Москва; но стоит поднять голову, и Москва пропала. На главном двухэтажном четверике храма стоит грузный полуэтаж восьмерика; выше — характерный выгиб крыши, по каменному своду которого поместились четыре больших с треугольными фронтонами окна; этот изгиб ведет к меньшему восьмерику с квадратными окнами; опять характерный выгиб свода и крыши и опять уже маленький восьмерик с высокими окнами и, наконец, небольшая, на восьмиугольном же основании, главка. Особенно хороши своды храма извнутри. Стена плавно переходит в свод, на котором стоят восьмигранные вертикальные стены, опять переходящие в свод и опять в вертикальные стены, чтобы закончиться совсем небольшим куполом. И стены, и своды прорезаны проемами окон, в которые льется свет, откуда-то далеко, сверху. Впечатление непрерывного полета и устремления вверх. Это уже Украина. Точно только что вышел из харьковского монастырского собора XVII века. Колокольня — другого типа: широкая, грузная. Нижние два этажа четырехугольные; первый этаж имеет большой проем, перекрытый сводом и укрепленный могучими контрфорсами. Второй этаж со сравнительно небольшими окнами. Оба этажа отделаны пилястрами с грубыми рустами и по углам, и по стене. Нижние ворота с полуциркулем наверху; гладь стены выше ворот по циркулю также отделана рустами. На втором этаже стоит третий — восьмериковый с четырьмя полуциркульными большими проемами для колоколов. Глухие стены восьмерика отделаны пилястрами с интересной замысловатой капителью. На верху второго этажа, при переходе в восьмерик, по углам поместились волюты барочного типа. Четвертый этаж, значительно уже третьего, также с полуциркульными проемами, венчается фигурною крышей барочного типа с красивым крестом. Постройка грузная и прочная. Москвы тут нет уже и помину. Колокольня эта построена, вероятно, по плану како-либо «архитекта», побывавшего за границей. В ней видна уже эпоха Петра, деловая, солидная, мало заботившаяся о чистом искусстве. Таким образом, все сооружение является чрезвычайно характерным для Воронежа первых десятилетий XVIII века. В нем отразилась и московская эпоха, столь близкая петровскому времени, те веками воспитанные вкусы и понятия о красоте, которые не могли быть скоро изжиты под влиянием нахлынувших с Запада идей; отразилась и новая эпоха Петра, деловая, признававшая только авторитет Запада и его идеалы; наконец, и та естественная культурная и духовная связь с Украиной, которая пришла к нам вместе с украинской колонизацией Воронежского края, с недавним заселением его малороссийскими казаками».
Никольская церковь - одна из немногих в Воронеже имела отдельно стоящую колокольню, не соединенную с трапезной. На звоннице будоражили округу и напоминали о заутрене десять колоколов, самый большой и звучный весил 300 пудов (4,8 т). При входе в трапезную в паперти по левую сторону было устроено помещение для церковноприходской школы, по правую — караулка. Жизнь храма и паствы в большевистскую эпоху была нелегкой, впрочем, такой же она была везде, не лучше и не хуже. Выделяет Никольскую церковь из ряда ей подобных то обстоятельство, что она оказалась в Воронеже оплотом обновленцев, или «живоцерковников». Это раскольническое течение сложилось в начале 1920-х годов, находилось под влиянием чекистов и ставило своей целью подрыв авторитета патриарха Тихона и разрушение основ прежней православной церкви. За десятилетие обновленчество свою задачу выполнило и в тридцатые годы само должно было сойти с исторической сцены.
В 1935г. главой обновленческой епархии в Воронеже стал женатый священник Александр Медведев, присвоивший себе сан митрополита. Одновременно он являлся и настоятелем Никольского собора, жил в сторожке при нем. В феврале 1936 года Медведева арестовали и обвинили в антисоветской пропаганде. Свидетельствовали против него священник Никольской церкви Дмитрий Новиков, изредка служивший в храме заштатный иерей Александр Фиолетов, псаломщик Петр Чернышев. Летом 1936 года А. Медведев получил пять лет лагерей и был увезен на Север. Вторично Никольская церковь стала одним из действующих лиц следственного дела в 1938 году. Документы эти уже опубликованы председателем общества «Мемориал» Вячеславом Битюцким в очерке «Бесы» (сборник «Из небытия», Воронеж, 1992). Я изложу их суть без комментариев и авторских оценок. В 1937 году были расстреляны священники Никольского храма Сергей Житков и Федор Орловский. Продолживший здесь службу Владимир Тихонович Попов внес свою лепту в решение их судьбы. Лепта оказалась весьма тяжелой: отец Владимир Попов одновременно был агентом НКВД по кличке «Петроградский». Выпускник Воронежской духовной семинарии 1910 года, четверть века проповедовавший слово Божье в разных храмах, он оказался Иудой. Этому слову могут быть синонимы — осведомитель, стукач, но смысл остается неизменным. Попов был не одинок в своем подлом ремесле: из опубликованных В. Битюцким документов видно, что агенты «Книга» и «Максимов» тоже были клириками-обновленцами. Доносы на священников не дали Владимиру Попову возможности уцелеть самому. За то, что разоблачил себя как секретный сотрудник органов, он в конце января 1938 года был арестован и 9 февраля расстрелян. Искупил ли он смертью свою вину перед людьми? Не берусь судить, возможно, что да. А перед Богом, слугой которого считали его окружающие? Тут уж воистину — Бог ему высший судья. В публикации упоминались другие члены причта Никольской церкви — священники Дмитрий Новиков, Александр Егоров, допрашивали даже церковного сторожа Дмитрия Гудкова. Они продолжили свою службу в церкви, которая действовала еще два года. В апреле 1940 года Центральный райисполком решил закрыть храм. Мотивировка — «в, связи с распадом двадцатки и отказом временно исполняющего обязанности председателя двадцатки от сохранности здания и имущества, находящегося в Никольской церкви». Исполнявшим обязанности председателя «двадцатки» числился священник из обновленцев Александр Егоров. Чтобы верующие не подыскали себе другого батюшку, срочно была составлена смета на ремонт храма на двадцать шесть тысяч триста тридцать два рубля. Понятно, что такая сумма оказалась общине не по силам. Городской и областной исполкомы утвердили районное решение и передали здание артели имени 21 МЮДа под трикотажную мастерскую. Прихожане не хотели смириться с изъятием у них церкви, поскольку она была последней действующей во всем Воронеже и его пригородах. Две жалобы с сотнями подписей, посланные «всесоюзному старосте» Калинину, вернулись назад для разбирательства и ответа. Чтобы укрепить свои позиции (речь все же шла о последнем храме в областном городе!), местные власти летом и осенью 1940 года развернули на заводах и предприятиях кампанию сбора подписей с требованием использовать Никольскую церковь под учебные цели. Попытки верующих отстоять храм закончились неудачей.

Во время войны в Никольской церкви были разбиты два яруса колокольни, сгорела кровля трапезной и покрытие купола.


Троицкий храм в Боровом Успенский: высота храма – 26 м, колокольни – 33 м
Согласно «Переписной книге Воронежского уезда», в 1646г. церковь уже существовала. Деревянная церковь не раз перестраивалась, упоминается священником Трофимом в 1732г.,
 в 1792–94г. жители Борового выстроили вместо деревянной новую каменную церковь с приделом Введения во храм Пресвятой Богородицы. В XIX веке был устроен еще один придел – во имя преподобного Стефана Савваита.
В 1894г. при церкви построена мужская, а в 1900 году – женская приходские школы. Храм был действующим до середины 1930-х годов. После закрытия храма здание долго пустовало, затем использовалось под колхозный склад.
В 1990 году верующие начали восстанавливать храм, и вскоре в нем возобновились богослужения. Предыдущие настоятели храма: священник Трофим (упоминается в 1732 году), священник Алексий Черняев (упоминается в 1805 году), священник Николай Григорьевский (с 1895 года), священник Глеб Апухтин (конец 1920-х – середина 1930-х годов), священник Николай (середина 1930-х годов), священник Сергий Грачев (с 1990 года), священники Геннадий Заридзе и Сергий Головченко (1990-е - 2002 годы). Протоиерей Михаил Трунов ( 2003-2018) Свято-Троицкий храм является памятником архитектуры. Построен в стиле барокко. Форма основания храма – "корабль". Храмовая часть – «восьмерик на четверике» – перекрыта граненым куполом. Трехъярусная колокольня построена в стиле классицизма.

 


Адмиралтейский храм: высота храма – 13, 1 м, колокольни – 21,4 м. Земельный участок храма – 0,142 га.
 Успенский храм – один из древнейших и самый знаменитый в городе Воронеже; полное его название – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Первое упоминание церкви, тогда еще деревянной постройки, относится к 1594 году. Около 1600 года «поставлением» царя Бориса Годунова вокруг храма возник Успенский мужской монастырь. Его основателем является игумен Кирилл.
В 1616г. в Успенской церкви был придел Феодора Стратилата. Деревянный храм страдал от весеннего разлива реки Воронеж, поэтому в конце XVII века игумен Тит намерился построить каменный пятиглавый храм, который бы вмещал до 500 человек. Вероятно, в то время церковь Успения считалась главной в городе. Когда завершилось это строительство – вопрос для историков спорный. Предлагаются три даты: 1694, 1699 и 1703 годы. Но в любом случае Успенский храм является второй каменной постройкой в истории Воронежа – после колокольни Алексиево-Акатова монастыря.
Когда при Петре I в Воронеже началось кораблестроение, то в короткий срок вблизи Успенского монастыря выросла немецкая слобода, на острове было возведено адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор». Поблизости построили дворец царя, дома его сподвижников: А. Меншикова, Ф. Апраксина, Ф. Головина, Н. Зотова. По обе стороны монастыря протянулась верфь. Мужской монастырь, оказавшийся в центре событий, и будучи помехой верфи, был упразднен Петром I и перенесен. Осталась только Успенская церковь, которая превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников. На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе.
Первый корабль-галера «Принципиум» был спущен на воду 2 апреля 1696 года, а утром 3 мая 1696 года корабли выстроились в ряд по берегу реки (от современной ул. Чернышевского и до моста ВОГРЭС), ожидая сигнала от царя и главнокомандующего о походе на Азов. Состоялось торжественное богослужение в Успенском храме, которое провел святитель Митрофан, первый епископ Воронежский в присутствии императора Петра I. Под звон колоколов владыка Митрофан проводил царя до корабля «Принципиум», благословил его на ратные подвиги и пожелал ему возвратиться с победой. Звон колоколов раздавался из Успенской церкви, пока все корабли не покинули район Чижовской слободы.
В апреле 1700г. Петр I спускал на воду 58-пушечный корабль «Божие Предвидение», он же «Гото Предестинация». Из Москвы прибыли царевна Наталья и царевич Алексей. В честь их благополучного приезда в присутствии царя в Успенском храме состоялось торжественное богослужение, которое совершал святитель Митрофан. Такое же торжество состоялось при спуске кораблей в 1703 году. Таким образом, Успенский храм является памятником, связанным с историей кораблестроения в России.
В 1711г. строительство кораблей прекратилось, царские постройки быстро пришли в ветхость и погибли в пожаре 1748 года. Но церковь Успения сохранилась и стала приходской.
В 1803г. построена трехъярусная каменная колокольня и трапезная с двумя приделами: Богоявления Господня и преподобных Антония и Феодосия Печерских. В храме хранились многие боевые награды воронежцев – участников Отечественной войны 1812 года, шпага вице-адмирала А.Н. Сенявина, командующего Азовской военной флотилией, с 1844 года – боевые знамена Воронежских гренадерского и егерского полков.
В 1880–81г. церковь подвергалась переделке: увеличены в размерах окна, снесена паперть у северного входа, со стороны реки устроена каменная ограда вместо земляного вала, к колокольне пристроена караулка, заново переписан иконостас храма.
В 1894г. появилась богадельня со школой грамоты для девочек. На протяжении своей истории Успенская Адмиралтейская церковь неоднократно ремонтировалась.
После революции храм одно время был кафедральным. Сюда в 1932 году перенес свою кафедру архиепископ Захария (Лобов) (канонизирован в сонме новомученников и исповедников Российских 13-16 августа 2000г.). Однако клир храма перешел в обновленческий раскол и обвинил в антисоветской агитации архиепископа Захарию, а затем и архиепископа Петра (Соколова), которые были арестованы и репрессированы.
В феврале 1940г. храм закрыт.
Здание передано сначала горсовету Осоавиахима, в 1946г. – областному архиву,
в 1969г. краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота.
Строительство в 1972г. водохранилища грозило полным разрушением храма. Только празднование 300-летнего юбилея русского военно-морского флота побудило государство выделить средства для реставрации церкви.
14 сентября 1996 года храм освящен.
21 сентября 1996г. в нем в присутствии командования Военно-Морского Флота России состоялось великое освящение военно-морского флага Российской Федерации.
8 мая 2002г. освящена и установлена мемориальная доска в память о воронежских подводниках, погибших на атомных подлодках «Комсомолец» и «Курск». В храм на хранение передан морской Андреевский флаг.
На острове напротив храма 12 июня 2002г. воздвигнут деревянный крест в память 330-летия со дня рождения императора Петра I.
В храме продолжаются реставрационные работы под патронажем митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.
В числе предшествующих настоятелей храма были протоиерей Афиноген Печерский (упоминается в 1805 году), священник Феодор Лукин (упоминается в 1911 году), протоиерей Владимир Урываев (1996–1999 годы), протоиерей Петр Петров (1999–2002 годы), священник Константин Гришин (2002–2004 годы), священник Виктор Зубков (2004–2007 годы), священник Артемий Азовский (2007-2016), протоиерей Виктор Минор (2016-2019 годы), священник Николай Домусчи (февраль-апрель 2019 года). В настоящее время настоятелем храма является священник Николай Комаров (с 16 апреля 2019 года).
Успенский Адмиралтейский храм является памятником архитектуры. Построенный на рубеже XVII–XVIII веков, храм несколько раз перестраивался и ремонтировался. Произошло смешение архитектурных стилей. Здание состоит из разновременных частей. Старейшая часть – пятиглавый высокий храм с низкой трехлопастной апсидой – построена в формах древнерусской архитектуры. Прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня относятся к классицизму. Росписи закрыты современной штукатуркой.
Кладбища у храма нет, но в 20-е годы в ограде храма находились две надгробные плиты: на могиле священника отца Симеона (1758г.) и прихожанки Прасковьи Петровой (1763г.).
При проведении земляных работ в 1996г. найдено большое количество человеческих скелетов. Исследователи предполагают, что это захоронения петровского времени.
1. Игнатьев Петр Максимович - стольник, товарищ адмиралтейства, последний воевода гор. Воронежа, умер 4 июля 1702 года.
2. Горденин Петр Никитич - воронежский купец,  умер 21 ноября 1757 года.
3. Любимова Марина Ивановна - жена воронежского купца Любимова Симона Никифоровича, умерла 30 января 1758 года.
4. Симеон Григорьевич, иерей, клирик Успенского Адмиралтейского храма гор. Воронежа, умер 27 октября 1758 года.
5. Петрова Прасковья Игнатовна умерла 2 февраля 1763 года.
6. Глумов Иван Андреевич - воронежский купец, умер 19 ноября 1766 года.
7. Митрофанов Антон Иванович умер 30 мая 1767 года.
8. Алексеев Симеон - иерей, клирик Успенской Адмиралтейской церкви гор. Воронеж, умер 19 октября 1767 года.


Успенский храм на Монастырщенке:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на левом берегу реки Воронеж в Монастырщенке в 1848г. на пожертвования местных жителей. Они же собирали средства на покупку церковной утвари и облачений, жертвовали иконы. Причем, имена многих жертвователей дошли и до нашего времени, будучи запечатлены в летописи храма. Например, вошли в историю Воронежа братья Хреновы, выписавшие из Афонского Пантелеймоновского монастыря для Успенской церкви икону Св.Пантелеймона, писанную на кипарисовой доске. Работало здесь и сельское приходское училище с 1898 года. Погост, был заложен в 1848г., «в смежности с церковную оградою» став местом упокоения прихожан и священнослужителей, позже его обнесли каменной стеною. Погост находился «в благоприличном виде», но известных лиц, погребенных на оном, равно как и памятников, не отмечалось.. Кладбище закрыли в 60-х годах.
В 1987-88г., когда началась глобальная реконструкция района, оно было полностью снесено.
В 1922г. из церкви были конфискованы все серебряные предметы (на покупку хлеба для голодающих), происходили конфликты и среди самих священнослужителей (не обошлось без наветов и репрессий).
в 1939г. Успенскую церковь закрыли, мотивируя это отсутствием средств к содержанию храма, а также, собственно, верующих.В здании было устроено общежитие для рабочих завода «Нефтегаз»,
в 1941г. здесь открылся заводик, на котором изготавливались сухари для отправки на фронт.
После войны здесь соорудили стелажи и организовали соляной склад.
В 1989г. инициативная группа все-таки добилась передачи Успенского храма Русской Православной Церкви.
В 1994г. Успенский храм был восстановлен окончательно, а затем при нем открылось духовное училище, ставшее в 1997г. семинарией.



Подведем итог: в 30-е годы большинство церквей, а с ними и кладбищ были официально закрыты. Размеренная жизнь города прервалась, «все смешалось». Правда, в это время продолжали неофициально хоронить на кладбищах. Большевистское желание сломать привычное течение жизни привело и к слому традиций смерти. Выразилось это, в частности, в желании устроить новые кладбища в самых неподходящих для города местах. Например, в районе нынешнего детского парка «Орленок» (бывший плац Кадетского корпуса - центр города) были произведены захоронения убитых красноармейцев, позже, во время Великой Отечественной войны, - убитых за освобождение Воронежа. Очень похоже, кстати, поступили немецкие оккупанты в 1942г., похоронив своих солдат также в центре города, в Кольцовском сквере.

Смешение пространств жизни и смерти привело к тому, что ныне на территории старого города не сохранилось ни одного старого кладбища, кроме вышеупомянутого коммунистического. Привычное течение жизни (и смерти) оказалось нарушенным. Дороги, ведшие прежде на кладбища, ведут одна - ул. К. Маркса (бывшая Садовая) - к спортивному комплексу, другая - ул. Пушкина (бывшая Острогожская) - к цирку. Остальные территории кладбищ также исчезли: на Терновом организована детская спортивная площадка (!) в окружении разбитых надгробных плит, на Предтеченском - построен магазин и жилые дома.

Когда-то соблюдавшиеся границы жизни и смерти оказались стертыми. Пространство смерти расширилось до бесконечности, сжимая пространство жизни до точки. Живые (?) ходят по мертвым. А мертвые ? Они когда угодно могут прийти к живым, делая все вокруг неживым… Мир стал абсурдным. Запустение - вот удел городов, в которых границы смерти были нарушены, уничтожив границы жизни. Эти города мертвеют. Прах.

Хаос смешивает пространства.

А что происходит со временем? Попытка обогнать историческое время, обштопать естественный ход событий - большевистско-советский пара-социальный, пара-культурный эксперимент. Вспомним катаевское «Время, вперед!», «Пятилетку в четыре года», «Белый квадрат» «светлого будущего», оставившего страну без будущего и - как утопию - в нигде. Так время как выпавшее из самого себя совпало с пространством в нигде (=утопии). И потому и то и другое (купно) аннигилировано навсегда и навезде в наказание за никогда и за нигде - за пятилетку в четыре года, за Октябрьскую революцию в ноябре, за шолоховское черное солнце над страной (в занебесье), за платоновский «Котлован» в подземье; за апофеозы бесконечно случайных встреч, взломавших все причинно-следственные связи в нормальном времени и упорядоченном пространстве.

Но город, хоть и с трудом, но жив. Значит, что-то позволяет преодолевать разлившуюся смерть. Что?

Попробуем поискать ответ у побывавших в Воронеже как раз в те мракобесные 1930-е годы поэта - не по своей воле, поэтессы, - приехавшей его навестить.

А. Ахматова в 1936 г. в цикле стихов «Anno Domini» спрашивала :

«Все расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?..»

Что может светить в полном мраке смерти? Желание жить?

О. Мандельштам из воронежской ссылки:

«Я должен жить, хотя я дважды умер»…

Жить. Но как? Как возможно преодоление пространства смерти, сделавшегося слишком большим? Ответ Мандельштама прост:

«И пращуры нам больше не страшны:

Они у нас в крови растворены».

Вот оно - в крови… на разрыв аорты… Очевидно - преодоление возможно, ведь «В комнате опального поэта / Дежурят страх и Муза в свой черед» (А. Ахматова). Дежурит Муза.

И приходит ответ: преодоление разгулявшейся смерти возможно, если просто человек выработает в себе Творца. (Ибо преодолеть смерть может лишь тот, в ком есть ген культуры [1]).

И тогда - взнуздав коня-творчество - личность-творец преодолевает безвременье, расширяя сжавшееся в точку пространство жизни до бесконечности.

Вот простой ответ на вопрос, отточенную формулу которого предложил нам В. Рабинович [2]: как свою конечную, ограниченную датой рождения и смерти жизнь, приобщить к вечности? Мы получаем этот ответ на изломе судеб, на границе жизни и смерти. Это собственная жизнь, слагаемая как произведение, становящееся текстом самой жизни.

Жизнь творца синкретична (синтетична?). Она полихромна, многозвучна, разноипостасна. И потому - конгениальна идее этой жизни, лелеющей умиротворение синтетичности, гармонию целокупного, священный покой неопалимой купины.

«Пусти меня, отдай меня, Воронеж:

Уронишь ты меня иль проворонишь,

Ты выронишь меня или вернешь, -

Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож…»

О. Мандельштам (1935 год)

Итак, путь указан, пройден. Но как преодолевает его не поэт? Как сумеет преодолеть безвременье простой житель города? Что сделает его человеком творческим? Еще раз повторим:

«И пращуры нам больше не страшны:

Они у нас в крови растворены».

К пращурам прийти уже нельзя, но вспоминать-то их можно. Можно повесить на стены квартир их фотографии, можно показывать детям фотоальбомы, гордиться дедушкиными часами, бабушкиной шалью. Можно припоминать. И в данном контексте образуется пространственно-временной конструкт, когда пространство занято хотя бы фотографией. Любая фотография, претворяя в себе место и время, оказывается своего рода хронотопом. А, значит, содержит в себе и контекст утопического предвидения - потомка… Вот, собственно, и объяснение - почему пространство жизни не исчезает, а разворачивается из точки сжатия - из смерти. Как это выражается на более общем уровне - не отдельного гражданина, а в масштабах города? В масштабах города можно отметить возросший интерес к краеведению после 1950-х годов. Конечно, возник он не на пустом месте: многое для изучения истории Воронежа было сделано в 1910-20-е годы: Г.К. Лукомским, Ю.И. Успенским, В.Г. Веселовским, Н.В. Вакулинским… Не зря же в те памятные 1930-е возникло дело «краеведов», когда были арестованы ведущие историки Воронежа. (Еще одна попытка расширить поле смерти!)

Вот далеко не полный перечень авторов и тем, появившихся как из рога изобилия с начала 1950-х по наши дни: П.М. Гапонов публикует материалы о Воронежском университете, Гайворонский А.И. - архивы, Г.В. Антюхин - очерки истории печати Воронежского края, В.И. Кононов исследует памятники и мемориальные доски города, В.П. Загоровский составляет исторические хроники, Ю.В. Воронцов пишет о музыкальной жизни Воронежа, О.Г. Ласунский - о литературном городе, А.Н. Акиньшин составляет историю церквей, публикует (в соавторстве с Ласунским) «Записки старого пешехода», в газетах «Молодой коммунар», «Воронежский курьер» П.А. Попов регулярно печатает материалы об исторических памятниках…; увидели свет подготовленные Институтом культурологии Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР по Воронежской области. Восстановлена память более чем о тысяче горожан, практически о всех разрушенных и сохраненных памятниках, о художественных коллекциях. Создано виртуальное пространство смерти, благодаря которому город, преодолев точку смерти, живет в пространстве жизни.

Живет…


Примечания: Документальные материалы о кладбищах Воронежа заимствованы из трудов воронежских исследователей А. Акиньшина. («Храмы Воронежа», Воронеж, 1994); П. Попова («Чугуновское кладбище» // Молодой Коммунар, 1988г., 14 апреля)



подробнее с описанием фотодокументов Вы можите ознакомится на сайте
сайт «Воронежский Некрополь» посвящен людям, уроженцам  Воронежа  и Воронежской области, а так же тем гражданам, кто был тесно связан с нашим регионом.  На сайте  размещается информация о  деятелях  культуры и науки, здравоохранения, транспортной и космической сферы, Героях Советского Союза и России, спортсменах, общественных деятелях,  военачальниках различных родов войск и Матерях Героинях,  и конечно же, о многих других  воронежцах и не только. Так же, будет публиковаться информация о  наших земляках, захороненных за пределами Воронежской области. Некоторые из людей, представленных на сайте, хорошо известны не только в области, но и за ее пределами. Имена других – неизвестны почти никому, и о них помнят только родные и близкие.  Информация на сайте, будет изменятся, по мере получения новых сведений.

здесь Вы сможите найти информацию:
Списки разные ПМВ 1914-1918 гг. : Полные Георгиевские Кавалеры, уроженцы Воронежской губернии
Погибшие воронежцы: Венгрия 1956
Погибшие воронежцы: Вторая Испанская Республика 1936-1938
Погибшие воронежцы: Китайская Республика 1938
Погибшие воронежцы: Корея 1950-1953
Погибшие воронежцы: Польский поход 1939
Погибшие воронежцы: Республика Ангола 1981-1986
Погибшие воронежцы: Республика Таджикистан 1992-1999
Погибшие воронежцы: Республика Югославия 1996
Погибшие воронежцы: Русско-Турецкая война 1877-1878;
Погибшие воронежцы: Русско-Японская война 1904-1905
Погибшие воронежцы: Сирийская Арабская Республика 2015-
Погибшие воронежцы: Советско-Финская война 1939-1940
Погибшие воронежцы: Халхин-Гол 1939
Погибшие воронежцы: Хасанские бои 1938
Погибшие воронежцы: Южная Осетия 2008г.