Материалистические концепции Бога

Афонин Вячеслав
.                - В Бога веруете?
.                - Верую.
.                - И в воскрешение Лазаря веруете?
.                - Верую!
.                - Буквально веруете?
.                - Ве...верую... Зачем вам это?
.                (Ф. М. Достоевский. "Преступление и наказание")

Некоторые споры - от недостатка фантазии. Например, что есть истина: материализм науки или  верования в Бога? А почему бы не представить материалистическую концепцию Бога?

Одна из таких концепций представлена в "Магелланово облако" С. Лема.

Вселенная как мозг, осознающий себя.

Роль нейронов выполняют комические тела, роль аксонов - световые сигналы.

Такая идея не противоречит материалистическому взгляду на сознание, что оно есть свойство высокоорганизованной материи, не субстанционально, а функционально
Однако у такой концепции есть недостатки:

-    световые сигналы слишком медленно передаются, учитывая масштабы Вселенной
-    нет стимула к мышлению, как у человека

Вторая концепция -
Творец вне нашей Вселенной
Исходит из следующих положений современной науки:

-    Вселенная конечна, за ее  пределами нет пространства, она ни с чем вовне не может взаимодействовать, ее граница есть "горизонт событий"
-    Уровней организации материи может быть бесконечно много

Но тогда кто мешает предположить, что наша Вселенная есть лишь частица вещества более высокого уровня? И - что вне нашей Вселенной есть некий гигантский Творец, который ею управляет?

Например, проводит химический эксперимент (переструктурирование атомов из одной молекулы в другую) или физический эксперимент (взаимодействие частиц вещества и антивещества, что приводит к распаду отдельных частиц, уничтожению вещества и образование частиц поля)

"Вдруг на планете микропутов поднялась страшная буря. Сильные разрушения, многочисленные жертвы...
А это просто обыкновенный лилипут дул на блюдце с горячим чаем. Он не видел горя микропутов и даже не подозревал об их существовании.
Вдруг на планете лилипутов поднялась страшная буря. Сильные разрушения, многочисленные жертвы...
А это просто обыкновенный человек дул на блюдце с горячим чаем. Он не видел горя лилипутов и даже не подозревал об их существовании.
Вдруг на планете людей поднялась страшная буря..."
(из творчества советских школьников)

Можно возразить, что строение Вселенной не воспроизводит строение частиц вещества. Планетные системы в галактиках и галактики во Вселенной не похожи на молекулы, а их взаимодействие осуществляется по своим внутренним законам, так что для изучения взаимодействия космических объектов изучение физики элементарных частиц и химии не годятся для прямых аналогий. Но никто и не говорит, что на каждом уровне организации материи ее структура одинакова! Разумеется, речь идет о других частицах и других видах взаимодействия, а физические и химические процессы с нашими частицами вещества приведены лишь для аналогии.

Действительно, представим себе, что вы сидите перед микроскопом, на его приборном столе - кусочек (или капля) исследуемого вещества. Допустим, один из электронов представляет собой планету, населенную живыми существами и даже цивилизацией разумных существ. Как вы отличите одного ее обитателя от другого? Как вы вступите с этой цивилизацией в контакт? Как вы обнаружите эту цивилизацию?
Да, если электрон еще можно уподобить планете, то атомные ядра не похожи на звезды. А что, если электрон представляет собой не планету, а Вселенную, в которой есть много населенных планет?
Попробуйте их обнаружить!

И вот однажды некий экспериментатор решает провести реакцию аннигиляции, столкнув электрон с позитроном, в результате которого оба распадаются с полным исчезновением вещества и образованием поля...

А ведь о нашей Вселенной мы даже не знаем, откуда она взялась и что с ней будет! Например, согласно современным представлениям, наша Вселенная родилась в результате Большого взрыва. После чего началось ее расширение. До этого вещество Вселенной пребывало в состоянии сингулярности - сверхплотном состоянии, в котором ныне находится вещество черных дыр.  Обратный процесс - процесс образования черных дыр и поглощение черной дырой планет бывшей звезды и прочих космических тел, пролетающих поблизости - также известен.
Отсюда логично предположение, что наша Вселенная существует циклически: последует Большое Сжатие, когда образуется новая сингулярность, которая будет поглощать всю Вселенную галактику за галактикой, пока вся Вселенная не окажется в этой сингулярности, чтобы новым Большим взрывом дать жизнь новой Вселенной. Однако, согласно современным научным представлениям, никаких предпосылок для будущего Большого Сжатия нет.

Тогда возникает вопрос: как же устроен этот мир и что было до образования этой сингулярности.

И вот ответ: это решает Бог, трансцендентный  (внешний) по отношению к нашему миру - Вселенной. Только, конечно, Он не представляет собой ни бородатого человека со свечением нимба вокруг головы, ни идеальный абсолют. Также Он - не Верховный Судья людям и скорее всего даже не подозревает о нашем существовании.
Возможно, если где-то рядом с нашей Вселенной существует еще одна Вселенная, то привычные нам виды взаимодействия между ними невозможны. Но если наша Вселенная есть частица, включенная в более общую систему, то процессы, протекающие в нашей Вселенной, могут быть обусловлены логикой процессов, протекающих в этой надсистеме. А логика этих процессов нами непознаваема. Тем более, если возможны различные варианты хода процессов, а конкретный реализующийся сценарий зависит от фантазии реально существующего экспериментатора.

Тогда "на все воля Божья" и "Пути Господни неисповедимы" есть формулировки, отражающие наиболее адекватное из доступных нам представлений о мироустройстве...

И вообще...

Еще академик Дмитрий Лихачев заметил, что спор между Церковью и материалистами о том, какая система верна - геоцентрическая или гелиоцентрическая - от недостатка фантазии. Движение относительно, и начало координат вполне можно связать с Землей. Просто математическая модель геоцентрической системы будет сложнее. Солнце тоже движется в космическом пространстве.
А, как заметил современный автор И. Ю. Литвиненко, противоположность между материализмом и идеализмом ныне снимается современным понятием "информация".