СВО. III. Этап 16. День семьдесят первый - 801

Джонна Юз
04.05.2024. Кратко
В результате взрыва в Белгороде повреждены 30 частных жилых домовладений, 10 автомобилей, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
https://t.me/rusbrief/226856

Русский Манифест
Хлопок", как правильно говорить на официозном новоязе...
https://t.me/RDS_official_smi/5030

За прошедшие сутки (03.05.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 21 (*29) раз (из них проинформировано о 10 (*19)), в т.ч. о 2 (*12) – на донецком и 19 (*17) – на горловском направлениях;
- применила не < 67 (*86) боеприпасов (из них проинформировано о 23 (*46), в т.ч. о 21 (*44) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА 2 раза по Горловке);
- обстреляла не <  (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком ( Петровский район Донецка) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям (в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*3) домостроениям, 1 (*3) объекту гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Петровском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 02.05.2024 /  https://t.me/DNR_SCKK/19159
    
БФМ / Минобороны сообщило об уничтожении четырех ракет ATACMS над Крымом
https://www.bfm.ru

Олег Царев
Фронтовая сводка 4 мая
На Херсонском направлении… бои в местах присутствия ВСУ - в Крынках и у Антоновского моста, на островах. На Запорожском направлении линия фронта меняется очень медленно, как в западной части Работино и севернее села, так и северо-западнее Вербового.
На Южно-Донецком направлении ВС РФ продвигаются в районе Урожайного. Несмотря на постоянные контратаки ВСУ, отбили несколько опорных пунктов.
На Донецком фронте идут ожесточенные бои в центре Красногоровки. Ждем подтверждения информации о полном контроле армии России над заводом огнеупоров… наша армия продолжает забрасывать десант, в деле «Царь-мангалы» с РЭБ. ВСУ корректируют огонь по нашим с востока, от пруда Борисовка. ВС РФ расширяют зону контроля со стороны Старомихайловки. Активизировались атаки наших в Парасковиевке. Есть успехи и в селах Георгиевка и Победа… Наши хорошо продвинулись в центре Георгиевки, зачистили посадки между ней и Победой.
На Авдеевском участке наши войска полностью заняли Архангельское: контролируя западную часть, ВСУ не ожидали удара с восточного фланга вдоль окраин Новокалиново и Керамика… ВСУ уходят за пруд в Калиново, где оборонительных сооружений… нет. ВС РФ зашли в Новоалександровку и теснят врага с востока. А проходя южнее Сокола, с фланга продвигаются к Новопокровскому и Новоселовке Первой… и в центре Нетайлово, фланговыми ударами наши стараются срезать выступ фронта у Первомайского.
На Очеретино опиралась во многом оборона ВСУ. Взятие высот и глубокий прорыв позволил выходить в тылы серьезных укрепрайонов ВСУ, облегчая их штурмы… позиции противника в Соколе, которые наши сейчас обходят, а также в сторону Уманского, севернее Керамика, северо-западнее Архангельского… у этой тактики есть все шансы перерасти в стратегию…
На Артемовском участке ВС РФ прорываются через лесопосадки к югу от Часова Яра. Наши заняли несколько опорных пунктов, разрушили мост, через который шло снабжение гарнизона ВСУ в левобережной части города и мкр. «Канал». ВСУ попытались восстановить насыпную переправу, но и ее наши тоже поразили. Опасаясь «артемовского сценария», ВСУ тянут с Купянского фронта резервы. Генштаб ВСУ уверен, что план нашего командования заключается в продвижении на Константиновку не только от Часов Яра, но и от Очеретино… в обход Торецка и Нью-Йорка, которые могут остаться в окружении.
На Северском фронте ВС РФ подходят к Раздоловке, до нее 1 км. На Краснолиманском направлении… В Красном Лимане наши поразили ангар для ремонта техники, пункты дислокации и связи.
На Купянском направлении армия России освободила Котляровк… выйдет к трассе Чугуев-Старобельск - Меловое. До Купянска остается 23 км. В Кисловке идут бои, ВС РФ закрепились в жилой застройке на южной окраине.
Над Крымом вновь сбиты ракеты ATACMS. Обстрелян Донецк, есть раненые. В Белгороде произошел взрыв, пострадали пять человек. Причины уточняются. Очередные дроны сбиты над разными регионами.
ВКС России… нанесли удары по военным объектам в Чугуеве и в Павлограде, важных центрах военной логистики ВСУ. В Харькове удар пришёлся по территории крупного склада. Площадь возгорания составила 3 тысячи м;… по командному пункту ПВО ВСУ в районе Вышгорода был прилёт двух гиперзвуковых ракет «Кинжал». Прозвучал мощный взрыв в Одессе, очевидцы сообщают о большом столбе дыма.
Как кучно пошло… утром… МВД РФ объявило в розыск бывшего главу СБУ Наливайченко… пришли сообщения о подаче в розыск Зеленского. Важный политический сигнал. Россия… четко обозначила, что Зеленский для нашей страны вне закона, он преступник. Ввиду приближения 20 мая, дня, после которого он становится отчасти нелегитимным, у России нет намерения вести с ним переговоры… в розыск объявлен и Порошенко… и он не тот, с кем Россия готова обсуждать мир… еще интереснее, где Залужный.
https://t.me/olegtsarov/11944
   
Обзор иностранных источников… /
(ua) Первый Новости Войны
Боевые действия дошли до черты города Часов Яр Донецкой области. В городе остается около 700 человек, - глава ГВА Чаус
Украинские военные сообщают, что захват Часов Яра откроет российским силам путь на Славянско-Краматорскую агломерацию.
https://t.me/first_political/70777

Святослав Голиков
Замечания с земли (Бахмут) о целом ряде чувствительных проблем вокруг малых ударных дронов в нашей действующей армии…
сложности с осознанием технических аспектов дроноводческих проблем у армейского командования, вплоть до полного непонимания.
С одной стороны, в целом такое непонимание имеет тенденцию перерастать в перекладывание всей ответственности исключительно на самих дроноводов без вникания в нюансы, у кого действительно руки из ж*пы, а кто реально вынужден изъёживаться, чтобы птицы поднимались в воздух и хоть что-то из этого поднятого долетало.
С другой стороны, командование ввиду отсутствия понимания технических аспектов может периодически ставить странные задачи типа организации боевой работы FPV-дронов в режиме сбросников… с возвратом на свои позиции при чётком отслеживании аналогового сигнала противником…
проблема с подбором дроноводческих кадров. На роль потенциальных операторов командирами на местах нередко назначаются люди без должной мотивации и необходимой технической грамотности… чтобы выполнить поступившую свыше разнарядку… такие люди… учатся на отъежись… негативным образом сказывается на последующих результатах боевой работы (помимо объективных технических проблем)…
проблема координации взаимодействия между дроноводами и РЭБовцами. Системные механизмы такой координации отсутствуют, проблема решается людьми на уровне горизонтальных связей…
отсутствует адекватная система оповещения пехотных подразделений, пехота не понимает, чьи птицы над ней пролетают.
Отсутствует системная практика прямой поддержки действий наших штурмовых групп огневым воздействием ударных дронов.
Действия по организации поражения ударными дронами избыточно формализованы. Нередко возникают ситуации, когда с разведывательного дрона наблюдается цель, но операторы вынуждены ждать команды, которая приходит с запозданием и цель успевает уйти…
избыточно формализованы зоны ответственности частей и подразделений. Операторы могут наблюдать хорошие цели в зоне формальной ответственности смежников, однако осуществлять поражение за пределами своей зоны им воспрещается. Особенно вопиющими выглядят ситуации, когда операторы выявляют места нахождения вражеских операторов.
Наземные направленные антенны усиления сигнала в определённой степени помогают, но отмечается две существенные проблемы.
Во-первых, направленные антенны обеспечивают достаточно ограниченный коридор, при выходе за пределы которого управление ударным дроном теряется.
Во-вторых, антенны наземного базирования не обеспечивают должного управления в условиях сильно пересечённой местности.
Для обеспечения бОльшей дальности полёта и расширения сектора боевой работы при устойчивом управлении требуются ретрансляторы в воздухе.
Практикующие люди с земли самым настоятельным образом советуют обратить самое пристальное внимание… каким образом структурированы подразделения ударных дронов у противника и как организована их боевая работа. Наши организационно-штатные структуры и схемы управления не отвечают требованиям реалий.
https://t.me/philologist_zov/924
 
Сообщение с земли от дроноводов:
Вроде как что-то меняется. Обещают новое оборудование на ФПВ-дроны давать под другие частоты - ретры, антенны, пульты, очки. Когда мы его получим и если оно будет работать, будет уже неплохо. Но… Сейчас дефицит птиц - просто ****ец, работать не на чем. Вот вчера, например, выдали полтора десятка на всю бригаду. Может, сегодня ещё будет выдача...
Речь… идёт о ситуации в N-ской ОМСБр (Бахмут), но… она достаточно показательна для понимания средней температуры по больнице.
Определённые позитивные подвижки… намечаются, но… острая проблема нехватки рабочей матчасти… пока не решается.
Приведённый пример… из разряда критических, ситуации бывают получше, однако в целом в плане насыщения действующих частей ударными дронами мы до сих пор сильно отстаём от противника.
Не говорю уже сейчас даже про оргштатную структуру, организацию боевой работы и некоторые другие моменты… Проблема с банальным насыщением войск нормальными ФПВ-дронами!
Противник данную проблему решил внедрением программ государственно-частного партнёрства с диверсификацией производителей… птиц у противника реально очень много, и его дроноводы могут позволить себе при необходимости спокойно расходовать по 2-3 птицы на одного нашего бойца (не говоря уже про технику)… практически гарантированный overkill.
У нас же пока избыточны только потери, а об аналогичном избытке птиц остаётся мечтать… хорошие птицы у нас в принципе есть. Но потенциал массовой сборки и поставки в войска избыточно-убойных объёмов этих птиц не реализуется… требует серьёзного целевого финансирования, никак не на уровне народного краудфандинга (при всём уважении ко всем неравнодушным людям, помогающим нашей армии), и одновременно режима максимального таможенного благоприятствования для ввоза в страну необходимых компонентов.
https://t.me/philologist_zov/948

Коммерсантъ
США предложили партнерам по G7 выделить Украине $50 млрд, большая часть этих средств будет направлена за счет прибыли от замороженных российских активов, сообщает Bloomberg.
Ранее США предложили союзникам объединить $280 млрд замороженных российских активов в компанию специального назначения, прибыль от которой пойдет на облигации.
https://t.me/kommersant/65523

Олег Царев
Когда убили Киреева, стало ясно, что переговоры в Стамбуле не приведут к мирному соглашению, и конфликт будет эскалировать… банкир Денис Киреев, участник переговоров между Россией и Украиной был убит в начале марта 2022 года в Киеве. Комментарии официальных лиц были противоречивы: в СБУ заявили, что Киреев работал на Россию, а в ГУР его назвали своим сотрудником и обвинили в убийстве СБУ.
Если же возвращаться к началу специальной военной операции, то
ее ход и базовые принципы проведения были сформированы на российско-американских переговорах. Вашингтон был готов к тому, что Россия установит полный контроль над Украиной за несколько дней… до начала СВО руководство России проводило консультации со специалистами-ядерщиками о сроках, в которые Украина может создать собственную ядерную бомбу. Этот вопрос и в Стамбуле был важен, и, думаю останется им в новых переговорах…
https://t.me/olegtsarov/11945

Андрей Медведев
В истории Семигин vs Топаз… по-прежнему остаётся весьма важным следующий вопрос.
Как идут поиски ципсошного агента, коллективного Мыколы Парасюка, который в ночь с пятницы на понедельник пробрался на сайт партии СРЗП и написал там всякое?
Как движется уголовное дело? Установлены ли подозреваемые в хакерской атаке? Где сейчас находится дело: в СК, в МВД?
Это… важно. Просто из-за этих ципсошных агентов, которые подбросили Геннадию Семигину мысли (на сайт подбросили), возникает ощущение, что Геннадий Семигин умеет думать (…плохое думать про русского солдата).
Это ли не коварство!?
Просто партия по поводу расследования молчит. Семигин молчит. Вражеская цыпса тоже делает вид, что они тут ни при чём.
Загадочное дело. Но… если посмотреть… внимательно, то получается… в стиле Салтыкова-Щедрина.
"В нашей губернии, произошла история престранная. Создатель движения "Патриоты России" подал иск в суд против солдата, который воюет на фронте, защищает Россию.
Нет, нет, коптеры им милейший Геннадий Юрьевич не купил… и медицину не купил.
Иск подал, ну потому что солдат усомнился было, что Геннадий Юрьевич и есть самый главнейший патриот России.
Вот, чтобы он подлец, не сомневался, его и захотели оштрафовать.
Что говорите? А отчего Геннадий Юрьевич главный патриот России? А он сам же так говорит. Движение у него такое политическое. Как же не патриот? Его даже карбонарии цифирные, те, из малороссов, что с поляками аккурат ещё в 1863, при графе Муравьёве снюхались… атакуют. В новомодном этом Интернете…
Отчего нападки на него, спрашиваете? Так от страха, боятся они. Ведь, как Государь в четырнадцатом Крым у бунтовщиков киевских отобрал, Геннадий Юрьевич, каждый день говорил, что теперь должно и Киев брать. Лично все эти годы поход готовил."
https://t.me/MedvedevVesti/17465
 
Олег Царев
О недоинтеграции новых регионов…
у кого есть временный запрет на выезд за пределы РФ, не сможет воспользоваться сухопутным коридором в Республику Крым; в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонские области вас сейчас не пустят…
Напоминаю, что организован центр оказания юридической помощи жителям ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, а также выехавшим из них или с Украины в другие регионы нашей страны. Обращения можно направить в бот: https://t.me/gumplabot
https://t.me/olegtsarov/11933

Дайджест об Украине 3 мая
Жителей Украины шокировал приказ министерства обороны, по которому определяется пригодность к военной службе людей, считавшихся раньше «ограниченно годными». По нему в армию могут быть признаны… люди со СПИДом, если он не прогрессирует, больные туберкулёзом, если он «клинически вылечен» или есть «остаточные явления», больные раком, если болезнь в стадии стойкой ремиссии или «медленно прогрессирует», если есть рак кожи или нижней губы… люди с лёгкой умственной отсталостью, некоторыми видами психических расстройств и наркотической зависимостью.
Этот приказ подписан исполняющим обязанности министра обороны Гаврилюком, а не министром Умеровым. Хотя слухи об уходе Умерова с поста совсем недавно назвали фейком…
На Украине по оценке НБУ к 2023-му году по сравнению с 2021-м более чем на 25% сократилась численность рабочей силы среди гражданского населения возрастом от 15 до 70 лет. Это очень много. Почти половину этого сокращения обеспечил отъезд людей за границу. Также на ситуацию сильно повлияла мобилизация и демографические потери.
Заметно сокращается количество денег, которое переводят на родину выехавшие за рубеж украинцы. Раньше переводы от трудовых мигрантов были одним из главных каналов поступления валюты в страну. Теперь они составляют 2,63 миллиарда долларов и уменьшаются от квартала к кварталу. Среди причин… отъезд за рубеж семей, которые поддерживали деньгами мигранты… снижение уровня помощи украинцам со стороны властей разных европейских стран…
министр иностранных дел Чехии заявил, что его правительство поддерживает украинских беженцев, которые сбежали от войны, но не поддерживает тех, кто пытается избежать мобилизации. На сегодняшний день временную защиту в Чехии получили почти 95 тысяч украинских мужчин призывного возраста, и теперь им предстоит серьёзно задуматься о будущем…
Нацбанк Украины запретил банкам и ломбардам принимать в залог товары двойного назначения… дроны и тепловизорные прицелы… мера принята для выполнения решения СНБО об ограничении азартных игр. Однако банки не принимают такие залоги при кредитовании. А вот в ломбардах действительно могут оценить дрон как товар и выдать наличный кредит. С банками НБУ… решил сработать на опережение, а эпидемия игромании в армии действительно достигла угрожающих масштабов.
https://t.me/olegtsarov/11929   
 
РБК
Один из крупнейших банков Турции - DenizBank - с начала 2024 года стал чаще отказывать россиянам в открытии счетов. Если раньше граждане России могли открыть карту в DenizBank при предоставлении только загранпаспорта, то теперь кредитная организация отказывает даже… у кого есть местные ВНЖ и прописка… Такие действия могут быть связаны с ужесточением в конце 2023 года режима вторичных санкций США за связи с Россией…
https://t.me/rbc_news/94105

Обзор иностранных источников… /

Михаил Полынков
С утра отец взбодрил новостями.
К нему и другим членам тульского отделения РДС веселой шумную толпой наведались представители чуть ли не всех спецслужб, и в первую очередь ФСБ, разумеется.
А искали они знаете кого?
Пособников хохлов. Тех, кто по их мнению хочет вступить в РДК и другие неовласовские банды.
Согласно постановлению суда города Новомосковска, тульской области, именно желающие вступить в РДК разместили на терриконе надпись "Свободу Стрелкову".
Батя сказал, что общение было предельно корректное и со всем уважением, особенно после того, как он подтвердил документально участие в ополчении и свою личную дружбу со Стрелковым.
Но… некоторые участники акции с терриконом задержаны и у них нет опыта участия в боевых действиях на Донбассе
И то, что из них пытаются слепить предателей, это предел цинизма и абсолютного бесправия в отношении патриотов.
Не по закону и не по совести.
Мерзко, граждане чиновники в погонах.
https://t.me/soldat_prav/4298

(il / es) Лев Вершинин
А по-моему, зря Хрусталик так нагнетает. Думаю, это просто самодеятельность…  чиновники в погонах, - тоже ж люди, - решили своими силами поставить спектакль по мотивам "Процесса" Кафки и творчески экспериментируют, репетируя в живой обстановке...
https://t.me/putnik1lv/7620

Михаил Полынков
https://vk.com/wall-135438135_103124
А вот и стукачи обнаружились.
Вот такие как админы этого канала, и написали во времена Сталина миллион доносов.
Мокрицы.
https://t.me/soldat_prav/4302
 
Даже не знаю как реагировать на… что надпись на терриконе сделана в фотошопе.
Дескать, фейк.
Но постановление Новомосковского суда и о задержании, обысках и рейдах было совсем не фейковым.
Стукачи, были совсем не фейковым.
Если и есть что то фейковое в этой ситуации то это совесть, честь, здравомыслие и служение закону, а не законодателям.
В нынешнем правосудии я не вижу этих понятий.
https://t.me/soldat_prav/4307
 
Товарищ Артем
Тульские полицаи продолжают насиловать здравый смысл. На одном из терриконов разместили надпись "Свободу Стрелкову". Разместивших обвиняют ... в сотрудничестве с так называемым РДК. Это… 3,14**ец. Где сторонники Стрелкова, а где т.н.пробандеровский РДК???
Уверен, что насилуют здравый смысл абсолютно осознанно. И делают это враги России.
https://t.me/t_artm/2986

Раньше всех. Ну почти.
Президент Лаоса посетит Россию для участия в параде Победы 9 мая, заявило посольство в Москве.
https://t.me/bbbreaking/180935
 
(il / es) Лев Вершинин
Не вижу повода специально сообщать о том, что президент Лаоса будет присутствовать на параде Победы. Было бы странно, если бы, наоборот, не присутствовал. Ему по должности положено...
https://t.me/putnik1lv/7619

Канал Льва Вершинина / Итоги недели: 27 апреля – 4 мая 2024 года / https://youtu.be/Oa_wjQQ-xOU?si=IBLPbByKo8zzpy8H

Лев Вершинин
К сожалению, по ходу записи возникли серьезные технические проблемы, которые пришлось долго исправлять. В результате, в финале ответ на вопрос про Грузию получился скомканным, а вопросы про Молдову и митинги студентов за ХАМАС в США короче, чем планировалось… Приношу извинения за плохое поведение компьютера.
https://t.me/putnik1lv/7624
 
Евгений Скрипник
Боделан, который запретил тушить пожар в Доме Профсоюзов, работает в России
Это Владимир Боделан. - Представляет цветущего российского чиновника депутат от "Единой России" Андрей Медведев. - Человек, который запретил в 2014 году тушить пожар в Доме Профсоюзов. Он возглавлял МЧС Одессы. Он запретил выезжать экипажам по вызову на Куликово поле. Сейчас он работает в Крыму. Заместитель главы администрации Симферопольского района. Такие дела.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Медведев ошибся. Боделан уже пошёл из Крыма на повышение. Сейчас - заместитель губернатора Херсонской области и возглавляет представительство региона в Москве. А сочтут наверху нужным - поставят его судить и сажать вернувшихся с фронта неугодных ветеранов.
https://t.me/donbass_skripnik/14439

ДАН / МВД РФ объявило в розыск Зеленского и Порошенко https://dan-news.ru
 
Иван Отраковский
МВД России объявило в розыск президента Украины Владимира Зеленского.
На фото его карточка о розыске в базе данных МВД России…
Национальность написана: Украинец. А Зеленский еврей.
Родители Владимира Зеленского получили гражданство Израиля.
Что, не политкорректно? Это какая то священная корова? Пишите правду! Разыскиваемый массовый убийца по национальности еврей.
https://t.me/iotrakovskiy/3165
 
Максим Жаров
Политически объявление МВД России в розыск Зеленского, Порошенко и Павлюка не имеет смысла. Если только Кремль не получил информацию о планируемых англичанами или американцами постановочных «исчезновениях» этих персонажей в период после 21 мая. В принципе уже есть прецедент игры в «исчезновение» Залужного (…у нас в розыск почему-то не объявлен)… вполне возможно… Кремль страхуется от обвинений в организации «покушений» на этих лиц.
Ссылки… что последний в глазах Кремля легитимный президент Украины теперь Янукович, упираются в «проблему Медведчука». «Короновать» Медведчука на Украину, дальнейшее существование которой он отрицает, Янукович в таком политическом контексте никак не сможет...
пока перед нами некий жест, который показывает лишь отношение Кремля к формальному руководству Украины. Всерьёз все это как окончательный поворот можно будет воспринимать только после объявления Россией в розыск главы ОП Украины Ермака.
https://t.me/plutovstvo007/3718