Так что там сказал Даллес?

Алексей Аксельрод
Прозарянка: Аллен Даллес сказал: "Человека легко запутать фактами, но если он понимает тенденции, его уже не обманешь".

Прозарянка, конечно, не читала А. Даллеса, а почерпнула цитату из рунета. Это якобы принадлежащее Даллесу высказывание цитируют многие, но наиболее авторитетным из них выступает д.э.н., до 2011 г. профессор кафедры международных финансов МГИМО(У) МИД РФ Валентин Ю. Касатонов. Источник цитаты, воспроизведенной в своей книге "Климатгейт. Спецоперация «Великой перезагрузки». «Новая нефть» и «новое рабство». (Книжный мир, 2021. – С. 13.), доктор наук не приводит.

Другой уважаемый человек, Василий Васильевич Галин, по профессии экономист, пишет книги на исторические темы. На одну его книгу ("Война и революция", Серия: Тенденции. М., 2004. С. 6) ссылаются другие уважаемые ученые люди, приводящие из нее высказывание Даллеса в несколько ином виде (даже в заметно ином):

«Человек не всегда может правильно оценить информацию, но может уловить тенденции и сделать правильные выводы».

Другим доверяй, но проверяй! Открываю упомянутую книгу В.В. Галина и читаю буквально следующее: "Она (цель исследования - А.А.) сформулирована в выражении, ПРИПИСЫВАЕМОМ (заглавные буквы - мои - А.А.) шефу ЦРУ А. Даллесу: "Человек не всегда может правильно оценить информацию, но может уловить тенденции и сделать правильные выводы."
 
На англоязычных сайтах интернета в перечнях цитат А. Даллеса нет ничего похожего на высказывания, приводимые доктором наук, "простым" экономистом и нашей прозарянкой.
 
На этом основании делаю вывод о недоказанности в данном случае авторства одиозного шефа ЦРУ.

P.S.

Читаю научную статью некой Л.О. Сидоровой из Московского государственного университета культуры и искусств, озаглавленнную "ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПИТАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ В РЕГИОНЕ (1997 - 0803 ВЕСТНИК МГУКИ 3 (47) май–июнь 2012 142–146) и глаза у меня лезут на лоб от восхищения. Автор пишет:

"Человек не всегда может правильно оценить событийную историческую информацию, но может уловить тенденции и сделать правильные выводы."

Выходит дело, Л.О. Сидорова обогатила цитату двумя словами (событийную историческую) и выдала чужую мысль за свою? Или В.В. Галин выдал суждение Л.О. Сидоровой за цитату из Даллеса?

Неужели прав был Фамусов, заявив "Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
что нынче, пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений"?