Тени-21. Власть среды

Елена Де-Бовэ
ЭПИГРАФ: «Когда площадка для будущего не подготовлена, на ней бесполезно что-то строить.  Все новое будет пережевано и выплюнуто старым обществом».

Я переписывалась с одним человеком, который считает, что современная Россия может существовать безо всякого капитализма и даже без государственной власти. Надо только, чтобы обычные люди создали на местах «ядра», которые организовали бы вокруг себя людей и взяли в руки управление местностью.

При этом он полагает, что в новом обществе, которое обязательно должно быть многонационально все должны быть равны. Никаких титульных наций – полное равенство и свободное разнообразие культур. При этом, он приводит в пример Макаренко, который в своей колонии воспитывал из беспризорников «ангелов» для создания «ангельского общества», в котором все любят друг друга больше, чем себя самого.*
________
* Эта коннотация возникла после того, как я рассказала о Сведенборге, который во время своих мистических путешествий, попал в ангельское общество, в котором наивные ангелы безумно любили друг друга. И в этой любви забывали заботиться о себе. Но зато другие не забывали заботиться о них. И таким образом, сложилось идеальное общество, полное любви и бесконечной радости. Короче говоря, речь шла о ЛЮДЯХ, В КОТОРЫХ ОТСУТСТВКЕТ ЭГОИЗМ. А когда этот принцип отсутствует, человек автоматически превращается в ангела и строит соответственно своему ангельскому чину высоко-гармоничное общество.

Достоевский попробовал развить эту тему в своем романе «Идиот», поместив человека, лишенного эгоизма, в среду обычных людей. Чем это закончилось – все знают. Идеальный человек сошел с ума.

Достоевский пошел еще дальше и попробовал «В сне смешного человека» представить, что было бы, если б такое ангельское общество, лишенное эгоизма возникло на земле. Ничего хорошего из этого не вышло бы. Потому что первый же обыкновенный человек – даже очень хороший, но не лишенный эгоизма – инфицировал бы это общество всеми пороками, присущими обычному земному обществу, состоящему из людей, наделенных пороками, проистекающими из наличия в их структуре эгоистического принципа.
________
Но вернусь к основному тексту о том, КАК можно создать в России новое общество – лучшее, чем было до сих пор.
Вы все время забываете о том, - написала я своему визави, - что в то время, как Макаренко создавал свою «оптимистическую» педагогику, благоприятствовала СРЕДА, в которой он находился. А что было бы, если б не было советской власти, заинтересованной в перевоспитании беспризорников и возвращении их в общество? Что было бы, если б среда не благоприятствовала? Если б государство не выделяло деньги на колонии малолетних для их перевоспитания?

(Ага, главное, как всегда, финансирование!")
А ничего бы не было. Не нашел бы Макаренко себе применения. Работал бы, может быть, учителем в обычной школе и выполнял все предписания вышестоящего начальства.

Я все время пытаюсь обратить ваше внимание на КОНТЕКСТ происходящего. Для того, чтобы что-то начинать - должен быть не просто СООТВЕТСТВУЮЩИЙ КОНТЕКСТ, но он должен быть СОЗРЕВШИМ.

Маркс считал явление ПОДХОДЯЩЕЙ для объединения людей СРЕДЫ - самым главным условием создания стойкого и долговременного социалистического общества. В России не было такой среды. Увы. Поэтому Сталин применял НАСИЛИЕ. Потому это общество и было кратковременным, а советские люди очень быстро стали снова несоветскими, когда СССР не стало.

Если среда не готова - в ней никогда ничего путного не зародится. А среду надо готовить загодя. Долго. Кропотливо. Надо постепенно освобождать место в ней для нового. Иначе новое будет в ней инородным телом, которое она извергнет.

Попробуйте замесить не подошедшее тесто и испечь из него что-то стоящее. Каждая хозяйка знает, КАК постепенно надо готовить тесто, как надо первоначально сделать закваску, а потом ждать брожения. Если же закваски нет, то какие пироги получатся? Россия была таким не подошедшим тестом без закваски. Она была не готовым материалом для будущего.

Так и сегодня. Наш народ, веками воспитан ГОСУДАРСТВЕННЫМ и потому не готов для того, чтобы брать управление на местах в свои руки. Он слишком принижен. Он слишком надеется на парламент и законодательство. Вообще… на начальство. Наш народ по-прежнему НЕ НАДЕЕТСЯ НА СЕБЯ, а ЖДЕТ ПОМОЩИ ОТ ГОСУДАРСТВА. И вы не измените это. Вы не сделаете из малых детей взрослых. РУССКИЙ НАРОД - ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАРОД, КОТОРЫЙ ВЕРИТ ТОЛЬКО В ОДНОГО ЦАРЯ. И таких большинство. Вот она - СРЕДА. Ей Сталина подавай (в крайнем случае, Путина). А без Сталина и Путина эта СРЕДА вообще ничего не хочет.

Она будет годами ждать СВОЕГО ИМПЕРАТОРА. А чтобы изменить такую ситуацию, надо долгие годы вести пропаганду среди населения. Этим занимались большевики. Этим занимался сам лично Ленин, создавая "рабочие университеты" для лучших рабочих. Но потом понял, что все это бесполезно. Народ так и остался преданным царю и власти. И только тогда он осознал, что надо перестать вкладываться в народ, а просто создать СЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ. После этого он взял курс не на НАРОДНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, а на ЗАХВАТ ВЛАСТИ. А дальше предсказуемо снова была воссоздана та же самая царская власть. Только с модернизированной плановой экономикой.
________________________________

На сайте "МАГИЯ ВЛАСТИ" я публикую более глубокие и содержательные статьи по этой теме. https://boosty.to/debove

ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА:
СБЕР: 2202 2063 6053 7786