Прикинь, а?

Алексей Ратушный
Не только играл в шахматы, но и сделал в них кое-что такое, чего не смогли сделать сотни миллионов любителей Игры до него.
Ты только прикинь: в шахматы умеет играть почти полмиллиарда людей.
За четыре века в них переиграло не меньше ста миллионов.
И хотя сам процесс открытия достаточно мучителен и сложен, но когда уже известен результат, многих поражает мысль, что это проще простого. Всего-то навсего…
Нет, конечно не «проще простого».
Конечно мозг был подготовлен вполне уже в тринадцать-пятнадцать лет. Но потребовалось к пятнадцати годам прибавить еще тринадцать. И только тогда сумел переломить самого себя и сформулировать идею приведшую к этому результату.
А идея была нетривиальна: найти короткую яркую партию, в которой навал белых сметает все оборонительные построения чёрных!
И мало было выдать такую идею.
Пришлось создавать инструментарий для успешной фиксации результата исследования, пришлось конструировать весь набор теорем, вытекающих из изменённого состава выявленных ранее аксиом. Именно понимание аксиоматики шахмат обеспечило правильный выбор аксиомы на изменение.
Так что конечно внешне кажется простым, но это «простота» несовместимая с тривиально мыслящими мозгами. И нужно быть готовым в предельной онтологии двигаться до упора, до конца концов.
Так что вникни: сделал то, что оказалось не под силу сотням миллионов умнейших людей планеты.
На этом фоне текст Качканарской Судьи в решении по спору за Качканарскую квартиру «учитывая высокий интеллект ответчика» (она о мерцающих точно ни сном ни духом) не кажется таким уж преувеличением.
Только прикинь, а?