СВО. III. Этап 16. День семидесятый - 800

Джонна Юз
03.05.2024. База
30 человек погибли после обстрелов в Белгородской области за последние полтора месяца. Ещё почти 200 человек получили ранения…
количество пострадавших во время обстрелов сильно увеличилось после 12 марта. Самыми тяжёлыми днями для региона весной стали 14, 17 и 18 марта. За эти три дня погибло 9 человек, пострадало более 60.
Среди погибших за почти два месяца - два ребёнка. Всего при ударах пострадало 16 детей. Подростку, раненному осколками БПЛА, ампутировали левую кисть. Его перевели в московскую больницу, он в тяжёлом состоянии. Также операция понадобилась четырёхлетней девочке. Малышка на ИВЛ в тяжёлом, но стабильном состоянии.
Некоторые жители Белгорода попали под обстрел, находясь у себя дома. Семейная пара, пострадавшая 14 марта, сейчас подключена к аппарату ИВЛ. Александру и Ивана госпитализировали с жуткими травмами. Мужчина пришёл в себя, но речь не понимает, на вопросы не отвечает.
Всего с 12 марта по 27 апреля погибло 30 и пострадало 192 человека.
https://t.me/bazabazon/27496
 
Русский Манифест
"Белгородцам никто ничего не обещал", - как сказал бы Владимир "Желудочный Балон" Соловьёв
https://t.me/RDS_official_smi/4994

За прошедшие сутки (02.05.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 29 (*36) раз (из них проинформировано о 19 (*11)), в т.ч. о 12 (*5) – на донецком и 17 (*31) – на горловском направлениях;
- применила не < 86 (*131) боеприпасов (из них проинформировано о 46 (*30), в т.ч. о 44 (*29) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных  БПЛА 2 раза по Горловке);
- обстреляла не < 5 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский, Киевский районы Донецка) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*1) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (*4) домостроениям, 3 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Кировском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 01.05.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19156   
https://t.me/DNR_SCKK/19148 
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 3 мая
Херсонский фронт без новостей. На Запорожском - взаимные обстрелы вокруг Работино…
На Южно-Донецком участке назревают изменения. Наши закрепились на окраинах Урожайного и Старомайорского. Развивать успех смогут, наступая вдоль двух параллельных дорог по двум берегам реки Мокрые ялы. Сегодня наши поразили мост, соединявший Времьевку и Великую Новоселку. Будущее освобождение Великой Новоселки позволит перерезать еще одну логистическую линию угледарской группировки ВСУ и начать формировать левый фланг большого Угледарского котла.
На Донецком фронте… формируется его правый фланг: со стороны Новомихайловки и Красногоровки, где пока идут бои. Есть продвижение в Парасковиевке, в районе Невельского зачистка.
На Авдеевском участке фронта ВС РФ двигаются от Очеретино по всем направлениям. Ближе к вечеру появилась неподтвержденная информация об отходе ВСУ из Архангельского, где наши с двух сторон сжимали гарнизон ВСУ. Западнее армия России продвинулась в сторону Новопокровского, Сокола и Новоалександровки. Восточнее зачищают зону вокруг Новокалиново и Керамика. От Бердычей и Семеновки ВС РФ нацелены западнее, на помощь нашим в Уманском и Нетайлово, где… встречные бои.
На Артемовском участке ВС РФ наступление не форсируют… к Дню Победы, к взятию города к этой дате любой ценой… Часов Яр – важнейший укрепрайон на высоте, и ВСУ будут удерживать его всеми силами. Украинцы вновь сообщают о переброске сюда запрещенного Кракена и резервов. Наши же методично укрепляют положение на флангах и в мкр Канал, авиация помогает справиться с резервами.
Сегодня в Часов Яре наша армия применяет тактику малых «котлов»: прорывы обороны в нескольких местах, выход с флангов, обрезание логистики и окружение. На тактическом уровне успешность этого подхода была эффективна в Очеретино, в Новомихайловке, ранее - в Артемовске и Авдеевке. В более стратегическом формате прорыв к Курахово и Великой Новоселке создаст возможность «котла» вокруг Угледара. Взятие Часов Яра и продвижение к северу от Очеретино поместит в «котел» Торецк. А это уже совершенно иные потери фронта для ВСУ и с точки зрения и территорий, и ресурсов, и имиджа в глазах «союзников».
На Северском и Краснолиманском участках без изменений. На Купянском фронте есть продвижение в Кисловке. За соседнюю Котляровку наша армия тоже разворачивает бои.
Из Харьковской области сообщают о переброске сразу 5 бригад ВСУ и большого числа кадровых военных. Сложно сказать, что это может быть на фоне заявлений украинских спикеров о наступлении ВС РФ на Харьков. Главное, не допустить новых попыток «тик-ток прорыва» в сторону Белгорода. Пока же наша разведка эффективна: в районе Харькова наши уничтожили пусковую установку ПВО IRIS-T. Также наши ракетчики атаковали объекты в Харьковской области и Кривом Роге. ВСУ били дронами по Белгородской области, было возгорание на АЗС. В Запорожье вновь обстрелян Токмак.
Поставка Украине систем ПВО Patriot не ожидается раньше конца июня… может совпасть с прибытием истребителей F-16. Украина грезит американскими ЗРК… Тель-Авив подтвердил отказ от их дальнейшей эксплуатации. Некоторые из них могут оказаться у Украины через третьи страны...
на Поклонной горе… пораженная нашими военными западная техника. Выставка пользуется огромной популярностью, в том числе у военных атташе «незападного мира». Сегодня там побывали представители Египта, Индии, Малайзии, Сирии, ЮАР… ряда африканских стран. В НАТО экспозицией оскорбились, назвав ее актом агрессии…
https://t.me/olegtsarov/11924

Рой ТВ / Устроит ли НАТО воздушное нападение на нас? / Футуролог Максим Калашников о том, что реальна ли угроза нападения сборных ВВС еврочленов НАТО на наши войска на Украине? / https://youtu.be/Dki97T6ZoTw?si=qrPZqzQsRysYrG09
Окончание / https://t.me/roy_tv_mk/9600

Романов
С Фрунзенской маякуют: отношение группы лиц, клепавших дроны «Судоплатов» (ВТ-40) на одной и той же частоте - и МО - закончены по инициативе МО.
Противник уже давно выявил рабочую частоту, разработал и насытил ЛБС соответствующим РЭБом.
Природная тупость и жадность поставщика FPV не позволили им элементарно изменить частоты работы...
открыт вопрос о факте растраты бюджетных средств (…фактически я стоимость поставляемых дронов… 20 000 ;)...
не плохо было бы поднять факт массовой гибели операторов - установить действительные причины, по которым удар по ним стал возможным.
Не следует забывать и о фактах сбора служебных данных у военнослужащих - гражданскими лицами - представителями поставщика. Где сейчас эти данные, на сколько определен круг лиц имеющих к ним доступ, имеет ли этот круг… соответствующую форму?
Тем, кто заходит на их место хотелось бы рекомендовать (дабы не наступали на грабли):
- отслеживайте ситуацию - чаще меняйте диапазоны;
- не относитесь к операторам как к расходнику;
- взаимодействуйте с опера многими операторами… свидетельства большинства парней сходятся в том, что торами на предмет обратной связи по изменению характеристик поставляемых FPV.
/автор канала общался со отношение со стороны поставщика было как к г*вну.
Здесь должно было быть фото унитаза…
https://t.me/romanov_92/44586
 
Сапоньков
Из хороших новостей, продавца сантехники Юру наконец-то выперли с бюджетов МО. Более он известен как генерал ГРУ и создатель дронов "Судоплатов", ужасного качества и брака. Печальную известность Юра приобрёл после гибели операторов ФПВ на полигоне, где их собрали в толпу под удар шрапнельного "Хаймарса".
Продавая до войны унитазы, Юра умеет найти общий язык с людьми своего круга и интеллектуального уровня, кто ходит на рынок Электростали в век торговых сетей и маркетплейсов. В соответствии со своим интеллектуальным уровнем Юра объявил себя аж генералом ГРУ… как люди его купеческого круга вешают на пузо огромные золотые кресты и ходят в спортивных костюмах от *рмани… Юра сразу же нашёл общий язык в Министерстве Обороны… кому же отдать сборку дронов, не технарям же. Они же долбо**ы  яйцеголовые. Не то что такой уважаемый человек как Юра…
Что очередного тупор*лого коммерса отодвинули от кормушки это хорошо… Но нам остаётся надеяться, что система всё-таки когда-нибудь сможет начать привлекать профессионалов.
https://t.me/RSaponkov/7770

Святослав Голиков
Птичка на хвосте принесла тут неплохую весть…
Проблемы с проектом "Судоплатов", который поначалу действительно хорошо взлетел, но затем, в силу изумительных способностей альтернативно одарённого предпринимателя, очень нехорошо просел, выносили в публичное поле уже достаточно долгое время, и вот наконец в заповедном лесу что-то немножечко сдохло… к принятию решения приложился уважаемый товарищ Степаныч.
Вряд ли некой последней каплей могли стать впечатления от дорогого товарища К., практикующего ударное дроноводство под Бахмутом, но в актив коллективного тыканья острой палочкой в данную конкретную субстанцию их вполне со спокойной совестью можно записать.
Однако есть нюансы. Изумительный предприниматель отодвинут только от темы ударных дронов, остаётся советником Криворучко и продолжает клепать системы РЭБ "Гроза", отзывы о которой с земли… весьма неоднозначны.. решение по нему… паллиативное.
https://t.me/philologist_zov/946

Алехин
О войне как индустрии
…сегодняшняя война - это индустрия, которая пока выгодна всем, кроме России. Китай тоже неплохо зарабатывает… и ряд других стран.
Но зарабатывают и развиваются лишь те страны, в которых индустрией руководят не тимуры ивановы, а те, кто… хотя бы понимает, что если и красть, то только с прибыли.
И наша страна может совершить технологический рывок… у нас… даже на фронте, в боевых условиях, изобретатели-фронтовики создают новые средства и ищут варианты исправления управленческих ошибок. Есть такие и среди волонтеров. Но чаще всего, это не благодаря, а вопреки деятельности чиновников - или тихонечко, чтобы не увидели, или пробивают лбом некоторые стены, потому что понимают важность технологий и победы, а также сохранение жизней бойцов. Отчасти так было у меня со связью, есть и другие примеры…
не в народе дело, а в управлении. А в технологиях, навыках и знании управления наша страна отстает очень сильно… управленцев не ценили за профессионализм, а ценили за лояльность и навыки Тимура Иванова.
На Украине научились управлять децентрализованными системами: у них уже бы поддержали всех изобретателей, выбрали бы лучших, провели обсуждения, собрали бы в команды и начали бы производить… у них сети шьют, как и части экипировки не волонтеры, хотя и они тоже, а по примеру FPV - мини-цеха по всей стране - часто бывшие мини-ателье, в которых 2-3 машинки. А дальше грамотная логистика… и рембаз у них огромных нет, а под это максимально адаптированы автосервисы. И все это управляется профессиональными управленцами, чтобы работало быстро и слаженно.
У нас этого не будет без смены подходов и набора под новые подходы управленцев, которые смогут не приказы раздавать из Москвы и не дань собирать с подрядчиков, а работать с людьми… от кого зависит их работа, а в случае с оборонкой - от кого зависит победа и будущее страны.
Но вроде есть намеки на будущие изменения. Надеждой и живем...
https://t.me/Alekhin_Telega/10111

Брифинг
Брифинг-1.
Глава Ростеха Сергей Чемезов оперативно ответил на претензии минобороны Шойгу…1 мая на совещании в объединенном штабе в Ростове-на-Дону глава Минобороны говорил о срыве планов поставки оружия в зону СВО. Шойгу требовал нарастить темпы поставки оружия и сократить сроки ремонта двигателей, агрегатов и узлов военной техники… увеличить количество запчастей и комплектующих для ремонта техники и вооружения.
Сегодня на встрече с Мишустиным, Чемезов отчитался:
Почти 80% вооружений в зоне спецоперации созданы на предприятиях Ростеха;
Объем производства и капремонта танков в РФ вырос в 3,5 раза по сравнению с 2022 годом;
Объемы выпуска самоходной артиллерии в РФ в 2023 году выросли в 10 раз, РСЗО - в 2 раза.
Столь быстрая реакция главы Ростеха свидетельствует о серьезных разногласиях и недопонимании военного руководства и ВПК.
«Дискуссию вынесли на публику, это серьезный знак наличия проблемы и обоюдных претензий. Чем закончится это-возможно,кадровыми решениями. Среди них, ослабление Дмитрия Медведева,которому не удается решить поставленные проблемы с поставками оружия и увеличением контрактников и назначение на ВПК «нейтральной фигуры», например Алексея Дюмина.
https://t.me/rusbri/2897

Максим Калашников
Усобица Шойгу и Чемезова вырвалась на поверхность.
https://t.me/roy_tv_mk/9611

Русский Манифест
Временное правительство 2.0
У Шойгу все стабильно - генералы воруют. На этот раз попался небезызвестный Александр Лапин, которого в 2022 году хейтили Кадыров и Пригожин - у него обнаружили квартиру в Москве за 120 млн рублей, которую Минобороны фактически изъяло из госсобственности и передало Лапину полностью бесплатно.
Появление новости совпало с тем, что Лапин возглавил новую группировку "Север". А до этого его называли наиболее вероятным кандидатом на должность командующего войсками нового Ленинградского военного округа… последние пару недель неоднократно присылали критические посты про Лапина. Из последнего - помимо квартиры в Москве генерал также каким-то образом приобрел особняк на 300 м2 в элитном поселке Введенская слобода, стоимостью 14 млн рублей. "Пока российские солдаты гибнут непонятно за что, российские генералы ведут роскошную жизнь".
На Лапина нам плевать, но движения вокруг него интересные. Кто-то еще хочет стать командующим новым округом?
https://t.me/neoreshkins/1988
https://t.me/RDS_official_smi/4981

Русский Манифест
Критик новостной ленты
Интересное движение вокруг Александра Лапина совпало с арестом Тимура Иванова и задержанием Светланы Стригунковой, доверенного лица губернатора Андрея Воробьева, ключевого представителя "команды Шойгу". Видимо процесс против Сергея Шойгу набирает обороты. Сначала ударили по финансово-хозяйственному базису команды, а теперь очередь доходит до боевых генералов. Если будет назначен новый министр обороны, он обязательно проведет зачистку всего генералитета. Всех, кто в скором времени пойдет на выход, желательно уже сейчас начать уничтожать медийно. Так зачистка пройдет бодрее и быстрее. Вспомните процессы против армейского руководства в 30-годы прошлого века. Все происходило на фоне громких медийных кампаний по выявлению и наказанию предателей, заговорщиков и врагов народа. Народ любит, когда наказывают его врагов и расхитителей…  государственной собственности.
https://t.me/kritiknewsfeed/19567
https://t.me/RDS_official_smi/4982
 
АПН
Андрей Михайлович Ильницкий - советник министра обороны с 2015 года.
Уроженец города Львов Украинской ССР. Выпускник МФТИ. Сотрудник Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР в области военного строительства, фортификации и военной инфраструктуры (военный Росатом - строительство бункеров СОИ и ядерных объектов ГУ ГШ № 12)
Сотрудник Открытой России Михаила Ходорковского.
Ильницкий - выпускник Московской школы гражданского просвещения (политология США). Внесена в список иноагентов как организация в (!) 2014 году. Организацию курировал глава Объединённого разведывательного комитета Великобритании, центр Карнеги, фонд Сороса и фонд «Ротшильд и сыновья». В России до 2022 года организацию курировал Константин Косачёв.
Ильницкий отвечает за организацию информационного противодействия и позиционирование Армии России в традиционных СМИ и новых медиа, за стратегии и контрстратегии имиджа и пиар МО РФ в мессенджере Телеграм.
Имеет медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации» (2022).
https://t.me/neolginskie/19336

Русский Манифест
Какая прелесть.. Сегодня просто день откровений от клуба СДД (Сожрите Друг Друга).
https://t.me/RDS_official_smi/5002

БФМ / FT: страны G7 отказались от идеи полной конфискации замороженных активов России https://www.bfm.ru

Максим Калашников
Это точно победа РФ (после тупой потери резервов). Без конфискации оных Запад не сможет кардинально решить проблему финансирования войны и Киева. Процентов с замороженного недостаточно. Выпустит ли он облигации под залог трехсот млрд долларов?.. мат команде Путина поставить пока не удается.
https://t.me/roy_tv_mk/9614

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/c/1505421321/649114
Очень интересно, уцепятся московские центры принятия решений за столь великодушное предложение Киева или всё-таки нет?
Прогнозировать не рискну, но точно знаю что для них нет невозможного...
https://t.me/putnik1lv/7617

Дайджест об Украине 2 мая...
В Киеве и других городах растут очереди в военкоматы. Сотни людей ждут приёма уже не первый день… военнообязанные торопятся обновить свои учётные данные, пока не вступил в силу закон о мобилизации. Военкоматы не справляются с наплывом людей… военное ведомство оказалось не готово к усилению мобилизации, которую само же усиленно лоббировало…
стало известно, что на Украине из 160 тысяч госчиновников мобилизованы или проходят службу в теробороне и добровольческих формированиях всего 2,5% - 4180 человек. Почти пятую часть составляют женщины. И служить чиновники рвутся всё меньше. За последние три месяца в войска отправились 42 государственных служащих. Среди них 38 женщин и всего четверо мужчин...
Минспорта и олимпийский комитет Украины опубликовали инструкции для спортсменов, как себя вести с россиянами и белорусами на летней Олимпиаде в Париже. Призывают максимально воздерживаться от контактов, не общаться в интернете, не ставить лайки под их постами, не участвовать в совместных мероприятиях, не стоять рядом во время награждения и не публиковать совместные фото, а в случае провокаций жаловаться начальству. При этом надо стараться соблюдать регламент, чтобы не получить дисквалификацию за хамство и неспортивное поведение…
https://t.me/olegtsarov/11907   
   
БФМ / Скибицкий: конфликт между Россией и Украиной закончится переговорами в 2025 году https://www.bfm.ru

Георгий Федоров
С 1 июля в России ожидается значительное повышение тарифов на ЖКХ. В среднем увеличение будет на 10 процентов.
Выборы закончились. Можно опять три шкуры драть. Привет всем сторонникам действующей власти. Не удивлюсь… какая-нибудь пенсионная реформа не за горами. Как после прошлых президентских выборов.
https://t.me/georgy_fedorov/2569
 
Русское Движение Стрелкова
А как нас убеждали, что этого не будет в ближайшее время!.. наслаждаемся легитимностью и всеобщей поддержкой… интересно - тарифы на электричество сохранят, как общещали, до декабря? Или - "гори оно все огнем" с 1 июля тоже?
https://t.me/RDS_Official_channel/1088

Кали юга сегодня 2.0
Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению, Михаил Матвеев заявил, что РФ в 2007 году заключила договор со Всемирным банком под патронажем правительства Британии и США. Смысл договора - переселение народов Средней Азии в Россию с целью борьбы с бедностью в Таджикистане, Киргизии и других республиках Средней Азии. Программа работала с 2007 по крайней мере по 2021 год, а может, работает и по сей день:
«Итак. Миграция в Россию из Таджикистана, Киргизии и других стран Средней Азии осуществляется по плану "Коридор Центральная Азия - Россия" Международной организации для миграции, спонсируемом Всемирным банком и Департаментом международного развития правительства Великобритании..»
https://t.me/kaliyuogatoday/17624

Русское Движение Стрелкова
Если это правда, а не доверять Матвееву нет оснований, то это уже... без слов!
https://t.me/RDS_Official_channel/1090