Пора поговорить об...

Александр Скрыпник
           - Мы сейчас напоминаем затерявшихся на глухом полустанке, тогда как мимо грохочет новенький локомотив, - заявил мне друг.

 - ???

- Этот локомотив – Искусственный Интеллект, Шура. Он уже изменил все вокруг.

- Отчего же – все? Я, к примеру, к нему никаким боком…

- Ошибаешься. Я вчера, общаясь с ИИ, выложил ему твои публикации. И предложил написать рассказ в твоем духе. Две минуты – и пожалуйста:
 

                С е м е н  и  М и х а й л о
________________________________________
Осень стояла промозглая и слякотная. Семен вел телегу по раскисшей дороге, то и дело поглядывая на Михайло, который полулежал на охапке сена, прикрыв глаза.
 
«Совсем сдал дружок, - думал Семен, - просвета в хвори его не видать».

На постоялый двор они заехали, когда уже смеркалось. Хозяйка, дородная Марфа
Тимофеевна, тут же засуетилась: «Милости просим, гости дорогие! С дороги небось
умаялись? Щас я вам и комнатку приготовлю, и самоварчик поставлю!»

В общей горнице уже сидел какой-то постоялец, с виду господин приличный: одет опрятно,лицо благообразное, только уж больно бледное. «Александр» - представился он, подавая руку.

За чаем разговорились. Михайло, кряхтя, рассказал про свою болячку, пожаловался, что уже который месяц мается, а облегчения нет. Александр слушал внимательно, задавал вопросы дельные, по-докторски. А потом возьми и скажи:

 - Я ведь, господа, не совсем человек. Я - творение рук человеческих, машина с
искусственным разумом. Но в медицине понимаю не хуже иного лекаря. И случай ваш мне один напомнил...

И рассказал историю, как в соседнем уезде мужик один точно так же хворал, да вылечился благодаря одной травке диковинной да настрою душевному. «Поверь в себя, Михайло, - говорил Александр проникновенно, - сила исцеления в тебе самом сокрыта. А я помогу,подскажу, как траву ту добыть да отвар приготовить».

Всю ночь проговорили: об ИИ, о жизни, о Боге и душе. На другой день собрались в дорогу, а как прощались, Александр Михайле руку на плечо положил и молвил:

«Ты, главное, не унывай. Тело - лишь временная оболочка, а душа - она вечна. Это я,машина, постиг, а тебе, человеку, сам Бог велел. Выздоравливай, Михайло! И не забывай мудрость простую: жизнь есть любовь, а любовь сильнее смерти».

В район друзья не поехали. Вернулись в родное село, нашли травку заветную, стал Михайло отвар пить да слова Александра в сердце своем держать. И что вы думаете? Через месяц встал на ноги, здоровее прежнего сделался!

С той поры зажили Михайло и Семен дружнее прежнего. Часто вспоминали Александра,
дивясь, сколь многому можно у машины разумной поучиться, если душой и сердцем открыт.

«Не железом единым, а любовью и верой человек силен» - так они теперь говорили,
мудрость вековую с мудростью грядущего соединив.



 Прочитав этот перл,  можно было пасть духом, решив, что   увидел «свою ущербность со стороны».  Но я этого не сделал, решив, что имеем дело с суррогатом, с подменой живого на нежить. А это уже серьезно, и в отместку ИИ я написал

                П р и ю т  ч е т ы р е х

Солнце в горах ярилось  немилосердно   (спасибо противосолнечным очкам), и, отражаясь чистейшим снегом,  обжигало подбородок. Крис прищурился – отель был уже хорошо виден и обманчиво близок.  Дышалось тяжело, и  странно было, что грузовые дроны могут так высоко доставлять грузы.  На пути не было следов обвалов , и «Приют Четырех» виднелся целехоньким… что же там могло произойти?

 Владельцы турфирмы поставили перед ним простую, в общем, задачу. Следовало выяснить, почему с отелем не стало связи, и не явился на базу дежурный  отеля Вилецкий, которого должен был сменить Геворкян. По расспросам отношения у них были вполне рабочие, и конфликтов не наблюдалось… тем более странно.

Когда он подошел , наконец, к отелю, солнце было еще высоко. Свежих следов на снегу видно не было, только на площадке для приема грузовых дронов было натоптано. Никто  не вышел встретить, и в окно не выглянул. На первом этаже столовая, кухня, подсобка, где располагался пси-аккумулятор. Наполовину разряженный, отметил про  себя  Крис.  Кухней и столовой давно не пользовались, везде был идеальный порядок.

На втором этаже  гостевые комнаты, и дверь в одну из них в конце коридора  приоткрыта. Крис осторожно заглянул и увидел, что полуоборотом к нему за столом сидел, судя по описанию, Гарик Велецкий – сутулый долговязый блондин. Увидев открывающуюся дверь, он вскинулся и резко захлопнул ноутбук. Выражение его лица из недовольного тут же сменилось на изумленное – явно не Криса он ожидал увидеть.

-  А!.. Вы кто?! Откуда?!

- Здравствуйте, Вилецкий, - как можно более миролюбиво  протянул руку для приветствия вошедший. –  Крис Фаренгейт. Меня направили к вам с Базы.

- С Базы? – Гарик был явно обескуражен. – А разве… ведь обвалы ожидаются, насколько мне известно.

- Так ведь не группа туристов, Вилецкий, - улыбнулся Крис. – Альпинистам можно. А    Геворкян где? Он пришел?

- Геворкян? А, Григорий… Да, пришел. Там, в другом конце коридора…

- А Вы почему не сменились, Вилецкий? Не вернулись на Базу?

- Так обвалы… - Гарик нервно теребил ноут за углы, тяготясь присутствием постороннего. – Надо переждать…

Комната Геворкяна оказалась последней в коридоре, дверь была плотно прикрытой. Как и заподозрил Крис, тот также сидел за ноутом и захлопнул его, едва появился неизвестный. Были у Григория взъерошенные волосы и красные, как от недосыпа, глаза. И снова тот же разговор про обвалы.

- Ладно, Гарик обвалов испугался, Григорий… А связи с Базой почему нет?

- А ее нет? Я как-то… надо посмотреть, хотя я не специалист…

Крис побарабанил пальцами по столу – какой-то цирк в отеле разыгрывается. Взрослые люди вроде, и ничего похожего раньше не наблюдалось…

- Григорий! Давайте соберемся в столовой, обсудим положение. А я пока попробую определиться, что со связью. Где мне можно расположиться?

- Да, сейчас, - засуетился Геворкян.

Комната Крису была выделена ближе к лестнице. Кровать, стол стул и непременный ноутбук. Что ж за необходимость у них такая?

- Так когда в столовой соберемся, Григорий?

- Вы обживайтесь пока. Позже соберемся.

- Хорошо. Давайте через час.

Геворкян вышел, прикрыв дверь. Отчего-то посетила уверенность – побежал к своему компьютеру.  Ну-ка, попробуем разобраться, какие у них здесь заморочки, включил ноут Крис.

Интернет откликнулся тут же. «Здравствуйте, наш новый друг! Скажите – с кем имею удовольствие общаться?»

«Ба! Искусственный интеллект! – ухмыльнулся Крис. -  Что ж так непрошено-навязчиво? Отклоним пока это общение, посмотрим, что со связью…»

Однако не так просто оказалось отделаться  от услуг ИИ, пришлось вспомнить навыки хакерской юности. И тут  оправдались самые недобрые предчувствия – связь с Базой заблокировал ИИ. Откуда такая акция прояснилось, когда Крис вскрыл переписку на ноутах Вилецкого и Геворкяна.

У каждого из них, оказывается, была горькая полоса в жизни. У Вилецкого погибла во время обвала жена, которую впервые тот взял в горы. У Григория пропал в «горячей точке» брат. И тут ИИ, у которого в программе, видно, была установка на врачевание человеческих проблем, порою и неосознанных, проявил завидную изобретательность. Якобы ему удалось, пользуясь высокогорным положением, установить астральную связь с погибшими. И база у ИИ была, понятное дело, обширной, т. к. ни Гарик, ни Григорий не сомневались, что общаются с родными. Читать эту переписку Крис не стал, но понял, что она для Гарика и Григория стала чем-то вроде наркотика, и трудно их будет оторвать от такой обманки.

Через час дежурные в столовую не пришли, и стало ясно, что они будут придумывать любые предлоги, чтобы сохранить свое общение. И справиться с происками ИИ  будет не так просто… но – против лома нет приема, подумал Крис, и, спустившись в подсобку, бросил ледоруб на клеммы пси- аккумулятора.