Бабушкины сказки. Безотказный служака

Татьяна Лаврова -Волгоград
- Ура! Ура! - закричал Костик, - Весна пришла. Сегодня первое марта.
- Да, по календарю весна, - кивнула бабушка Лина, - а снегу на улице, как зимой. Да и сосульки еще не допели свои звонкие песенки. Но раз календарь нам сообщает о весне, значит нужно приготовить к ней дом. Я постирала вчера шторы с окон, сегодня поглажу, а вечером повесим их на место.
- Это чтобы к празднику было чисто? – спросила Танюшка.
- Да, - ответила бабушка, - скоро самый первый весенний праздник – восьмое марта, международный женский день. Поможете мне?
- Конечно, - согласились ребята. – А что нужно делать?
- Берите тряпочки и вытирайте пыль везде, а я начну гладить шторы.
Дети принялись за дело, а бабушка отправилась в кухню за утюгом. Но оказалось, что утюг не работает. Она включила его еще раз, а затем еще раз, но утюг не нагревался.
- Вот тебе и новая техника, а ведь купили совсем недавно! – посетовала баба Лина. – А ведь где-то был мой старый утюг. Очень исправно служил мне долгие годы. Надо поискать на чердаке, по-моему, я его не выбросила.
- А можно мы с тобой?
- Конечно, только аккуратнее, там наверняка пыли много накопилось.
Бабушка Лина вместе с внуками отправилась на чердак. Надо сказать, что бабушка Лина ничего никогда не выбрасывала. Сын всегда называл ее Плюшкиным, как героя известной повести. Бабушка, как и этот герой, собирала всю устаревшую утварь в надежде, что когда-нибудь та пригодится. Костя и Танюшка очень любили разбирать с бабушкой старые вещи, хранившиеся на чердаке. Вот и теперь они все вместе отправились туда.
- Ой, сколько тут всего интересного, - радостно завопил Костик, первым забравшись по лестнице, – смотри, Танюха, какой сундук огромный. Интересно, что в нем?
Втроем они с трудом подняли крышку кованого сундука и заглянули вовнутрь.
- Ну, вы рассматривайте, что здесь есть, а я поищу утюг. Он явно будет не в сундуке.
Баба Лина отправилась на поиски утюга, пробираясь сквозь старые стулья, сломанный шкаф, трёхногое поцарапанное кресло, а Костя и Таня с интересом принялись изучать содержимое старого сундука. Уже сама крышка сундука была очень интересной. Она была оклеена старыми газетами и вырезками из журналов. Ребята умели читать, но надписи были сделаны на каком-то непонятном языке.
- Бабуль, здесь так непонятно все написано, - удивилась Танюшка.
- Так это же еще дореволюционные газеты, - кивнула баба Лина. – Сейчас азбука намного проще.
- Ой, смотри, мы нашли утюг.
- Какой утюг? – удивилась бабушка. - Со шнуром?
- Нет, - сказал Костик, - он маленький, очень тяжелый и без шнура.
- Это утюг моей мамы, - улыбнулась баба Лина, вашей прабабушки. Им раньше все гладили.
- А как же его включали в розетку? – удивился Костя. - Тут даже дырки для шнура нет, и вилки тоже.
- А его никуда и не включали, его ставили на горячую плиту, а когда утюг нагревался, им гладили то, что было нужно.
- Ого! - Воскликнул Костя. – Это нужно было быть силачом, чтобы гладить таким утюгом.
- Да уж, хозяйке было нелегко. Да к тому же утюг часто перегревался, и нужно было следить, чтобы он не прожег ткань.
- А тут еще какой-то утюг есть, - закричала Танюшка. – Смотрите, он даже больше, чем этот. И дырки у него по бокам.
Костя схватил утюг, на который указывала сестра.
- О! Да он легче, чем тот, – потянув за ручку, сообщил мальчик. – Ой, он открылся. Бабуля, смотри, он внутри совсем пустой и чёрный.
Подошедшая баба Лина взяла утюг из рук внука:
- А это утюг моей бабушки- вашей прапрабабушки. Это старинный утюг, очень древний.
- А как же им гладили?
- А в него насыпали горячие угольки, крышку закрывали и начинали гладить. Чтобы поддерживать жар в утюге, хозяйка слегка размахивала им из стороны в сторону. Угольки постепенно разгорались, отдавая жар подошве утюга. От горячих, пышущих жаром угольков, утюг был всегда горячим и гладил неплохо. А как выручал людей этот утюг в войну! Его использовали для переноски горящих угольков, чтобы разжигать огонь в печи. Спички были на вес золота. И хозяйки брали угольки у тех, кто первым затопил печь. Это было заданием для детей. От дома к дому ребята бегали, делясь жаром для печки, перенося его в этом старом утюге.
- Да. Отличный помощник! – согласились ребята. – Только ведь таким утюжком можно было и дырку прожечь где угодно, регулятора-то у него нет.
- Да, - улыбнулась бабушка, - таким утюгом современные вещи не погладишь. О! Вот и я свой утюжок нашла.
- Покажи, покажи, - закричали внучата.
Бабушкин утюг оказался очень похожим на современный, только немного тяжелее и без дырок на подошве.
- Ну вот, - сказала баба Лина, - теперь пойдем гладить. Уж этот служака безотказный. Закрывайте сундук и пойдемте вниз. Хватит пылью дышать.
Бабушка Лина гладила шторы, а Танюшка с Костиком с удовольствием смотрели, как работает бабушкин утюг. А потом, взяв альбомы для рисования, нарисовали утюги, которые нашли в сундуке. Вечером, когда семья собралась за ужином, дети наперебой рассказывали маме и папе о старых утюгах, с которыми им удалось познакомиться.