СВО. III. Этап 16. День шестьдесят девятый - 799

Джонна Юз
02.05.2024. Десятая годовщина фактического начала войны в Новороссии, забоя Славянска и сжигания людей Русского мира укронацистами в Одессе. 02.05.2014 - день, когда бУ для Донбасса перестала существовать как государство, а жизнь навсегда разделилась на «до» и «после». Точка невозврата. А что РФ? Для кремлевских «уважаемые украинские партнеры» продолжали оставаться «уважаемыми украинскими партнерами»… /

Судья инквизици
2 мая памятная дата во всех смыслах, параллельно с тем, когда в «Одесской Хатыни» в Доме Профсоюзов заживо сжигали Русских людей.
Противник предпринял первую масштабную общевойсковую армейскую операцию по штурму города – Славянск.
Именно эта дата – 2 мая считается днем начала войны, которая длиться уже больше 10 лет.
Тогда, противнику удалось взять господствующую высоту на горе Карачун и выйти на окраины города, но благодаря умелому командованию Игоря Стрелкова, мужеству ополчения, силе Русского духа и Божьей помощи, наши ребята не допустили противника в город, сбили несколько вертушек и нанесли серьёзное поражение живой силе противника.
Гарнизон выстоял, и держался очень долго, отбивая всё новые атаки противника, вплоть до практически полного окружения города.
Слава защитникам Славянска!
Слава Славянскому гарнизону!
Слава Игорю Стрелкову!
https://t.me/Protoinquisitor/203

Вестовой
2 мая: удар по Славянску
В этот день десять лет назад украинские военные преступники ударили по окружённому Славянску артиллерией и авиацией… не считаясь с возможными жертвами среди гражданских.
Заняв господствующую высоту Карачун, украинские военные начали террористические обстрелы агломерации.
Приказы отдавала мразь Туряинов. Надеемся, удастся его поймать, и гнида сдохнет страшной… смертью.
Хохлы в тот день потеряли два Ми-24 (уничтожены) и один Ми-8 (выведен из строя).
РФ тогда призывала с трибуны ООН остановить карательную операцию в Славянске.
В те дни единственный русский самолёт со звёздами на крыльях мог разогнать украинских вояк.
Наши, однако, не пришли.
Ополченцы держались ещё… непостижимо долго.
Начиналась великая и трагическая Славянская Эпопея.
https://t.me/R_Vestovoi/280

Александр Картавых
…второе мая, очередная годовщина. День, когда хохлы в Одессе сожгли людей… уже.. началась война, сотни тысяч погибли. А отношение к тому дню вообще не поменялось…
Картина мира рухнула в тот момент. Это было очень больно и психологически тяжело.
И дело даже не в самом преступлении. Хотя это тоже дикость… местных прорусских активистов загнать в здание и сжечь заживо. А во втором акте пьесы. Когда ВЕСЬ украинский сегмент Рунета этому рукоплескал. Сидели и зубоскалили, про то, что "сами себя сожгли и правильно сделали". "Жареные колорады, хехе"… Радовались как дети, что "русня" сгорела заживо.
Да и сейчас радуются. Щас самое не людоедское мнение с той стороны – это сделать скорбное лицо и сказать "печально, канешно, но это было необходимо, плак-плак". В остальном это те же пляски на костях. Которые после 24.02 получили ещ; и моральное оправдание. И стало можно не сдерживаться вообще. Даже скорбное **ало теперь не обязательно. Ведь начавшаяся через восемь лет СВО канешно же задним числом вс; оправдывает, ога да…
02.05.2014, русские посмотрели в глаза политическому украинству в первый раз. Это преступление было отлично документировано. Вс; происходило под видеофиксацию. В прямом эфире хохлятского национального канала. Кадры до сих пор ужасают. Это была просто тупо казнь через сожжение. Людей сожгли, томушта они были пророссийски настроены… Там чисто местные одесситы были, которые все установлены поименно. И это прям, что называется, "зашло". Хохлам понравилось, они мемов наклепали и плотненько засунули 02.05 в свой национально-освободительный бекграунд…
У меня, после Одессы, за май 2014 из круга общения человек пять поехали на Донбасс добровольцами. И потом ещ; подтягивались вс; лето и осень. Воевать. Часть погибла, часть вернулась, часть осталась там.
И я помню эти ощущения очень хорошо. Помню, как мы это обсуждали… я вообще не уникален был в своем отношении к происходящему. Мы все тогда просто о**ели. Даже с не с самого убийства тех людей. А с ОТНОШЕНИЯ хохлов к этому. С того, что для них это нормально… "Сожгли и сожгли…". Люди просто вообще не поняли че они натворили и какие у этого будут последствия.
А последствия были значительные… треть всех русских добровольцев Донбасса в 2014 это те, кого именно Одесса толкнула к активным действиям… Тысячи людей… посмотрели… и поехали убивать хохлов.
Потому что нельзя сжигать людей. И нельзя этому радоваться… вы порадовались, а потом ВСУ в Иловайском котле прожарилось и гробы с захистниками пошли с Донбасса сплошным потоком. Это политическая зрелость определенная – не скакать на трупах…
https://t.me/AlexCarrier/2238

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Десятая годовщина со дня, когда нежить объявила всему живому войну на уничтожение. Город, где на 2-м Христианском покоятся четыре поколений моих предков (было бы пять, но четвертое не вернулось с войны) оккупирован бандеровцами, его память стирают в пыль, его честь растоптана, его люди убиты или загнаны под шконку тупым и злобным приезжим быдлом. Но это не может быть концом, и не будет. Никакая ночь не приходит навсегда. Рассвет неизбежен...
https://t.me/putnik1lv/7599

Кратко
Матвиенко заявила, что по итогам СВО будет необходим большой трибунал.
https://t.me/rusbrief/226149

(il / es) Лев Вершинин
Трибунал-то будет, тут вопросов нет. Есть вопросы только насчёт места проведения и персонального состава подсудимых...
https://t.me/putnik1lv/7602

Товарищ Артем
«Срока давности не будет. Виновных в Одесской трагедии назовут, и они не уйдут от ответственности».
Валентина Матвиенко заявила, что по итогам СВО будет необходим большой трибунал, где соберут все преступления киевского режима.
Одним из центральных эпизодов должно стать предъявление обвинений по преступлению 2 мая 2014 г в Одессе.
Полностью согласен… Только слова в РФ очень часто хороши, а вот с делами проблема. Очень сомневаюсь, что нынешние власть имущие будут скрупулёзно заниматься поиском всей этой мрази, которая открыто сожгла и убила людей больше, чем гитлеровцы в печально знаменитой Хатыни. Люди, которые могли бы посвятить всю свою жизнь поиску и наказанию виновных, нынешней вертикалью невостребованы. А самые яркие из них вообще сидят в тюрьме.
https://t.me/t_artm/2967

Андрей Медведев
2 мая это повод не только вспомнить Одессу… 10 лет минуло. Это повод поговорить о нас. Кто мы, кем мы были совсем недавно. Кто мы сейчас.
2 мая 2014 фашисты убили антифашистов. Нелюди убили людей. Русских людей. Антифашистов. Это очевидно.
Но что мы? Что было у нас? А у нас годами режиссёр Иосиф Рейхельгауз, публично оправдывавший палача Одессы подонка Гончаренко, продолжал руководить театром. Неплохо жил.
У нас в мае 2014 коллективный российский либерал, юный и постарше, совкового разлива, поглумился над жертвами бойни. "Мимо дома Профсоюзов без коктейлей не хожу". И безнаказанно поглумился же. В эфире "Эха Москвы" надменно рассуждали, что, дескать, логичный результат имперских амбиций. И всем это было нормально.
Лидеры общественного мнения, те, что из деятелей культуры и науки, писатели… пробубнили нечто вроде "ну это другая страна, мы не можем давать оценку". И поехали на гастроли в Одессу и Киев. Им горелой человечиной не пахло. Гребенщиков, помнится, пел для Саакашвили в Одессе. 4 мая 2014 года знатный одесский шутник и юморист Валерий Хаит дал обширное интервью с такими пассажами про увиденный им пророссийский митинг.
"Я даже шел вместе с ними несколько кварталов, слушал разговоры этих людей. У меня возникло четкое ощущение, что большая часть из них – не одесситы, а приезжие. Я отчетливо понял, что эти люди не читают книг, не понимают смысла понятий "культура" и "цивилизация". Думаю, что причина пророссийских выступлений в украинских городах – это не только низкий уровень жизни, но и культурное убожество".
Полное снисходительно-покровительственное одобрение массового сожжения людей. Одесситов… Приезжих там практически не было. Но для Хаита они не свои были. "Украина, пройдя через страшный очистительный период, возродится заново". Возродилась? Ладно, это отдельная история. А мы тогда что, перестали пускать Хаита в Россию? Неа. Мы спокойно проглотили это незамутненный фашизм и социал-дарвинизм.
Нашего коллективного либерала, культурного и политического, мы тоже молчаливо стерпели. Никто ведь ни слова прямого осуждения убийства людей 2 мая 2014 года никогда не сказал. Савченко вот поддерживали. И Сенцова тоже. А почему так?
В Одессе украинцы сделали то, чего хотели бы сотворить и некоторые наши деятели либерального фронта. Согнать всех ватников куда-нибудь и сжечь. Это ведь не система украинского патриотизма, а система антирусских ориентиров. И на постсоветском пространстве, особенно в России, либерализм всегда балансирует на грани фашизма, либерализм это всегда русофобия, всегда сегрегация - мы, люди с хорошими лицами, и чмошная русня...
события 2 мая стали переломной точкой украинской гражданской войны… именно в те дни стало ясно - сторонникам Майдана, украинцам, можно всё. И им за это не будет ничего.
Помните, как страшно кричала женщина из окна, ей ломали спину, и душили её шнуром? А парень на лестнице Дома Профсоюзов, в очках, который сожжёнными руками обхватил сожжённую голову? Ещё была версия, что ему прямо на голову вылили горючую смесь. Помните эти кадры? Помните… рядом с нами долгие года жили те, кто помнили, и кому это было смешно, "не наше дело" и так далее. И мы считали это нормальным…
до СВО мы вроде бы считали 2 мая преступлением, но… окормляли из бюджета тех, кто над погибшими в Доме Профсоюзов глумился или громко так молчал. Мы жили, как "царство, разделившееся само в себе"… факт. Мы были такие. Мы жили вот так.
Изменились ли мы сейчас? Не знаю. Не уверен. Но очень надеюсь что да. Как минимум, мы искренне стараемся.
https://t.me/MedvedevVesti/17457

(il / es) Лев Вершинин
…Не 2 мая 2014 года, а несколькими днями позднее, РФ по воле своего высшего военно-политического руководства утратила суть существования России. И никто даже не подумал, с каким трудом восстанавливаются, если восстанавливаются вообще, такие отвлечённые, ничуть не материальные потери...
https://t.me/putnik1lv/7603
 
Украина.ру
"Второе мая в Одессе не закончилось до сих пор"
Сегодня на акции "Аллея памяти" в честь погибших десять лет назад в Доме Профсоюзов активистов Одесского Сопротивления мы задавали политэмигрантам из Одессы всего один вопрос:
Когда Одесса будет освобождена?
Отвечает один из организаторов Одесского Антимайдана - журналист Валентин Филиппов.
https://t.me/ukraina_ru/198718

Сегодня у меня, как и у многих одесситов (не путать с одесьцями та кацюбиевцями) был трудный… не особо писабельный день… в основном, размещал ссылки на то, что сам бы сказал. Этим и завершу.
https://t.me/putnik1lv/7613
 
Владимир Грубник
этого год будет богат на 10-летние юбилеи: триумфальные, трагические, позорные.
Про 2 мая 2014 года я рассказывал долго и много. Добавить уже особо нечего.
10 лет назад нам отчетливо показали, что есть вещи похуже войны.
Например, бойня.
Нам, тем кто 2 мая участвовал в тех событиях  в Одессе на Греческой и/или рядом с Домом профсоюзов, не надо объяснять, в чем разница.
Война, когда у тебя есть шанс защититься, убить врага, который пришел убивать тебя.
Бойня - это когда такого шанса у тебя нет.
Восстание в Новороссии - это правильный выбор людей, которые не хотели, чтобы их ломали через колено и забивали, как скот.
На Донбассе и не только там, глядя на Одессу 2го мая 2014 года люди поняли и понимали, что либо они возьмут в руки оружие и будут убивать врага, либо враг устроит такую же бойню уже им.
Нынешняя фаза войны, именуемая СВО, - это не только война за суверенитет и субъектность России.
Это еще и война, чтобы не было бойни.
И поражение в ней - бойней и закончится... бойней всего русского народа.
А значит, мы не имеем права проиграть.
Только победить
Только ликвидация всего укронацистского консенсуса и всех его биологических носителей.
А также их пособников,  где бы они не были. И в какие одежды бы не рядились.
https://t.me/ghost_of_novorossia/22632

Монтян
Десятилетие трагедии в Одессе
Это интервью, которое Владимир Грубник дал уже в Донецке. Там не только непосредственно о событиях 2 мая 2014 года в Одессе - массовых убийствах в центре города и сожжении людей в Доме профсоюзов - но и о причинах и предпосылках гражданского противостояния, которое переросло в полноценную и полномасштабную гражданскую войну.
История… учит тому, что она никого ничему не учит. Но.. посмотрите и постарайтесь сделать выводы, что бывает, когда одна часть страны категорически не хочет слышать другую.
https://t.me/montyan2/7741

Русский Манифест
Вообще, вся проблема взаимоотношений "РФ - Украина" в течение последних 10 лет вписывается в простенькую формулу: "средний региональный чиновник против отмороженных фашистов". Чиновник этот не работает с населением, он работает с себе подобными, чиновниками, бизнесменами и прочей мафией. В его работе нет идеи и идеологии, разве что пустой трёп по праздникам и памятным датам, он свято верит, что всегда можно всё "порешать" со своими, договориться, разрулить, не обращая внимания на копошащихся внизу муравьёв - народ. Чиновник не готов работать на идеологическом фронте, чиновник не любит армию, ибо это траты, чиновник свято верит… что любимый им Запад не обманет, чиновник считает себя великим юристом и большим профессионалом того, чему его когда-то давно учили в советской школе спецслужб. И чиновник впадает в полнейший ступор, когда вдруг его "договорнячки" рушатся, когда приходится напрягаться, а не просто быть "смотрящим" и считать текущее в карман бабло, когда нужно что-то говорить для народа, более сложное, чем столь любимые дежурные фразы, когда начинает литься кровь, когда на "той стороне" не электорат, а кровожадные упыри, когда его вдруг вышвыривают с Олимпа международных небожителей, заводят на него уголовное дело и он из Великого и Ужасного превращается в гонимое существо, которое в любой момент могут сунуть или в петлю или затыкать арматурой в какой-нибудь придорожной канаве. И тут начинаются ошибки, роковые ошибки, начинается наказание своих, чтобы чужие боялись, заискивания, выклянчивания, на каждый шаг вперёд делается реверанс в сторону врага и два шага назад. Ничем хорошим это не закончится. И чуда ждать не стоит.
https://t.me/RDS_official_smi/4945

Олег Ясинский
2 мая 2014 года в Одессе стало точкой невозврата. Вместе с людьми в Доме Профсоюзов сожжена возможность возвращения к той нашей мирной, уютной и хлебосольной Украине, которой больше не будет. Именно тогда захвативший в ней власть режим окончательно потерял право называться правительством, а вся его символика и риторика превратились в метку ненависти и безумия.
Бывшая столица юмора, Одесса была всегда местом встречи разных миров, культур и традиций, лучшей школой искусства оставаться собой и договариваться. Власти нужно было испепелить именно это.
У представителей власти Зеленского несколько лет было множество поводов показать, чьи они слуги. Они с этим отлично справились. Десять лет «расследования» оказались десятью годами надругательства над памятью жертв. Отсутствие приговоров - приговор власти.
Это преступление - не «глупость»… не просто жестокость - это подготовленный и заранее запланированный урок террора всем нам, чтобы лишить настоящую Украину воли к сопротивлению.
Именно в этот день многим из нас стало понятно, что страной правит режим, несовместимый с человеческой жизнью, что любые переговоры с ним бесполезны, и что без ликвидации банды, засевшей на Банковой, мира не будет… эта банда - местный филиал крупнейшей в мире преступной организации, демократически возглавляемой правительством Соединённых Штатов Америки.
https://t.me/olegyasynsky/1547

Красный казах
Поджог дома Профсоюзов в Одессе в 2014 году очень напоминает поджог Рейхстага в 1933 году. Тогда пришедшие к власти нацисты устроили провокацию, подожгли Рейхстаг и обвинили в этом коммунистов, которых сразу стали физически уничтожать. А через 8 лет после поджога Рейхстага началась война против первого в мире социалистического государства. Тогда в 1933 году сгорело не только здание немецкого парламента, тогда сгорела демократия.
Так и события 2 мая 2014 года это был переход государства в новую форму. Тогда Арестович радостно выходил в эфир на главных телеканалах страны по поводу этих событий. Для них тогда не горели заживо их украинские граждане, тогда для них горела "вата"… в сети появлялись украинские циничные демотиваторы с фотографиями сгоревших 2 мая мужчин и женщин. И Казахстан официально не осуждал эти события, не писали наши депутаты критики в адрес действующей на Украине власти, никто не собирал митингов , никто не кричал " Порошенко - х#йло!" , а чуть позже гостеприемно встречали Порошенко, который приезжал для закупки казахского угля. Возмущались в казнете только действительно думающие люди… часть казахстанской инфосферы активно поддерживала репрессированные методы новой власти и требовала такого же открытого террора в Казахстане. И теперь требуют ещё агрессивнее.
В Германии немецкое общество либо радостно либо нейтрально относилось к массовым арестам немецких коммунистов, которых объявили "сепарами" и " пятой колонной". И первые концлагеря в Германии появились сразу в 1933 году после прихода НСДАП к власти, куда загнали расово верных немцев с правильными черепами, но с левыми взглядами. Первые лагеря были для коммунистов. А когда расправились с главными врагами фашизма - коммунистами , принялись уже за других : гомосексуалистов, писателей, евреев, цыган.
Холокост был не возможен без уничтожения немецких коммунистов, которые с самого начала били в набат и предупреждали все немецкое общество об опасности фашизма. С 1922 по 1933 годы в Германии шла скрытая кровавая гражданская война между немецкими коммунистами и нацистами. Бились жёстко, стенка на стенку. Коммунистов избивали кастетами, резали ножами, убивали в драках. Немецкие уголовники по приказу местных властей устраивали террор против всех левых. А остальным гражданам было пофиг.
НСДАП сразу после прихода к власти начали создавать аппараты террора для физического уничтожения оппозиции. Так и СБУ в 2015 году создало внутри своей организации отделы, которые занимались убийствами неугодных оппозиционеров. Об этом СБУ официально признались относительно недавно. Демократия по-американски она такая.
https://t.me/RedKazakh/950

Олег Царев
Для меня «дело 2 мая» стоит в одном ряду с делом о снайперах на Майдане, убийством Олеся Бузины и других. Только победа России в СВО поможет судить истинных виновных в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе и других.
https://t.me/olegtsarov/11878
 
Десять лет назад, 2 мая 2014 года, украинские националисты устроили погром в Одессе, жертвами которого стали как минимум 48 человек. Ультраправые радикалы и футбольные фанаты атаковали палаточный лагерь «антимайдана» на площади Куликово Поле. Спасаясь от нападения, находившиеся в лагере и случайные прохожие укрылись в Доме профсоюзов. Тогда боевики подожгли здание, используя «коктейли Молотова». По данным киевских властей, в тот день 32 человека погибли в результате пожара, десять разбились насмерть после падения из окон и шестеро умерли от огнестрельных ранений. Ряд политиков и экспертов утверждают, что на самом деле жертв было гораздо больше. Официальное расследование… на Украине до сих пор не завершено… говорили с журналистом RT:
- …Как в Одессе реагировали на государственный переворот 2014 года и что происходило в городе после свержения в Киеве законной власти?
- …по всему юго-востоку Украины на улицы вышли люди. Они хотели повторения для своих регионов судьбы Крыма, хотели, чтобы Россия присоединила их к себе. В Одессе люди собирались на площади Куликово Поле, перед Домом профсоюзов. Там стояли палатки, там была сцена. Я присутствовал на этом митинге и выступал перед людьми один раз - в ходе своей избирательной кампании.
- Как лица, захватившие власть в Киеве, реагировали на протесты, охватившие Одессу весной 2014 года?
- Участники захвата власти в Киеве очень боялись этих протестов. Поэтому они пошли на сговор с олигархом Игорем Коломойским*. Тот пообещал с протестами покончить. Взамен Александр Турчинов гарантировал ему должность губернатора Днепропетровской области, а его представителям - кресла губернаторов других юго-восточных регионов.
Коломойский - собственник футбольного клуба «Днепр», он имел влияние на ультраправых фанатов, способных на радикальные действия. Сначала он направил фанатов в Запорожье, где они напали на местных антимайдановцев… «300 спартанцев». После этого побоища массовые протесты в Запорожье прекратились. А затем Коломойский по уже отработанной схеме бросил футбольных фанатов на Одессу. Этот город для него был особенно важен… хотел получить контроль над местным припортовым заводом… рядом предприятий… на время Коломойский своего добился: его бизнес-партнёр Игорь Палица в 2014-2015 годах был губернатором Одесской области.
- Вы были одним из первых политиков, публично осудивших действия, которые привели к трагедии 2 мая 2014 года, и заявивших о необходимости проведения независимого общественного расследования. Было ли оно проведено и удалось ли восстановить ход событий того дня в центре Одессы?
- Мы собирали информацию о произошедшем буквально по крупицам. Картину того трагического дня мы восстанавливали на основании свидетельств очевидцев. Самый главный вывод… тел погибших было гораздо больше, чем об этом говорят представители киевского режима. Мы собирали данные о людях, которые пропали 2 мая 2014 года и которых никто после этого не видел. В этом списке около 200 фамилий… люди, которые ходили на Куликово Поле, а потом исчезли бесследно… все основания считать, что киевский режим очень сильно преуменьшил реальное количество жертв.
- Кто несёт основную ответственность за гибель людей?
- В целом можно говорить о коллективной ответственности всего киевского режима, организовавшего это массовое убийство. Но в первую очередь виновны Турчинов и Коломойский. Но они же не будут сами себя сажать. Поэтому официальное расследование ни к чему не привело. Наоборот, виновными объявили самих жертв. Тех, кто чудом выжил, раненых хватали и отправляли в тюрьму. Многие из них долго находились за решёткой. В рамках своей избирательной кампании я объехал все регионы юго-востока. Во всех регионах у меня были доверенные лица. И я хорошо запомнил тот день…
https://t.me/olegtsarov/11900

Одесса За Победу!
…жертв было больше. Списки есть. В далёком 2014, нам передали экспертизу, из которой видно , что жертв было порядка 270 человек.
https://t.me/OdessaRussi/130820
 
Рой ТВ / Одесса: освободили в 1944-м, потеряли в 2014-м / Футуролог Максим Калашников на 80-летие освобождения города-нероя от немцев и румын и 10-летие одесской Хатыни. Цена отказа от освобождения Одессы в 2014-м / https://youtu.be/HDrEkgV-E5E?si=ijP3cSUtLqRdUB1a

Живов
Западные СМИ в один голос заявляют, что Россия готовит наступление на Харьков.
Насколько выгодным и опасным может быть такое наступление, и куда на самом деле стоило бы наступать? На Одессу?
Наступление на Харьков логично вытекает из хода боевых действий. Харьковская область сильно вдается в Российские регионы. Группировка ВСУ в данном регионе представляет опасность для дюжины наших регионов. В том числе из-за появления у противника дальнобойных ракет и беспилотников.
Сам Харьков является важным военным и логистическим центром ВСУ. Его устранение значительно облегчит положение всей нашей группировки на Донбассе, и… создаст избыточное давление на всю восточную группировку ВСУ. Весьма вероятно, что Харьковская операция захватит также Сумы и Чернигов.
На что рассчитывает наш противник?..
Он намерен, пользуясь несовершенством наших наступательных стратегий и недостатками тактического уровня связать нас боями перед Харьковом или в самом городе, обескровить нашу группировку.
В случае даже ограниченного успеха ВС России на харьковском направлении, Сырский встанет перед дилеммой: пытаться стабилизировать фронт на Донбассе, или бросить силы на защиту Харькова. Ресурсов хорошо делать и то и другое у ВСУ пока нет.
Может быть, если Россию «заманивают» в Харьков, нужно наступать прежде на Одессу?..
без возможностей Одессы как торгового и военного порта, «проект Украина» придется свернуть. Но наш противник это прекрасно понимает. Именно поэтому на Черноморском фронте Британия и США приложили все силы, чтобы сковать и ослабить наш флот, максимально отодвинув его от Одессы, и лишить половины БДК.
Морпехи скованы боями на сложнейших направлениях СВО. Форсирование Днепра при текущем уровне противодействия БПЛА представляется сверх рискованной операцией… и морская и сухопутная составляющие одесской операции пока не реализуемы.
Чтобы провести успешно операцию по освобождению Одессы, нашей армии предстоит пройти еще длинную череду эволюционных процессов, связанных с уровнем организации управления войсками, связью, использованию БПЛА и средств борьбы с ними.
Одесса цель желанная, но пока недостижимая. Однако ВС РФ наносят интенсивные удары по одесским инфраструктурными и военным объектам, старательно уничтожая запасы оружия и боеприпасов, которые поставляются Западом… уже кое-что.
Волей-неволей ВС РФ придется ввязаться в рискованную харьковскую операцию. И только после ее успешного завершения строить планы на Одессу и Николаев. Решать одновременно оба вопроса мы пока не в силах.
https://t.me/zhivoff/14033

Русский Манифест
Не будет никакого наступления, ни на Харьков, ни на Одессу. Одесса уже негласно отдана "партнёрам", а для наступления на Харьков нужна мобилизация, на которую нет ни решимости, ни поддержки общества, ни сил, ни средств. Скорее всего нас ждёт топтание на месте, чтобы не злить "партнёров", и в ожидании, что выберут Трампа и он всё разрулит. Итогом будет лишь упущенное время и потери, которых можно было бы избежать.
https://t.me/RDS_official_smi/4974

За прошедшие сутки (01.05.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 36 (*6) раз (из них проинформировано об 11 (*2)), в т.ч. о 5 (*1) – на донецком и 31 (*5) – на горловском направлениях;
- применила не < 131 (*21) боеприпасов (из них проинформировано о 30 (*5), в т.ч. о 29 (*5) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов/атак ударных/камикадзе БПЛА 2 раза по Горловке);
- обстреляла не < 4 (*3) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Кировский районы Донецка) и горловском (2 ЦГР (Широкая Балка),  Никитовский (ж/м Комсомолец) районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирному жителю (мужчине 1968 г.р. в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*1) домостроениям, 7 (*1) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средств в Петровском районе Донецка и Горловке (где обесточены 139 ТП, без энергоснабжения остались 27916 абонентов п.п. Бессарабка, ш. Изотова, Ртутный,ж/м  Комсомолец, Строитель, 245 кв.).
* Данные за предшествующие сутки 30.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19144
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 2 мая
С Херсонского направления сообщают о поражении нашими военными замаскированного бункера с дроноводами ВСУ в здании элеватора на правом берегу Днепра - по укреплению прилетело несколько ФАБов.
На Запорожском участке который день обсуждают можно ли считать Работино нашим, раз там поднят российский флаг. На деле это серая зона, вокруг идут бои, в основном - артиллерией, дронами и тд, закрепиться там практически негде. Когда смогут, наши будут проходить его насквозь или обходить.
На Южно-Донецком участке наши войска зашли и в Урожайное, и в Старомайорское - укрепляют позиции, стараются продвинуться, но пока ВСУ рубежи держат.
На Донецком направлении тяжелые бои в Красногоровке… Вчерашняя информация об освобождении Парасковиевки вновь несколько опередила события… встречные бои, хотя ВСУ цепляются лишь за западную часть села. Одновременно ВС РФ продвигаются южнее Новомихайловки к трассе Константиновка-Угледар. Скорее всего, замысел – охватить Константиновку с флангов. Главная задача… перерезать трассу, осложнить положение угледарской группировки ВСУ, и усиливать давление.
С Авдеевского фронта официально объявлено о полной зачистке Бердычей - это поможет тылу нашей очеретинской группировки. В Новокалиново и Керамике продолжается зачистка. К северу наши продвинулись севернее Архангельского. От Очеретино по водораздельному хребту ВС РФ охватывают Архангельское с запада. Клещи… Часть села уже контролируется нашими, но ВСУ отчаянно сопротивляются… локально пытаются контратаковать. Авиация бомбит позиции врага в селе Сокол, откуда нашим сподручнее прорываться в сторону станции Прогресс. Со стороны Семеновки и Бердычей ВС РФ двигаются в сторону Уманского и Нетайлово, где… идут серьезные встречные бои. Дополнительное давление с фланга ускорит освобождение этих сел.
На Артемовском участке армия России формирует «клещи» вокруг Часов Яра. Южнее города наши полностью взяли под контроль балку Ступки Голубовские и расширяют зону прорыва через канал северский Донец-Донбасс, и теперь имеют разные варианты давления на ВСУ внутри города. Подобный маневр пытаются реализовать и с северной стороны – к западу от Богдановки… есть участки, где канал забран в трубы, оборонять линию ВСУ гораздо сложнее. Внутри застройки наши подразделения также постепенно продавливают оборону противника при активной поддержке с воздуха.
На Северском и Краснолиманском направлениях пока без новостей. На Купянском участке российские войска продолжают расширять зону контроля в районе Кисловки. Есть тактические успехи…
ВСУ ночью вновь пытались атаковать энергетическую инфраструктуру - тяговые и трансформаторные подстанции в Орловской и Курской областях. Всего было сбито 25 дронов над семью регионами. Сильно досталось Горловке – были обстреляна жилые дома и магазины.
Удалось избежать новых обстрелов при помощи РСЗО по Белгороду. Две пусковые установки HIMARS были уничтожены в момент изготовки к стрельбе… РСЗО этого типа на границах с Белгородской обл. ранее замечены не были.
ВКС РФ обстреляли склады Новой почты в Одессе - был сильнейший пожар с неоднократной повторной детонацией.
С интересными откровениями выступили в Латвийском МИДе, сообщив, что «некоторые страны» поставляли Украине оружие с разрешением использовать его по «старым» российским территориям… Макрон по новому кругу начал озвучивать условия ввода войск на Украину. Например… запрос от Киева, а Киев французов пока не звал. А также угроза прорыва линии фронта российскими войсками… Экс-министр обороны Британии… высказался… что инструкторов нужно отправлять сразу на Украину, чтобы не тратить время на переброску подразделений ВСУ к местам тренировок и обратно.
https://t.me/olegtsarov/11899
 
Виктор Алкснис
Министр обороны РФ С.Шойгу вчера провел совещание в штабе Объединенной группировки войск и заслушал доклады командования по обстановке в зоне специальной военной операции.
В своем выступлении на совещании он потребовал от промышленности нарастить объемы поставок в войска вооружений и боевой техники для Минобороны РФ: «Для поддержания требуемых темпов наступления и обеспечения наращивания боевого состава группировок войск для дальнейших действий необходимо повышать объемы и качество поставляемых в войска вооружения и военной техники, в первую очередь средств поражения».
Сергей Кожугедович является министром обороны РФ с 6 ноября 2012 года. За 12 лет его руководства Минобороны РФ ни разу он вопроса нехватки вооружений не поднимал. Вооружений и военной техники ему вполне хватало для проведения танковых биатлонов и штурма фанерного рейхстага. Что случилось?..
Верховный Главнокомандующий полтора года назад в декабре 2022 года на коллегии Минобороны РФ публично заявил: "Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности, где надо и где не надо, мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики… достигнутый уровень развития на сегодняшний день, структура экономики не требуют этого. У нас все есть», - сказал президент.
https://t.me/blackcolonel2020/1369
 
Максим Калашников
Глава Пентагона: "США поставят Киеву столько ATACMS, сколько смогут" (в ответ на вопрос, планируют ли США дополнительные поставки дальнобойных ракет ATACMS за пределами принятого пакета помощи на 60 млрд).
https://t.me/roy_tv_mk/9596

Старовойтов
…следующие плановые выборы у тульского губернатора Дюмина только в 2026 году… встреча с президентом, которую анонсировал Песков, будет посвящена чему-то другому.
Вряд ли отчету о работе, скорее - новому назначению. Комментаторы, вспоминая силовой бэкграунд Дюмина и события с Тимуром Ивановым, говорят о высокой должности в Минобороны. Это кажется логичным, но бывает всякое.
Из выводов, которые на поверхности: к 19 выборам глав регионов в этом сезоне (16 - прямые, 3 - через депутатов), с высокой долей вероятности добавятся выборы нового губернатора Тульской области.
https://t.me/sstarovoytov/1111

Кратко
Тема дня: Встреча Дюмина с Путиным и слухи о его вероятном карьерном росте.
Сегодня губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с Владимиром Путиным. На открытой части встречи они говорили о развитии губернии… что осталось за закрытыми дверями… гадали в Telegram-каналах. Алексея Дюмина уже давно пророчат на место преемника Путина из-за их близлости и доверия, которое возникло во времена работы Дюминым адъютантом-телохранителем в Службе безопасности президента...
сегодня о Дюмине говорили в ключе его возможного назначения в Минобороны на фоне громкого дела против уже экс-зама министра обороны Тимура Иванова и ожидаемых перестановок во власти после инаугурации Путина… Дюмин с 2015 по 2016 год был замминистра, как раз на должности опального Иванова…
Собеседники BRIEF также считают, что после этой встречи, вероятность повышения Дюмина по карьерной лестнице крайне высока… считывают на четыре сценария: 1. Вице-премьер; 2. Замминистра обороны (с последующим переходом на министра); 3. Сразу министр обороны; 4. Что-то удивительное… пятый вариант… информационный шум…
https://t.me/brieflite/9363

Русский коридоръ
Поговаривают, что, помимо прочего, особое негодование Президента вызвала страсть замминистра Иванова к коллекционированию предметов Третьего рейха и фашистской Италии, что к тому же было достаточно широкоизвестным фактом для участников московского рынка антиквариата.
https://t.me/russo_corridor/300

Русский Манифест
…даже слепо-глухо-немым известно, что Владимир Владимирович вот это вот всё не любит и за такое можно по попке. Но… упорно продолжают...
https://t.me/RDS_official_smi/4972
 
Рой ТВ / Обвинят ли Т.Иаванова в госизмене? И о ходе войны / Футуролог Максим Калашников о важнейшем маркере ближайшего будущего РФ. И о том, как развивается военная обстановка / https://youtu.be/YPb3aZ_ZL9k?si=Z_wVuYjOztc_cPkH

Уголовное дело по факту убийства Расселла Бентли «Техаса» возбуждено, с подозреваемыми работают следователи…
https://t.me/olegtsarov/11888 

Дайджест об Украине 1 мая
Ранним утром 1 мая СБУ предупредило, что вместе с полицией и госохраной проводит «антидиверсионные мероприятия» в центре Киева в районе Михайловской и Софийской площадей. Грозили проверкой документов и машин, возможными перекрытиями автомобильного и даже пешеходного движения. В Киеве смеются - СБУ предупредило диверсантов обходить центр… чтобы никто не надумал отметить в центре Киева Первомай…
Пенсионный фонд Украины перестал выплачивать пенсии почти трёмстам тысячам пенсионеров из числа перемещённых лиц, так как он не прошли физическую идентификацию. Люди жалуются, что фонд специально затягивает эту процедуру...
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об украинских ЧВК… «международные оборонные компании» из бывших украинских военнослужащих смогут оказывать различные оборонные услуги. Они будут платить налоги в украинский бюджет, но действовать… за пределами страны… «после демобилизации большого числа военнослужащих существует риск возникновения негативных последствий» с учетом наличия неучтенного оружия у населения… вероятны «подавленные настроения» в связи с уменьшением выплат, сложностями с поиском работы, «деструктивными политическими процессами в государстве… другими негативными тенденциями». Насчет демобилизации поторопились, а вот процессы в стране и правда деструктивные...
https://t.me/olegtsarov/11876 

Анатолий Клесов
Всем приветы из Москвы… выступил с прямой ТВ-передачей и в записи уже восемь раз, темы - от ДНК-генеалогии и истории до современной обстановки в США. На первый взгляд, Москва - совсем не город военного времени, но там многого, конечно, видеть не могу. Но видно отношение медийных людей к войне, которое делится на две ментальности. Одна - патриотическая, деятельная, что можно только приветствовать. Другая, немалая, "либеральная", которая патриотической противодействует. Если патриоты осуждают "нетвойнистов", многие из которых по факту проукраинские и, как Ахеджакова, переводят ВСУ деньги, о чем приводили данные по ТВ, то "либералы" публично последних выгораживают, типа "ну и что? Это не преступление, они же не террористы... Вот если бы взрывали, тогда другое дело, а так - это их право". Эти песни поют известные нам Надеждин, Норкин и много других… На Бородина (из Госдумы, руководитель комитета по борьбе с коррупцией…) публично нападают на ток-шоу и прочих платформах, называют "доносчиком"… при полном попустительстве тех, кто должен действовать в условиях военного времени. Это, конечно, расстраивает…
пригласили меня на запись передачи о ДНК-генеалогии… по ходу дела упомянул Украину в контексте настоящего времени, приведя инсинуации украинских националистов. Ведущая запись остановила и попросила меня - "пожалуйста, никакой политики". Это меня неприятно поразило, с трудом подавил желание снять микрофон и покинуть студию. Остановило только то, что девушка-ведущая там не причем, она следовала инструкции, которую ей задали начальники. Но это обстановку отражает… и в этом отношении все идет вполсилы, или в долю силы, что победе не способствует. Мавзолей опять задрапирован. Ничему не учатся.
https://vk.com/wall-86388164_48802

Сергец Кудашов
А мы знаем, уважаемый Анатолий Алексеевич! Дежавю связанное с совершенно конкретными событиями 2014-15 г.г., когда был национальный подъем. Когда, сыграв существенную роль в событиях способствующих возвращению Крыма в Россию, на Донбасс, без приказа и господдержки, руководствуясь лишь своими убеждениями, пришёл отставной полковник ФСБ Стрелков с пятью десятками добровольцев и отстоял для России два региона которые впоследствии стали называться ДНР и ЛНР, но был предан такими же прозападными силами во власти, которые… Вы сейчас видите и описываете будучи в Москве. Именно они, эти силы, способствовали заключению "Минских соглашений" с которыми, по признанию нашего Президента, нас обманули тогда, они… противодействуют победе в СВО сейчас. Именно они посадили Стрелкова в 23-м году за решётку по обвинению в экстремизме за фразу "...да за это расстреливать мало" в отношении лиц, виновных в трёхмесячной задержке выплат денежных средств бойцам 105 и 107 полков мобилизационного резерва ДНР, на момент высказывания ещё даже не числившихся в РФ.
Это совершенно чёткий маркер того какие силы преобладают и чья повестка сейчас побеждает, "партии" патриотов или "партии" прозападников, они же "партия" победы или "партия" поражения.
Оттого у нас сейчас и НЕ "Великая отечественная" Специальная Военная Операция, а то что вы наблюдаете в Москве.
Что неизбежно отражается на обществе, в котором одна часть, не самая большая, помогает фронту чем может, а другая старается не замечать и жить своей жизнью, с удовольствием оставаясь в состоянии спячки и блаженного неведения куда его окунает та самая "партия" поражения…
третья часть, которая "донатит" на содержание армии врага, не только не сидит за решёткой…  свободно выезжает за границу, оттуда ругает Россию, а возвращаясь обратно спокойно и комфортно себя чувствует.
https://t.me/SergetsKRP/510

Выборы, всем ЦЫК!
19 партий… подали в Минюст уведомления о старте работы оргкомитетов. На сайте ведомства размещен соответствующий документ от 11 апреля. Среди потенциальных партий есть как и «Рассвет» Екатерины Дунцовой, так и «Русская весна» сторонников Игоря Гиркина (Стрелкова)…
https://t.me/cikrf/10956

Ярослав Белоусов
Еще незадолго до истории с центром Ильина в РГГУ я описал тактику антигосударственных сил в России.
Там и борьба с «великодержавным» русским национализмом, и поддакивание инокультурной миграции, и одобрение «альтернативной русскости» в стране и за рубежом, и аплодирование этносепаратизмам.
Поэтому советую, если вам интересно, на кого работает тот или иной публичный деятель, сравнивать его позиции по этой шкале и ставить галочки.
Тогда многое станет ясным.
https://t.me/yaroslav_belousov/2865

РНЛ / Виталий Аверьянов / Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина https://ruskline.ru

Виталий Аверьянов
…За этими нападками стоит прежде всего мощное мафиозное лобби в российской системе образования, которое хотело бы сохранить статус-кво. Они напуганы заявлениями Дугина, что его группа будет не только разрабатывать новую парадигму в отечественном преподавании гуманитарных и общественных дисциплин, как то обозначено в официальных документах ВПШ, но и на практике
бороться с "тотальной оккупацией" высшего образования и заниматься его «суверенизацией».
Влияние и реальная власть этого «реакционно-олигархического» лобби еще очень велики. В конце концов, олигархи у нас это не только банкиры и всевозможные отраслевые короли, есть клановые олигархи и в культуре, медиа, образовании, – именно они сегодня «заказали» Ивана Александровича Ильина. Уцепились за мнимый его «фашизм», чтобы попытаться опрокинуть данный проект (ВПШ) и отразить первые поползновения направленные на обуздание их неограниченного господства в научно-гуманитарной сфере. Господства, будем говорить откровенно, приведшего за последние десятилетия к ужасным деструктивным результатам в системе образования.
Системные изменения и даже чистка в этой сфере назрели и перезрели. Об этом прямо говорит ближайший партнер Дугина Константин Малофеев (он предлагает провести аудит учебных курсов и устранение тех преподавателей, кто откажется менять свои подходы). Способны ли Дугин с Малофеевым организовать оздоравливающие консервативные преобразования?.. ответит время и сама жизнь…
https://t.me/roy_tv_mk/9595