Как готовят мужчины

Головин Олег
    Я готовлю солянку. За приоткрытым окном плещется озеро, доносится крякание не улетевших почему-то на юг уток. Погода не по-ноябрьски  тепла. День был плодотворным и я немного голоден.

   Я люблю готовить. Бульон из говяжьих ребрышек я сварил еще вчера. Он стоит в кастрюльке и ждет часа. Тщательно чищу крепкие луковицы, мою сочную сладкую морковь, достаю из банки самиздатовские соленые огурчики. Тщательно нарезаю аппетитные овощи, раскладываю в разные мисочки. Потом режу соломкой сервелат и карбонат, кружочками молочные сосиски и кубиками отваренную в бульоне говядину. Открываю оливки и немного сливаю жидкость. Мелко режу зелень – укроп, петрушку и киндзу.  Я не люблю суеты при готовке - блюдо чутко реагирует на состояние повара.  Сначала надо все спокойно подготовить, чтобы потом процесс приготовления пищи становился творчеством и приносил только удовольствие.

   Ставлю сковородочку с двойным дном на варочную панель, наливаю в нее немного растительного масла и слегка посыпаю солью, чтобы масло не брызгало. Включаю плиту и под кастрюлькой с бульоном.
   
    После этого приношу с холодного балкона сделанный собственноручно напиток «мед», на основе березового сока, меда с фамильной пасеки и процесса брожения, вызванного сладким изюмом. Напиток стоял  в погребе полгода и налился прозрачным янтарным цветом. Наливаю в емкую кружечку притягивающую глаз прохладу  и делаю глоток, зажмуривая глаза.
      
    ММММ!!! Весна, лето и осень в одном флаконе...
 
    Высыпаю в раскаленное масло мелко нарезанный репчатый лук, мигом зашкворчавший.  Деревянной лопаточкой помешиваю его и делаю еще пару глотков. Музыка из приемника становиться теплее и ближе. Наступает то самое предварительное состояние счастья. Когда солянка становится симфонией, морковка и лук нотами, а деревянная лопатка дирижерской палочкой. Правда нет, зрителей, да и ни к чему им вертеться на кухне под ногами.  Их дело вкусить готовый продукт. Но это будет завтра, когда все соберутся и солянка настоится.

    Выпив полкружечки, засыпаю порезанную морковь в золотистый лук. Немного  лука (предусмотрительно оставленного), моркови и пару полукружочков соленого огурца отправляю в рот, медленно жую, добавляю туда же вареной говядины..,сервелатик.., карбонатик...
 
    Пожалуй, надо отрезать немножко горбушечки  черного хлеба. Он мягкий, только что купленный,  проминается под  ножом, но остро отточенное лезвие разрезает его до разделочной доски. Работая дирижерской палочкой,  добавляю на хлеб немного майонеза. Теперь с  отварной говядиной и сырым луком  горбушечка приобретет необыкновенный вкус! Наполняю «медом» кружечку еще раз и закладываю в сковородку соленые огурчики. Жую в такт помешиванию. Подборка музыки в приемнике неожиданно становиться все более и более подходящей вечеру. Даже немного подпеваю и пританцовываю у варочной панели.

    На соседней сковородочке начинаю обжаривать сервелатик, карбонатик и сосиски. Следить теперь надо в оба глаза. Да еще и бульон в кастрюле уже закипает. Еще глоточек и пора томатной пасте оправляться в теплую компанию лука, моркови и огурцов. Неожиданно вспомнив, достаю из холодильника большой красный помидор, мелко режу его под энергичную песню Билис Бэнд «Давай сегодня оторвемся по-питерски» и кидаю  в прекрасный коллектив овощей! Красота!          

      Мяско говядины тоже отправляется к мясопродуктам, но несколько кусочков все же я изымаю для вкушения здесь и сейчас. Корочка хлеба заканчивается, как и вторая кружечка. Музыка и дирижерская палочка становятся единым целым. Предварительное состояние счастья переходит в состояние счастья.
      
     Запахи, звуки и вкусовые сосочки – все работает на результат.

     Закладываю обжаренные мясные ингридиенты в бульон. Наливаю третью кружечку, отпиваю, зорко глядя за сковородочкой с овощной зажаркой и, выждав минутку после закипания бульона, соединяю их. Ополаскиваю дирижерскую палочку в кастрюльке и жду нового закипания. Потягиваю напиток счастья. Наконец  добавляю оливки с небольшим количеством рассола. Что-то подсказывает мне, что надо добавить  пару зубчиков чеснока и я тут же исполняю эту мысль, нарезав чеснок прозрачными полудольками.

   Допив третью кружечку, выключаю плиту, засыпаю зелень, немного каперсов, кусочек лимона. Теперь солянка должна дойти.

   "Меда» осталось чуть меньше половины в литровой стеклянной бутылочке с широким горлом. А в холодильнике лежит в ожидании килограммовый кусок свиной лопатки и у меня на него пока еще есть творческие планы. А что я приготовлю из этого мяса - об этом в следующий раз.
 
   Приятного аппетита всем и творческого подхода!
   Помните, что готовить надо голодным и взбодренным!