Шоколад это свобода

Анатолий Клепов
 
Есть правила, которые мало просто знать. Их надо не записывать на бумаге и не высекать в камне, а носить в своем сердце и никогда не забывать. Одно из таких правил гласит, что никогда, даже в самых тяжелых жизненных ситуациях, даже перед лицом опасности нельзя никому позволять садиться себе на шею. Нельзя прогибаться под кого-то. Нельзя позволять другим на себя давить. Говорят, в урагане выживают лишь те деревья, которые прогибаются, а остальные ломаются под порывами ветра. Но люди не деревья! Если начать прогибаться, то уже не дадут выпрямиться, сломают.
Таков закон жизни, кто бы что ни говорил. Если прогнуться под кого-то, то, вероятно, на короткое время создастся иллюзия спокойного существования. Подчеркну, существования, ибо жизнью такое назвать нельзя. Да, будут кормить сытно и вкусно. И будут, вероятно, вполне неплохо относиться. А что потом? Отправят в утиль, как ненужную поломанную игрушку, и забудут через минуту. Или предложат еще более печальную роль — роль прислуги, выполняющей самую грязную работу. Предложат не ради того, чтобы держать возле себя, а чтобы унизить еще сильнее…

Однажды знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин (друг Высоцкого и людей, не менее знаменитых и узнаваемых) рассказал журналисту в интервью правду о своей непростой жизни. Многое ему довелось вынести. Он был под арестом, оказывался запертым в сумасшедшем доме. Его работы конфисковывали и не давали возможности создавать новые. И даже лишили родины, вынудив отправиться в эмиграцию. За самые тяжкие годы своей жизни Михаил перенес бесчисленное количество унижений, нападок и оскорблений.

Было время, когда он искал успокоение на дне бутылки. Запои приводили к дракам. Множество раз Михаил оказывался на волосок от смерти. Он бедствовал, не имел своего угла, скитался и впадал в глубокое отчаяние. Тогда казалось, что он достиг дна. Что впереди может ждать лишь смерть в какой-нибудь забытой Богом подворотне. Но все сложилось иначе. Михаил пережил всех своих знаменитых знакомых, отринул пагубные привычки и получил пять (да, это не опечатка), пять докторских степеней в разных странах мира.  Он смог заработать целое состояние, прославился, укрепил здоровье и поражал знакомых неиссякаемой энергией и бодростью.
Когда он отправился в эмиграцию, то не имел за душой ни копейки. Он был полным воплощением образа «бедного художника». Однажды ему повезло встретить богатую хозяйку арт-галереи, которая и стала помогать Михаилу, сумев безошибочно распознать его талант.

Тогда казалось, что он нашел свою тихую гавань после всех штормов. Но однажды, к большому удивлению для всех, Михаил ушел из галереи и оборвал связь со своей щедрой покровительницей. Он ушел в никуда, без связей, без денег, без цели. Он был потерянным и одиноким бедным эмигрантом вдали от своей родины.
Зачем же он решился на такой шаг? Ответ прост. Владелица галереи начала давить на Михаила. Она была требовательна, желала подчинить себе художника. Она, словно торнадо, сметала личные границы художника. Сам Шемякин назвал это в интервью одним очень емким словом. Он сказал, что владелица галереи начала его «прогибать».

Это заставило Михаила уйти. Да, это решение не было простым. Он голодал и скитался, но в конечном итоге добился славы и успеха. И, главное, сохранил свободу воли. Он проявил свой талант и покорил мир. Но что стало опорой на его пути? Ответ, вероятно, многих удивит. Поддержкой стал уникальный шоколад А. И. Абрикосова. Абрикосов был дедом Михаила Шемякина и поставщиком шоколада для императорского двора России. В свое время Абрикосов разработал для Императора и его семьи уникальную рецептуру знаменитого лакомства. Рецепт хранился в строжайшей тайне, как важнейшие секреты государственного масштаба.  Благодаря этому шоколаду у Шемякина развилась необычной силы интуиция. Эта интуиция и помогла Михаилу понять, что нельзя терпеть попытки других поработить себя. Нет ничего дороже и важнее свободы. Лишь человек со свободной, с несломленной волей может добиться успеха. А раб никогда не преуспеет. Он так и проведет всю свою жизнь у ног своего хозяина. И, прислуживая другому, не только потеряешь свободу, но и самого себя. В итоге станешь совершенно ненужным своему хозяину, и «рабовладелец» просто выбросит такого безвольного раба на свалку. Кому нужен человек с покалеченной волей вместо энергичного и талантливого художника? Никому. Даже тому, кто его долго и упорно лишал воли и прогибал.

Благодаря интуиции Михаил понял это и вырвался. Вырвался из токсичного давления владелицы галереи. Избавился от пагубных пристрастий. Победил депрессивные мысли. Шоколад его деда помог ему в этом. И в этой нет ничего удивительного. Это не легенда и не сказка. Это НАУКА. Шоколад стимулирует нервную активность в определенных областях мозга. Разный шоколад действует по-разному. Продукт Абрикосова благодаря уникальному рецепту помог мозгу получить столько энергии, что интуиция Михаила необыкновенно развилась. И именно интуиция стала ориентиром и спасением для художника.

Вот и ответ на вопрос, который волнует многих. Сколько людей спрашивают, как прожить долго и добиться успеха! Ответ прост. Нельзя быть рабом. Нельзя ломать свою волю в угоду другим людям или привычкам. Нет ничего важнее свободы воли, и по своей воле и нужно выбирать жизненный путь. Если жить по своей воле и в мире  с собой, то и жизнь изменится к лучшему.  Можно и нужно быть преданным и верным, но надо различать верность и рабство. 
Да, в жизни часто приходится бежать из плена, бежать в никуда. Но, главное — взять с собой при побеге самое ценное: талант, творческую интуицию, жизненную энергию и надежду. А им, как и самому человеку, нужна свобода.  Важно никогда не забывать, что рабство в любой его форме разрушает жизненную энергию человека и его творческую интуицию.

Конечно, трудно бежать из плена. Не зря же даже говорят про Стокгольмский синдром. Трудно решиться на важный шаг и отринуть и теплую постель, и сытный ужин. Но золотая клетка остается клеткой, даже если сделана она из золота высшей пробы. Для человека творческого это тюрьма. И побег из тюрьмы — жизненная необходимость.
Побег пугает,  но надо уметь делать шаг в свой страх, если это путь к СВОБОДЕ!