СВО. III. Этап 16. День шестьдесят восьмой - 798

Джонна Юз
01.05.2024. Помнится, «оракул» Губарев 10.01.2024 писал это:
…Выйдет из тюрьмы Гиркин не позднее апреля...
https://t.me/pgubarev/966

Русское Движение Стрелкова
Террикон в Тульской области. На вершине авторы надписи "Свободу Стрелкову" из Тульского Регионального Отделения с флагом "Русского Движения Стрелкова"
https://t.me/RDS_Official_channel/1075
 
Ещё одно фото террикона в Тульской области с надписью "Свободу Стрелкову". На вершине ребята из Тульской Регионального Отделения Руского Движения Стрелкова. Виднеется стяг "Спас Нерукотворный" и развёрнутый флаг РДС.
https://t.me/RDS_official_smi/4927

Русский Манифест
Да, наши соратники могут и на Эвересте это написать, да ещё так, что будет видно из космоса! Просто правое дело не задушить, а правду не затоптать и не упрятать за решётку!
https://t.me/RDS_official_smi/4928

Олег Царев
Немецкое издание Die Welt опубликовало проект Стамбульского мирного договора между Россией и Украиной весной 2022 года. Проект на 17 страницах Украина и Россия обсуждали до 15 апреля, а «надежды на заключение соглашения были велики», по мнению журналистов…
В видео - о самом проекте… нигде в нем не было указано, что Украина отказывается от своих территорий.
А вот вопросы принадлежности Крыма к России и необходимости придать официальный статус русскому языку на Украине… были определены четко…
https://t.me/olegtsarov/11873

За прошедшие сутки (30.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 6 (*23) раз (из них проинформировано о 2 (*21)), в т.ч. о 1 (*14) – на донецком и 5 (*9) – на горловском направлениях;
- применила не < 21 (*64) боеприпасов (из них проинформировано о 5 (*56), в т.ч. о 5 (*56) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 3 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (1 Петровский, куйбышевский районы Донецка) и горловском (1 Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям, в т.ч. девочке 2019 г.р. (в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*4) домостроению, 1 (*2) объекту гражданской инфраструктуры и 4 транспортным средствам в Петровском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 29.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19140
 
Газета.ру / Беспилотники атаковали рязанский нефтеперерабатывающий завод  https://www.gazeta.ru

Олег Царев
БПЛА атаковали Рязанский НПЗ.
https://t.me/olegtsarov/11856

И Грянул Грэм
…Сразу несколько российских телеграм-каналов сообщают, что в ночь на среду беспилотники атаковали Рязанский нефтеперерабатывающий завод. Эта информация пока не подтверждена официальными источниками.
ASTRA публикует видеозапись, на которой видно, как над Рязанью поднимается столб пламени… о пожаре на НПЗ также сообщают местные жители.
Согласно сведениям некоторых каналов, удар по НПЗ произошел около трех часов ночи.
Губернатор Рязанской области Павел Малков писал в своем телеграм-канале, что регион подвергся «атаке беспилотного летательного аппарата».
«По предварительной информации пострадавших нет, проводится проверка», - утверждал Малков.
Рязанский НПЗ уже подвергался удару украинских дронов 13 марта.
Агентство Reuters сообщало, что из-за этого удара завод был вынужден остановить две основных перерабатывающих установки.
Рязанский нефтеперерабатывающий завод производит 17,1 млн тонн нефти в год и является одним из основных поставщиков моторного топлива для российских регионов, расположенных около Москвы, писал Bloomberg.
Украинские власти говорят, что наносят удары по российским НПЗ, чтобы ослабить экономику России и помешать поставкам топлива армии.
https://t.me/gremtelegram/37679

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Комментировать военный аспект ситуации не берусь. В Генштабе люди поумнее меня сидят. А с политической точки зрения, видимо, надо патирпеть.
https://t.me/putnik1lv/7594

Вин/Вин
Как ЦРУ помогает Украине наносить удары по территории России.
Каждый член Конгресса США накануне слушаний по пакету помощи Украине получил доклад
о действиях США в поддержку Киева. Чтобы было чем гордиться. И чтобы назад пути не было...
помимо выделения $1,2 млрд на разведку и поддержку специальных программ ГУР, отдельной строкой стоит расходная часть на сбор данных, относящихся к третьим странам…
участие третьих стран (Румыния, Польша, Германия, прибалты, Финляндия) является составной частью украинской коалиции. Помощь третьей стране это паллиатив помощи Украине...
ЦРУ "в интересах третьих стран" собирает сведения от всех компаний, когда-нибудь работавших на территории Российской Федерации в сфере торговли углеводородами и их глубокой переработки. Потом эти данные от третьих стран идут в Киев…
все текущие удары по НПЗ в России и по критической энергетической инфраструктуре, которые совершают ВСУ и ГУР, идут по координатам и данным от ЦРУ, которые собраны в том числе с бизнеса, работавшего в России. Вся космическая часть сбора данных (оцифровка карт) и наведение уже полностью перешли к ЦРУ.
Поэтому когда официальные лица США заявляют о запрете на удары ВСУ вглубь территории России… глубокомысленно их осуждают, где-то в недрах своего люксового самолета, обслуживаемого за счет компании Raytheon, смеется генерал Бёрнс.
https://t.me/victorstepanych/302
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 1 мая
На Херсонском участке усилилась работа нашей авиации. ВСУ отвечают дронами, ночами запускают Бабу Ягу и скидывают с них мины.
На Запорожском участке по данным информагентств наши военные подняли флаг России над селом Работино… подняли его давно и у нашей позиции, а не вражеской. И похоже, позитивный доклад наверх опередил реальные события. И теперь наши усердно «догоняют»… но говорить об освобождении Работино рано.
На Южно-Донецком участке ВС РФ продвигаются западнее Новодонецкого… зашли в Урожайное. Армии России еще надо продвинуться у Старомайорского, где наши уже занимают высоты.
На Донецком фронте идут ожесточённые бои за Красногоровку, ВС РФ расширяют зону контроля, ВСУ бьются ожесточенно. В Георгиевке идут бои. Сообщают об освобождении нашими Парасковиевки. Идет продвижение к Константиновке, освобождение которой перережет трассу на Угледар.
На Авдеевском фронте ВС РФ в Нетайлово и у Уманского ведут встречные бои… ВС РФ выровняли фронт между Бердычами и Новобахмутовкой, двигаются от Бердычей в сторону Новопокровки и Новосёлки первой. От Очеретино и Соловьево ВС РФ наступают на запад - к Соколу. На северо-западе - село Новоалександровка, где наши двигаются по окраине вдоль ж/д на запад. На севере от Очеретино - Архангельское, подступиться к нему с наскока нашим не удалось. Судя по движению армии России от Новокалиново и Керамика… будут обхватывать в клещи. ВСУ пытаются контратаковать… украинские каналы пишут, что третья штурмовая бригада АЗОВ снова отказала главкому Сырскому, который якобы пытался отправить их купировать прорыва фронта под Очеретино. Сослались… что не восстановились после Авдеевки… создали прецедент… если командование бригад ВСУ откажется выполнять приказы Генштаба.
На Артёмовском фронте ВС РФ методично улучшают позиции на восточных окраинах Часов Яра, в мкр.Канал. На южном фланге ВС РФ форсировали канал Северский Донец - Донбас в 1 км юго-восточнее города, продвинулись в направлении застройки. Продолжает наша армия и маневры на флангах - с севера и с юга через сёла Богдановка и Красное (Ивановское). Российская авиация продолжает бить по позициям противника.
То, что ВСУ будут очень усердно цепляться за Часов Яр, было очевидно… город стоит на высоте… освобождение даст армии России огневой контроль над окрестностями. Украинский Генштаб боится продвижения наших на Константиновку, к которой российская армия может направиться не только с северо-востока, от Часов Яра, но и с юга, от Очеретино. А Константиновка - это линия снабжения, которая ведёт к Краматорску и Славянску - самым главным оборонительным рубежам ВСУ на всем протяжении фронта СВО.
На Краснолиманском направлении… Ощущение, что наши прощупывают оборону и ищут удачное место для попытки прорвать фронт. На Купянском направлении ВС РФ дожимают украинские группы в Кисловке. На очереди Котляровка, путь к которой открыт с севера через Кисловку и с юга, вдоль дороги Сватово - Купянск.
В Донецке сегодня работало ПВО, в Горловке и других поселках ДНР боролись с дронами-камикадзе. Дронами атакованы и села в прифронтовых районах…
Наши ВКС нанесли удар по Одессе. Целью стал штаб оперативного командования ВСУ «Юг». Основной удар пришелся по пристройке, на которой была антенна связи…
https://t.me/olegtsarov/11872

Максим Калашников
Италия поставит Украине дальнобойные ракеты SCALP EG/Storm Shadow, заявил министр обороны Великобритании Шаппс в интервью The Times. Ранее ракеты этого типа… поставили Великобритания и Франция… у Италии на вооружении было 200 таких ракет. Сама Италия о решении поставить дальнобойные ракеты Украины пока не объявляла.
https://t.me/roy_tv_mk/9588

БФМ / Российские войска поставили ВСУ под угрозу окружения под Очеретиным
https://www.bfm.ru

Обзор иностранных источников… /
(ua) XUA-фото войны
Российские войска взяли под контроль населенный пункт Бердычи на Авдеевском направлении.
https://t.me/XU_kraine/54365
 
Святослав Голиков
Они как будто на самом деле воюют по фильмам Михалкова. Они старательно косплеят известные типажи, сыгранные Мадяновым. Они абсолютизировали концепцию штрафбатов. Они… делают былью все эти лживые и подлые сказки об Отечественной, в которые, подозреваю, сами же и поверили.
Они деревянные и слишком самоуверенные (это из личной переписки, в которой некто… попытался продвинуть конкретный план операции). Они не учатся на ошибках. Им… пох*р на эти ошибки… они их даже не осознают.
Будучи сами неспроможными, они крайне ревнивы к тем, кто действительно может и делает, ибо на их фоне они выглядят бездарными мясниками. И таких они стараются затирать… выдавливать из своего ведомственного сообщества, в котором они… задают соответствующие тренды.
Они довели до абсурда принцип любой ценой… за этой любой ценой зачастую стоит не столько результат, сколько сам процесс, но им пох*р. Главное - ловить на грудь мужиков и героев. На жизни людей им плевать...
третий год воочию наблюдаем, как их старательно отмазывают и прикрывают, поскольку ведомственное руководство, судя по всему, больше озабочено вопросами приглушения турбулентности и поддержания имиджа. Быть несоизмеримо сложнее, чем казаться, а честь никак не конвертируется в бонусы, зато создаёт лишнее беспокойство.
Ангажированные медийные рупоры, от громкоголосых мастодонтов официоза до под****ывающих холуев-энтузиастов… стыдливо отводят глазки… яростно отбрыкиваются от всей той дичи, что эти изумительные полководцы массово исполняют на земле. Поэтому пишущих нечто вроде "Я убит под Авдосом в безымянной посадке" надо старательно попинывать козлячьми копытцами, ибо портят победоносный флёр…
очень сильно подозреваю, что когда всё это закончится, вся эта бл*дская медийная свора тем более будет усир*ться в защиту отблиставших своей изумительностью полководцев: Раз они победили, значит, они всё делали правильно.
Ни-х*-ра! Вся эта воспеваемая официозом у**ищная стратегия нанесения тысячи порезов от контуженных долгим эхом Брусиловского прорыва для простых русских народных солдат сводится на практике к нехитрой формуле: получи ****ы в тысяче мест (…дословная цитата из недавнего разговора на тему с приезжавшим в отпуск товарищем)…
А всё потому, что на большинстве участков фронта ввиду отсутствия должного количества и качества средств обеспечения атакующих действий, включая огневые, и банального непрофессионализма эти атакующие действия превращаются в аттракционы "Слабоумие и отвага", по результатам которых вражеские ИПсО щедро разбрасывают по полям и посадкам тела и горелую бронетехнику. Зато можно отчитываться об удержании стратегической инициативы и наращивании давления.
На сегодняшний день… имеем один-единственный участок, на котором действительно умело достигнут и развит оперативно-тактический успех с осыпанием обороны противника… изначально этот успех был достигнут потому, что дали инициативу командирам штурмовых отрядов, а не тупое "Идите туда", и наладили взаимодействие между подразделениями. Представляете? Оказывается, так можно делать и оно внезапно работает!.. в остальном - всё то же самое тяжёлое и кровавое прогрызание обороны…
в завершение пламенный привет из далёкого марта 1942 года:
"Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей" - Георгий Константинович Жуков.
https://t.me/philologist_zov/937
 
Русский Манифест
Отставка столь ненавидимого и презираемого в войсках и обществе персонажа, как Шойгу, значительно повысила бы моральный дух и мотивацию наших солдат. Но, таки нет, "Семья" - это святое!
https://t.me/RDS_official_smi/4933

Нарративы
Говорят, что на ночном совещании в Объединенном штабе СВО Шойгу обрушился с жесткой критикой в отношении Ростеха, Мантурова и Медведева.
Все они срывают военные планы.
Министр обороны потребовал нарастить поставки вооружения, военной техники и средств поражения для армии, чтобы «поддержать требуемые темпы наступления» и обеспечить «наращивание боевого состава»… потребовал сократить сроки ремонта двигателей, агрегатов и узлов военной техники, а также увеличить количество запчастей и комплектующих для ремонта техники и вооружения.
Говорят,что Шойгу обратил внимание, что армии создают дополнительные трудности и мешают выполнять планы. Только ленивый не связал это с делом Иванова.
Но все поняли- Шойгу и руководство Минобороны крайне разозлены.
https://t.me/russicatrend/4048

Вин/Вин
Этот пересказ совещания… Шойгу в Ростове – пример фантазии людей, которые никогда не служили в армии или других силовых структурах...
это новости Панорамы.
В штабе обсуждают дела штабные, связанные с ходом военных операций и тактическими действиями. Поставки вооружений… Медведева с Мантуровым не обсуждают.
Стратегию и тактику на ТВД и сопутствующие дела обсуждают. Так было и в этот раз в Ростове. Герасимов докладывал, Шойгу слушал, потом с командующими проводили совещания. Это слухи, запускаемые внутрь армии.
https://t.me/victorstepanych/305

Вбросы о том, что зону ответственности в Минобороны (стройка спец объектов) от Тимура Иванова передали Руслану Цаликову, такой же бред, как и то, что Иванова выпустят под домашний арест.
https://t.me/victorstepanych/306

ДАН
Выставка трофейного вооружения стран НАТО, захваченного ВС РФ в ходе проведения специальной военной операции, открылась сегодня в Москве. На экспозиции более 30 образцов… Посетители имеют возможность… рассмотреть нахваленные немецкие танки Leopard 2 и БМП Marder, американский бронетранспортер M113, БМП Bradley, и особую гордость армии США - танк M1 Abrams. Он был захвачен на авдеевском направлении и доставлен на Поклонную гору сегодня ночью… также виднеется французский колесный танк AMX-10RC, британский бронеавтомобиль Husky, турецкий Kirpi, шведская БМП CV90 и… украинский БТР-4Е. Каждый экспонат имеет табличку с описанием особенностей вида техники, их доставили в том состоянии, какими они были на поле боя - со следами огня и пуль. От посетителей техника огорожена забором… не мешает сфотографировать машину и рассмотреть мельчайшие детали. Сопровождают экспозицию многочисленные флагштоки с красными знаменами и георгиевскими лентами.
https://dan-news.ru

Сеанс разоблачения / #ИванОтраковский #МаксимКалашников #АлексейСороковой #Евгений«Рокот» / https://youtu.be/oDXRMUGsPrY?si=FFT5HWJ4W_SVD9oM
 
Блумберг
Экспорт Турции в Россию упал в начале 2024 года… американские меры по ограничению торговли товарами, которые Москва использует в своих военных действиях на Украине, начинают приносить свои плоды…
https://t.me/BIoomberg/29309
Кратко
Турция и Китай, которые воспользовались санкциями Запада против России и сильно увеличили поставки ей своих и реэкспортных товаров, в этом году заметно умерили свой торговый пыл. Угроза вторичных санкций США, с которой столкнулись их банки, подорвала экспортный бум. Из-за проблем с платежами компании из КНР и Турции стали все чаще отказываться от работы с Россией, передает Moscow Times (иноагент). С марта текущего года китайские и турецкие банки начали тщательно анализировать транзакции с Россией или вовсе отказались от них… экспорт в Россию из Китая упал в марте на 15,7%... впервые с июня 2022 года. Экспорт Турции в Россию рухнул в I квартале на треть по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Совокупный российский импорт, который в прошлом году восстановился практически до довоенного уровня, упал в марте 2018 г., по данным ЦБ РФ, на 18% - после стабильного февраля (+0,3%).
https://t.me/rusbrief/225910

Олег Царев
Дайджест об Украине 30 апреля
Вице-премьер и министр экономики украинского правительства Юлия Свириденко хочет шире привлекать женщин к работам по разминированию. Сейчас, по ее словам, доля женщин среди людей, задействованных в этом процессе, составляет 30%, но надо бы её увеличить. В том числе, привлекая лиц с инвалидностью. Министр объяснила свое предложение принципами гендерного равенства и инклюзивности. Самой Свириденко гендерное равенство обеспечило министерское кресло, а остальным она предлагает прогуляться по минному полю…
Идею выдачи уклонистов поддержали президент и премьер-министр Литвы. Они считают, что Украина должна иметь инструменты, чтобы «пригласить своих молодых мужчин служить родине». Литовские власти туманно пообещали при продлении беженцам вида на жительство «искать какие-то способы, чтобы убедиться, что человек выполнил свой мобилизационный долг». В отличие от литовцев эстонские власти заявили, что не будут высылать на Украину военнообязанных даже с просроченными паспортами…
В Киеве начали демонтаж памятника в честь Переяславской рады под переименованной аркой Дружбы народов. Саму арку киевские власти сносить не хотят – это сложно и дорого, проще наполнить символическую радугу европейским смыслом. А вот скульптурная группа из гетманов, казаков, стрельцов и бояр в эту эстетику явно не впишется… монумент разбирают… обещают поместить в музей…
https://t.me/olegtsarov/11853

Азербайджан, Узбекистан и Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве по объединению энергосистем трех стран.
Интересно, когда они разъединились и зачем?
https://t.me/olegtsarov/11867
 
Вин/Вин
Сегодня секретариат президента Казахстана Токаева разослал в акиматы всех крупных городов указание блокировать проведение любых мероприятий, связанных с 9 мая, включая "Бессмертный полк".
https://t.me/victorstepanych/304

Русский Манифест
Украина v.2.0 всё ближе
https://t.me/RDS_official_smi/4940

))) И там еще, как говаривал ИИ, один «лейб-гей» имеется. «Напомаженная душка» на В… /
 
Олег Царев
Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что не видит ничего плохого в проверках сексуальной ориентации чиновников перед назначением на высокие должности. Но не сказал, каким образом это надо делать.
Предлагайте свои варианты и способы проверки сексуальной ориентации чиновников в комментариях. Поможем депутату
https://t.me/olegtsarov/11850

Максим Калинников
Наверное, нужны индикаторы эрекции при показе чиновникам голых красивых дам. Или при демонстрации им порнофильмов… Хотя, заразы, они могут быть бисексуалами. Как один депутат на Х. Значится, им надо показывать "двуствольное" кино. На нем, поди, спалятся носители плохой секс-ориентации...
https://t.me/roy_tv_mk/9579

Олег Царев
Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина от COVID могла спровоцировать заболевание, приведшее к летальному исходу… признано, что вакцины убили людей…
В ходе судебного разбирательства представители компании признали, что вакцина вызывает симптомы в виде тромбоза и уменьшения количества тромбоцитов. По их мнению это происходит крайне редко - заболевание, возникшее из-за вакцины, приводит к летальному исходу примерно в 20% случаев (!!!)…
чудовищные цифры для любого заболевания, а для осложнений из-за применения вакцины, они и вовсе не укладываются в голове.
В связи с такими признаниями… возникает вопрос и к другим. Нашим, в том числе. Хорошо бы получить информацию о вредности нашей вакцины Спутник-V… так и не прошла сертификацию в ВОЗ. Процесс в 2021 году был приостановлен, потом вроде бы возобновлен… что он дошел до завершения, не сообщалось… её нельзя назвать вакциной…
хотелось бы узнать, какие у вакцины могут быть последствия… были знакомые, которые погибли в то время от тромбоза… И в целом… проанализировать, какие меры во время эпидемии были правильными, а какие - нет. Как какой чиновник себя вел и какие решения принимал… по итогам разбора сделать выводы…
https://t.me/olegtsarov/11864