Евгений Шталь. Литературные Хибины

Леонид Вересов
Страницы литературной энциклопедии Хибин, созданной Евгением Шталем в 2015 году о Леониде Вересове


ВЕРЕСОВ Леонид Николаевич (р. 28.03.1956, д. Зерново Вологодского р-на и обл.) – учитель, краевед. Окончил Вологодский гос. педагогический ин-т (ф-т истории и англ. языка). Работал учителем в Череповце. После службы в армии 27 лет прожил в Кировске (1980 – 2007), работал в школе и горно - спасательном отряде, преподавал в Хибинском техническом колледже. Когда количество написанных стихов перевалило за 200, подготовил «самиздатовские» сборники «Настроения» (Кировск, 2004; три выпуска, в каждом по 36л.), «Впечатления» (Кировск, 2005. – 36л.). Практически в каждом из них есть стихи о Хибинах. «Настроения» (вып. 2): «По-весеннему вьюжные дни…» (31.03.1997) (л.17), «Я ведь сам вологодский…» (16.04.1994) (лл.17–18). «Настроения» (вып. 3): «Кировску» («Смотрю на город…») (3.01.2002) (л.4) [не путать со стихотворением «Кировску» («Метут снега слепой порошей…»)]. «Впечатления»: «Осеннее, хибинское» («В полночь светло – лето…») (25.09.2004) (л.4), «Древнейшие горы не слишком высоки…» (л.11), «Кировская ворона…» (27.02.2005) (л.17), «Хибинский ветер, далёкий странник…» (6.11.2004) (л.21). В книгу «Избранные Севером: Сб. стихов» (/Сост. А.Г. Бондарев. – Кировск, 2006. – 160с.: порт.) включены стихи (С.21–48), связанные с Хибинами: «По-весеннему вьюжные дни…» (С.33), «Где-то сейчас тепло…» (С.39), «Хибинский ветер, далёкий странник…» (С.48). Печатался в альманахах «Хибинский Пегас», у истоков которого он стоял. В первый выпуск альманаха (Кировск, 2006) вошли стихи: «Хорошо быть дворовой собакой!..», «Сентябрь», «Новогодняя ель», «Река течёт неторопливо…», «Бабочки с цветочка на цветок…», «Зимнее», «Центральный рудник» («Занесло Расвумчоррское плато…») (январь 2006) (С.55), «Болевая точка жизни», «Потянуло в тишину…». Во второй выпуск альманаха включены: «Про стихи–1», «Про стихи–2», «Про стихи–3», «Мусор», «На встречу старых друзей», «Мелкий дождь», «Грешат вопросы опечатками…», «День прошёл», «В начале тающей весны…», «В городке, на Севере России…» (С.90). В третий выпуск (Кировск, 2006) вошли: «Полёты», «Сны», «Вера», «Друзьям-поэтам», «Летопись 2006 г.», «Н. Рубцову», «Стихи на возможную встречу в Хибинах (1953 – 1955 гг.) поэта Рубцова и прозаика Ерофеева» («Двадцатый век за середину…») (С.92–93). В четвёртый выпуск (Кировск, 2007) включены стихи: «Дворянин», «Древнейшие горы не слишком высоки…» (С.54), Сонет («Не повторяй заученно молитвы…»), «Волоокая синь заметалась…», «Русская деревня. 21 век», «Старый парк», «Посидели…». Являлся составителем 2 и 3 выпусков альманаха «Хибинский Пе-гас». Печатался в альманахе «Площадь первоучителей» (2006). Победитель лит.-музыкального конкурса «Мой город – моя любовь», посвящённом 75-летию Кировска (2006). Являлся членом лит. объединения «Алаш». Собирает материал о Н.М. Рубцове и написал о нём статьи: «Хибиниада Николая Рубцова» (ХВ, 6.01.2006), «О Рубцове с любовью» (ХВ, 8.06.2006)… Автор статьи «Хибинский эпизод великого поэта. Как Н.М. Рубцов пытался стать маркшейдером (по воспоминаниям и архивным материалам)» (Северянин, 2007, № 3. С.50–56: порт., фот.). В книгу В. «Н.М. Рубцов – страницы творческой биографии: Избр. статьи» (Череповец: Окраина, 2011. – 79с.: фот., ил., порт.) во-шла публикация, где он пишет о связи Рубцова с Хибинами: «Рубцов и Северный флот» (С.3–17). Издал также книги «Николай Рубцов: Легенды, были, воспоминания XXI века» (Череповец: Окраина, 2013. – 68с.: фот.; Кировск, Апатиты – с.14, 29, 34, 41), «Страницы жизни и творчества поэта Н.М. Рубцова: Сб. ст. и документов» (Вологда: Сад-Огород, 2013. – 312с.: фот., факс.), «Искренность, помноженная на дружбу: Линии судьбы и творчества Леонида Беляева и Николая Рубцова» (Череповец: Окраина, 2013. – 100с.: фот., порт.; Р. и череповецкий поэт Л. Беляев, 17.07.1939 – 31.05.1997), «Из души живые звуки. Поэт Н.М. Рубцов: жизнь и творчество. Кн. 2» Вологда: Сад-Огород, 2016. – 370с.: фот., факс.). Выпустил сборники стихов «Просто остыло лето…» (Череповец: Окраина, 2007), «Слово – неслыханный плут: Стихи» (Череповец: Окраина, 2008. – 91с.: порт.), «Неизданные рифмы: Стихи» (Череповец: Окраина, 2009. – 81с.: порт.), «Совершенно-Летние стихи: Стихи» (Череповец: Окраина, 2011. – 80с.: порт.), «В начале тающей весны: Избранное» (Вологда, 2015. – 156с.: ил., порт.). В книге «Слово – неслыханный плут» имеется раздел «Хибинская тетрадь», включающий 9 стихотворений: «Хибинский Се-вер» («По-весеннему вьюжные дни…») (С.6) [ранее называлось по первой строке], «Воет ветер, стынут фонари…» (С.7), «Угощаю морошкой» («Вот и снова морошка поспела…») (С.8), «Северное чудо» («В городке на севере России…») (С.9) [ранее называлось по первой строке], «Озеро» («Вудъявр тарелкой между гор…») (С.10), «Осенние Хибины» («Сегодня день поглотит мгла…») (С.11), «Хибины» («Оттепель у финнов…») (С.12), «Он был ниспровергателем…» (С.13–14; посвящено В.В. Ерофееву), «Двадцатый век за середину…» (С.15–16) [ранее печаталось под названием «Стихи на возможную встречу в Хибинах (1953 – 1955 гг.) поэта Рубцова и прозаика Ерофеева»]. В книгу «Неизданные рифмы» вошли стихи: «Кировску» («Метут снега слепой порошей…») (С.26), «Хибин-ская осень» («На красные кисти рябины…») (С.50). В сборник «СовершенноЛетние стихи» вошли «Лыжная пробежка в Хибинах» («Упали снега на раскисшую землю…») (С.15), «Когда уходят люди светлой силы…» (С.45; посвящено памяти Л.А. Гладиной, много лет проработавшей в б-ке-музее г. Апатиты). В книге «В начале тающей весны» имеется раздел «Хибинская тетрадь» (С.15–26). В него вошло 10 стихотворений: «Кировску в Хибинах» («Скучаю по каменным кручам…») (С.16), «Осенние Хибины» («Сегодня день поглотит мгла…») (С.17), «Хибинская осень» («На красные кисти ряби-ны…») (С.18), «Звезда», «Змейка на запястье золотая…», «В полнеба утренние звёзды!..», «Камни, поросшие мохом…», «Хулиганит белёсая осень…», «Зимнее», «В начале таю-щей весны…». В раздел «Рубцовский цикл» (С.27–36) включены 8 стихотворений: «Рубцов. После жизни», «Памяти Н.М. Рубцова» (1996), «Рубцову», «Убийце поэта», «Старшему матросу Рубцову…», «Дверь открыл в библиотеке…», «Рубцовский след», «Было дано человеку…». Ещё одно стихотворение о Рубцове «Росчерк пера» вошло в раздел «Круги поэзии». Апатиты упоминаются в стихотворении «Попечатаем» (С.143). Приводятся первые четыре строки: «Когда критерии размыты. / Когда нет слов атаковать. / Поеду в город Апатиты, / Свои стихи отдать в печать». Переехав в г. Череповец Вологодской обл. (март 2007), продолжает заниматься рубцовской темой. Готовит новые издания о Рубцове, стремится досконально проследить жизнь не только Рубцова, но и его родственников. За доклад «Хибинское творчество Рубцова как пролог его великой по-эзии» В. стал лауреатом конкурса «Звезда полей – 2007» в номинации «Проза», проводимом «Рубцовским творческим союзом». В архивах Череповца обнаружил докумен-тальные кинокадры 1970 г., на которых Рубцов читает стихотворение «Поезд». Лауреат лит. премии им. Н.М. Гудовского (2006). Соч.: Проза: Хибинское творчество Николая Рубцова как пролог его великой поэзии // ХВ. – 2007. – 1 февр.; Рубцовский свет января // ОкНо («Окраина». Новости). Вып. 2. – Череповец: Окраина, 2008. С.11–12; Неизвестный бюст Рубцова // Наука и бизнес на Мурмане. – 2008. – № 2(65). С.23–25: фот.; Память о Н.М. Рубцове на тотемской земле; Фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень 2008» // ОкНо («Окраина». Новости). Вып. 5. – Череповец: Окраина, 2008. С.3–4, 11; Череповчане подарили тотемцам свою книгу о Рубцове // Голос Череповца. – 2008. – 26 авг.; Николай Рубцов и Ларисы Васильевы // Голос Череповца. – 2008. – 11 нояб.; Рубцов: Череповец, телевидение // Голос Череповца. – 2009. – 10 февр.; Загадка одного портрета // КР. – 2010. – 11февр.; «Зелёные цветы» Николая Рубцова // Вологодский лад. – 2011. – № 1(21). С.132–139: фот.; Рубцов и Северный флот // Наука и бизнес на Мурмане. – 2011. – № 1(70). С.5– 10; То же // Невский альманах. – 2012. – № 3(64). С.58–61; Загадка одного портрета // Наука и бизнес на Мурмане. – 2011. – № 1(70). С.20–22: ил. (Н.М. Рубцов); Рыбацкая юность поэта Николая Рубцова // «Жизнь меня по Северу носила…». Николай Рубцов на Кольском Севере /Сост. В.Е. Кузнецова, Н.Т. Ефремов. – Мурманск: Кн. изд-во, 2014. С.12–27: фот., факс.; Раннее (хибинское) творчество Н. Рубцова как пролог его великой поэзии // там же, С.29–41: фот., факс.; Хибинский эпизод великого поэта // там же, С.41–49: фот.; Рубцов и Северный флот // там же, С.97–113: ил., фот., факс.; Неизвестные стихи Н.М. Рубцова: новые архивные открытия // там же, С.165–169; Неизвестные стихи Николая Рубцова // Красный Север. – 2016. – 13 янв. Стихи: Памяти Н.М. Рубцова (1996) // На вершине земли Кольской: Сб. ст. и материалов Рубцовских чтений и периодической печати Мурманской обл. о Н.М. Рубцове. [Вып. 2] /Сост. Н.Т. Ефремов. – Апатиты, 2006. С.32; Стихотворения памяти Н. Рубцова: Стихи на возможную встречу в Хибинах (в 1953 – 1955 г.) поэта Рубцова и прозаика Ерофеева («Двадцатый век за середину…»); Рубцову; Рубцовский след; «Было дано человеку…»; Стихи, написанные после встречи с женщиной, убившей поэта Н.М. Рубцова; Памяти Н. Рубцова // Наука и бизнес на Мурмане. – 2008. – № 2(65). С.26–29: порт. Лит.: Мелёхина Н. В единой связке // Север. – 2015. – № 1/2. С.233–235: ил. (о кн. «Страницы жизни и творчества поэта Н.М. Рубцова»)