Последний разговор

Татьяна Немшанова
Орёт надрывно дизель.
Последняя ночь,
Последний разговор.
Шаги по лестнице затихли…
Последний раз закрылась
Дверь подъезда за тобой…
Опять метёт метель,
И тает снег, раскиснув.
Идёт на север клин гусей.
Устало машут крылья стаи.


Суббота, 29 апреля 2023 г. 8:39

Орёт, надрывается дизель. Вчера опять отключали воду. Потом - малое давление, еле –еле шла вода, да с землёй!

Перебирала вчера картофель. Потекли, переспев, кабачки. Соседка выскочила, стоит на первом этаже, спряталась и подслушивает. Решила, - я её не вижу. Дверь открылась моя, - затаскиваю мешки картофеля для переборки, сортировки на посадку, на еду. А молодуха смотрит неотрывно в квартиру, -любопытно! – Чего интересного?!.. - Не уходит. – Что хотела увидеть?.. Их половик опять у двери брошен в подъезде грязный, опуренный детьми. – Не выстирала, не вынесла сушить на улицу, валяется на проходе, - обхожу, не наступая. – Зачем за мной следит?!..

Нижняя возрастная дама, бывшая медичка, утром рано, тайно опять льёт ночные горшки не в свой огород к себе, а у первого подъезда – соседям под нос.Подумала: «Ладно хоть другим соседям и их внукам, не с нашего крыльца под скамеечку... Все соседи считаются «коренными» жителями севера, - аборигенами и в родственниках далеко не бичи, только вот своё дерьмо тайно выливается прямо во дворе, ибо лень пройти несколько метров до туалетов. Говорить бессмысленно. В это время по селу гадко ходить, - кругов вытаявшие фикалии. Обезопасить себя нереально. Лайки и те брезгают наступать. Закрыть глаза тоже не получается. Благо, птиц много! – понемногу лишнее подчищают, да гельмитов подъедают. Летом травы «гумус» переработают, чище станет. А сейчас! – Жуть!

Вчера сделала круг по Белому яру. Вороны на макушке кедра крепко ругались. На разборки к ним прилетела зачем-то сорока и тоже орёт за компанию. Точь в точь, как сельские тётки. - Что-то не поделили. Я подошла посмотреть, - сорока улетела. Одна ворона улетела, а вторая сидит на маковке и сверху вниз на меня смотрит,- довольнёшенька, что прогнала конкурентов.

На высоком яру впервые поёт летняя птичка, типа соловья сибирского, тинькает синичка. Щекурьинцы доезжают до реки, оставляют технику на нашем берегу, дальше ходят пешком через мостки через реку. Напротив яра, на перекате, текут первые промоины. Одинокий рыбак, нерусский - таджик, с маленькой рыжей собачкой, принялся на Пульку грубо орать. Меня не видел, - я шла верхом по яру. Крикнула с яра, -замолк, а собака долго тявкала шавкой нам вослед. Тайно много гадостей делается. Открыто же, боятся.

Сегодня снилась река, - будто я колупаю шугу, расчищая лунку, а её затягивает льдом снизу. Хотела рыбачить. Снится рыбалка уже и во сне.

Утром окна подтуманило, - подстыли. Значит, - минуса! Встала в 7.30. Выспалась. Постоянно беспокоят грядущие походы в лес. Неприятно, что и дочь редко звонит. У них свои семьи, свои заботы. Истопила баню. Хорошо помылась. В кране идёт черно-бурая «питьевая» вода. Не то, что пить, варить, стирать, - ей и пол не подтереть! Пришлось таскать в баню вчерашнюю воду. – Набираю постоянно в вёдра, чтобы осаждать взвесь земли. Та тоже с осадком чернозёма и ржавчины. В «скважину» попадают поверхностные стоки с мазутом, туалетами и то… - питьевая вода!

Вчера размораживала морозилку. При отключении света, подтаяло внутри. Дверь оказалась не закрытой плотно и всё теперь покрылось льдом.

Красиво цветёт мать и матчиха. Солнечно. Тепло. Огород полностью растаял. Первый год его не топило. МЧС предупреждает о ветре.Варю собакам. Рыбу экономлю. Добавляю в кашу картошку мелкую, морковь, травы (сушёная морковная ботва), жир свиной. Одновременно перебираю картофель на еду, раскладываю в деревянные ящики на посадку, сушу. В мае, если с мешков картофель не перебрать, он сильно перерастает, чахнет. А в деревянных ящиках пускает небольшие крепкие ростки. Позже вынесу в теплицу, присыплю сверху землёй и буду поливать. В ящиках картофель пустит корешки и прочные ростки. Высаживаю постепенно, по мере подсыхания огорода. Высаживаю на просохшие участки, где почва не чавкает, не засасывает мои сапожки при посадке. Посадка растягивается по июнь. А прежние годы и по июль. Картофель с ростками, корешками лучше выживает, ибо и в июне случаются морозцы. А в районе 21-25 мая стабильны Никольские метели, когда огород полностью заметает. Воет пурга. Взошедшая картошка, редис (мои семена), лук под снегом выживают. Снег согревает. Хуже заморозки бесснежные, особо при облачности. Тогда часть посадок гниёт. Никогда не знаешь, какая картофелина уродится, выжив. Однако в магазинах овощи не покупаю, - своих хватает на год.


Воскресенье 30 апреля 2023

Ходила мимо яра. 29 апреля 2023 пела первая весенняя птичка, а вчера прилетели стайки мелких птах и наперебой пели на все весенние голоса. Им вторили и синички, каркали вороны. Видела сегодня первого ручейника. Лёд на Ятрии ещё стоит. А 28 апреля видела первую бабочку, типа ванесса, летала на болоте. Фотографировала на кочке и первую пушицу, та зацвела. А на переправе мальчики восьми лет на великах едут по деревянным мосткам с соседней деревни со Щекурьи в наш посёлок. Храбрые! Примечательно, что все мелкие подростки здороваются и разговаривают. А над водой переправы летают халеи, прилетели тоже с 29 на 30 апреля.В теплице заложила мешок сена. Посеяла на зелень кресс салат, укроп, а тыкву на рассаду в банки. Семена свои. Тыква в прошлом году выросла до четырёх килограмм. Посеяла роккулу.

Вчера, впервые за год , взрослая соседская дочь наконец-то вымыла подъезд, подмела, хотя не видать наведённой чистоты! Да хоть очистки семечек и штукатурку,детьми отколупанную со стен, убрала. К Пасхе прибрала свои мешки, накиданные фантики и прочее. – Хоть к Пасхе прибрались!

Хорошо цветёт мать и матчиха на грядах в огороде. Раньше в селе она не росла. Когда делали дороги, завезли семена на колёсах техники с Большой Земли. Однажды нашла несколько цветов на берегу реки ранней весной, в овраге. Не поверила чуду. Выкопала несколько штук и пересадила в свой огород. Та теперь разрослась по огороду. Выкорчевать не решаюсь. Красиво цветёт. Ещё сугробами грязного снега засыпано всё в округе, а у дорожки, где зимой снег разгребаем, проталина. И, словно подснежники, вмёрзшие в лёд, пробились крохотные стебельки с жёлтыми солнечными астрами. На фоне снега смотрится необычно. Прохожу мимо, и каждый раз не могу отвести взгляд. На ночь цветы закрываются. Закрываются и в пасмурную непогодь. В апрельские и майские метели заметаются снегами. А выглянет солнышко, сквозь грязь, лёд, снег расцветают. Поражает сила жизни. Растение южное, но на Севере акклиматизировалось. Переносит снега и заморозки ниже десяти градусов ночами. Снега в селе почти нет. Болото тает быстрее чем в прошлом году. Снега этот год меньше на  полметра.


Минул год…
Понедельник, 29 апреля 2024 г.9:30.


Солнечно. Сильно подморозило. Проснулась ночью. Сейчас светло ночью. Утром в восемь поднял Дымка, - на стиральной машине лежит поднос с манником. Оттого псу и не спится. Вышла во двор, - лёд! Сильны заморозок. Вчера сильно расквасило.

Вышла с Пулькой по двору бегают собаки, мелкая шарпей и рыжая с хвостом баранкой. Та сидит на нашем крыльце и кидается с лаем на меня. Вчера носила воду в баню, а малявка с громким лаем бежит следом. Опасаюсь, как бы не хватила сзади за ноги. Хожу постоянно с палкой. Невозможно выходить во двор. Собаки крайне агрессивны. За полгода только два нападения только на меня во дворе. Правая ноги прокушена, остались шрамы.

На реке поймала сорожку, окунька и трёх чебаков. Дымка съел. Иду по реке, встречный северный ветер пронизывает насквозь, едва шагаю, - снег раскис.

Вторник, 30 апреля 2024 г.10:22.

Вчера соседка днём выгуливала трёх собак. Все разных размеров и мастей. Своя – пожилая шарпеиха. Собака сильно характерами отличается от лаек. – Флегматичная, молчаливая. Красивый пёс – лайка. Зовёт того Чуней, я – то Серым, то Дружком. Пёс чистейше лаечьего экстерьера. Волчьего окраса. Взяли его щенком себе другие соседи, да выкинули, - чем-то не понравился. Скитался долго ничейным. Остался во дворе. Себе брать не стала, - своих волкодавов двое! Псу повезло круто! Теперь хозяйский. За зиму разжирел. Ходит с ошейником, правда живёт во дворе, да не мешает. К нему все привыкли, а он привык к дому. Нынешняя хозяйка пыталась кому-то пристроить, да пёс не согласился, сбежал в наш двор. Чтобы не порешили, пыталась привязывать, да пёс так выл, травмировался, что обществом дворовым постановили не садить на цепь, - так будет добрее.

Так и вышло. Лайки плохо переносят цепь. Становятся агрессивными на привязи. Третья псина не знаю какой породы – мелкая, породистая, размером со щенка, но жутко лает. Он живёт временно, перекочевал вместе со внуком к бабушке, в придачу. - Совсем мелкий пёс и постоянно громко  лает на меня. Я иду на мусорку. Хозяйка  оправдывается, что утром проспала, поздно выпустиласвоих на проминант. Впервые оправдывается и не нападает. Удивлена. А утром едва не случилось ЧП. Вышла со своей дамой до кустов, на нас гавкнули. Моя в ответ гавкнула да так, что я едва её удержала на поводке. Крепко испугалась, чтоб не порвала. Тогда б греха не искупить. Сколько сейчас по телеку разборок, типа агрессивная псина порвала мелочь. В итоге моей попало хорошо. И щитовидку крепко свою дёрнула ошейником, да я ещё пинка добавила по заднице. Пришли на нервах. Хорошо, что обошлось без жертв. У лайки силища! Немереная. А во дворе гололёд!..

 Днём шла с реки. На реке рыбачат мужики. Пробиваются сквозь раскисшие снега по уши! И рыбачат, и караулят в промоинах уток.  Поймала немного сороги, чебака, подъязок. Накормила Дымку. Пришли домой, накормила обоих вяленой. Сняла с просушки. Вялила с осени. Сегодня сама поднялась в 8.30. Спала хорошо. Плечо не болело. Вчера пила травы, чтоб спали воспаления суставов. Вчера днём резкий двукратный прозвон. Опять автомат. - Что надо?.. По телеку говорят, мошенники совершают миллионы дозвонов. Нельзя отвечать.

На юге Тюменской цветёт медуница, люд заготавливает берёзовый сок. А у нас весна крепко запаздывает. Снег в лесу осел, но мне ровно по-пояс. Пробиралась на реку по снегоходному следу, да еле выползла. Местами валилась по грудь. Вылазила, опираясь на палку, на живот, на локти. А в итоге носом проваливалась…

Пью кружку огуречного сока. Вкуснятина! Холодный. С осени наморозила огурцов. Сейчас сок прекрасно идёт. Хорошо после рыбалки и ползания по снегам, утоляет жажду и заметно обезболивает, убирает опухоль натруженных суставов.

На реке сейчас гуляем по три часа. Подходим во двор. Куча девок подростков. Я с лайками. Пытаются провоцировать своих дворовых псов на нападение на моих. Все с телефонами наготове. Раз удалось раскрутить на деньги, теперь охотятся специально, надеясь поживиться новым способом мошенничества. Заметила, сложнее всего объяснятся с женским полом всех возрастов. Постоянно встречаю на пути мальчишек от мелких до подростков, все здороваются, спрашивают про лаек, - знают толк в охотничьих псах. Неоднократно слышала, как молодые папы объясняют своим детям- мальчикам, что это порода: сибирская лайка! Собаки охотничьи! Сегодня на зимнике догнал на болотоходе охотник со своими лайками. Четыре пса решали, кому и как уступать дорогу. Махнула хозяину рукой, чтобы ехал вперёд, не тормозил. Понял. Его хвосты побежали следом, мои остались со мной – поделили путь, как и положено. А вот с женским полом сложно объясняться… - не все понимают суть лаечьего пса. Хотя есть вполне опытные женщины, знающие толк и в рыбалке, и в верном псе.

Во дворе носятся дети и «коренных» северян с таджицкими именами, с местными вогульскими, ненецкими фамилиями с родственниками – то ли таджиками, то ли узбеками, уже тут родившимися, в нашем дворе.


30.04.2024 17:29

Пришли с рыбалки. Выпила кружку своего томатного сока. – Чудо! Поймала рыбки. Дымка накормила. Тот, не жуя, проглотил. Пса тут же стошнило на палас. Расстроился, боится, что заругаюсь, глядит виновато. Не ругаю. Там куски не переваренные, в том числе и оленины, рыбы. Полежит, отдохнёт, - съест.

По реке рыщут мужики на снегоходах, болотоходах в поисках уток. Рыбачила, на бешенной скорости пронёсся снегоход. А под снегом – наледь, вода. Ещё не видела за поворотом, мои насторожились, а через реку, вдали, галопом в лес несётся чёрный пёс. Подумала: не собака, а чёрный волк объявился. Осенью семья волчья вышла на нас, едва Пульку не съели. А вожак – чёрный волчара! – Похоже, живой! И опять рыщет по реке рядом с селом. Вчера видела, похоже, его следы.

Рыбачила. Закинула блесну в лунку, дёргает! А тут заголосили лебеди. Отвлеклась. Слышен крик лебедей. Приближаются. Налетел прямо на нас клин. Идёт низко. И пролетает прямо над моей головой.  Около тридцати птиц. Клин традиционно не равнокрылый.

Одно крыло короткое, второе длинное. Птицы расположены чётко на одном расстоянии друг от друга, формируя идеальную геометрическую фигуру самолёта. Надо мной начали перестраиваться, немного «крылья» пошли волнами. Хотели развернуться, но передумали. Идут на север, на болота Маньинские, чтобы там отдохнуть. Задрала вверх голову. Зрелище редкостное! Обычно проходят птицы в стороне, а тут над головой слышен шум крыльев. Дымка оторопел. Тоже задрал вертикально вверх морду, от удивления открыл рот, хотел гавкнуть, да от изумления забыл.

А в это время руку дёргала под лёд сорожка. Лебеди скрылись за лесом, вытащила пяток пододряд, - приличные. Пришлось помогать, вытаскивая второй рукой, чтобы не застряли поперёк лунки.

Ворона прилетела. Села напротив нас на рябину. Сидит, делает вид, что дремлет. А сама наблюдает за удочкой, да за Дымком. Ему давала чебака. Да пёс сыт. Голову отгрыз, да бросил, но сторожит. А ворона ждёт момента, чтоб утащить. Собаченции от безделья принялись ворону гонять. Стою у лунки, а вдали в промоине трепещет крыльями птица. Подумала: утка. А вышло, - ворона купается! Моется в холодной воде. Искупалась, прилетела. Ходит важно рядом, пьёт воду с реки. Меня не боится. – Может, - моя старая знакомая прилетела?..

Уходили, переходила реку, низко летела большая, в полусотню птиц стая пуночек. Отдыхают на реке. Тут местами вытаяла галька и травка. Они идут на Север. У нас отдыхают. Утром подмораживало. Жарю картошку, оленину.


Два года назад
30 апреля 2022 , суббота.

Володя собирается заходить завтра на Манью на весновку, выгонять в село лодку. Приехал на днях с Большой Земли. Я сильно болею после третьей ревакцинации ковидной, едва хожу. Едва выжила. Сказала мужу, чтобы положил зарядное для телефонов в рюкзак. Ответил: «Завтра». И забыл дома!.. – оттого сразу не чухнули, решив, - телефоны сели, оттого не отзвонился. Реки пройдут, - выплывет. Уговаривала взять хотябы с собой плащ-палатку. Он приехал с юга. Там- тепло. А у нас морозы ночами до минус двадцати ещё. - Обманул! Чтобы не ругалась, плащ спрятал в своём шкафу, повыше на полку, куда не полезу сразу… Дала свои коробкИ хороших спичек, завёрнутые герметично в полиэтилен. От моих зажигалок отказался. Сказал: «Оставь себе!». Дала пару своих пуль, предупредив, что медведи уже поднялись. Дала пару картечин, в случае, если пересечётся с волком. Чтобы те на Пульку не напали. - Взял! Положил в карман рюкзака!

Купил дошерак. Говорит: «Хоть раз горяченького поесть в пути…». Положил при мне в рюкзак, туда же упаковал солдатскую «нашу» фляжку с традиционной водкой. Дала патроны хорошие, сказала про снег, - что валится, наст не держит. В ответ возразил: «На деляне мужики ходили пешком по насту, говорят, - держит». Ответила: «Не факт, что на Манье тоже наст не валится!». Тут на дороге валюсь по грудь до земли!..

То был последний наш разговор, последняя ночь.Утром поднялись, быстро попили кофе. Не прощаясь, муж вышел с Пулькой на поводке. У нас не принято, уходя в тайгу, прощаться. Просто уходишь молча. Муж последний раз закрыл за собой дверь. Последний раз спустился по лестнице… Дата смерти поставлена маем. Думаю, погиб до 22 ночи 3 мая 2022. Скорее всего, 2 мая рано утром, или ночью…


 Фотоснимки Татьяны Немшановой