СВО. III. Этап 16. День шестьдесят пятый - 795

Джонна Юз
28.04.2024. Вербное воскресенье

Верба, окропленная кровью. Укронацисты были бы не укронацистами… /

Петровский район [Донецк]
Обстановка в Александровке, которую сегодня атакуют украинские нелюди.
Вербное воскресенье? Нет, они там ничего такого не слышали. Как и о Дне работника скорой помощи.
Утром при обстреле (очевидцы говорят - стреляли "кассетами") погибла пожилая женщина, днем - пострадала молодая фельдшер скорой, машину прицельно атаковал беспилотник.
Поврежден и местный храм, но людей не напугать: служба идет.
https://t.me/petrovsky_dn/22682
 
Типичный Донецк
Александровка, Донецк
В ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК БЕЗБОЖНИКИ ОБСТРЕЛЯЛИ НАШ ХРАМ!! повреждения получила трапезная храма.
https://vk.com/wall-103226654_36191
 
Игра в Цивилизацию
О роли личности в истории. Цитата человека, который воюет на Украине столько, сколько идёт война на Украине. Именно под его командованием в своё время была проведена операция по уничтожению артиллерийской группировки ВСУ у Донецка, что дало городу несколько относительно спокойных лет. Для тех, кто совсем в теме - это тот командир, о действиях которого написан знаменитый в узких кругах Доклад в Михайловской артиллерийской академии.
Просто пара цитат:
Войну начинать было необходимо.
Но, не так.
Челобитные  по этому поводу  отсылались "зелеными человечками" за год до начала.
Ответ был одинаков:
"Выполняйте приказы и не лезьте в высокую политику. Все урегулировано на недоступном вам уровне"
и
Как говорил дедушка Сунь-дзы:
" Война любит победу и не любит продолжительности"
"Зеленые человечки"  настаивали на отсекающем ударе с двух направлений:
- С севера в обход Харькова.
- С юга на север. Навстречу.
Соединиться в районе Покровска (Красноармейска)
Отсечь по степям всю донбассскую группировку ВСУ (около 80 % боеспособных войск ВСУ)
Никаких заходов под Киев, Чернигов и на правый берег Днепра.
Никаких лобовых долбежек об Харьковский укрепрайон.
Сил мирного времени ВС РФ хватило бы.  Кампания была просчитана и обоснована.
Включая выстраивание внешнего и внутреннего фронтов вокруг окруженной группировки.
Могло бы получиться? Да… Но одна известная всем личность решила иначе.
Запоминайте это время… когда всё становится явным. Война была неизбежна…
Она случилась бы в силу объективных факторов.
Но… характер, сколько продлится и сколько… погибнет людей, то, к каким внешнеполитическим последствиям она приведёт, ну или… приведёт она в будущем к глобальной ядерной войне или нет, определил своими решениями один человек. Личность.
Непотопляемость Шойгу и Герасимова вполне может быть обусловлена тем, что они пытались эту личность остановить, просто не смогли, а потом личность поняла, что они были правы…
не воспринимайте всерьёз тех, кто отрицает роль личности в истории. Решения принимают люди, и движет ими их личная воля.
СВО - ярчайший пример… не побить ничем.
https://t.me/playcivilization/1397

Обзор иностранных источников… /
(ua) ЗеРада
Теперь в открытую
Посол Литвы в Швеции Линас Линкявичюс намекает на готовящийся удар по Крымскому мосту.
«Если у кого-то не было возможности сфотографироваться на мосту, время ещё есть», - написал в соцсети посол, снабдив пост фотографиями Крымского моста и запуска ракеты…
https://t.me/ZeRada1/19369

(il / es) Лев Вершинин
Уже даже последние пудели Европы в курсе… и публично об этом сообщают. Интрига… когда прилетит: на инаугурацию, на Пасху или под величественный парад Победы тех, кого нынешние не любят. Кремлю есть смысл заранее подумать, как ответить, не слишком рассердив владельцев тех, кто долбанет по мосту..
https://t.me/putnik1lv/7573

(ua) Резидент
#Инсайд
Наш источник в ОП Генштабе рассказал, что поступили первые вводные для подразделений ВСУ по операции Крымский мост. Готовится комбинированный удар из водных/подводных/воздушных БПЛА, запуска ракет ATACMS и Storm Shadow.
https://t.me/rezident_ua/22625

(il / es) Лев Вершинин
Бедненький мостик...
https://t.me/putnik1lv/7576

За прошедшие сутки (27.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 25 (*19) раз (из них проинформировано о 18 (*13)), в т.ч. о 10 (*9) – на донецком и 15 (*9) – на горловском направлениях;
- применила не < 72 (*57) боеприпасов (из них проинформировано о 41 (*37), в т.ч. о 38 (*36) тяжелых (2 ракет РСЗО по Куйбышевскому району Донецка без указания их модификации, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) гаубичных снарядов, а также боеприпасов ударных БПЛА 3 раза по Горловке);
- обстреляла не < 6 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский районы Донецка, Новоазовский район)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*2) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка и Новоазовском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*6) домостроениям, 3 (*5) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Кировском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 26.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19127
 
Новые Известия / Нефтянка под ударом: из-за атак ВСУ простой мощностей НПЗ может составить 14%
https://dzen.ru/a/Zi0S_mV1MSDnT1ag

Олег Царев
Фронтовая сводка 28 апреля
На Херсонском и Запорожском участках… ВКС России бьют по позициям ВСУ в Крынках. Идет штурм Работино, тут активнее стала работать артиллерия ВСУ. На Южно-Донецком направлении ВС РФ бьются в южной части Урожайного.
На Донецком фронте ВС РФ достигли Парасковеевки и зацепились за восточные окраины. В Красногоровке наши продвинулись в центре города, обогнув завод огнеупоров с востока, ведут бои в многоэтажках в восточной части. На самом заводе ВСУ пытались контратаковать… В Георгиевке наши теснят ВСУ к западным окраинам.
На Авдеевском направлении наша армия продвинулась уже примерно на 12 км западнее Авдеевки… движение продолжается… расширили зону контроля вокруг Новокалиново и Керамик… еще идет зачистка. От Очеретино наши двигаются вдоль ж/д на запад… на восток, зачищая лесополосы… на подступах к Архангельскому… уперлись в укрепрайоны ВСУ. Хотя ВСУ пытаются контратаковать из Новоалександровки, в целом положение их группировки здесь близко к критичному. Вероятный следующий рубеж их обороны - линия Новоалександровка-Камышевка-Карловское водохранилище-Карловка… еще около 10 км на запад. Причем и это отступление будет временным решением… южнее ВС РФ зашли в Нетайлово, откуда до Карловки прямая дорога и 5 км. Атакуют наш и Уманское и Яснобродовку. Дальнейшие цели ВС РФ - линия Красноармейск (Покровск) - Селидово - Курахово и, вероятно, Угледар.
На Артемовском участке идут бои за Часов Яр. ВС РФ продвигаются в западной части Лиственного леса, есть пленные. Наша авиация бьет по восточной части мкр. Канал, по позициям ВСУ в заказнике Ступки Голубовские-2 и в Лиственном лесу. Тяжелые бои идут западнее Красного (Ивановского). ВС РФ продвинулись южнее Ступок. Украинские источники писали, что… под Часов Яр переброшен спецназ ГУР…
На Северском и Краснолиманском направлениях без новостей… на Купянском участке ВС РФ расширили зону контроля в Кисловке, продвинулись в восточной и южной частях. ВСУ отступают в Котляровку, которую наши тоже активно штурмуют. Оба села на возвышенности, это позволяло ВСУ контролировать весь участок…
В Запорожской обл обстрел ВСУ убил двух мирных жителей, есть раненые. МО сообщило о ракетах ATACMS, сбитых над объектами ПВО в Крыму. Дроны сбиты в Брянской, Курской, Белгородской и Калужской обл. Село в Белгородской обл атаковали десятью FPV-дронами, есть раненые.
ВКС России ударили по аэродрому Каменка на северной окраине Днепропетровска, где хранили беспилотники самолетного типа. Также поражены склады на аэродромах в Черниговской и Хмельницкой области. В Николаеве Герани ударили по месту расположения иностранных наемников и объекту энергетики…
https://t.me/olegtsarov/11802

ВСУки в надцатый раз подряд продолжают отступать, т.е. они не разгромлены… /
 
Пегов
Доживём до понедельника. 114-я неделя СВО: главное…
Херсонское направление…
особых изменений в расстановке сил… не произошло. Продолжаются попытки выбить ВСУ с подвалов в Крынках, безуспешно. Работа вражеской артиллерии и огромное количество украинских дронов делают каждый штурм максимально некомфортным для наших бойцов. Изменить ситуацию смогут удары авиации, но… пока такой возможности у ВС РФ нет.
Запорожское направление.
Бои на линии Работино-Вербовое продолжаются… ВС РФ явно стремятся забрать назад остатки территорий, которые оказались под ВСУ за период летнего контрнаступления. Медленно, но верно, российские войска продвигаются северо-западнее Вербового в попытке взять Работино в полуокружение, и всё ближе подбираясь к восточным окраинам… Дело затрудняют постоянные удары украинской артиллерии, которая щедро сыплет кассетами везде, куда может дотянуться, плотным минированием (и нашим и украинским), и активной работой всевозможных дронов. В самом Работино продолжаются тяжёлые бои, и продвижение наших войск, в том числе, значительно замедляется из-за отсутствия вменяемых укрытий. Закрепляться на новых рубежах… негде.
Донецкое направление.
Здесь инициатива полностью остаётся за ВС РФ. С юга бои имеют преимущественно встречный характер, с редкими прорывами со стороны ВС РФ. Расширяется зона контроля западнее Новомихайловки, продолжается штурм Красногоровки. Севернее Первомайского ВС РФ стремятся продвинуться к югу, по направлению к Невельскому… остаётся… последним серьёзным укрепом ВСУ, бои в котором идут уже не первый год, и сейчас российские войска должны срезать «карман» между Первомайским и Невельским, для дальнейшего продвижения на запад… на северных участках имеются ежедневные продвижения российских войск. ВСУ смогли организовать эффективную оборону лишь в Семёновке и Бердычах, где бои идут до сих пор, но неминуемо закончатся полным отступлением ВСУ, которое уже началось… освобождены Новобахмутовка и Соловьёво, также украинские войска отошли из Очеретино. Идёт зачистка Новокалиново и Керамика, с дальнейшим продвижением на север в сторону Архангельского. К этому населённому пункту отошел украинский гарнизон, отступивший из Очеретино, и российские войска уже предпринимали попытки штурма окраин этого села, но встретили серьёзное сопротивление ВСУ. Сейчас бои идут на подступах к этому н.п.
Часовоярское направление...
серьёзных изменений… не случилось, но бои идут с прежней активностью… происходит подготовка к дальнейшим штурмовым действиям, которые развернутся после прорыва украинской обороны непосредственно в городской черте. По позициям ВСУ летят ФАБы и бьёт артиллерия, а российские войска ежедневно стремятся улучшить свои позиции для дальнейшего продвижения на запад.
https://t.me/wargonzo/19628

БФМ / Сырский подтвердил отступление ВСУ в ДНР  https://www.bfm.ru

Святослав Голиков
Посмотрел тут запись круглого стола, посвящённого 20-тилетней годовщине выхода в свет знаковой работы дорогого товарища Исаева "Антисуворов"…
Участники… особо отметили причины, по которым в нашей стране в своё время бурным цветом расцвёл резунизм… Никита Баринов сказал следующее:
Нельзя допускать ошибок советской пропаганды, которая вот решила, что нужно просто рассказать красивую сказку и…держать, не пущать. Если люди к противоположной точке зрения не будут иметь доступ… всё и будет хорошо. Не будет хорошо. Всё равно как-нибудь эта точка зрения рано или поздно проявится, и мы получим катастрофу 90-х, когда у нас всяких маргиналов на полном серьёзе обсуждали и они захватывали умы… нужно пропаганду основывать на правде. Это странная… мысль для многих… пропаганда сама по себе воспринимается как некое состязание во вранье, но… это не так, и нужно всё-таки опираться на ральность.
Весьма показателен пример Александра Некрича с его книгой "1941. 22 июня", которая прошла цензуру при Хрущёве, но… опубликована уже при Брежневе и вызвала чудовищный скандал. При всех негативных аспектах предвзятого хрущёвского обличительства, государство при Брежневе ударилось в противоположные крайности с общим посылом: Раз мы победили, значит, мы всё делали правильно.
Судьба эмигрировавшего из СССР Некрича наглядно показывает, что ярое обличительство чревато впадением в грех сотрудничества с противниками своей страны, безотносительно существующего в ней режима, однако считаю нужным напомнить формулировку, с которой Некрича исключили из КПСС:
...за преднамеренное извращение в книге «1941. 22 июня» политики Коммунистической партии и Советского государства накануне и в начальный период Великой Отечественной войны, что было использовано зарубежной реакционной пропагандой в антисоветских целях.
Знакомые нотки, не правда ли?..
характерно, чётко аргументированную отповедь резунизму, перед которым фактически спасовала тогдашняя официальная историческая наука, смог дать не профессиональный… историк, но инженер телекоммуникационных систем, которому было не всё равно.
Тоже… аналогии, не так ли? Сколько раз уже мы слышали…: В Генштабе люди поумнее сидят и Если бы в 41-ом был Телеграм, мы бы войну проиграли.
История бывает исключительно актуальной… выводы бывают неверными. А хорошо бы учиться на ошибках и не ходить по граблям. Но если правда бывает горькой, а действующая система не в состоянии быстро и адекватно исправлять ошибки, то одни будут на серьёзных щщах докладывать о минимальных потерях и взятии невзятого, а другие - разгонять пламенный психоз о вражеских происках даже в тех случаях, когда нужно посмотреться в зеркало.
https://t.me/philologist_zov/932

Сейчас у нас весьма успешно развивается наступление на Покровском направлении, грозя противнику ещё и переходом на Торецкое направление, плюс неплохие подвижки идут на Кураховском направлении.
На вменяемых ресурсах отмечаю достаточно объективное освещение ситуации на фронтах… радует, при этом официозная медийка и ресурсы, встроенные в околоофициозные сеточки, захлёбываются восторгом…
на этом фоне мне чётко представилась картина, как все эти восторженные рупоры будут точно так же захлёбываться слюнями, вещая о том, что раз мы победили, значит, мы всё делали правильно.
Нихр*на! Либо очень медленно, либо недостаточно, либо через ж*пу... Либо вообще тупили и не делали того, что надо. А накосорезили реально столько, что... Россия, ты просто охр*неешь, когда узнаешь, какой ценой это всё далось...
https://t.me/philologist_zov/933

Максим Калашников
Некоторые товарищи все склонны объяснять предательством. Скажем, лобовые (мясные) штурмы. Сие – не признак ума, а скорее признак первобытного примитивного мышления. (Все происходящее – дело злых ведьм и колдунов, нет никаких объективных механизмов рождения бурь или эпидемий. Сегодня место ведьм заняли завербованные Западом, которые якобы повсюду кишмя кишат).
Но разве советские командиры, тупо гнавшие в лобовые атаки войска (на пулеметы вермахта), были сплошь завербованы абвером? Нет, конечно. Просто имела место тупость системы как коллективного разума. И сегодня принцип у некоторого начальства: «У командира мало двухсотых»? Значит, он плохо воюет!»… критерием выступает не успешное решение военных задач, а уровень своих потерь… в Отечественную такого тоже хватало, вспомним любителя гнать людей в мясные штурмы, Мехлиса. Или Жукова.
Да, есть и предатели, и завербованные. Но не так много, чтобы все этим объяснять… гораздо страшнее работы вражьих спецслужб: косность и коллективная тупость управляющей системы, отрицательный кадровый отбор. Когда каждый следующий начальник хуже предыдущего… система принимается крушить свою же страну на автопилоте, без всяких команд, Да, и не нужно мне втирать: «Дурак ошибается в обе стороны!». Ибо болван ошибается всегда в одну сторону – к вящей пользе врага. И даже предпринимая вроде бы правильные действия, он творит их так, что все портит и заваливает.
Мы знаем, как это сломать…
https://t.me/roy_tv_mk/9549
 
…возражают. Мол, если сейчас в войну повторяются худшие ошибки Российской империи в ПМВ и СССР в Великую Отечественную, разве это не доказывает тотальную измену и работу тьмы чиновников на западные спецслужбы?
Нет. Не объясняет.
Вы уверены в том, что наши сановники, вельможи и рать чиновников настолько хорошо знают историю? И у них вообще было время в нее вникать между отпилами, откатами, грызней за руководящие кресла? Пример Тимура Иванова показывает все убожество «быдла с миллиардами». Все свободное время – не на книги, а на отвязный «отдых» в кричащей роскоши. Вы этого урода можете представить себе с книгами историков? Да он даже свои миллиарды тратил на чистый прожор, на расточительную роскошь. А не на частные передовые разработки. Как тот же капитан Ломан в 1927-м.
Делайте выводы.
https://t.me/roy_tv_mk/9550

На примере Тимура Иванова мы увидели все убожество устремлений изрядной части нашего чиновничества. Воровать из казны, как в последний день Помпеи – и купаться в роскоши, прожирать бабло. Причем в ходе тяжелой войны. Но коррупция коррупции рознь.
Вот в 1927 году вся Веймарская республика была взбудоражена скандалом вокруг капитана первого ранга Ломана и фирмы «Фебус»… еще в догитлеровской стране, когда немцам по Версальскому договору запрещалось разрабатывать новейшие системы вооружения, что… сдерживало экономическое развитие. Ломан, имея отношение к распределению бюджетных денег по оборонной линии, воровал, крутил их на финансовых рынках и себя не забывал. Но… фирма Ломана снимала зажигательные фильмы о немецком военном флоте, пропагандируя идеи великой страны… Ломан создал собственную секретную службу и самочинно купил несколько кораблей… чтобы переделать их в сторожевики, тральщики и охотники за подводными лодками. На часть украденных из бюджета денег немецкий офицер создал в Голландии подпольное бюро по разработке и проектированию субмарин… вор Ломан организовал секретный аналитический центр, который занимался разработками по мобилизации экономики на случай войны…
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4386666.html

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…Петр I воров на службе… не жаловал. Князя Матвея Гагарина, даром что вернейший друг юности, за "в особо крупном" повесил. А обер-фискала Нестерова, который сам даже не крал… пожалев, не открыл дела на пару близких людей, - велел колесовать. Иное дело Александр Данилович. Он-то крал, как вообще никто другой,
порой случалось, что его состояние превышало госбюджет, но когда притыкало, сам, по личной инициативе лез в карман, и создавал полки, облицовывал гранитом набережные, отстраивал города и лично шел в атаку. Первым. После чего опять начинал воровать. И Петр, все зная, его материл последними словами, даже палкой бил, но не более того.
Впрочем, можно ли сравнивать замоскворецкого шпаненка, разносчика пиццы, с таким столбовым вельможей, как г-н Иванов, о художествах которого, естественно, ничего не знали г-да Песков и Шойгу...
https://t.me/putnik1lv/7572

Истребитель-бомбардировщик
А вот страна у которой не так много денег, самолётов, летчиков и инженеров, совершенно непостижимым образом взяла и запилила укрытия для своих самолётов.
Ни покрышек, ни обосс*ных матрасов, ни нарисованных самолётов.
Им просто не по***. Вот и вся разница.
Это Беларусь, если что. Два аэродрома тактической авиации…
мы должны быть достойны таких союзников как беларусы и хотя-бы попытаться перенять их отношение к военному делу.
https://t.me/fighter_bomber/16503

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Ну да. Как ни близки союзники, как ни дружественны государства, как ни популярны лидеры, но ведь не клоны же. Различия есть. РФ за двадцать лет подняли с колен, а Беларусь просто спасли и сохранили...
https://t.me/putnik1lv/7569

БФМ / Бизнес жалуется, что ни один банк в Китае не принимает платежи из России https://www.bfm.ru

Максим Калашников
Все-таки китайские банки нас гнобят. Несмотря на словеса лидера КНР...
https://t.me/roy_tv_mk/9548

Олег Царев
Феминистское антивоенное сопротивление" (ФАС) наш Минюст внес в реестр "нежелательных организаций".
(Дарья Трепова, взорвавшая русского героя Владлена Татарского, была сторонницей этой организации)
https://t.me/olegtsarov/11793
 
Из Москвы в Баку улетел Алиев. Варданян сидит. Дали связаться с родными, голодовку прекратил. Его в Азербайджане обвиняют в том, что он финансировал терроризм, а он вложил полтора миллиарда долларов в гуманитарные проекты в Нагорном Карабахе. Чудовищные деньги для маленького гордого Арцаха. Интересы внутренних и внешних врагов сошлись. Пашинян не заинтересован в герое-конкуренте, Алиев - в сильном противнике. Остальным все равно…
https://t.me/olegtsarov/11796

(il / es) Лев Вершинин
…Рубен Варданян, российский миллиардер, человек абсолютно пророссийской ориентации, сменил гражданство на армянское и переехал в Степанакерт
с ведома и одобрения, а возможно, и по просьбе Кремля. Чтобы подкрепить и без того российскую ориентацию НКР и стимулировать развитие пророссийских настроений в Армении, не допустив ухода ее на Запад. Естественно, получив от Кремля определенные гарантии.
Сам факт его приезда в НКР и получение одной из ключевых должностей вызвал резко отрицательную реакцию и в Баку, и в Ереване, в связи с чем г-н Варданян официально ушел с поста, но по просьбе Москвы оставался в Степанакерте, работая в том же направлении…
В конце 44-дневной войны, естественно, пытался выехать за пределы гибнущей республики, но был сдан на границе с подачи Пашиняна… оказался в тюрьме, и жизнь его там тяжела, а перспективы гнетущи.
В связи со всем этим, логично было ждать, что в ходе общения президента РФ с Президентом Азербайджана, прилетевшим в Москву, разговор зайдет и о судьбе г-на Варданяна, тем паче, что ему были даны гарантии.
Однако, судя по всему, эту тему даже не поднимали, чтобы не нервировать Ильхама Гейдаровича, - и он улетел, вполне довольный итогами визита, а г-н Варданян сидит...
не исключено, что в привате что-то было сказано, и сидельца все же под тем или иным предлогом отпустят, - но лично я… в это не верю...
https://t.me/putnik1lv/7570

Монтян
Младая карлица - 2003
Задорная, борзая и насквозь либердянская
"Не раз сменит… младая дева…
Мечтами новые мечты..." (с)
Интересно - в какой позе карлице пришлось извиняться?
https://t.me/montian_official2/1931

Владимир Грубник
Когда я говорю про то, кто первый, в случае возможной оккупации, расталкивая друг друга локтями и сдавая бывших коллег, побежит лизать сапоги оккупантам.
Не надо угадывать, надо просто знать психотип.
Человек может врать всю жизнь.
Но его психотип и образ жизни не обманут никогда…
Просто время еще не пришло этим качествам проявиться…
Просто запомните этот пост.
https://t.me/ghost_of_novorossia/22550

Олег Царев
Дайджест об Украине 27 апреля
Житель Чернигова Олег Серик подал в Верховный Суд Украины иск против Верховной Рады. В заявлении он требует признать противоправным бездействие парламента, который не назначил президентские выборы на 31 марта. Истец считает, что это нарушает конституцию страны и права украинцев, и просит суд обязать Раду назначить выборы. Суд уже открыл производство по этому иску. Для предоставления объяснений Верховной Раде дано 15 дней.
Министр социальной политики Украины заявил, что соотношение пенсионеров и работающих в стране сейчас составляет один к одному. И нынешнему работающему поколению украинцев придется работать дольше, чтобы содержать себя. Чтобы увеличить хотя бы до 40% замещение заработка пенсией, необходимо уже сегодня ещё примерно 6 миллионов работающего населения. А взяться ему неоткуда…
https://t.me/olegtsarov/11795
 
Скончался академик Петр Петрович Толочко, выдающийся украинский историк и археолог. Бесконечно жаль. У нас были очень хорошие отношения. Единомышленники. Часто думал, как он там выживает в Украине с его взглядами и его постоянным желанием бороться за правду. Бесконечно тяжело ему было на Украине отстаивать свою точку зрения. Мы постоянно пересекались на разных мероприятиях, где я как политик, а он как ученый говорили разными словами, но об одном и том же: что русские и украинцы — это один народ, что Украина — это часть большой России.
А теперь его нет.
Царствие ему небесное.
https://t.me/olegtsarov/11800

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Скорбно. Огромная потеря для русской (во всех ее проявлениях) культуры, исторической науки… всех людей чести. Человек безупречной научной честности и обычной людской нравственности. Единственное, наверное, знаковое лицо бывшей Украины, он не сломался и не уехал, и упыри не посмели его убить… за убийство всемирно известного ученого их могли бы и наругать...
https://t.me/putnik1lv/7578