СВО. III. Этап 16. День шестьдесят четвертый - 794

Джонна Юз
27.04.2024. Лазарева Суббота

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
Снова украинский дрон атаковал монастырские автомобили.
Сегодня утром, священники, в Ниве белого цвета, везли гуманитарную помощь в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь.
Из-за разбитой дороги автомобиль заглох, не доехав до обители метров 500.
За обломавшейся машиной выехала монастырская машина, также белого цвета.
Как только первый автомобиль потянул второй на буксире, появился дрон-камикадзе и пытался атаковать автомобили на подъезде к обители, но не успел.
Повторил дрон атаку уже в самом монастыре возле храма, когда было понятно, что машины не военные, а монастырские и никаких угроз не несут… из авто выскакивали монахи…
ударил в землю в стороне, в нескольких метрах от людей и собора, возле часовенки настоятеля монастыря, о. Алипия.
Божией милостью и заступничеством Матери Божией, молитв ради братии и сестер, которые присутствовали при этом событии, все остались целы и невредимы.
https://vk.com/wall-4823928_22017

Обзор иностранных источников… /

(ua) ЗеРада
День Победы. Инаугурация. Deepstate+…
в майском политическом сегменте РФ главные события - это инаугурация Владимира Путина перед 9 мая и формирование нового Правительства…
пропустить такие события Deepstate+, ГУР и СБУ не могут.
Самая вероятная цель - Крымский мост, являющийся символом противостояния РФ-Украина.
Наши размышления выстроены на хронологии таких событий:
в марте сливаются откровенные разговоры немецких военных об ударе по Крымскому мосту ракетами “TAURUS” ( подробности… наводят на мысли о практически готовой операции);
4 апреля издание “The Sun” сообщает, что украинская армия планирует уничтожить Крымский мост до середины июля… что для атаки понадобятся по меньшей мере 20-40 ракет Storm Shadow, морские беспилотники и истребители F-16. Даже картинка представлена;
17 апреля ВСУ проводит результативный удар по российскому ПВО (С-400) в Джанкое;
после голосования в Конгрессе по выделению денег для Украины
администрация Байдена вдруг разоткровенничалась и подтвердила, что ещё с декабря передает Украине ракеты “ATACMS” до 165 км (кассетные) и с марта ракеты “ATACMS” до 300 км (осколочно-фугасные). СМИ пишут, что ранее было передано несколько десятков единиц, а сейчас передано 100 ракет до 300 км…
подтверждаются версии, что ВСУ использовали «ATACMS» до 300 км для удара по российскому ПВО (С-300) под Бердянском и ракетами до 165 км по российскому ПВО (С-400) в Джанкое.
Итак, ракеты в Украине. Пробные атаки состоялись.
Сейчас идёт активная информационная подготовка. Все новости про рекордный пакет помощи - именное по это.
Несмотря на то, что ATACMS уже давно в Украине, а подписанные контракты это про будущее, у обывателя уничтожение моста должно будет ассоциироваться именно с новыми контрактами
Кто-то верит, что ЗеКоманда будет тихо смотреть по телевизору инаугурацию Путина? Мы не верим;
До Крымского моста от фронта 250-280 км. Чтобы уничтожить мост, нужна комбинированная атака морскими дронами, БПЛА-камикадзе, крылатыми и баллистическими ракетами и целями приманками для истощения ПВО. Сейчас у Украины есть все имеющиеся средства. Заявления Пентагона и Салливана о возможности использования дальнобойных ракет по территории Крыма, прозвучали как официальное «добро»...
всё готово и отмашка получена.
Беспилотники НАТО уже больше суток висят над Черным морем фиксируя сигнатуры ПВО…
один вопрос: «Как ответит РФ в случае удачной атаки на мост?» Ведь Крымский мост - один из символов времени президентства Путина.
Предполагаем… будет зависеть от результатов обстрела. Отсутствие критических повреждений позволит Кремлю заявить, что атака отбита… это победа…
если повреждения будут такими как прошлый раз то ответ может быть самым жёстким. Не тактическое ядерное оружия, но мосты в Днепре и Киеве вполне могут быть уничтожены...
именно после повреждения моста РФ начала бить по инфраструктуре...
такая эскалация очень нужна и коллективному Западу и ЗеКоманде перед саммитом в Швейцарии и юбилейным собранием НАТО.
https://t.me/ZeRada1/19359

(ua) Резидент
#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента согласовал с Администрацией Байдена массовый комбинированный удар по Крымскому мосту в начале мая. Разрабатывает операцию MI-6 совместно с штабом НАТО в Европе, все детали пока засекречены даже для украинского Генштаба.
https://t.me/rezident_ua/22618

Афиша Город / Жизнь вообще не курорт / Документ: год с Крымом глазами Игоря Стрелкова https://daily.afisha.ru

Свободу Стрелкову!
2014 год глазами Игоря Стрелкова.
На форуме сайта "антиквариат.ру" атрибутируют ценности, отличают подделки от настоящих предметов, объявляют о похищенных из коллекций вещах, дискутируют на околоархеологические и военно-исторические темы, спорят про книги и фильмы, советуются о раскопках, таможенных правилах и законах в разных странах.
Но… именно на этом форуме в 2014 году вел свой дневник один из первых лидеров ополчения Новороссии Игорь Стрелков. Под псевдонимом Котыч он почти ежедневно делился там сообщениями с передовой и комментировал главные новости в ветке «Флуд».
Сегодня мы предлагаем вам прочесть один из интереснейших документов тех событий. Непридуманная пьеса, рассказывающая о событиях глазами Стрелкова и его сторонников, которые находились в Славянске.
Спасибо журналу «Афиша», который опубликовал сообщения без изменения авторского стиля героев и владельцам сайта, которые сохранили их во времени. Уверена, что спустя годы, историки будут исследовать эти записи наравне с другими историческими документами.
https://t.me/i_strelkov_2023/1080

Евгений Скрипник
Никто из россиян не знает текста стамбульского договорняка с Украиной .
Мы только знаем , что благодаря ему мы отступили и привели врага на плечах отступающих российских войск уже на территорию России .
Упорство с каким Лукашенко пытаемся навязать России поражение в этой войне , подтверждает мое мнение о нем , как о русофобе…
после того , как он посадил в тюрьму наших однополчан белорусов воевавших на Донбассе...
с тех пор ничего не изменилось.
Черного пуделя невозможно отмыть до бела .
https://t.me/donbass_skripnik/14385

В этой войне будет только один победитель .
Переговоры с Украиной приведут к позорному поражению , контрибуциям и всем прелестям проигравшей в войне стороны
https://t.me/donbass_skripnik/14386

За прошедшие сутки (26.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 19 (*7) раз (из них проинформировано о 13 (*7)), в т.ч. о 9 (*7) – на донецком и 9 (*0) – на горловском направлениях;
- применила не < 57 (*19) боеприпасов (из них проинформировано о 37 (*19), в т.ч. о 36 (*19) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) гаубичных снарядов, а также боеприпасов ударного БПЛА по Петровскому району Донецка);
- обстреляла не < 5 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский (в т.ч. Александровка), Куйбышевский районы Донецка, Волновахский район (Ольгинка)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*2) мирному жителю (мужчине 1972 г.р. в Куйбышевском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*5) мирным жителям, в т.ч. 1 – от сброса ВОВ с БПЛА (в Петровском районе Донецка и Волновахском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*16) домостроениям, 5 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 25.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19123
   
Олег Царев
Ночью украинские дроны атаковали Краснодарский край: аэродром в станице Кущевской… На НПЗ у пгт. Ильинское повреждена установка АТ-1.
Еще 12 дронов атаковали Славянский нефтеперерабатывающий завод. И хотя площадь пожара составила всего 5 кв. м, вновь повреждена ректификационная колонна…
Украина использует дроны с ИИ. Каждый летательный аппарат имеет процессор со спутниковыми данными и данными о местности. Это помогает обеспечить точность в условиях глушения. А так называемое «машинное зрение» - тоже разновидность искусственного интеллекта - определить месторасположение.
Украинцы пишут, что в (ИИ)… зашивается цель образ ректификационной колонны… на всех заводах похожа, но сильно выделяется и отличается от остального оборудование. Дрон, оснащенный ИИ, выбирает ту цель, которая зашита в его память.
В начале апреля CNN писали, что все полеты заранее согласовываются Украиной с союзниками, и летательные аппараты следуют плану полета. Ученый раскалывал, что… вы берете модель, записываете ее на чип и обучаете эту модель определять географию и цель, к которой она движется… Когда он, наконец, будет развернут, он сможет определить, где находится… Ему не требуется никакой связи [со спутниками], он полностью автономен…
https://t.me/olegtsarov/11770

Максим Калашников / Дроны прорывают РЭБ
Согласен с Олег Царевым: дальние дроны-камикадзе ВСУ уже используют машинное зрение и искин… чтобы распознавать цели (ректификационные колонны НПЗ, резервуары с горючим, корабли и т.д) и бить точно в них. Это позволяет БПЛА не держать связь с оператором, отчего комплексы РЭБ при защите наших объектов в тылу резко падает. Дрон идет на автономке.
Удивительно, как МОРФ с его «научными» подразделениями сие проворонило. Ведь еще в 2004 году нам рассказали, как ОТР «Искандер» с помощью оптической головки наведения от ЦНИИАГ видит нужную цель и идет прямо на нее…
Просто теперь такие системы стали минатюрными и появились на летающих бомбах-дронах (аэроторпедах)… Петр Кривохижин в прошлом году ратовал за создание своих дронов-камикадзе с машинным зрением и искином…
И где это у МО РФ? Где адекватные системы защиты тыловых объектов от дронов-убийц, основанные на применении висящих в воздухе радаров (на аэростатах), на применении скорострельных зениток, дронов-защитников (метающих сети и бьющих по нападающим бандеро-БПЛА дробовыми зарядами)? Ах, ну да… это же не так важно, как содержать откровенно ворующих замминистров по строительству, купающихся в хамской роскоши и берущих миллиардные взятки… того, что Тимур-Иванов тратил на аренду яхт и особняков… за один год с лихвой хватило бы, чтобы профинансировать работу команды Кривохижина! Ведь дроны с искином могут и задачи ПВО против дронов врага решать! Но… Видимо, начальству удобнее роскошествовать, наплевав на научно-технический прогресс и посылая в лобовые штурмы пехотную «серятинку». Чай, радуйтесь большим выплатам. А враг, тем временем, развивается. Он атакует НПЗ и авиабазы. В нашем тылу. Дронами-автономами.
https://t.me/roy_tv_mk/9539

Рыбарь
Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия
Отсутствие успехов на поле боя, сокращение людских ресурсов и ограниченные производственные возможности для производства боеприпасов на территории т.н. Украины стали причиной того, что кураторы украинских властей сделали ставку на удары БЛА.
Однако, несмотря на некритичный на сегодня ущерб, ошибкой будет отмахнуться от ударов украинских беспилотников по объектам российской нефтепереработки.
Эти атаки продолжаются и будут только интенсифицироваться, провоцируя рост цен на топливо. Что ожидаемо приведет к росту цен на все товары, дестабилизации экономики и нарастанию общественного недовольства, на что очень рассчитывают на Западе.
Такие перспективы уже сейчас (… еще вчера) требуют изменения подхода к защите объектов… к выбору и систематической работе по целям на территории т.н. Украины.
https://t.me/rybar/58494

Рожин
О новой атаке беспилотников на Краснодарский край
Украинские формирования вновь провели массированную атаку  беспилотниками на объекты энергетической отрасли и военной инфраструктуры в Краснодарском крае.
- Под первую волну налёта свыше десятка дронов попал военный аэродром на окраине станицы Кущевская в Краснодарском кране. По предварительным данным, на территории есть разрушения, степень… устанавливается.
Огромное внимание следует уделить утекшим в Сеть кадрам с сотрудниками МЧС, разбирающими завалы одного из зданий на территории военной базы. Как и… с ударами по Крыму, некоторые проукраински настроенные граждане либо просто непонимающие серьёзность ситуации помогают противнику оценивать ущерб.
- Помимо этого, Славянском, Северском и Кущевском районах Краснодарского края украинские формирования пытались атаковать нефтезаводы и инфраструктуру.
- В результате атаки более десяти БЛА на территорию завода в Славянске-на-Кубани была повреждена ректификационная колонна. Возникшее возгорание было оперативно ликвидировано, работа НПЗ частично приостановлена.
- На Ильиском НПЗ зафиксирован прилет 17 беспилотных аппаратов… повреждена установка первичной переработки нефти, пожар длился более получаса…
- По некоторым данным, еще одной целью налёта мог стать Афипский НПЗ, официальной информации по повреждениям на территории завода не поступало.
Всего силами ПВО было перехвачено 66 БЛА над Краснодарским краем, еще два - над Крымским полуостровом.
В последние месяцы противник сконцентрировался на ударах по НПЗ и нефтехранилищам… целью… является не только нанесение ущерба предприятиям… но и попытка спровоцировать рост цен в энергетической сфере, который… может привести к усилению инфляции и росту недовольства среди населения.
ВСУ проводят массированный налёт за налётом, что указывает на отсутствие дефицита в беспилотниках. Ввиду отсутствия ударов по украинским объектам, на которых производится сборка БЛА (например, «Антонов»), у ВСУ полностью наладился процесс их производства. Причём точность и характеристики дронов возросли...
нельзя забывать об активности разведывательных самолётов и беспилотников США и НАТО, которые в преддверии массированной атаки вели наблюдение за Краснодарским краем. Что французский Е-3F, что американский RQ-4B находились в 190 км от Сочи, и явно не следили за отдыхающими на Чёрном море.
https://t.me/boris_rozhin/121652

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
…от полковника Кассада не ожидал. Такими публикациями полковник Кассад дискредитирует МО РФ хуже десяти генералов Ивановых. Не удивлюсь, если за ним подтянутся другие чёрные полковники...
https://t.me/putnik1lv/7568

Кратко
По уточненной информации, в Славянске-на-Кубани в результате атаки БПЛА загорелся битумный завод. Предположительно, над городом было сбито не менее 9 беспилотников.
https://t.me/rusbrief/224992

В Краснодарском крае возгорание, возникшее при атаке украинских беспилотников на НПЗ в Славянске-на-Кубани, ликвидировано, пострадавших в результате инцидента нет, сообщают местные власти… резервуарный парк с топливом не пострадал.
https://t.me/rusbrief/224997

Олег Царев
Наш боец сбил вражеский дрон мешком картошки.
Боец молодец. Командир не молодец. Позиции должны быть прикрыты РЭБ, антидроновыми ружьями.
https://t.me/olegtsarov/11778

Чадаев
Мысли с полигона
Собрал в кучу разрозненные блокнотные записи об организации противодронной защиты и противодронной борьбы. Это касается как сугубо военных задач, так и гражданских - защита объектов, в том числе от террористических атак, осуществляемых с помощью летающих беспилотников.
1. Защита от дронов должна строиться на принципиально других концептуальных основаниях, чем классическая ПВО. Основное различие такое: ПВО защищает небо над территорией… противодронная оборона… может строиться только на «объектовом» принципе - защита объектов, в основном на земле (…и в воздухе, на воде и т.д.). ПВО создавалась в эпоху, когда то, что летело, было большим, дорогим и летело издалека. Дрон-камикадзе или дрон со сбросом - маленький, дешёвый и может быть запущен буквально «из-за забора».
2. РЭБ… не может гарантировать должного уровня защиты… эффективность РЭБ будет падать по мере того, как дрон будет становиться всё более автономным от внешнего оператора и всё больше решений будет приниматься электронным мозгом на борту… необходимо развивать средства физического перехвата и уничтожения воздушных целей.
3. Эффективность защиты зависит от качества системы мониторинга воздушного пространства… по крайней мере на своей территории необходимо строить долговременную инфраструктуру мониторинга «ближнего неба», с оперативной идентификацией и «захватом» любого летящего объекта.
4. Защищаемый объект как бы находится в центре нескольких «кругов»: начиная с самого широкого - круг мониторинга, и заканчивая самым узким - круг эффективного поражения. Между ними есть ещё несколько… самый важный - «круг принятия решения» (…оператором защиты или ИИ)… принципиально шире, чем последний, поскольку надо учитывать время от решения до фактического поражения: система должна «успеть», а учитывая скорости, речь идёт… часто о долях секунд.
5. Ошибка - исходить из того, что средства поражения должны быть дешевле, чем поражаемый объект. Средства поражения должны быть в первую очередь дешевле, чем размер потенциального ущерба, который он может нанести.
6. Системы защиты должны быть спроектированы именно как системы… нельзя закрыться «частичными» решениями. Необходима комплексная увязка всей инфраструктуры - от мониторинга неба до средств пост-анализа любой атаки и срабатывания/сбоя защиты.
7. В случае с большими объектами (например: задача «прикрыть промзону или город-миллионник») необходимо проектировать распределённые системы с бесшовной «передачей» объектов наблюдения из одной зоны контроля в другую… вырабатывать единые стандарты и протоколы работы таких систем. В будущем… смогут стать основой для построения общегражданской инфраструктуры мониторинга и допуска к полётам для пользователей - цифровых платформ организации беспилотного воздушного движения.
https://t.me/chadayevru/1751
 
Тезисы про народный ВПК
Много времени провёл на полигоне, тестируя разные разработки и общаясь с разработчиками. Несколько заметок...
1. Мы не проигрываем в качестве решений. Наши кулибины по-прежнему на высоте, они в целом лучше, чем у противника… у противника они тоже неплохи… но по нашу сторону фронта… «одного народа»… и в его лучшей инженерно-творческой части, всё-таки сильно больше.
2. Главное, в чём мы отстаём..:
- в скорости масштабирования успешных и зарекомендовавших себя решений
- в организации серийного, простого и дешёвого тиражирования таких решений
- в массовости и качестве подготовки кадров для их правильного применения на фронте - «квалифицированных пользователей»
- в подготовке командиров с точки зрения их понимания того, как эти решения применяются, как сочетаются с другими средствами борьбы и какие есть ограничения для их применения.
- в скорости перехода от технических решений (новое средство борьбы) к организационным (новая оргштатная структура, включающая в себя такие средства).
3. По первым двум вопросам: это соперничество двух систем - колониального венчурно-франшизного капитализма у украинцев и суверенно-феодального госкапитализма у нас. Наш обладает преимуществом там, где нужно что-то большое и дорогое - от стратегических ракет до новых танков. Но пасует и буксует там, где надо что-то маленькое и дешёвое - от маскировочных сетей до ударных дронов.
4. Наиболее явно дефициты нашей модели проявляются там, где речь идёт о технологичных решениях в сфере инфраструктуры - от тыловой логистики до защищённой цифровой связи, от кадровой мобилизации до построения систем управления, от военного ИИ до антидронки (обнаружение-идентификация-захват-подавление).
5. Почему это дефициты именно модели?.. в суверенно-феодальном госкапе у каждого значимого куска инфраструктуры обязательно есть «держатель», будь то госструктура или госкорп, но обязательно с «правильным человеком» во главе, находящимся в отношениях вассальной присяги с кем-то из реестровых придворных. Назначение такого держателя оформляется верхним решением, но лишь после того, как признано на уровне двора, что без неё никак нельзя (поскольку с тз экономики инфраструктура это всегда чистые расходы).
6. На войне модель даёт сбой, поскольку нет единого центра компетенций по вопросу об инфраструктурных дефицитах воюющей армии, признаваемого таковым при дворе. Официальная военная наука это ещё более гиблый заповедник, чем РАН; высшая военная бюрократия - это обезьянник ненавидящих друг друга амбициозных павианов; в ВПК у руля скорее лоббисты и решалы, чем инженеры; неформализованная околомедийная военно-экспертная тусовка это какие-то, прости Господи, «активные граждане» (на пацанском - «педальные лохи»).
7. Решением было бы во вполне феодальном порядке определить гражданскую структуру, типа как ФРП в промышленности, «институтом развития», отвечающим за вопрос лично перед Самим. Но поставить условие, чтобы она категорически не делала ничего in-house, а работала именно как фонд - хакатоны, гранты, инвестиции в капитал. А дальше берётся обычный гражданский производственный бизнес - с приоритетом для самозанятых «мужиков из гаражей» - и ставится задача: например, выйти общими усилиями на 200 тыс ударных дронов в месяц. Деньги на это давать не кому-то одному, а как можно бОльшему числу получателей, но понемногу, и по единой процедуре.
https://t.me/chadayevru/2755

Олег Царев
Фронтовая сводка 27 апреля
На Херсонском и Запорожском направлениях локальные бои… На Южно-Донецком сильные бои под Старомайорским, ВС РФ отбили еще одну позицию ВСУ.
На Донецком фронте продолжаются бои за Красногоровку. Наши зачищают завод огнеупоров, готовят плацдарм для продвижения в северную и восточную части города. ВСУ локализованы в районе высотной застройки восточнее завода. Наши подразделения взяли под контроль одну из двух дорог… на север, до второй дороги около километра. Когда наши перекроют и ее, ВСУ останутся в котле. Единственный выход… уйти на запад вдоль реки. По остальным селам этого участка новостей нет, идут встречные бои…
Авдеевский фронт гремит. В Очеретино идет зачистка, на оставленных позициях много западных боеприпасов. ВС РФ расширяют зону контроля на юг, север и запад от села. Новобахмутовка и Соловьево перешли под контроль наших, идет зачистка посадок вокруг них. Из Семеновки и Бердычей ВСУ тоже отступили. В Бердычах еще идет зачистка. Вероятно, подразделения нашей армии могут двинуться с этого фланга в сторону тыла ВСУ в Уманском. Тяжелые встречные бои… на линии Нетайлово-Яснобродовка-Уманское. Скорее всего, ближайшая цель… взять под контроль территорию до Карловки, Карловского водохранилища и реки Волчья - естественной преграды к западу от текущей линии фронта. С восточного фланга от Очеретино ВС РФ удался маневр с созданием полу-котла: благодаря блестящей боевой работе… Новокалиновка и Керамик наши. Очеретинская группировка зачищает поля и лесопосадки в сторону Архангельского, куда отступили ВСУ… находится в низине, его защитникам придется непросто, у наших позиция очень выгодная…
На Артемовском фронте… российские войска перешли к активным действиям. По всей ширине сформировавшегося здесь фронта ВС РФ начинают усиливать давление на оборону противника… как контратаки украинских резервов выдохлись. Южнее мкр Канал наши еще немного продвинулись вперед… инициатива переходит к российским подразделениям.
На Северском и Краснолиманском направлениях без новостей… на Купянском… суворовским натиском армия Россия фактически выбила врага из села Кисловка, важного укрепрайона для линии обороны украинских войск. Оборона фактически прорвана… ВС РФ открывают себе хорошие перспективы для атак на Купянск с фланга. Учитывая, сколько резервов враг бросил в район Часов Яра и Очеретино, сложно сказать, что генштаб ВСУ сможет предложить для купирования очередного российского прорыва.
ВКС России мощно обстреляли объекты энергетики и транспортной системы Украины. Попадания зафиксированы по ТЭС в Ивано-Франковской, Днепропетровской и Львовской обл. В нескольких областях удары по ж/д-узлам, есть данные о попаданиях в эшелон с западной техникой.
В Сенате начинают звучать заявления… что вряд ли после согласованного пакета помощи на 60 млрд, которого должно хватить до конца года, Киев получит новые транши. В СМИ пишут… что Вашингтон усиливает давление на Зеленского, чтобы ВСУ показали хоть какие-то локальные успехи, которые можно было бы предъявить избирателям в Штатах… Канада пообещала выделить пару миллионов долларов на изготовление БПЛА. Бельгия пообещала передать свои F-16 Украине до конца года.
Западные СМИ также подтверждают, что выделение помощи от США было согласовано на условии принятия законопроекта о мобилизации… чтобы насытить ВСУ личным составом. Поразительно, все вроде должны были понимать, что этот закон не сможет…
https://t.me/olegtsarov/11787

Пегов
Доживём до понедельника. 114-я неделя СВО: главное…
Херсонское направление…
особых изменений в расстановке сил на этом направлении не произошло. Продолжаются попытки выбить ВСУ с подвалов в Крынках, безуспешно. Работа вражеской артиллерии и огромное количество украинских дронов делают каждый штурм максимально некомфортным для наших бойцов. Изменить ситуацию смогут удары авиации, но… пока такой возможности у ВС РФ нет.
Запорожское направление.
Бои на линии Работино-Вербовое продолжаются… ВС РФ явно стремятся забрать назад остатки территорий, которые оказались под ВСУ за период летнего контрнаступления. Медленно, но верно, российские войска продвигаются северо-западнее Вербового в попытке взять Работино в полуокружение, и всё ближе подбираясь к восточным окраинам… Дело затрудняют постоянные удары украинской артиллерии, которая щедро сыплет кассетами везде, куда может дотянуться, плотным минированием (и нашим и украинским), и активной работой всевозможных дронов. В самом Работино продолжаются тяжёлые бои, и продвижение наших войск, в том числе, значительно замедляется из-за отсутствия вменяемых укрытий. Закрепляться на новых рубежах… негде.
Донецкое направление.
Здесь инициатива полностью остаётся за ВС РФ. С юга бои имеют преимущественно встречный характер, с редкими прорывами со стороны ВС РФ. Расширяется зона контроля западнее Новомихайловки, продолжается штурм Красногоровки. Севернее Первомайского ВС РФ стремятся продвинуться к югу… к Невельскому. Этот населённый пункт остаётся… последним серьёзным укрепом ВСУ, бои в котором идут уже не первый год, и сейчас российские войска должны срезать «карман» между Первомайским и Невельским, для дальнейшего продвижения на запад… на северных участках имеются ежедневные продвижения российских войск. ВСУ смогли организовать эффективную оборону лишь в Семёновке и Бердычах, где бои идут до сих пор… были освобождены Новобахмутовка и Соловьёво, также украинские войска отошли из Очеретино. Идёт зачистка Новокалиново и Керамика, с дальнейшим продвижением на север в сторону Архангельского. К этому населённому пункту отошел украинский гарнизон, отступивший из Очеретино, и российские войска уже предпринимали попытки штурма окраин этого села, но встретили серьёзное сопротивление ВСУ. Сейчас бои идут на подступах к этому н.п.
Часовоярское направление…
серьёзных изменений в линии фронта не случилось, но бои идут с прежней активностью… очевидно… происходит подготовка к дальнейшим штурмовым действиям, которые развернутся после прорыва украинской обороны непосредственно в городской черте. По позициям ВСУ летят ФАБы и бьёт артиллерия, а российские войска ежедневно стремятся улучшить свои позиции для дальнейшего продвижения на запад.
https://t.me/wargonzo/19628

Максим Калашников
Прорыв ВСРФ через Очеретино
Послушаем врагов.
https://m.youtube.com/watch?v=zj0n7glmTiI
И еще:
https://m.youtube.com/watch?v=Uc0CsGPibN8
Наши здорово воспользовались неразберихой у противника (его 115я бригада не заняла позиции в Очеретино по ротации, когда оттуда ушла часть ВСУ). Рванули - и создали выступ (враг на карте показывает).
Он признает, что наши дроны жгут "абрамсы", а потому их пришлось отвести. Он надеется продержаться до прибытия американской помощи и надеется создать новую линию обороны. Добрые для нас вести.
А что мне не по нраву? Увы, авиация не изолирует район боевых действий, срывая все попытки ВСУ передвигать свои бригады и строить новые линии обороны.
Не хватает нам стайных дронов, чтобы это обеспечить.
Сказывается… что не парализованы железные дороги Украины, не разрушены мосты через Днепр, не перебиты структуры управления государством, армией и финансами в Киеве. В этих условиях враг надеется наносить нам потери всех видов в 50 тысяч душ каждые полгода и удержать свой фронт, дождавшись прибытия сикурса от Вашингтона. Уже не надеясь на какие-то свои успешные наступления, он делает ставку на оборону и перемалывание наших войск. И явно - на удары дронами по НПЗ РФ…
способность ВСРФ к наступлению тоже ограничена. Движение большими массами живой силы и техники также пресекается неприятельскими БПЛА и артиллерией. Если янки подкинут Киеву снаряды, нам придется ой как непросто.
Опять очевидно: без парализации тыла ВСУ ракетно-дроно-авиационным наступлением нельзя рассчитывать в ближайшие месяцы на развал бандеровского фронта… Нам нужна победа, а не долгая мясорубка! Тыл - самое уязвимое место врага.
https://t.me/roy_tv_mk/9545

Мосвыборы
Интеграция бойцов СВО в вертикаль власти идёт только на бумаге
Интересно, много ли участников СВО (речь идёт о реальных фронтовиках) в праймериз ЕР по Москве? Ответ: 0. Ранее мы писали об этом. Путинский кадровый резерв НЕ РАБОТАЕТ…
https://t.me/mosvybory/1606

Олег Царев
Дайджест об Украине 26 апреля
Госпредприятие «Документ», занимающееся на Украине… выдачей паспортов, заявило, что с 25 апреля мужчины призывного возраста смогут получить паспортные документы только на территории Украины. Пересылка документов в зарубежные филиалы предприятия проводиться не будет. Повезло… кто успел подать документы до 25 апреля. Им обещают всё-таки выдать паспорта.
На Украине теперь людей могут увольнять с работы за несообщение о родственниках и других близких лицах, находящихся в России и на территориях, которые контролирует российская армия. Это позволяет закон, принятый Верховной Радой. В главном юридическом управлении парламента считают, что эта норма противоречит конституции страны и нарушает права работников. Однако это не помешало депутатам за неё проголосовать.
Всех военнообязанных на Украине, признанных ограниченно годными к службе, могут отправить служить. Но предварительно разделят на четыре категории. Это пригодные полностью, пригодные к нестроевой службе, например, в военкоматах или частях обеспечения, пригодные по отдельным специальностям и пригодные для специфических задач… станет больше коррупционных возможностей и солдат, имеющих проблемы со здоровьем…
https://t.me/olegtsarov/11768
 
БФМ / Энтони Блинкен: США готовы ввести санкции против Китая из-за поддержки России
https://www.bfm.ru

Китайский связной
- когда этот уедет?
- вечером, сегодня
Слив видео с технической съёмки прямо перед началом встречи, разумеется, специальный, чтобы показать настоящее отношение. Потому что по точке съёмки вычисляется автор и ему будет плохо. Но не будет, это ж осознанная "утечка".
П-ц.
https://t.me/prchand/7831

Кратко
В России «хватит денег» на высокие зарплаты, но тогда поднимется инфляция, заявила глава ЦБ Набиуллина. По ее словам, при повышении зарплат в стране начнётся нехватка товаров и услуг по старым ценам. Сейчас политика ЦБ направлена на ограничение спроса и стимулирование роста сбережений.
https://t.me/rusbrief/224929

Максим Калашников
О вредительстве Центробанка
Высокая учетная ставка ЦБ не действует. Инфляция теперь обьясняется ростом денежной массы в экономике из-за больших зарплат в оборонке и армии, которые не покрываются товарной массой. Снаряды и оружие ведь народом не покупаются. Сказывается неразвитость гражданского производства. Мы видим классическую картину военной инфляции, против коей ставка ЦБ бессильна: экономика растет из-за вливаний бюджета в военпром. От этого денег на руках у людей все больше, но под такой рост нет производства своих авто, стиральных машин, бытовой электроники, лекарств, одежды и обуви… высокая ставка ЦБ мешает росту такого производства, что усугубляет положение. Снаряды на хлеб не намажешь, носить вместо пальто не будешь, жилья из них не построишь...
Советский Союз после Великой Отечественной столкнулся с огромной проблемой распухшей денежной массы при падении как военного, так и гражданского производства. Власть для этого пошла на болезненную конфискационную реформу.
В 1946 году цены на товары по карточкам увеличили втрое (на хлеб - в 3,8 крат), приближая их к ценам в коммерческих магазинах (до того цены в таких магазинах были в 8 раз выше, чем по карточкам). А в декабре 1947го обменяли деньги на новые. Вклады в сберкассах до 3 тысяч рублей - один к одному. Свыше сей суммы - один новый рубль к 10 старым. Наличку меняли сразу 1 к 10… уничтожались не только доходы спекулянтов и воров, но и те сбережения, что делали военные (получавшие премии за сбитые вражеские самолеты, подбитые танки) и рабочие оборонки (зарплата на военных производствах в войну очень выросла, премии за ремонт техники тоже были велики).
Накануне той реформы (а о ней утечки были) люди лихорадочно скупали все, что можно. Дробили вклады, записывая их на разных лиц. Но… вышла конфискация. Уничтожив "рублевый навес", государство отменило карточки и далее принялось снижать цены...
РФ тоже столкнется с распуханием массы денег на руках у народа по итогам этой войны. Но вряд ли проведет реформу а-ля 1947й. Надо не конфискацией заниматься и не подьемом ставки ЦБ, а наращиванием выпуска мирных товаров… если сбить запредельные цены на новые квартиры, то люди станут их покупать, рубли получат покрытие и недвижимостью.
Еще один канал решения проблемы - занимать деньги у граждан от лица государства (облигации), гарантируя выплаты по ним в 10 проц. Собранные деньги - пускать на кредиты гражданской промышленности максимум под 3 проц. А когда придет время платить по облигациям, государство напечатает под это новые рубли. Но теперь они окажутся покрытыми товарной массой. Так и необеспеченные пока целковые можно связать, оттянув с потребительского рынка, и промышленность развить…
Но вряд ли сие сделает власть. Она так работать не умеет. Но чем больше затягивается война, тем сильнее нарастает проблема. Такова цена неспособности обеспечить блицкриг ни в 2014, ни в 2022. Надеюсь, вы теперь понимаете, зачем немцы, янки и евреи Израиля так стремились к молниеносным победам, избегая долгих войн на измор. Они губительны. Как при этом ни говори о росте экономики и о том, де, что по ППС мы уже Германию обогнали..
https://t.me/roy_tv_mk/9529

РБК / Арестованному замминистра Иванову принадлежал дом в 1,5 тыс. кв. м https://www.kommersant.ru
 
Максим Калашников
Т. Иванова решили "крутить" по полной, как полковника Захарченко...
https://t.me/roy_tv_mk/9535

Рой ТВ / Дело Иванова раскручивается. И «горячая точка» в Люблино / Максим Калашников – о том, что дело Тимура Иванова раскручивается все сильнее. Атака на группу Шойгу пошла по разным линиям. А в Люблино – новая «горячая точка» / https://www.youtube.com/watch?v=bmhDAijQvjc

Георгий Федоров
...про конкретные перестановки в вертикали власти после инаугурации Путина.
Процесс… идёт в закрытом режиме, и сказать с уверенностью, кто войдёт в новое правительство, сложно… хочу озвучить министров, которые… находятся в зоне риска.
Начну с АП. Не так давно Контрольное управление возглавил Ковальчук. Соответственно, пока позиции Кириенко остаются незыблемыми. Возможный вариант для него - только повышение. Либо на главу АП, либо в «политическую» сферу. Переход в правительство возможен при постановке какой-то очень крупной задачи с отличной перспективой роста для самого Кириенко. Таких позиций несколько: вице-премьер, курирующий новые территории, и мэр Москвы. Премьерское кресло не рассматривается по некоторым этическим событиям. Сейчас пост главы АП занимает человек Чемезова, поэтому такая рокировка без согласования нескольких башен невозможна.
Ковальчук сейчас не просто представляет один из центров принятия решений… Ковальчук входит в тройку самых влиятельных людей в стране во всех сферах: медиа, финансы, внутренняя политика и часть силового блока… атака на Шойгу укладывается в логику Ковальчука и его группы.
То, что Путин встречался с РСПП («профсоюз» олигархов), показывает, что конфигурация правительства и власти в целом почти завершена, что интересы основных «игроков» будут учтены, и что их услуги и креатуры востребованы.
В будущей конфигурации власти безусловные позиции за собой сохранят Ковальчук, Чемезов, Ротенберги, Сечин и Патрушев… в стране есть ещё несколько мощных групп, которые имеют влияние и помимо выше перечисленных. Это группы Тимченко, Шойгу, Собянина, Костина и другие более мелкие либо аффилированные с вышеперечисленными.
Устойчивые позиции в правительстве сохраняют: Белоусов, Патрушев, Новак, Мурашко, Силуанов, Мантуров, Хуснуллин, Любимова и… Мишустин.
Уязвимое положение (возраст и т.д.): Лавров, Голикова, Абрамченко, Колокольцев, Котяков, Шойгу. Естественно, новый состав правительства будет внесён на рассмотрение в ГД до 19 мая. Но после 7 мая уже будет ясен расклад внутри АП… исходя из новой конфигурации власти и нового расклада, ожидается небольшая порция губернаторопада.
https://t.me/georgy_fedorov/2560

Крымский канал
Крымский сенатор Цеков внесет предложение объединить в один субъект России Калининградскую область и Беларусь, если на ту нападет НАТО.
https://t.me/fcpeshka/11850

Обзор иностранных источников… /
Канал Льва Вершинина / Итоги недели: 21-27 апреля 2024 / Выпуск длиннее, чем обычно. Главная тема минувших семи дней, безусловно, связана с МО РФ. Об этом подробно в финале выпуска. А кроме того, о кризисе отношений КНР с США и перспективах отношений КНР с РФ, эскалации военной напряженности, более чем вероятном "сюрпризе" г-ну Путину ко дню инаугурации (или к 9 мая), - а также о Белоруссии и еще много о чем. Заранее прошу прощения за досадную оговорку насчет убийц из "Крокуса". Подразумевал, конечно, подонка Аббасова. Но уже не исправишь / https://www.youtube.com/watch?v=C3_Ca1jNaf8