Внуки внуки

Геннадий Митрофанов
                Внуки внуки

 Первая встреча с маленьким, живым комочком, который отныне зовётся твоим внуком, плохо поддаётся описанию.
 Этот комочек, оказывается, отныне, самое главное существо в доме. Нельзя шуметь, пылить ремонтом и даже надо мыть руки, что бы позволили подержать его на руках.
 Мало - помалу все сложности утрясаются и уже можно выходить с ним на балкон, чуть позже на улицу. На все эти заботы внук отвечает богатырским сном и, как великой наградой, может одарить улыбкой. Так начинается интересная пора в жизни родителей, бабушек и дедушек.
 Было позволено мне прогуляться с пол часика, не более того. Погода не ожидала такого и слегка шалила ветром с мелким дождём. Выручила болоньевая накидка, в армии называют «шелест». Завернулись мы в неё, оставил ему окошко для свежего воздуха и вышли на природу. Пол часика слегка растянулись, но успели к кормлению, без громких требований. Так отрабатывали методику гулять в любую погоду, оставаясь дома только в штормовую погоду.
Вот не люблю детские коляски и всё, тут получается, каждый гуляет сам по себе. Внук может уснуть и пропустить что – то важное, а мне не с кем поговорить…  Ещё, важный момент, если ребёнок не спал, я ему что – ни будь рассказывал, даже ничего не понимая моих слов, малыш повторял за мной, с учётом своих возможностей. Признаюсь, в преступлении, срок давности уже истёк, первыми словами у старшего внука было не МАМА, а «автобус» и «быстрей». Когда мы перебегали дорогу, я говорил скороговоркой: быстрей, быстрей, быстрей, внук запомнил проще: «битей, битей». А автобус, так же, запомнился повторениями при виде автобуса «тёбтя». Так и носил малышню на руках, пока у них не получалось хоть мало - мальски ходить своими ногами. Гуляли даже в дождь, это уже была опера. Встречные люди то улыбались, то осуждали и даже пытались читать мне мораль. Якобы, они не доверили мне ребёнка, гублю малыша и всё тут. А малыш спокойно спал, согретый дедовым теплом и укрытый «шелестом» от непогоды.  Так было с первым и вторым внуками, хотя спать у меня на руках любили все. Доставалось мне от их родителей: выспятся за день и ночью спать не будут, но все внуки прошли это, лучшая кроватка, это руки деда, без обсуждения.  Так и росли мои малыши. Росли с разными характерами, каждый предъявлял свои требования, набирался педагогический опыт.
 Характеры конечно и должны быть разными, в этом и вся прелесть детей. Часто наблюдаю, как молодые папы и мамы требуют от детей полного подчинения. Идут куда – ни будь, а ребёнку интересно, травинка, камешек и даже муха, это ведь событие, открытие нового. Было и у моих внуков такое же самое. Сложно было, пока не сообразил благородный выход из детского каприза.
 Гулять ходили по заранее оговоренному маршруту, при всём этом малыш назначался старшим. На мои споры, что идём не правильно, получал выговор, меня брали за руку и вели куда договаривались. Все детские капризы отпадали сами собой.
 В один из отпусков взял с собою внука, дошколёнка. Ещё дома договорились, он будет старшим. В поездке он запоминал номера автобусов и куда нам ехать, если ехали в другой город, он знал, как будет назваться цель нашей поездки. Исправно носил некоторые свои вещи в маленьком рюкзаке. После Северной природы, он многому удивлялся, донимала южная жара, странными казались большие деревья. Надо было видеть, как он гладил большие листья тутовника, оказывается можно сорвать ягоду и сразу съесть её, до этого всё надо было сначала купить в магазине.
 Побывали мы с ним в Петергофе, его маленький фотоаппарат чуть не лопнул от количества снимков цветов и фонтанов, при всём этом мальчишка не забывал, что он старший и управлял всеми процессами до самого нашего возвращения домой.
 Вот с внучками уже совсем другая опера.
 Грубость вообще не допустима, ведь они уже женщины. Поведение дедушки запомнится на всю жизнь. Как традиция, вновь коляска скучала без нас, пока мы гуляли, вновь разговоры в одну сторону.
 С внучками уже другие разговоры, им не интересны автобусы, самолёты прочая техника. Необходимы знания о цветах, комариках и прочих букашках. Надо углядеть, что бы не пробовали на вкус листья трав, не хватали и прятали насекомых в карман, с целью поиграть дома.
 Ещё особенность внучек, они быстро осознают, что такое магазин. Спокойно пройти мимо не получится, не выручает святая ложь, что забыл денежки дома. Как истинные женщины, они просто берут, что им понравилось, а остальное уже дело дедушки. Здесь снова требуется тонкая политика, надо заранее договориться, что будем брать в магазине, в некоторой части случаев срабатывает. Так оттачивается и, женский ум, и дедушкина интуиция, какой дорогой идём гулять сегодня.
 Однажды, старший внук стал свидетелем политики договора с малышнёй. Выслушав беседу заинтересованных сторон, спросил, а что, и мы были такими бестолковыми? Конечно сильно удивился утвердительному ответу, бедолага думал, что уж у него – то хватало ума вести свою политику в столь раннем возрасте.
 Никакой философ не может рекомендовать систему воспитания, а вот и оставлено всё это на интуицию взрослого человека, очень хочется вырастить порядочного человека. Только вот результат станет известен совсем не скоро, ведь вмешается уличное воспитание, влияние телевидения.
 Так хочется быть оптимистом, перефразируя чьё –то высказывание, « Хочешь быть – будь».