Как изменила мир СВО?

Лев Вишня
СВО интересным образом поделила весь мир не только на два лагеря, но и на две мировоззренческие позиции. Удивительным образом, впервые после завершения 2 Мировой войны, сочувствие стран третьего мира оказалось вовсе не на стороне слабого, что почти априори следовало во всех без исключения предыдущих конфликтах и даже в ходе войны в Кувейте в 1991 году все равно на бытовом и массовом уровне определилось вовсе не за США и коалицией, а за Ираком. Однако, если в 1991 году населения стран развивающегося мира поддержало Ирак, а вот как раз элиты и правительства с точностью наоборот – коалицию, то тут сложилась совсем иная ситуация, кардинально иного характера. По существу к санкциям против России присоединилась лиши небольшая группа государств: Европа, островные колонии Запада в Тихом океане, затем сами США, Канада, Австралия и Япония. Человечество условно поделилось: третий мир за Россию, а Золотой миллиард – против. Поэтому санкции против России и не сработали. На перспективу они так и так не смогли бы сработать, в виду экономической самодостаточности этого государства, но могли серьезно повлиять на уровень жизни населения в ближайшей перспективе. Однако тут даже «ближайшей перспективы» не получилось и в настоящее время, не упал не только уровень жизни, но даже и многие отрасли обрели рост (тоже станкостроение, производство компьютеров, судостроение, строительство и т. д.). Причина такого успеха одна и она заключается именно в том, что санкции поддержал один млрд. населения мира, а против выступили – семь. К слову рост ВВП по первому кварталу просматривается в районе 3,6%, а рост обрабатывающей промышленности по итогам февраля – 8,5%.
Россия не просто выдержала санкционный удар, но и сумела нарастить свои возможности и сделать промышленный задел на перспективу.
Кстати СВО вскрыла интересный момент, а именно уровень коррупции на Западе, как таковой – он выше чем в России в несколько раз и это проявилось в частности в той же «цене снаряда» (152мм снаряд в России стоит 800 дол, его аналог 155мм снаряд в США – 4500 дол, а в Германии аж 10000 дол.). Точно такая же «пропорция стоимости» идет и по всем остальным параметрам, начиная от производства ракет и заканчивая производством танков и техники: БМП «Бредли» стоит от 5,5 до 7 млн. дол, в то время как БМП-3 – около 1млн. МРАП «Макспро» - 650-800 тыс. дол., превосходящий его почти по всем показателям «Тигр» - до 150 тыс. и т. д.
Но не будем отвлекаться на эти «незначительные» нюансы, больше сосредоточимся на другом. Против России не высказалась ни одна страна Ближнего Востока и даже Израиль на государственном уровне сохранил нейтралитет (на бытовом там ненависть к нашей стране как правило зашкаливает и мало что тут поменялось). Не высказалась также и ни одна страна Латинской Америки, ни Африки, ни Центральной Азии. Китай занял пророссийскую позицию, а Индия и Пакистан (последний даже после искусственной смены правительства, подготовленной США) – придерживаются строго нейтралитета и к санкциям не присоединяются. Таким образом мир разделился четко и этот раздел невозможно игнорировать.
В чем причина такого раздела?
Абсолютно точно не в идеологии! Леваки все время пытаются подогнать под это свои нафталиновые рассуждения о «капиталистах» и «светлом пролетариате», на самом деле Россию поддерживают страны с любым официальным мировоззрением и это очень хорошо, что наши в ответ не ставят идеологических разграничений или требований к новым союзникам. Действительно не зачем правительству Нигера строить социализм, если он и так на нашей стороне полностью и целиком. Вот эта критическая не способность леваков удалить из своих рассуждений идеологические штампы иногда выглядит со стороны как прогрессирующий кретинизм. Я стою на позиции, что любая страна, поддерживающая Россию должна считаться нашим союзником, независимо от того какой в ней присутствует политический строй. Кстати именно навязывание идеологических программ в 60 годы прошлого века при заключении соглашений с правительствами стран Африки и привело к полному краху там не только советской модели (ее воплощение привело в ряде мест к гражданской войне и социальному кризису), но к конечному краху всех советских позиций и утрате на 20-25 лет какого-либо влияния на весь континент. Сейчас наше влияние не ниже максимального советского уровня, а в перспективе будет намного выше.
Насколько важна дружба с развивающимися странами? В ближайшие 100-200 лет именно такая дружба будет определять абсолютно все на нашей планете, а вот как раз Европу и золотой миллиард ждет не только социальный или экономический кризис, но кое-что похуже – обратное развитие и вымирание. В Европе больше нет ресурсов, ее население старое, а промышленность не имеет конкурентноспособных возможностей, уступая и промышленности Азии и нарастающей промышленности развивающихся стран. Темп, с которым происходит вымирание промышленности на Западе говорит о том, что кризис на Западе носит не просто системный характер, он по сути необратим и «ржавый пояс» в США в самые ближайшие годы вполне себе заполнит всю территорию этой страны. Европейское население также очень старое и имеет самый низкий уровень рождаемости в мире, за исключением быстро растущего именно за счет миграции населения Франции и Великобритании. Любопытно, что по результатам трех лет блокады России рецессия началась не в ней, а как раз в тех странах, что эту блокаду устроили. Тут еще добавился фактор глобального «выстрела в ногу». США и его союзники по НАТО на протяжении 30 лет, после падения СССР получали из России по низким ценам сырье и нефть, а продавали по высоким – промышленные товары и технологии. СВО и санкции 4-го уровня закрыли вопрос о подобной возможности и на текущем и в будущем. А нарастающая промышленная деградация привела там к тому, что весь блок НАТО сейчас не способен собрать для Украины ни снарядов ни средств ПВО.
Кстати, примерно этого я и ожидал еще в 2022 году. Мне уже тогда было понятно, что вся пугалка Запада и НАТО весьма картонная по сути, а уровень ее деградации будет только нарастать, но не трансформироваться в иное качество (например, как трансформировалась НАСО в контору Илона Маска). Я боялся в 2022 году совсем иного, а именно самих боевых действий и ряда неучтенных факторов, связанных с ними. Мне было понятно, что отставание советской модели военной школы от западной не могло не проявиться и оно к сожалению проявилось, причем по максимуму именно в  2022 году. Я кстати ни на минуту тогда не верил в «Киев за три дня», более того слышал сие вовсе не от наших руководителей, а как раз от части проукраинских блогеров. Мне сразу были понятны масштабы столкновения, даже без фактора помощи со стороны НАТО и США. Объемы этой помощи кстати превзошли все мои ожидания, они примерно равны 20-25 объемам помощи моджахедам в Афганистане в ходе войны 1979-1989 и 6-7 объемам, выделенным на помощь сирийской оппозиции. Они даже превосходят тот объем, что выделил СССР Вьетнаму в ходе его противостояния  США. Почему все эти объемы не сработали также понятно, главным там были не они, а технологии и работа спецлужб. В 2022 году было и еще другое негативное обстоятельство: у нас не было на тот момент армии, способной к «большой войне», у нас была армия для быстрого решения локальных конфликтов и под это шло все ее строительство на протяжении 30 лет. Кстати и на западе вооруженные силы, способные к длительной и большой войне есть только у трех стран: США, Турции и Японии, все остальные армии этих стран включая Бундесвер можно назвать «условно боеспособными» и даже на уровне локальных конфликтов, как выяснилось они не способны повлиять например на тех же хуситов.
 
Так в чем же различие между двумя блоками и в чем причины популярности России сейчас, дающей ей силу именно в  странах Третьего мира?
1) Самое главное отличие России текущей от СССР и тем паче от нынешних США, что Россия не ставит во главу угла любых межгосударственных отношений идеологию. Оно исповедует более правильный принцип: все, что на нашей стороне – то наше.
2) На протяжении многих последних столетий у стран развивающегося мира сложилось стойкое предубеждение к развитым странам и прежде всего к Европе. И этот конфликт в итоге срабатывает в пользу России, во первых как неЗападу, а во вторых как к небогатой (относительно) стране в которой разевающиеся страны видят уже не врага, а условно «своего».
3) Моральные императивы в России строго консервативны и это вызывает одновременно устойчивую антипатию в Западных странах, где они либо либеральны, либо близки к разрушению, и в тоже время симпатию в развивающихся странах, где они по прежнему пока необычайно высоки. Именно то обстоятельство, что мы не Запад и делает нас популярными в глазах стран третьего мира.

За кем тогда будущее?
На ближайшие 100-200 лет будущее будет за тем:
1) Кто что-то производит, а не продает.
2) У кого больше ресурсов.
3) У кого сохранились моральные императивы и остатки традиционной морали.
Что касается всего остального, где ничего этого нет или все это близко к уничтожению, то – «все это» вымрет или опустится по уровню жизни к уровню третьего мира самым естественным и неизбежным путем.
И если брать чисто противостояние между Россией и Украиной, то у последнее нет шанса победить, в виду того, что от всех трех факторов выше она самостоятельно отказалась. Она будет держаться до тех пор, пока будет идти помощь Запада и пока не будет израсходован «пассионарный» слой украинских националистов. Как только и то и другое будут сработаны без восстановления, то обрушение украинской армии произойдет и оно будет иметь почти лавинообразный характер.