Что из этого вышло

Татьяна Корнилова
Действие 1.

     Более сорока лет назад на улице Первых пионеров маленького городка построили несколько двухэтажных домов. Об  инфраструктуре, обустройстве придомовых территорий, дворов,  никто не помышлял,  не озаботились  и о детских площадках.  С тех времён истекло почти полвека, центр города немного преобразился, а другие, особенно окраинные территории, вообще никого  не интересовали.


       Пришло время, и жители не самой окраины  неухоженного поселения  стали возмущаться бездействием местных властей по поводу заброшенной,   неухоженной детской площадки. Плохо бедно детишки стали рождаться и активно посещать игровую зону. По настоянию городской администрации новый завод «Каргил» завез на свободную территорию между домами, которая  изначально предполагалась для  отдыха ребятишек, установили качели, карусели, песочницу, современную  безопасную горку.

     На протяжении десятилетий на игровой территории  разрослось дерево, которое своей могучестью и нависанием над  качелями-каруселями, песочницей, стало угрожать жизни и здоровью ребятишек.
Возникла необходимость позаботиться о безопасности посетителей зоны отдыха  от  полувекового  разросшегося дерева с опасно накренившимися  толстыми качающимися от малейшего ветерка стволами, грозившими придавить детей насмерть, либо покалечить их. Кроме того, на площадке по всему периметру торчала арматура и  металлические штыри от когда-то существующей, наспех врытой в землю деревянной оградки.

     Взывания о помощи к спиливанию опасного дерева  к  жилкомсервису, редакции районной газеты,  общественности, были тщетными.
А вот обращение к президенту неравнодушного жителя вскоре помогло. Смертельное дерево  недели через три местами  опилили. Через день убрали и арматуру.
После частично выполненной работы (остались еще выше досягаемого человеческого роста  опасные стволы, диаметром 35-40 сантиметров,  нависшие над  игровыми устройствами).  Следовало бы кому-то сказать спасибо хотя бы за выполненную   работу, но пришёл письменный ответ  к обеспокоенному неравнодушному жителю  и раздались гневные звонки…

     Ответ городской администрации факты исказил. Указано, что дерево расположено не на самой площадке и не представляло опасности для жизни и здоровья. На самом деле, дерево расположено непосредственно на игровой территории, и не просто ветви, а угрожающие  смертью  раздвоенные стволы нависли над качелями, каруселями, песочницей, раскачиваясь и угрожая придавить людей. А если не было  угроз, зачем же приехала бригада из десяти человек (меньше бы и не управились!) и болгаркой спиливали, по  пониманию городской администрации «ветви», диаметром  по  25-35 сантиметров  (следы спилов торчат, напоминая о своей могучести и опасности).Кроме этого, через день  убрали   арматуру, острые металлические предметы вокруг площадки, внутри которых и разрослось злополучное дерево.

Здесь целесообразно и  даже кстати окунуться в экскурс истории. При Александре Первом вначале 19 века существовали Правила из 36 параграфов о том как растить, кормить и обмывать младенца. Например, параграф 25: «Когда мать рассердится, то отнюдь не должна давать грудей младенцу».

     Параграф 36: « Старшина во время хождения по избам осматривает колыбельки», как представляется, на предмет безопасности дитятко. В случае невыполнения, «предписываю за оным строго смотреть, а то спина твоя долго заживать не будет» Князь Аракчеев по подобному поводу говорил:
-Люди должны делать все, что нужно, а если дурно будут делать, то на оное розги есть. Мне очень мудрено кажется, будто людей нельзя содержать так, чтобы все аккуратно делали. (Дмитрий Мережковский. Александр 1).
В коммунистические  советские времена нерадивые начальники  боялись Бюро.
А теперь нечего опасаться, только ждать медалей, орденов, повышения по службе. Зело чудно как-то!

     В нашем случае с опасностью для детей, избранник народа ничего  не заметил, не знает, никому не скажет, потому как недосуг. Щеки надувает, сердится, обиделся значит, что побеспокоили, что обращение дошло до Президента.  С его слов, он много раз тут был, в курсе бед неухоженных дворов. Как же так? В курсе, а пальцем не пошевелил!

Действие 2. Выслушать Цицерона.

     На следующий день, после того, как бригаде  пришлось  поработать, Глава ( далее Glava) городской Администрации позвонил  автору  письма. Сначала хотел было поблагодарить   за внимание и бдительность, однако его  в сердцах понесло и  на протяжении 40 -45 минут  он упоенно читал, а, скорее, по памяти рассказывал, какую работу администрация должна была проделать в отношении заброшенного двора. Рассказал  о  требованиях, предъявляемых для безопасности  людей, и как ЭТО чрезвычайно строго. Начать необходимо с постановки на баланс объекта, а как ЭТО трудно! А ему снова недосуг! Море работы!  Легче всего снести все с лица земли. Качели-карусели вывезти на свалку! Но тут лукавство: добротные аттракционы, подаренные  процветающим  заводом «КАРГИЛ» по настоянию той же городской администрации, скорее растащить по своим усадьбам.  На вопрос,  «- А где же будут играть ребятишки»,- с ответом  замялся. И готов «отстаивать свою позицию в суде». Прозвучало как угроза…

Минут через 7, опомнившись,  Glava перезвонил, признался, что погорячился. Вспомнил, что  ему немного осталось до истечения срока  полномочий, поэтому милостиво согласился  весной  площадку не ликвидировать, не разрушать того, что есть.  Мало ли что, скоро выборы главы Администрации района, который «на ладан дышит»,  ему же «подвиг»  будет кстати для продвижения по служебной лестнице…
Действие 3. ВСЕХ детей воспитывать вовсе не обязательно
Glava  в процессе пламенной цицероновской речи упомянул, что в его городке, (с постоянно убывающей численностью населения, строго говоря,   не отвечающему статусу  города),   в ближайший год будет обустраиваться другая детская площадка, но  улицы обратившегося  ЭТО не касается.

     Родился вопрос: А что, если в семье трое детей, то одного надо воспитывать,  второго  лишь немного, и так и сяк,  а третьего и вовсе никак? Тоже недосуг? Представляется, что все дети должны иметь  одинаковый доступ для полноценного отдыха, но городскому начальнику это, по-видимому,  неизвестно.

     А, может, потому и вымирает  и уменьшается  и без того малочисленное население поселения, что оно никому не нужно.  Ухожены лишь площади возле двух администраций, где иногда по 2 раза в день подметают под елями, а на не совсем окраине, -  зон отдыха, захудаленького    парка,  пешеходных дорожек,  да мало ли чего еще элементарного нет, и не ожидается,  как в соседних  районах, там, где заботятся  о людях.

И последнее, заключительное.

     В письменном ответе Комитета по территориальным образованиям в заключительной фразе обращено внимание на то, что если нарушаются « Ваши личные права», то за  их защитой   вправе обратиться в суд или прокуратуру. То есть, пригрозили пальчиком, чтобы не высовывались. Не нарушали покой, тишь, да благодать…  Поэтому, если грозит опасность другому человеку, ребенку,  отвернитесь, не вмешивайтесь, молчите.  Равнодушие  упасет от неприятностей, волнений. Делайте вид, что все нормально,   громко хлопайте в ладоши на проводимых мероприятиях,  активно голосуйте.

     Выходит дело, что люд ЭТОГО района проживания напрасно трудился, платил налоги, оставлял потомство, дожил до внуков-правнуков и не имеет права на внимание со стороны органов местного самоуправления.  Призывают отвернуться, не замечать, быть равнодушным, ничего не понимающим  обывателем… Тишь да благодать…
Особенно привлекло внимание в письменном ответе, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, действуют самостоятельно...

     Как пожелают, так и распределяют налоги, создают видимость кропотливой работы, за что как бы заработанные деньги падают на карты, даже поднимать ручку, чтобы расписываться за них, не надо. Пусть на улицах убивают, насилуют, обижают, загромождают проезжую часть дорог лимузинами, так что ни «Скорая помощь», ни пожарная машина не может доехать до нужного адреса.  Проблематично добраться и до детского отделения поликлиники, особенно, в дождливую погоду, так что пусть гибнут дети. Никто не должен ничего видеть, вмешиваться, помогать людям.
Вывод: прежде чем что-то заметить, надобно крепко подумать, «как бы чего не вышло».
 
     Тут от мудрейшего пескаря прилетел пламенный привет!