СВО. III. Этап 16. День шестьдесят второй - 792

Джонна Юз
25.04.2024. Вестовой
"Наши не придут…  Все наши - это мы".
25 апреля 2014-го: риторика сторон
Десять лет назад, пока ВСУ безуспешно штурмовали Славянск, а народ ждал ввода русских войск в Новороссию, - в РФ, США и на Украине сделали три примечательных заявления.
1. Спикер СовФеда Матвиенко высказалась против ввода российской армии на Украину. "Я считаю, что нельзя рассматривать такие сценарии..., мы не должны допустить гражданской войны (на Украине)", - сказала Валентина Ивановна…
ВС РФ всё же выдвинулись – и… на Украину, и к Славянску… Почти восемь лет спустя.
2. Глава Госдепа Керри… предостерегал Москву от совершения "дорогой ошибки" на Украине: "Россия продолжает финансировать, координировать и поддерживать хорошо вооруженных сепаратистов"...
"хорошо вооружённые" защитники Славянска располагали единственной САУ на шасси БМД - 2С9 "Нона"… трофейной.
3. …командующий украинскими "нацгадами" Полторак заявил о "полном блокировании Славянска". Украинские силовики не смогли взять город наскоком и решили брать измором. Славянская Эпопея продолжалась.
Через два года Андрей Шагин отчеканит шестистопным ямбом:
"А наши не придут…  Все наши – это мы".
https://t.me/R_Vestovoi/266

И в продолжение темы десятилетней давности... / https://denis-pushilin.ru 

Развозжаев
Вне всякого сомнения отсутствие Шойгу в новом правительстве в армии будет встречано огромным подъёмом патриотического духа и надежды на скорую победу!
https://t.me/razzvozhaev/10593

Олег Царев
…Насчет генеральской формы на Тимуре Иванове… У него не генеральская должность и не генральская форма. У него должность государственной гражданской службы, по которой предусмотрено присвоение классного чина - действительного государственного советника РФ. Министерство обороны же для гражданских пошило форму такого вида.
Да. Форма похожа на генеральскую. Как трутень в улее очень похож на пчелу, но не пчела. Защитная мимикрия.
https://t.me/olegtsarov/11733

Справедливости ради. Иванову приписывают проживание в особняке в Чистом переулке, 4, как в Доме Мастера из романа Булгакова… наряду с домом в Плотниковом переулке, 10/28… альтернативные варианты.
Согласно самой распространенной версии, Мастер обосновался в подвале дома 9 в Мансуровском переулке. Это небольшое здание в центре Москвы известно как дом Топлениновых. Один из братьев Топлениновых близко приятельствовал с Булгаковым… этот адрес Дома Мастера является самым верным с точки зрения указаний самого Булгакова и подробностей из его романа:
«Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике.Маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен».
Булгаков часто ночевал у Топленинова в специально отведенной ему комнате с печкой… Тут… в полуподвальчике, Булгаков работал над своим романом «Мастер и Маргарита». В саду дома Топлениновых, Булгаков читал главы из нового романа. И на вопрос жены Ермолинского (это друг Булгакова, который снимал квартиру в том же доме) ответил, что подвал именно этого дома он описал в «Мастере и Маргарите»…
суд наложил арест на недвижимость, счета и активы и самого Тимура Иванова, и
его родственников. Хотя и писали, что особняк в Чистом переулке был оформлен на водителя.
https://t.me/olegtsarov/11736
 
Георгий Федоров
А тем временем задержана бывший первый зампред правительства Подмосковья Стригункова. Клан Шойгу походу начали системно атаковать, как в свое время клан Медведева… Воробьев входит в клан Шойгу. Учитывая, что Тимур Иванов в команде Шойгу отвечал за финансирование личного пиара министра обороны… имидж Шойгу может быстро сдуться. А направление личного пиара Шойгу всегда очень грамотно выстраивал и это направление всегда щедро финансировалось. Именно Иванов оплачивал информационные услуги. Ждем следующего удара.
https://t.me/georgy_fedorov/2557

Нарративы
Тимур Иванов в команде Шойгу отвечал за финансирование личного пиара министра обороны. Именно Иванов оплачивал услуги телеканалов, журналистов, блогеров и телеграм-каналов. Половина медиа-Москвы и мигрантов кормились с руки Иванова… все это рухнуло в одну минуту. Восстановить всю эту базу, источники и связи просто невозможно. Два было отважных менеджеров у Шойгу- Клюшин и Иванов. Теперь никого нет. Информационно Шойгу уже через месяц будет гол как сокол. К лету его просто съедят.
https://t.me/russicatrend/4005

Русский Манифест
Как интересно: начали бить по связке Воробьёв-Шойгу, причём бьют по их "бухгалтерам", по самому больному. Будем посмотреть...
https://t.me/RDS_official_smi/4804

Кратко
Следствие полагает, что Фомин оказал замминистра обороны РФ Иванову и его другу Бородину и иным лицам услуги в виде освобождения от оплаты за ремонт/реконструкцию зданий. Также Фомин и другие лица помогли в получении Ивановым взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера.
https://t.me/vizioner_rf/7789

Временное правительство 2.0
Небольшой топ серьезных версий того, кто заказал замминистра обороны Тимура Иванова и его босса Сергея Шойгу.
1. Глава Чечни Рамзан Кадыров - чтобы отвлечь внимание от своей болезни и скорого отстранения от должности.
2. Глава Ростеха Сергей Чемезов - чтобы Шойгу не пытался совать руки в чужие дела, пытаясь забрать под себя разработку беспилотников.
3. Вице-премьер Марат Хуснуллин - чтобы остаться единственным начальником всех строек Мариуполя и ни с кем не делиться.
4. Союз Ковальчуков и Кириенко - чтобы отомстить за Пригожина.
5. Серый кардинал Алексей Дюмин - чтобы получить уже наконец повышение на федеральный уровень (и чтобы отомстить за Пригожина).
Все совпадения случайны, все персонажи вымышлены.
https://t.me/neoreshkins/1895

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Пользуясь тем, что старый, ушедший в сплошные удовольствия Тиберий Август полностью доверяет ему, Луций Элий Сеян, префект преторианцев неуклонно укреплял
свои аппаратные позиции, став, в конце концов, сильнее самого Тиберия. В конце концов, когда дело дошло до тайных переговоров шефа гвардии с парфянами,
старик понял, что шутки кончились, и тогда, для начала красиво сняв с постов доверенных центурионов префекта, специальные люди занялись самим Сеяном.
Нет-нет, я далеко не романтик, я прекрасно понимаю, что в византийско-венецианских кулуарах московского двора возможно все, и у красивого снятия с поста
самого доверенного центуриона могут быть самые разные причины - вплоть до интриги хасидов, съевших его за то, что Иванов, - но как же хочется верить в лучшее...
https://www.youtube.com/watch?v=WDwC7YH-1jM
https://t.me/putnik1lv/7552

Русский Манифест
Канал визионера
Подоплёка Дела Иванова
Обстоятельства ареста Тимура Иванова говорят… что его время организаторами было выбрано сознательно, загодя. Повода для этого в моменте, типа взятия с поличным или неких открывшихся обстоятельств, не известных ранее, не было. Все это дело о "бесплатных услугах", судя по всему, держится только на свидетельских показаниях Александра Фомина («Олимпситистрой»). То есть… на ниточке.
Но скандальная известность Иванова, давно ходившего под дамокловым мечом и ажиотаж в медиа, с яркими фото сладкой жизни, не позволяет отмотать это дело назад: тогда оно будет выглядеть совсем неприглядно уже для всего Кремля. Поэтому удар для обреченного Иванова был убийственный в любом случае. Дело, конечно, не в Иванове, а в его шефе Шойгу, которого делом Иванова пытаются убрать с ключевого поста министра обороны. Поста по значению почти равного во время войны посту премьер министра.
Дело Иванова носит политический, а не коррупционный характер. Версий соответствующей подоплеки ареста заместителя Шойгу не много, а всего их, по сути, две:
1. Дождалась своего часа и ударила по Шойгу в момент его уязвимости, перед его переназначением, антишойговская оппозиция в силовых структурах, ранее парализованная последствиями мятежа Пригожина. Однако, в этом случае, это очень смелая "оппозиция", рискующая получить не только по шапке от Президента за свои художества запредельного уровня, но и сохранение Шойгу на своем посту "от противного", как это уже было летом 2023 года.
2. Сделал паузу и дождался, когда клиент совершенно расслабится, сам Путин, недовольный не только всем ходом СВО, но и, особенно, мятежом Пригожина, который спровоцировал Шойгу. В этом случае уже прошлым летом Президент решил, что Шойгу нужно убирать и начинать чистки в МО, но вынужден был отложить реализацию этого решения до момента, когда последствия мятежа будут полностью купированы и положение дел на фронте наладится. Теперь не возникнет ни одного вопроса, почему Шойгу не будет снова назначен министром обороны. Но неужели для Путина так важна PR упаковка своих кадровых решений?
Очевидно сейчас имеет место быть комбинация этих двух вариантов сценария организации ареста Иванова. Путин ждал, держал "рассерженных" на цепи, а потом, в нужный момент, отпустил, дав понять антишойговской коалиции (более-менее известного состава): "теперь можно", и - умыл руки.
https://t.me/rusbrief/224256
https://t.me/RDS_official_smi/4827

За прошедшие сутки (24.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 6 (*22) раз (из них проинформировано о 5 (*18)), в т.ч. о 3 (*11) – на донецком и 3 (*9) – на горловском направлениях;
- применила не < 17 (*73) боеприпасов (из них проинформировано о 13 (*57), в т.ч. о 13 (*57) тяжелых (- 155 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 4 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Кировский районы Донецка) и горловском (2 Никитовский район (в т.ч. Гольмовский)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*2) мирным жителям (сотрудникам шахты Скочинского в Кировском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*1) домостроениям, 0 (*4) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные за предшествующие сутки 23.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19097

Лента.ру / «Живут по своим законам и порядкам». В Госдуме рассказали о жалобах жителей Мариуполя на засилье мигрантов https://lenta.ru
 
Азия-плюс / Таджикским трудовым мигрантам в Мариуполе не выплачивают полную зарплату https://asiaplustj.info

Максим Калашников
И сюда Хуснуллин их стадами завозит... И прежнюю территорию РФ загадила строительная мафия, и Новороссию вот теперь тоже...
https://t.me/roy_tv_mk/9505

Виктор Алкснис
«Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности, где надо и где не надо, мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики, прежде всего потому, что достигнутый уровень развития на сегодняшний день, структура экономики не требуют этого. У НАС ВСЕ ЕСТЬ».
Из выступления президента РФ В.Путина на коллегии Министерства обороны РФ 21 декабря 2022
"Нам нужно кардинально, на десятки процентов увеличить объем промышленного производства, причем новые предприятия, в том числе высокотехнологичные по критически важным направлениям, должны появляться буквально повсеместно".
Из выступления президента РФ В.Путина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 25 апреля 2024 года
https://ria.ru/20240425/promyshlennost-1942287091.html
Но если в декабре 2022 года у нас все было, зачем через полтора года нужно в сверхсрочном порядке на десятки процентов увеличивать объем промышленного производства?
А почему этого не делалось в спокойных условиях предыдущие 24 года? Почему происходил обратный процесс - крупнейшая в мировой история деиндустриализация страны?..
сложившаяся в промышленности ситуация, благодаря проведенной деиндустриализации, требует принятия сверхординарных мер.
Удастся ли их осуществить в условиях СВО? Говорят, что поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились
https://t.me/blackcolonel2020/1360

Русский Манифест
И пить поздно, и исполнять некому...
https://t.me/RDS_official_smi/4824

Кратко
Россия с большой долей вероятности будет вести боевые действия на Украине до 2029–2030 года, заявил замначальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны России Апти Алаудинов. «До 2029-30 года нам придется <…> тяжело, придется сделать очень большой объем работы. Но… итогом этой СВО в конечном пункте назначения станет то, что блок НАТО перестанет существовать в том формате, в каком он существует сегодня», - сказал Алаудинов в эфире «России 1». По его словам, страны, которые сейчас полагаются на США, могут захотеть присоединиться к России. «Большая часть тех государств, которые сегодня бегают как шавки за Америкой, будут сами стоять на коленях и присягать России, прося взять их в лоно нашей коалиции», - отметил он. Алаудинов также является командиром спецназа «Ахмат» и близким соратником главы Чечни Рамзана Кадырова. На пост замначальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны его назначили 16 апреля.
https://t.me/rusbrief/224201

Олег Царев
Фронтовая сводка 25 марта
На Херсонском направлении… ВСУ усилили обстрелы сел, есть погибшие. На Запорожском направлении российские военные немного продвинулись восточнее Работино… уничтожили несколько единиц бронетехники, включая очередной немецкий БМП Marder.
На Южно-Донецком участке заметно усилились бои на окраине Урожайного. За сутки российские войска продвинулись на несколько сотен метров…
На Донецком фронте идут отчаянные бои за Красногоровке. Информация относительно штурма нашей армией завода огнеупоров противоречива, информации с мест практически нет. По одной версии ВСУ отошли с завода, по другой, более вероятной - ВС РФ зашли на территорию и закрепились, ВСУ на месте… но однозначно наши активно расширяют зону контроля на юге и востоке города. Активность артиллерии зашкаливает с обеих сторон, работает наша авиация. В Невельском и Победе бои местного значения… Со стороны Новомихайловки наши продвигаются в сторону Константиновки, обходя Парасковиевку с фланга. Вполне возможно… хутор армия возьмет в клещи и выдавит гарнизон… на запад.
На Авдеевском направлении… В самом Очеретино идет зачистка окраин и частного сектора. С левого фланга наши сообщают о полном взятии Новобахмутовки и штурме Соловьево. О полном контроле над селом говорить немного рановато… пока идет зачистка этих сел, передовые подразделения забивают очередной клин по водораздельному хребту в сторону поселка Прогресс, аккурат вдоль железнодорожного полотна. На правом фланге тяжелые бои в Новокалиново, наши пытаются продавить оборону с юга. Со стороны Очеретино российские войска перехватили контроль над участком трассы. В Бердычах и в районе Семеновки остатки подразделений ВСУ ожесточенно сопротивляются. В Нетайлово и Уманском интенсивные бои…
На Артемовском фронте пока позиционная фаза боев за Часов Яр… как пауза перед штурмом. ВСУ тянут резервы, укрепляют позиции, минируют подходы. Вооруженные силы России зачищают леса вокруг мкр Канал и мкр Новое. Небольшие тактические успехи были в районе Клещеевки. Противник активно использует БПЛА, мы – авиацию и артиллерию… удары нашей авиации настолько интенсивны, что с дронов город кажется пустым - противник сидит по подвалам.
На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях без новостей.
За сутки российские ПВО сбили или посадили две сотни БПЛА. Были и попадания: в Курской обл в результате атаки дронов было нарушено электроснабжение в нескольких населенных пунктах.
Российские ВКС продолжили наносить удары по объектам логистической инфраструктуры. В Черкасской обл. несколько ракет попали в вагонное депо, в Кривом Роге – несколько попаданий с повторной детонацией по территории международного аэропорта, аэропорт в Миргороде тоже был под огнем. Мощные взрывы в Сумах и Харькове.
Эксперты обсуждают состав военных грузов, которые предусмотрены Вашингтоном для отправки Киеву. Большое число боеприпасов, в том числе, для ПВО, ствольной и реактивной артиллерии и техники. Однако, ни пусковых установок Patriot, ни новых Abrams в списке нет. При этом помощник Байдена по нацбезопасности Салливан дал понять, что США имеет сейчас достаточно ресурсов, чтобы поставлять Украине оружие до конца 2024 года…
признаются, что главная проблема для ВСУ - не столько недостаток оружия и боеприпасов, который частично будет нивелирован после разблокирования американской помощи, сколько истощение войск… отсутствие достаточно числа новобранцев, чтоб восполнять потери и уровень их подготовки… сможет ли эта проблема быть решена за счет нового закона об ужесточении мобилизации и насколько быстро.
https://t.me/olegtsarov/11749
      
Русская Народная Дружина
Это всё, что вам надо знать о так называемых "русских" подписавших контракт с "Ахматом".
Парни, погибшие в первую и вторую чеченскую… мирные русские граждане, которых вырезали и изгоняли из Чечни в начале 90-х - в гробу переворачиваются.
https://t.me/RND_AZO/1765

Дайджест об Украине 24 апреля
Улажены последние формальности с пакетом американской помощи Украине. Сенат проголосовал за закон, и его подписал Байден. Но… С Украины раздаётся всё больше жалоб, что помощь пришла слишком поздно, её недостаточно и союзникам уже пора думать о следующем транше…
Спикер Еврокомиссии по внутренним делам, миграции и внутренней безопасности Анита Хиппер отказалась комментировать решение украинского МИД об отказе в консульских услугах мужчинам призывного возраста. Но… дала понять, что в Евросоюзе не намерены депортировать и лишать статуса временной защиты этих людей… пребывание украинских беженцев в ЕС регулирует директива о временной защите. И не имеет значение пол, а также наличие или отсутствие статуса военнообязанного...
СБУ задержала наместника Святогорской лавры канонической Украинской православной церкви митрополита Арсения… силовики устроили в храме обыск и СБУ блокировали автобусы и автомобили с паломниками, которые ехали в лавру. Священника обвиняют в «подрывной деятельности» из-за того, что якобы во время литургии он сообщил прихожанам адреса блокпостов украинских войск. Возбуждено уголовное дело, по которому настоятелю грозит до восьми лет тюрьмы. С приближением Пасхи режим Зеленского хватается за любые поводы для усиления репрессий против церкви…
Поступает информация, что украинские власти срочно эвакуируют из Харькова и Харьковской области госучреждения, включая больницы, из которых уже вывозят документацию… жителей города мэр и губернатор заверяют, что никакой эвакуации не будет.
https://t.me/olegtsarov/11735

Накануне Пасхи на Украине разгромили… Святогорскую Лавру, главную святыню Донбасса. К сожалению, много лет монастырь остается на подконтрольной ВСУ территории…
Владимир Зеленский пошел в разнос… не христианин преследует основную конфессию христиан на Украине…
Это единственная лавра на левом берегу Днепра, а её настоятель, митрополит Арсений, пользуется огромным уважением и авторитетом у жителей всего юго-востока Украины. У самой лавры трагическая судьба: линия фронта менялась, и обитель переходила из рук в руки. Наместник всегда помогал людям, он не прятался под обстрелами и никуда не уезжал.
Сейчас его обвинили в том, что он указал на проповеди места расположения украинских войск специально для российских военнослужащих. Просто цирк. Звучит так, словно он прямо передал GPS координаты, но если послушать, что говорил митрополит, то он всего лишь сказал, что паломники въехали в лавру, несмотря на два блокпоста на въезде где их не пускали. И эту фразу СБУшники использовали… чтобы расправиться с таким известнейшим и уважаемым человеком…
Украинская власть считает, что все, кто связан с русским языком и православной верой – это враги. Они будут все это уничтожать. Сейчас идет война - или мы или они. И тут нет иного выхода, кроме как побеждать.
https://t.me/olegtsarov/11748

Обзор иностранных источников... /
БФМ / США отправили на Украину дальнобойные ракеты ATACMS https://www.bfm.ru
 
Обзор иностранных источников… /
(ua) XUA-фото войны
Радиус действия ракет ATACMS сможет охватить все занятые ВС РФ территории Украины, - The Telegraph
https://t.me/XU_kraine/54027
 
(il / es) Лев Вершинни
Диалектика, как всегда, рулит. С одной стороны, это, конечно, очень нехорошо, но, с другой стороны, такой резкий переход количества в качество может послужить стимулом даже для самого ленивого органа...
https://t.me/putnik1lv/7553

Милитарист
В статье издания Spectator «Должна ли Европа отправить войска на Украину?» отмечается, что те, кто поддерживает отправку европейских войск на Украину, считают, что разговоры о том, что это спровоцирует большую войну, преувеличены.
Глен Грант, бывший военный атташе Великобритании в странах Балтии и военный советник на Украине:
"…это очень хорошая идея, западные страны могут почерпнуть из этого много ценного. Даже если речь идет просто о материально-технической помощи и обслуживании… Если Украина проиграет войну, нам все равно придется это сделать… нужно немного подтолкнуть процесс».
Высокопоставленные деятели Великобритании всегда… провоцируют катастрофу. Даже новости в крупных западных СМИ… что отправка западных войск на Украину может быть разумной, играют очень важную роль в нормализации общественного мнения…
Запад находится на передовой, а присутствие солдат на фронте необходимо только значительно увеличить, и в НАТО предпринимают для этого твердые шаги.
Число американских, французских, немецких, польских и британских солдат будет продолжать увеличиваться, пока не спровоцирует крупную войну.
https://t.me/infantmilitario/125137

Издание Foreign Affairs также опубликовало вчера аналогичную новость, в которой упрощается вопрос The Spectator об отправке войск НАТО на Украину.
Для увеличения потенциала противовоздушной обороны Украины они предлагают… полный контроль над личным составом и командованием, или… разместить войска непосредственно к западу от Днепра и заставить Украину направить дополнительные войска на восток.
В настоящее время большая часть личного состава, потерянного при уничтожении передовых систем ПВО западного производства, особенно Patriot, поступает из западных армий. Украинская ПВО уже находится под контролем НАТО, и в ней задействовано много личного состава.
Западный спецназ присутствует повсюду, от полигонов до линии фронта.
Еще больше на передний план выдвигаются солдаты США, Великобритании, Франции, Германии и Польши.
Западные СМИ готовят общественность к этому процессу. Сейчас идет процесс постепенной нормализации утверждений, которые изначально считались нереальными...
это происходит из-за попытки склонить Россию к замороженному конфликту, угрожая ей тотальной войной и ядерным шантажом возможной эры Трампа
https://t.me/infantmilitario/125195

Продолжение истории с продажей советских истребителей из наличия министерства обороны Казахстана.
В начале этого года государственное предприятие «Казспецэкспорт» выставило на продажу ряд старых советских самолетов, выведенных из боевого состава Сил воздушной обороны Казахстана.
В конце февраля через электронный тендер неафишируемому покупателю были проданы якобы для утилизации (что являлось условием тендера) 81 самолет… фронтовые бомбардировщики Су-24… истребители МиГ-23 и МиГ-29… истребители-бомбардировщики МиГ-27. Проданные машины находились на территории войсковой части в с. Жетыген Алматинской области...
тендер допускал продажу авиатехники единственному участнику торгов… и иностранному, а регламентированными последствиями невыполнения обязательства по утилизации была указана выплата неустойки за нарушение договора, что позволяет покупателю оставить (передать) технику, оплатив невысокие штрафные санкции. Успех сделки был обеспечен изменениями условий тендера… самолеты уже пытались продать… безуспешно… на территории Казахстана желающих приобрети такое количество списанной авиатехники и за такую сумму не нашлось… организаторы тендера изменили его условия, допустив к нему иностранцев.
По оценке местных авиационных экспертов, эта сделка была осуществлена под давлением США с перспективой передачи данной авиатехники в ВСУ… у Киева наблюдается дефицит боевых реактивных самолетов, а в условиях господства в воздухе ВКС России украинская сторона сильно заинтересована в получении хорошо знакомых боевых машин МиГ и Су… запчастей к ним…
отдельные типы советских самолетов были доработаны для применения западных крылатых ракет Storm Shadow/SCALP (Су-24М/МР) и управляемыми авиабомбами JDAM (МиГ-29).
Не исключено, что в случае передаче Украине самолеты будут использоваться как ложные цели на аэродромах с целью введения в заблуждение российских средств разведки и расхода дорогостоящих авиационных средств поражения, а также использоваться в качестве «доноров» для поддержания летной готовности имеющегося парка.
https://t.me/infantmilitario/125229

Александр Дюков
Казахстан поднял немного американских денег и помог ВСУ запчастями для авиации… любые рассуждения о создании какого-то параллельного западному правового пространства будут пшиком до тех пор, пока Россия не научится наказывать за недружественные действия.
https://t.me/historiographe/12679

Русский Манифест
Союзничек, угу... нам с этой Украиной v.2.0. ещё воевать потом!
https://t.me/RDS_official_smi/4822

Обзор иностранных источников… /

Кратко
Украина сосредоточила вблизи границы с Беларусью группировку войск в 120 тысяч человек, вероятность провокаций со стороны украинских военных достаточно велика, заявил президент Александр Лукашенко. Украина полностью заминировала границу с Беларусью. Также фиксируется круглосуточная разведка.
https://t.me/rusbrief/224336

Раньше всех. Ну почти.
Представитель литовской армии назвал «на 99% дезинформацией» заявления об осуществлении Литвой атаки дронов на Белоруссию – СМИ
https://t.me/bbbreaking/180543

(il / es) Лев Вершинин
…с территории Литвы на Минск, действительно, летели беспилотники с бомбами, - только не 40 единиц, а всего четыре. Готов допустить, что власти Беларуси преувеличивают, но ведь и власти Вильни преуменьшают. Так что, два десятка ударов по Минску таки явно планировалось...
https://t.me/putnik1lv/7556

Кратко
Foreign Affairs: негибкость и упрямство Путина укрепились благодаря тому, что он много лет провел в окружении подхалимов и согласных с ним людей. И это сказывается на его решениях. режим Путина кажется стабильным. Покорность элиты, сохранение огромных финансовых резервов и нефтяной ренты, умение государства формировать общественное мнение - все это заставляет Путина казаться непобедимым. Но даже незначительный инцидент, будь то неудача на Украине, междоусобица в элите или новые внутренние волнения, может спровоцировать политическую лавину.
https://t.me/rusbrief/224378

Ньюс.ру /  Россия дает Китаю огромные скидки на газ: что будет с нашим бюджетом
https://dzen.ru/a/ZimsRWV1MSDnhoXI

Вин/Вин
Россия начинает готовить дорожную карту по разрывам дипломатических отношений с США и странами, которые поддержат закон о конфискации российских ЗВР. Список стран будет состоять из США, Японии, Канады, стран Прибалтики, ФРГ, Франции и Финляндии. Будет несколько этапов… С понижением уровня отношений на первое время в посольствах Турции и Израиля будут работать консулы этих стран для оказания помощи своим гражданам, проживающим в России. Собственность и имущество дипломатов этих стран и государственные активы будут заморожены и обращены в доход государства.
Список частных компаний и активов, связанных с правительствами этих стран, уже существует. Суммарная стоимость возможных к изъятию активов оценивается в $78 млрд на сегодняшний день.
Стоимость дипломатической собственности еще $2,4 млрд.
В ближайшее время послы этих стран будут вызваны в МИД и с ними будет проведена разъяснительная работа… им объявят обо готовящихся ответных мерах.
https://t.me/victorstepanych/272

Русский Ревизор
Заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана:
Мировой порядок, основанный на либеральной идеологии, потерпел крах и должен быть разрушен, а ему на смену должна прийти система международных отношений на основе государственного суверенитета и национальных интересов.
https://t.me/russian_inspector/11069

Русский Манифест
Однако... Заявление претендующее на ТОП-1 сегодняшнего дня.
https://t.me/RDS_official_smi/4818