Подруги 299

Лина Халиган
К ним подошли Ведара, Аглая и Савелий.
- Мы кататься поедем? - спросила Ведара.
- Обязательно поедем. Мамочка, а мы познакомились с лошадью, даже погладили её, - с улыбкой сказал Александр.
Ведара с нежностью поцеловала сына в щёчку. Радостно подпрыгивая на руках отца и тараща глазки, он снова стал показывать пальцем на лошадь.
- Тебе понравилась лошадка? - с улыбкой спросила Ведара. - Мы сейчас поедем на ней кататься.
- Сан Саныч, нам нужны просторные сани, чтобы Мухтар тоже поехал с нами, и умный извозчик, чтобы не гнал лошадей, а ехал рысью, - сказал Александр. - Мы хотим покатать сегодня сына. Только пусть будут колокольчики, чтобы звенели, когда мы будем ехать.
Сан Саныч засмеялся и, легонько щёлкнув по носу Никиту, весело сказал:
- Колокольчики нужны? Чтобы звенели? Значит, будут тебе самые звонкие колокольчики. Сейчас всё организуем. Ждите здесь.
Он ушёл. Савелий забрал к себе Никиту и пошёл к конюшне, показывая пальцем и что-то рассказывая малышу...

Сан Саныч постарался угодить им во всём. Сани и впрямь были просторные, сиденья удобные. Лошади не летели с сумасшедшей скоростью, а легко бежали рысью. Никита был в восторге. Он с изумлением крутил головой во все стороны и что-то с восторгом лопотал на своём языке. Его внимание привлекли колокольчики, вернее, их звуки. Сан Саныч повесил их несколько штук, чтобы слышен был звон на всю округу. Малыш их слышал, но не понимал, откуда шёл этот звон. Он слушал и смеялся. Мухтар, высунув от радости язык, тоже внимательно смотрел на него, а потом лизнул в лицо. Никита удивлённо посмотрел на него и стал отцу показывать на него пальчиком.
- Что такое? - спросил Александр и увидел его мокрое лицо. - Мухтар облизал тебя? Ах, Мухтар!
Ведара быстро вытерла его уголком одеяла.
- Не надо его лизать, - строго сказал Александр. - На улице холодно, а мы едем в санях. Никита будет мёрзнуть.
Пёс сразу виновато заскулил и положил ему голову на колено.
- Ладно, ладно, я не сержусь, а лишь объясняю тебе, чего не надо делать.
Он погладил пса по голове. Тот успокоился и стал смотреть вперёд.

Позади за ними ехали Савелий с Аглаей. По их просьбе извозчик не обгонял бежавших впереди лошадей, а следовал рысью за ними. Звон колокольчиков их лошадей тоже громко звучал на всю округу, поэтому Никита часто смотрел назад, слушая их нежный перезвон.
Они сделали три круга и отпустили извозчиков с лошадьми. Сан Саныч пригласил их в свой кабинет.
- У меня он, конечно, не такой большой и шикарный, как у тебя, но, главное, он есть.
- Так твой бизнес связан с физическим трудом, а мой с музыкой. Чувствуешь разницу?
- Ещё бы! - хмыкнул он. - Это своего рода как кнут и пряник.
Александр рассмеялся. Ведара раздела сына и села его кормить. Аглая закрыла их одеялом, чтобы не было видно. Никита ел и урчал.
- А парень-то как проголодался! Даже поёт от удовольствия, - со смехом сказал Сан Саныч.
Александр засмеялся и сказал:
- Есть такое. Когда он сильно проголодается, то всегда урчит.

Покормив сына, Ведара с Аглаей поменяли ему памперс и снова одели для прогулки.
- Мы с Савелием погуляем с Ники. Если он уснёт, то мы сообщим вам.
- Хорошо.
Сан Саныч угостил Александра с Ведарой чаем с мёдом и вареньем из смородины. Посидеть им не дал звонок от Аглаи. Она сообщила, что Никита уснул.
- Аглая, идите пока к машине. Мы сейчас придём, - сказал Александр. - Сан Саныч, благодарим тебя за помощь и гостеприимство, но ребёнок наш заснул, и мы поедем домой.
Они попрощались и вскоре уехали.

Во дворе усадьбы машин не было. Охранник сказал, что никто ещё не возвращался. Савелий с Аглаей пошли с малышом наверх, а Александр с Ведарой направились в столовую. Сергей с Полей готовили обед. Один из охранников помогал им. Он натёр уже целую горку моркови и теперь резал лук, вытирая текущие из глаз слёзы со словами:
- Что ж ты такой злой-то, а?
- Ты с кем ругаешься? - смеясь, спросил Александр.
- С луком, - сказал, вытирая слёзы, охранник.
- Надо было замочить его в воде. Тогда он не так "ест" глаза.
- О! А я об этом как-то не подумал, - с досадой сказал он и добавил: - хотя ведь знал, но почему-то не вспомнил об этом.
Александр рассмеялся и лукаво спросил:
- Интересно, о чём таком важном ты думал, что забыл о таких элементарных вещах? Надеюсь, что оно стоит твоих слёз? А вот то, что ты решил помочь поварам, большое спасибо.
Охранник улыбнулся и несколько раз сильно зажмурил глаза, будто пытаясь выжать от бегущих слёз. Промокнув их салфеткой, он сказал:
- А что толку сидеть просто так? Не люблю бездельничать. Я хотел спросить у вас про лопаты, но вы уже уехали. Я бы потихоньку двор от снега почистил.
- Хорошая идея, - кивнул Александр. - Лопаты в гараже. У Сергея на связке тоже есть ключ от гаража.

Александр подошёл к Сергею и спросил:
- Серёжа, успеваешь приготовить обед? Может тебе помощь нужна?
- Не надо. Мы укладываемся по времени. Ребята из охраны молодцы. То один, то другой подходят и предлагают помощь.
- Серёжа, а почему ты не пользуешься комбайном? Я купил самый лучший из тех, что были в магазине.
Сергей удивлённо посмотрел на него и сказал:
- Я и не знал, что есть комбайн. Это бы очень сэкономило нам время. Мне никто об этом не говорил.
- Женщины рассовали всё по полкам, когда складывали всю посуду. Веда, а ты помнишь о том, что мы купили с тобой комбайн, когда покупали новую посуду?
Ведара задумалась, потом неуверенно ответила:
- Кажется, покупали. Саша, мы тогда столько купили всего. Ещё Надежда  сказала, когда мы раскладывали всё по ящикам и полкам, что как потом вспомнить, где что лежит?
Александр покачал головой.
- Когда приготовите обед, поищете с Полей его на самых нижних полках в столах.
- Теперь, конечно, поищем. Если бы я точно знал, что он есть, то давно бы уже нашёл его и пользовался, - обрадованно сказал Сергей.
Александр задумался, потом сказал:
- Если он окажется не очень хорошим, то скажешь мне. Я закажу хороший. Надо будет купить ещё один и в кухню студии. Веда, напомни мне, пожалуйста, об этом. Я Димке скажу, а он найдёт самый лучший для нас. У него есть особое чудесное качество - находить качественные товары для дома.

Они вышли из столовой и пошли к себе в комнату. Александр взглянул на часы и сказал:
- У нас есть пара часов, чтобы тоже поспать.
- Я с удовольствием лягу. Меня снова стало тянуть в сон. Александр помог ей раздеться и лечь в постель.
- Я пойду предупрежу Аглаю, чтобы не будила нас. Покормит Никиту кашей.
Он вышел и через пару минут вернулся. Раздевшись, он закрыл дверь на ключ и лёг рядом с женой. Они уснули сразу же, обнимая друг друга...
Александр проснулся резко и быстро посмотрел на часы. До обеда ещё было полчаса времени. Он повернулся к Ведаре и стал наблюдать за её пробуждением. Не открывая глаз, Ведара сказала:
- Любимый, я тебя разочарую, так как спектакля с моим пробуждением не будет. Я проснулась вместе с тобой.
Хмыкнув, Александр схватил её в охапку и стал жарко целовать. От неожиданности Ведара охнула, а потом звонко рассмеялась.
- Любимый, не увлекайся, - крикнула она. - Нам пора идти на обед.
- Ээх! Эти уж правила и этикеты! Кто их только придумал? Как только у меня появляется желание любить свою жену, обязательно куда-то надо спешить. Ладно-ладно, ещё не вечер. Встаём. Нас, наверное, уже все ждут.

Они быстро собрались и пошли вниз. Вся гостиная была заполнена гостями. Кто-то сидел, кто-то стоял, а некоторые стояли небольшими группами и разговаривали. Увидев хозяев, Вячеслав с восторгом воскликнул:
- Саша, Веда, благодарю вас за прекрасный день! Мы с женой получили массу удовольствия, катаясь на лошадях. Мы же никогда раньше на них не ездили, а это, оказывается, так здорово! А можно будет ещё съездить покататься, пока лежит снег?
Александр довольно улыбнулся и сказал:
- Конечно. Можно каждый день ездить сразу же после завтрака.
- Снег уже тает. Видели, сколько мелких ручейков бегут по дороге из-под больших куч снега? - спросил Назар. - Весна ранняя в этом году.
- Это правда, - сказал Александр. - Скоро снег полностью растает, и мы будем кататься верхом. Это ещё круче.
- Ага... Особенно с женой на коленях лицом к лицу, - поддел его Дмитрий. Хмыкнув, все с интересом стали слушать, как отреагирует на такие слова Александр.
- А ты, кажется, завидуешь мне? - весело воскликнул Александр.
Гости рассмеялись.
- С чего ты взял? - растерялся Дмитрий.
- Ты мне завидуешь из-за того, что тебе это первому в голову не пришло. Но лучше не расстраивайся из-за этого. Ты всё равно бы так не сделал, - махнув небрежно рукой, хитровато сказал Александр.
- Почему это я бы так не сделал? - сразу напыжился Дмитрий.
- Ты бы не сумел выхватить на скаку Нику из седла. Даже если бы у тебя это получилось, то ты бы её не удержал. Дима, давай только без обид. Ты прекрасно знаешь, что у нас с тобой силы неравные. Не обижайся, друг, но я крепче, чем ты. Я много лет мотался по горячим точкам и постоянно занимался тяжёлыми физическими тренировками, чтобы выжить в тех военных условиях, где шла война, а ты сидел в кабинете и тренировался лишь в стрельбе.
Дмитрий молчаливо слушал, понимая, что его друг прав. Он во многом проигрывал ему, но это не мешало им с большой симпатией относиться друг к другу.
- Ладно-ладно, ты прав, - подняв обе руки, признался Дмитрий. - Мне очень повезло, что рядом есть такой русский медведь, который любого порвёт в клочья за своего друга. Мне даже спокойно стало на душе от этой мысли.
Александр рассмеялся и обнял его.
- А вот здесь ты точно прав. Ну, что, идёмте обедать?


               
    Продолжение следует