СВО. III. Этап 16. День пятьдесят восьмой - 788

Джонна Юз
21.04.2024. Да уж! 07.05.2014 прямой контакт с швейцарским «бухгалтером» для Русского мира оказался незабываемым… / https://vk.com/wall-14612220_251481

Обзор иностранных источников... /

Раньше всех. Ну почти.
Президент Швейцарии Виола Амхерд направила письмо президенту России Владимиру Путину вскоре после его переизбрания, в котором выразила соболезнования в связи с тератом в «Крокус Сити Холле», сообщила швейцарская газета Blick со ссылкой на представителя Минобороны страны Лоренца Фришкнехта.
«В письме содержатся соболезнования жертвам теракта в Москве 22 марта и тем, кто пострадал от недавних наводнений, затронувших несколько регионов России», - рассказал он. По словам представителя ведомства, в письме поднимались «несколько тем с учетом нового срока полномочий президента России».
https://t.me/bbbreaking/180266

(il / es) Лев Вершинин
Вот некоторые говорят: изоляция. А вот и нет никакой изоляции. Смотрите сами: президент Швейцарии, как и в спокойном 2014-м, выходит на прямой контакт с президентом РФ. А кто-то еще говорит: изоляция...
https://t.me/putnik1lv/7526

За прошедшие сутки (20.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 19 (*31) раз (из них проинформировано о 7 (*14)), в т.ч. о 4 (*8) – на донецком и 15 (*23) – на горловском направлениях;
- применила не < 67 (*103) боеприпасов (из них проинформировано о 19 (*35), в т.ч. о 19 (*31) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза в Горловке) гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 3 (*3) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Кировский районы Донецка) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*3) мирной жительнице (девушке 2004 г.р. в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*1) домостроению, 0 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 19.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19085
 
Виктор Алкснис
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков:
"Сегодня посетил ПВР… где проживают жители Грайворонского округа.;
Самый главный вопрос – выплаты жителям, которые пострадали от обстрелов и вынуждены были покинуть свои дома. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни Правительством РФ. Предварительное решение – тем, кто имеет постоянную прописку в населенных пунктах, которые подвергаются постоянным обстрелам, будет выплачено по 10 тысяч рублей, за частично поврежденное имущество полагается 50 тысяч рублей, за полностью утраченное жилье – по 100 тысяч рублей...".
Ну, что тут сказать? Остается только развести руками и вспомнить отлитую в граните фразу тогдашнего председателя правительства РФ Дмитрия Медведева: "Денег нет, но вы держитесь!".
https://t.me/blackcolonel2020/1354

Олег Царев
Фронтовая сводка 21 апреля
На Херсонском фронте обмен ударами. ВСУ активно применяют дроны, наши - артиллерию. ВСУ методично обстреливают села: сегодня 23 снаряда… предпосылок к изменению ситуации сейчас не просматривается.
Запорожский фронт тоже стабилен. ВС РФ постепенно продавливают оборону ВСУ в Работино и северо-западнее Вербового, стремясь выйти во фланг группировки ВСУ в Работино. Стремление выровнять фронт у наших, очевидно, есть, боевая работа продолжается.
На Южно-Донецком участке позиционные бои. В Урожайном армия России держит позиции южнее окраин села. Атаки наших прощупывают оборону ВСУ… Аналогичная ситуация западнее Старомайорского. Российская авиация проводит налеты на резервы ВСУ, в том числе, авиабомбами...
с Донецкого фронта: после многомесячных боев российская армия освободила Новомихайловку. В основном силами 155 бригады нашей морской пехоты ВСУ вытеснены в соседнюю Парасковеевку… наши штурмовики… двинулись вслед за отходящими силами ВСУ. Освобождение Новомихайловки
открывает фланг Угледарской группировки ВСУ… приближает фронт к Константиновке. Не стихают ожесточённые бои за Георгиевку. В Красногоровке ВС РФ ведут бои, отталкиваясь от наших позиций в частном секторе к югу и северу от ж/д. ВСУ контролируют огнеупорный завод.
На Авдеевском фронте очень активно. Пока наша армия еще не полностью контролирует Семеновку, но, похоже, это вопрос ближайшего времени… в Бердычах, где ВСУ держатся в северо-западной части. В Очертино армия России под натиском контратак ВСУ удержала позиции на юго-восточных окраинах. Противник укрепляется в северо-западной части. Тяжелые бои идут за Новобахмутовку и Новокалиново. ВСУ держатся всеми силами. В Нетайлово и у Уманского встречные бои. Южнее Первомайского ВС РФ взяли под контроль высоты.
С Артёмовского участка… подтверждено освобождение нашей армией Богдановки. В остальном… тяжелые бои в городской застройке мкр Канал, где наши заходят в многоэтажки. Армии России предстоит взять под контроль господствующие высоты севернее и северо-западнее Богдановки, а также продолжать боевую работу на флангах, сжимая клещи вокруг Часов Яра. Наши дроны выцеливают технику ВСУ, а авиация бьет по резервам.
Новостей с Краснолиманского и Купянского направлений нет.
ВСУ попытались атаковать противокорабельной ракетой наш корабль в Севастополе. По официальным данным атака отбита. Дроны и два воздушных шара ВСУ сбиты над Калужской, Московской и Тульской обл…
ВКС России нанесли удары по объектам под Одессой, в районе Черноморска. В Мирнограде (Димитрове) поражена территория шахты, которая использовалась ВСУ для размещения военной техники…  ракетные удары… пока ВСУ не получили зенитные ракеты к ПВО и новые установки, залетать они могут дальше, чем раньше.
Европа начинает реагировать на принятие Конгрессом решения о помощи Украине… из Германии прозвучало мнение, что одобренные США средства на поддержку Украины, возможно, станут«последней крупной помощью»… открыто стали говорить… что условием новых поставок оружия Киеву странами НАТО было принятие на Украине жесткого закона о мобилизации для восполнения потерь ВСУ… свою часть этой сделки по продолжению войны выполнил сначала Зеленский, максимально быстро подписав закон о мобилизации. Следом проголосовал Конгресс.
И США… вернули ответственность за исход конфликта Зеленскому…
https://t.me/olegtsarov/11654

Дайджест об Украине 20 апреля
Палата представителей США проголосовала за законопроект о помощи Украине. Решение приняли большинством почти в три четверти голосов… демократы были все за, а чуть больше половины республиканцев против… большая часть этих денег так и не покинет пределов Америки, а пойдёт через Пентагон на её оборонную промышленность…
Оборонный комитет Рады одобрил законопроект, внесённый группой «слуг народа» об изменениях в реестре военнообязанных. Они предлагают вернуть в реестр почти все пункты по персональным данным, которые были ранее исключены при рассмотрении в парламенте… туда в обязательном порядке будут заносить сведения о членах семьи, родителях и детях военнообязанных. Также предлагается снять запрет на обработку информации реестра с использованием облачных ресурсов за рубежом…
По слухам… на следующей неделе в украинской власти могут состояться довольно громкие кадровые перестановки. Прогнозируют… кресла лишится премьер Шмыгаль и уступит его главе офиса Зеленского Ермаку. А посол Украины в США Маркарова, которую во главе правительства хотел видеть Белый дом, займёт пост первого вице-премьера. В пакете с этими назначениями министром внутренних дел станет глава СБУ Малюк, на которого будет возложена задача обеспечить безопасность правящему режиму.
Также прогнозируется, что на следующей неделе будет принят во втором чтении закон о запрете канонической Украинской православной церкви. Принятая в ПАСЕ на смерть Навального резолюция с отдельным пунктом против Российской православной церкви внутри Украины используется против УПЦ… готовится почва для принятия закона.
https://t.me/olegtsarov/11636

На Украине эйфория. Наконец палата представителей одобрила пакет с… 60 млрд помощи Киеву, после чего голосование в сенате и подпись Байдена являются формальностями.
В реальности же в этом пакете может оказаться не одна ложка дёгтя… примерно половина упомянутой суммы вообще не дойдет до Киева, поскольку рассчитана на восполнение арсеналов США и другие чисто внутриамериканские расходы.
Что касается бюджетной помощи, то она в среднемесячном исчислении равна 37% от денег, которые Украина получала на эти же цели от американцев в 2022-2023. Значит, надо искать, кто компенсирует Киеву эту разницу, которая составляет свыше $600 млн. в месяц… средства даются теперь… как кредит с унизительным условием не тратить его на выплату пенсий… оговорка Конгресса показывает, что американцы при желании легко могут найти повод эту помощь заморозить, сославшись на ее нецелевое использование. Да, мы не знаем, будет ли сейчас у них такое желание, равно как и будет ли желание ставить жесткие кредитные условия. Но нельзя забывать, что с января в Белом Доме может быть новый президент, а значит и желания могут измениться.
Что касается военной помощи… теоретически в мае-сентябре Украина может получать оружия по программе PDA почти на $2,0 млрд в месяц… В среднем за два года СВО Украина получала от США вооружения на 1,2 млрд дол., по 2 млрд получала только в короткий период, когда готовилась к контрнаступлению… Конгресс дает Белому дому право выделить деньги и оружие, а сколько выделят и когда - это дело Госдепа. Причем практика показывает что Белый дом всегда выделял куда меньше денег и оружия, чем давал Конгресс… можно гарантировать… что ВПК США свои деньги получит… из-за этого все и затевалось. Главное - деньги для американских оружейных компаний. Украина, Тайвань и Израиль - лишь повод.
До 1 октября Конгрессу надо принять новый бюджет, с новым потолком PDA, что в условиях финиша избирательной кампании будет совсем непросто. Значит, возможно повторение прошлогодней ситуации, когда вследствие неопределенности с бюджетом, военная помощь Киеву резко сократилась…
В сухом остатке имеем формально открытое окно возможностей финансирования Украины… как Белый дом этим окном воспользуется в реальности. Причем финансирования не больше, чем было раньше… Под это финансирование Украина пообещала мобилизацию и наступление. Очевидно, что наступления не будет успешным. Но не позволит проиграть Киеву во время избирательной кампании Байдена и отстрочит разгром ВСУ на период после выборов в США.
https://t.me/olegtsarov/11641

Максим Калашников
Первая помощь Украине может поступить "в течение нескольких дней" после ее подписания Белым домом.
Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер, которого цитирует New York Times.
Он уточнил, что в первый пакет помощи будет включено больше боеприпасов для ПВО и артиллерии…
"У нас очень надежная логистическая сеть, которая позволяет нам очень быстро перемещать материальные средства, как мы это делали раньше", - сказал Райдер.
https://t.me/roy_tv_mk/9427

Коммерсантъ / WP: у Запада нет консенсуса по вопросу конфискации российских активов https://www.kommersant.ru

Рой ТВ / Киев дождался помощи США. Что дальше? / Максим Калашников о последствиях американской военной помощи Украине / https://youtu.be/fCcMPpB_d94?si=DM5GVRR9aaHc4vFk

Кратко
«Газпром» продолжает подавать газ для Европы транзитом через Украину, объем на субботу - 42,1 млн кубометров, сообщил журналистам представитель российской компании.
https://t.me/rusbrief/222828

Интуиция подскажет
Тоже вот, пакет помощи Киеву. Все помогают как могут.
https://t.me/intuition2036/14123

Русский Манифест
Потому что баблосы - это святое. А Родина... в другом месте, маленькая страна на восточном берегу Средиземного моря...
https://t.me/RDS_official_smi/4691

Рой ТВ / Война в Зазеркалье и мобилизация в РФ / В студии Максима Калашникова – Леонид Пайдиев / https://youtu.be/0R0evAy_BfU?si=rsEBaghkA5hmMzWy
Окончание – https://t.me/roy_tv_mk/9412   / https://vk.com/wall711300862_27776

Обзор иностранных источников... /

РБК / Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику https://www.rbc.ru

(il / es) Лев Вершинин
Неприятно. Очень неприятно. Но ничего страшного. Turkish Airlines - компания государственная, стало быть, друг Эрдоган может распорядиться. А если захочет поиздеваться и не поможет, всегда есть альтернативные варианты.
https://t.me/putnik1lv/7525 ..

РБК
Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Китай на следующей неделе намерен предупредить… что Вашингтон и его союзники становятся все более нетерпимыми к отказу Пекина прекратить поставлять Москве технологии, пишет Financial Times со ссылкой на источники.
По словам собеседников газеты, Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций против китайских финансовых и других организаций. Один из источников отметил, что послание Блинкена станет «самым четким предупреждением», с которым США когда-либо обращались к китайским чиновникам.
https://t.me/rbc_news/93410

Максим Калашников
Лимоновцы - против тех, кто завозит мигрантов.
https://t.me/adirect/20313
https://t.me/roy_tv_mk/9431

Дмитрий Бастраков
…необходимость изнова проговорить базу.
Русский национализм - про права русских на национальное представительство. В стране, где очень развиты нерусские национализмы, где многие нации имеют свои собственные национальные республики, русский национализм - это борьба за равноправие, а не за исключительность.
Русский национализм - про гражданское общество и самоуправление. Только общество, осознающее себя единой нацией, может стать гражданским. Только русский национализм может обеспечить реальное соблюдение прав и свобод для всех граждан… и нерусских.
Русский национализм - про строительство большой русской нации из велико-, бело-, и малороссов. Русский национализм не может поддерживать украинский национальный проект, терпеть украинскую государственность или выступать против присоединения земель Украины…
Русский национализм - про защиту русских людей, русской культуры и русского языка. Русский национализм не может допустить притеснения русских где бы то ни было, особенно - на русских исторических территориях. Даже если нужно пролить кровь.
Русский национализм - про историческую преемственность с Российской Империей, её политическими, культурными и религиозными традициями, в которых формировался наш национальный код.
Русский национализм - про формирование национальной элиты и в культурном, и политическом ключе. Без русской национальной элиты невозможно отстваивание русских интересов в многонациональной среде.
Русский национализм… чтобы русским было хорошо. А будет хорошо русским - будет хорошо… кто с русскими.
Больше пожалуйста не спрашивайте, почему я называю себя русский националист и что это вообще такое.
https://t.me/chernaya100kitchen/4104

Свободу Стрелкову!
…стала известна дата следующего судебного заседания Игоря Стрелкова.
Заседание состоится в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве 15 мая 2024 года в 14 часов, зал 211, под председательством бывшего судьи Тульского областного суда Кондаковой Елены Николаевны.
Адрес суда: Москва, ул. Верейская, дом 29 стр.34.
Заседание будет закрытым. Будет рассматриваться поданная нами апелляционная жалоба на обвинительный приговор, присудивший Игорю 4 года тюремного заключения.
https://t.me/i_strelkov_2023/1052