Эликсир вечной дружбы

Мария Шипохвостова
Будильник прозвенел ровно в пять утра. Тамара вскочила на ноги, ещё полусонная, принялась искать тапки, шаря рукой под кроватью. Ей хотелось снова лечь, и проспать как минимум до десяти утра, тогда бы она выспалась, и весь день была бодрая. Но сегодня она не могла себе позволить такой роскоши. Нельзя ! Гости придут вовремя, вчера они уже получили приглашения, поэтому приготовление праздничного стола полностью ложилось на плечи Тамары. Надо готовиться основательно! Женщина замесила тесто, достала из холодильника нужные продукты, надела фартук, и принялась готовить. Напевая песенку, лепила пельмени, доделав их, принялась за салат из креветок. Следующим блюдом было жаркое. Гости любили вкусно поесть, их надо было порадовать, выставив на стол лучшие угощения. Торт и три бутылки шампанского она купила вчера. Тамара взглянула на часы. Уже двенадцать дня! Долго же она провозилась. Но зато вкусные блюда радовали глаз, стоя на столе и источая изумительный аромат. Тамаре захотелось попробовать свои приготовления, но нет, рано, они должны сесть за стол все вместе. Они так редко встречаются, так мало времени у них в распоряжении, чтобы поговорить, выслушать друг друга, поделиться своими секретами. Хотя, какие у неё секреты от лучших подруг? Видятся раз в год, не успевают наговориться, каждой хочется высказаться, рассказать о себе. Она - душа компании, соединительный мост между всеми тремя. Если не Тамара, то ничего бы этого не было : ни прекрасных блюд, ни конечно же, встреч. В этом нет ничьей вины, так уж получилось. Она - связующее звено. С подругами она была знакома с самого детства, а сейчас Тамаре уже сорок два. Как быстро летит время! Половина жизненного пути пройдена, а ей особо и рассказать нечего, да и чем-то гордиться тоже нечем. Есть квартира, оставленная в наследство бабушкой, есть старый кот, который теперь в основном храпит на кровати, ну и.. лучшие подруги, Алена и Оксана. Вечером они придут, держа в руках приглашения, и их веселье начнётся. Тамара уже подготовила список песен, какие они будут слушать с подругами, вспоминая бурную молодость. Она улыбнулась, вспоминая как весело они проводили время в юности, как это было давно, и как это было недавно ! Она даже запела, разбудив хмурого кота, который недовольно мяукнув, перевернулся на другой бок. Надо ещё книги достать, какие они читали в юности. Да и про новинки девчонкам узнать полезно. Сейчас много новых книг появилось, очень интересных, разных жанров. Больше всего они  любили ужасы, все трое запоем читали страшные рассказы, обсуждали втроём. Им же сейчас бедным, читать то особо некогда ! Вот всегда так, Тамара вечно из толпы выделялась, белой вороной была по жизни.
«Чем их ещё удивить ?»,- думала Тамара, прибираясь в квартире. Она пылесосила, протирала полы, расставляла столовые приборы. Да ничем их не удивишь! В прошлом году они рассказывали удивительные вещи, где они бывали, с кем общались, что видели. Рассказывали в каких местах бывают, про океаны да моря, а что Тамара скажет ? Впрочем своих лучших подруг она любила больше всего на свете, их, своих родителей, да кота.
Наконец, квартира была убрана, еда на столе в красивой посуде расставлена, и сама Тамара нарядилась по случаю приёма гостей. Даже коту Мурзилке она повязала галстук.
Подруги любят его, помня ещё маленьким крошечным котёнком.
Скоро в дверь раздастся звонок, и наконец-то она увидит их, долгий год пролетел, встреча будет с объятиями и взаимными комплиментами.
Надо ждать, ещё совсем чуточку надо выждать.
А пока Тамара смотрит на фотографию своей покойной бабушки, и попадает в своё детство, картина за окном сменяется одним солнечным утром, когда Тамара вошла на кухню, и увидела как бабушка что-то наливает в пузырёк из-под валерьянки.
«Что это такое, бабушка?»,- спрашивает маленькая Тома.
«Я готовлю, внучка,- отвечает бабушка, старательно разливая в пузырёк какую-то жидкость.
«А что ты готовишь, бабушка?», - спрашивает Тома, крутясь у бабушки в ногах.
«Эликсир вечной дружбы»,- отвечает бабушка, но малышка Тома не понимает о чем говорит бабуля.

С минуты на минуту подруги должны прийти.
А пока женщина вспоминает.
«Тома, у меня страшные новости»
«Алена и Оксана разбились на машине»
«Слишком рано, слишком молодые»

Так давно, и так недавно.
В тот вечер она не пошла с подругами на дискотеку, они долго уговаривали ее, и даже обиделись. Так банально! Не пошла из-за того, что ей нечего было надеть. Она считала себя модницей, хотела кого-то удивить, не кого-то, а того парня, в которого была влюблена, а сейчас даже его имя выветрилось из головы.
Подруги сели с пьяным водителем, тот не справился с управлением, и врезался в дерево.
Хоронили всех в закрытом гробу.
«А поклялись дружить вечно»,- плакала Тамара, лёжа на коленях у бабушки.
«А помнишь, тогда в детстве ты у меня спрашивала что я готовлю?»,- как-то задумчиво произнесла бабушка, гладя Тамару по голове.
«Смутно,- отвечала Тамара, на тот момент двадцатитрёхлетняя. - Что-то про эликсир вечной молодости».
«Эликсир вечной дружбы,- поправила бабушка,- это рецепт, позволяющий дружить с человеком вечно, даже после его смерти. Но тут есть секрет,- дружба должна быть искренней, как у меня с моей подругой Симой. Она умерла, но один раз в год, когда миры живых и мёртвых соприкасаются друг с другом, и границы реальностей стираются, мы встречаемся».
«Откуда он у тебя, бабушка?»-спрашивала безутешная Тамара.
«Я купила его у одной женщины, которая давно занимается изготовлением подобного, у неё есть связь с потусторонним миром»,- ответила бабушка.
«Она волшебница?»
«Можешь и так считать. Но главное искренне хотеть и верить, иначе они не придут».
«Они мои лучшие подруги, и я не представляю своей жизни без них»,- плакала Тамара.
«Пока ты их помнишь и любишь, они будут приходить к тебе раз в год»,- сказала бабушка, дав тогда Тамаре два пузырька, и два листка с каким-то текстом.
«Это билеты, пропуск в наш мир на несколько часов. За день до определённой даты, о которой я тебе сказала, ты положишь на могилу каждой по листку, предварительно окропив их жидкостью из этого пузырька, а на следующий день они придут к тебе. Я научу тебя как все изготавливать самой, и даже когда меня не станет, сможешь встречаться с ними раз в год. Хорошо угощай их, и принимай, это дорогие гости, ради вашей дружбы с того света являются».
«Придут гости голодные, придут гости холодные,- шептала про себя Тамара, окропляя листы бумаги с текстом зельем, оставляя на могиле подруг приглашение в наш мир.
Каким-то образом они всегда приходили к ней раз в году, в определённую дату, как и обещала бабушка. Они рассказывали ей о другой жизни, более удивительной и яркой, и что когда-нибудь и, она, Тамара, тоже отправится туда. А пока они раз в год посещают её, пробуют земные угощения, и вспоминают прошлую жизнь.
Наконец-то в дверь раздался долгожданный звонок.
Тамара встречала на пороге гостей, радостно улыбаясь, и обнимая каждую подругу.
- Билеты!- протянула ей листы бумаги Алена. Тамара взяла листы, положила их к себе в карман. Так надо, бабушка не объяснила ей почему она должна сохранять каждый лист-билет.
Девушки, так и оставшиеся навсегда двадцатитрехлетними, без единой царапины на лице,  разглядывали Тамару.
- Меняешься ты, да и кот уже старый,- сказала Алена, гладя Мурзилку. - Долгожитель, в отличие от нас. Старый, но такой же красивый.
- Девочки, прошу к столу,- позвала Тамара.- Нам о многом надо рассказать друг другу, целый год же не виделись, а время ограничено.
И все трое направились к столу, где их ждал праздничный ужин, беседы и общие воспоминания о прошлых счастливых днях.