Дурачок на холме

Авель Хладик
 
Нашел свой юношеский реферерат на античную тему - написал в 10 классе по обществознанию. Сейчас не уверен - есть ли такая дисциплина в школе. Но в наше время была. Отсканировал всю страничку перед тем как выбросить и вот что получилось. Особенности стилистики и орфографии авторские. Упоминаемая в тексте Мыршеда Идрисовна - моя любимая учительница. И да - Мыршеда Идрисовна - ее настоящее имя.
 
Сократ и его место в жизни античного полиса
Сочинение по обществоведению


Уважаемая Мыршеда Идрисовна, во первых строках своего сочинения по обществоведению я хочу сказать Вам, что я знаю - недавно узнал - где начинается Агата Кристи, братья Вайнеры и прочая литературная галиматья о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне! В Элладе все начинается, Мыршеда Идрисовна. С этого греческого философа, с Сократа из первого тома Платона. (Ранние диалоги) все началось. Он меня в конце книги, на 486 странице просто взбесил. Ну вот представьте себе, Мыршеда Идрисовна, парочка-троечка греков прохаживается себе на лоне природы, угощается оливками с козьим сыром, разбавляют вино водой, никого не беспокоят, и вдруг видят - навстречу им идет этот вредный лысый дед. С большой такой шишковатой башкой. На сатира похож. И нос картошкой. Подходит он к ним со своим знаменитым независимым, сократовским видом, вежливо шаркает гиматием и говорит: "Бонжур, мужики!"… Или как они там говорят по-древнегречески… "Бонжур, леди и джентльмены, у вас на сегодня что-нибудь запланировано?"
 
Разумеется тут же выясняется, у его друзей ничего не запланировано, кроме вина, сыра и оливок. Иными словами - дел не впроворот, как и всегда. Такое впечатление, что у них в Греции не было никаких общественно-полезных занятий, кроме как попить вина с сыром и оливками и попи*здеть не существовало, ой, простите дорогая Мыршеда Идрисовна, за мат. Вырвалось. Я не хотел, но так вышло, ибо волнуюсь. И вообщем, тогда Сократ им говорит:
  - Ладно. Давайте присядем здесь и поговорим.
 
И вот они садятся на теплые прогретые солнцем камни, достают кувшины и сидоры с хавчиком, все красиво раскладывают и начинают выпивать и закусывать. А Сократ, несмотря на возраст, вообще никогда не пьянел. Это мы с вами. дорогая Мыршеда Идрисовна, знаем из позднего платоновского диалога "Пир". Некоторые называют сей выдающийся текст апологией гомосексуализма и гей-пропагандой, но это не так. Кроме гомосексуализма и гей-пропаганды он про любовь и про прекрасное-само-по-себе, а также про то, что Сократ никогда не пьянеет. Даже если пьет как не в себя. И вот сидят наши друзья на пригорке словно герои песни Битлз "Дурачок на холме" и думают, как бы прервать сие неловкое молчание. И тут Сократ ни с того ни с сего предлагает им разрешить несколько вопросов… Сам-то он, конечно, делает вид, что знает ответы. И это не какие-нибудь важные вопросы вроде "Что вы думаете об этом пи*здеце с персами?" или "Кто в этом году выиграет Мартовские иды - Брут или Цезарь?" Нет, это обязательно должен быть какой-нибудь ужасный вопрос о душе, о любви и смысле жизни или о прекрасном самом по себе. Или вот как в диалоге "Ион" - про Гомера и Гесиода.
 
Выглядит все примерно следующим образом. Сократ задает вопрос: - Скажи мне брат Ион, а что есть благо?. (Вот ведь какой вредный дед, этот ваш Сократ Мыршеда Идрисовна!) После чего начинает говорить один из его друзей и болтает на протяжении девяти страниц, чтобы все поняли о чем он. После чего Сократ грустно качает головой и говорит: "Нет!" Тогда в разговор вступает другой парень и занимает своей трепотней страниц эдак пять. И Сократ только вздыхает и говорит, что не все явное было раньше неявным.. Следующая его жертва трещит до самой темноты, и Сократ отвечает: "Возможно". И знаете, чего я не понимаю, Мыршеда Идрисовна, кроме того, что вы самая красивая и умная на свете? Я не понимаю почему его собеседники ни разу не попытались встать и треснуть его головой об колонну портика  Мне именно это хотелось сделать, когда я читал "Платон, Собрание сочинений в 4-х томах. Диалоги, т., 1", потому что он никогда не говорит, что он имел в виду. Я вот не понимаю, хоть и умный не по годам и, к тому же влюблен в вас с восьмого класса до гроба, пусть вы этого и не желаете замечать..
 
А вот вы знали, что в Афинах, подаривших миру Аристотеля, Софокла, Эсхила, Платона, Сократа, Геродота, гомосексуализм и лесбиянок, проживало не более 40 тысяч человек? В городе Реутов нынче проживает 94 тысячи человек. В связи с этим у меня, как у Сократа, невольно возникает риторический  вопрос к отдельной цивилизации и великой державе, Мыршеда Идрисовна. А у вас тоже? Данет?