Пожар в доме указал сиротке путь к кладу. Поэтому

Лилия Лобанова
ПОЛНЫЙ ЗАГОЛОВОК: Пожар в доме указал сиротке путь к кладу. Поэтому те люди требовали продать им дом.
***
Распрощавшись с персоналом и воспитанниками детского дома, в котором она прожила несколько лет, Анастасия ехала в электричке и вспоминала.

***

С того момента, когда Настя стала всё понимать, у них в семье было всё хорошо. Проживали в большом кирпичном доме, который построил прадед. Но она их с прабабушкой видела только на портрете, который с остальными висел над камином.

Потом бабушка долго болела. После её похорон в дом пришли какие-то люди и требовали от деда долг. Будто бабушка должна была поделиться с ними. Дед разводил руками, ничего не понимая.

Через неделю дедушка Насти погиб в аварии. На трассе на него наехал по встречной полосе грузовик без номеров. Деда похоронили, а виновника аварии не нашли. Он тогда после удара быстро уехал.

К родителям Насти приходили уже другие люди и требовали то же самое. Но родители ничего не знали о прошлом бабушки.

Также, как и дед, через несколько дней в аварии погиб отец Насти.

В этот раз незнакомые люди появились на поминках, представившись друзьями отца Насти. Когда все разошлись, эти люди вошли в дом без приглашения.

Когда вышли во двор, то потребовали, чтобы мать Насти Виктория после вступления в наследство продала им этот дом. У одного что-то блеснуло в руке. После сказанного вышли за калитку.

Виктория стояла, замерев, и боялась пошевелиться. Настя теребила матери руку, но она смотрела в одну точку. Потом упала на землю. Девочка побежала к соседке, тёте Анфисе.

Скорая помощь не довезла Викторию до больницы. Она скончалась. У неё, оказывается, было больное сердце. Об этом Насте сообщила соседка.

Настя не была на похоронах. Её, тринадцатилетнюю девочку, увезли представители органа опеки. Так она попала в детский дом.

***

Электричка остановилась, и Анастасия вышла на платформу. Далее шла по улице к частному сектору и не узнавала свой город районного значения. Много построено добротных домов. Когда свернула на свою улицу, тоже увидела несколько новых домов в два, в три, а то и в четыре этажа. Подошла к калитке своего участка, а она заперта.

Анастасию в детском доме часто навещала соседка Анфиса. Она и зашла к ним во двор. Там Настю встретил её сын Олег.

— Настюшка, да тебя поздравить можно. Отбыла свой срок и вышла на волю. Проходи на кухню. Я тебя обедом накормлю, потом отведу в твой дом. Он же теперь на сигнализации.

— Что-то случилось?

— Мать не хотела тебе рассказывать, но теперь можно. Когда неотложка увезла твою маму, я повёл тебя к нам, а моя мать с ними поехала. Вернулась расстроенная. Она хотела оформить опеку, но помешали две причины. Меня воспитывала одна. А вторая — это не позволяла заработная плата, а я ещё учился. Отец алименты на меня не платил, а вместо этого отказался от доли дома в мою пользу.

— Печально, Олежка, а сигнализация зачем?

— После того, как тебя увезли, мама вошла в ваш дом. Там был такой беспорядок. Всё разбросано. Пустые шкафы отодвинуты от стен. На кухне много перебитой посуды. В общем, полный кавардак. Мы с мамой навели порядок, и она пригласила службу. Они установили сигнализацию и видеокамеру.
Продолжение на моём канале. Ссылка: https://dzen.ru/a/ZhQFWgStdRWlDqe7?share_to=link