СВО. III. Этап 16. День сорок шестой - 776

Джонна Юз
09.04.2024. К мобилизационной теме сегодняшней новостной ленты… /

Романов
Мобилизация в мае.
/цифру знаю, озвучивать не буду. Рекомендую подготовиться каждому. Экипировка, медицина, физика. Если есть «свои» подразделения - пусть уже готовят вам «отношение».
З.Ы.
зная цифру, можно уверено сказать - если не будет договрняков - оппонентам ****ец.
https://t.me/romanov_92/44677

Два майора
О возможной мобилизации
С точки зрения экономического базиса:
Наверное, в руководстве страны будут люди, которые против изъятия из экономики ещё большего количества живой силы.
О внутриполитической ситуации в элитах:
Всегда есть люди, которые готовы бросить танки к Ла-Маншу (мы… не против)… сами… в качестве танкового десанта вряд ли выступят. Они, наверняка, за тотальную мобилизацию. Другие - за контрактников. Отсюда и повышение единовременных выплат новичкам.
С точки зрения подготовки мобилизованных:
Кто их будет готовить. Кто будет занимать должности командиров младшего и среднего звена. Уже сейчас недостаточная готовность новых сил даёт о себе знать.
С точки зрения материально-технического обеспечения новых частей:
Сейчас на каждого солдата нужно столько техники, средств РЭБ, дронов, снарядов и средств передвижения, что красноармеец с мосинкой выглядит былинным героем. За пару лет войны её технологический уклад решительно изменился.
С точки зрения противника:
Мы докладывали, что эшелонированной обороной враг уже старается растянуть нас в глубину. "Приглашает" К наступлению. Жжёт танки. Заманивает на минные поля. На поле боя ему не победить. Добавит ли новая волна мобилизации стабильности внутри страны - не факт.
"Не числом, а умением". И технологиями. Да, в тех же " Барсах" подразделения нужно решительно пополнить. На Запорожском фронте атаки на Работино из низины принесли немало горя. Но сейчас тот, кто соединит всё технические средства в единую систему управления… захватит инициативу. Да, есть нехватка профессиональных штурмовых отрядов и нельзя считать землю освобождённой, пока над ней не болтаются подсумки русского солдата. Но сперва надо дойти.
Наше личное мнение: Мобилизация нужна. Смена личного состава, ротации, отпуска. Это важно. Но в нынешних условиях, просто нагнать людей - значит раздуть тыловые подразделения и хапнуть с ними горя, по причине необученности и неоснащённости. В годы Первой мировой был уже такой негативный опыт. Шашкой махнуть и всех на поле боя - дело нехитрое. Но… не готова ещё военная машина к этому.
В любом случае…
война будет долгой.
https://t.me/dva_majors/39574

Русский Манифест
Мы предполагаем конец мая - начало июня.
https://t.me/RDS_official_smi/4461

Москвач
Мобилизации в мае не будет «ни при каких условиях» - глава оборонного комитета Госдумы Картаполов
Мобилизация - это пройденный этап. У нас сегодняшняя система комплектования Вооружённых сил обеспечивает выполнение всех задач, которые стоят перед ними в рамках СВО.
https://t.me/moscowach/25219

Убежище №8.
Зона встретила привычно: жара за +23, грохот арты, шуршание в радейке.
Ничего нового…
Новое - в России. Сегодня внезапно пошли яркие посты о мобилизации в мае. И ответ Картаполова, что «мобилизация - пройденный этап, нынешнее комплектование отвечает всем задачам».
Цензурный вопрос к Картаполову от окружающих меня мобов возник сразу же:
- Почему если «мобилизация = пройденный этап, то мы ещё здесь? И есть ли в ваших задачах по комплектованию замена мобов? И если такой задачи нет, то почему? Мы из металла сделаны?.. даже у металла есть усталость.
https://t.me/vault8pro/51162

Живов
Давеча в частной беседе товарищ задал вопрос: и какая у нас стратегия на Украине по твоему мнению?..
исходя из сильных и слабых сторон нашей армии и государства, стратегия..:
- дождаться полного истощения поддержки ВСУ со стороны западных стран добиться обрушения фронтов; классическая война на истощение противника.
- качество боевой работы… серьезно менять никто не планирует, делая упор на насыщение армии средствами поражения и новыми типами боеприпасов (рост огневой мощи);
- наше мирное предложение содержит вероятно требование передачи нам всего Левого берега… Одессы и Николаева, Правый берег должен стать внеблоковым государством, которое нельзя будет быстро вооружить для следующей войны. Это предложение отвергнуто. Вместо него вероятно нам предлагают четыре области и остальную Украину в составе НАТО и ЕС.
- в связи с падением общего уровня возможностей Украины на поле боя, их единственный шанс: использовать дроны и «приглашать» нас штурмовать города восточной Украины, где они рассчитывают стисать наши передовые силы. Также Украина будет все больше переходить на тактику военного и гражданского террора… это дешево и доступно для ГУР и СБУ.
- Штаты отстранились от помощи Украине кроме разведки и целеуказания, отдав почетное право поддерживать Украину странам ЕС. Последние колеблются в вопросе готовности прямо участвовать в украинском конфликте, из-за военных рисков… отчетливо понимают, что после сдачи Украины сдерживать Россию станет сложнее.
- наносимый врагом России ущерб в Кремле критичным не считают. Страна большая, сигналы от «хвоста» в «голову» идут не быстро, а обратно очень медленно. Высокая терпимость к потерям и лишениям во многом определяет эту скорость реакции. Однако некоторые тревожные звонки все же всерьез беспокоят Кремль… теракт в Крокусе и атаки нефтяной промышленности в России.
- российская структура государственного управления испытывает дисбаланс. Одни институты перегружены, другие инертны. Деньги по-прежнему расходуются с эффективностью близкой к нолю… по дороге к исполнителю выливаются через «сотни врезок» в деньгопровод… первые лица страны лично контролируют наиболее важные проекты и производства, Шойгу постоянно циркулирует по военным заводам, от которых критически зависят успехи армии.
- Россия весьма вероятно добьется победы на Украине, но медленно, и это будет победа промежуточного характера. Череда конфликтов за «советское наследние» будет продолжатся все ближайшее десятилетие.
https://t.me/zhivoff/13632

Святослав Голиков
…дорогой товарищ Живов озвучил своё видение стратегии нашего государства по Украине. Соображения… весьма адекватные и заслуживают внимания… хочу прокомментировать…
Цитата: "исходя из сильных и слабых сторон нашей армии и государства, стратегия..: дождаться полного истощения поддержки ВСУ со стороны западных стран и добиться обрушения фронтов; классическая война на истощение противника".
И далее: "качество боевой работы… серьёзно менять никто не планирует, делая упор на насыщение армии средствами поражения и новыми типами боеприпасов (рост огневой мощи)".
Скатывание в затяжную войну… нанесло ущерб имиджу нашего государства в целом и армии в частности… однако, вариант войны на истощение, исходя из фактических реалий, видится вполне логичным…
война неслабо взбодрила отечественный ВПК (…непосредственно о военной составляющей)… в её затяжном характере есть определённый плюс…
затяжные боевые действия на ограниченном театре теоретически могут в конечном итоге привести к обвалу фронта без последующей необходимости разбирать города и населённые пункты на груды обломков… потенциальная опция.
Из отсутствия… выраженного стремления улучшать качество боевой работы… проистекают весьма неприятные нюансы, чреватые дополнительными рисками…
вне зависимости от непонимания нашим государственным мастодонтом информационно-технологических реалий 21 века и яростной отработки победоносной повестки нашими патентованными пропагандистами, поставляемые противником в инфополе товарные объёмы неблагостных свидетельств наших боевых факапов подчёркивают наши слабости и прямым текстом говорят… что нас можно бить.
Наши сложившиеся боевые практики с фактическим отсутствием ориентированности на сбережение личного состава неуклонно ведут к повышению количества отказов и снижению притока добровольцев.
Фактическое закрепощение личного состава на неопределённую перспективу вкупе с отсутствием системных ротаций… неуклонно ведёт к общему психологическому и физическому износу людей…
тяжёлые избыточные потери ввиду невысокого качества боевой работы на земле закономерно ведут к быстрому стачиванию наших наступающих частей.
Всё это повышает шансы противника… подловить наши войска на общем переутомлении и количественном истощении… государство будет поставлено перед необходимостью проводить очередную массовую волну мобилизации в авральном порядке...
вся эта затяжная возня с нашими минимальными продвижениями на фоне широко демонстрируемых противником наших потерь (что бы там ни вещали наши патентованные пропагандисты)… продолжает бить по нашему имиджу.
И ещё…
Цитата: "в связи с падением общего уровня возможностей Украины на поле боя, их единственный шанс: использовать дроны и «приглашать» нас штурмовать города восточной Украины, где они рассчитывают стесать наши передовые силы".
Как бы парадоксально это ни звучало, но рискну предположить, что в текущих обстоятельствах… выход на городские бои может быть для нас предпочтительнее возни в полях, посадках и руинах сёл. На это… намекают уровни наших потерь при штурме Мариуполя и операций на флаговые охваты Бахмута и Авдеевки.
И в продолжение темы снижения боевых возможностей противника (…не совсем военный аспект…): "также Украина будет всё больше переходить на тактику военного и гражданского террора… это дёшево и доступно для ГУР и СБУ".
Это… перспектива, к которой необходимо отнестись с максимальной серьёзностью, иначе "Крокус" нам покажется грустным цветочком…
наши силовики на фоне объективной перегруженности реальной практической работой перегружены ещё и тоннами избыточной бумажной отчётности.
https://t.me/philologist_zov/907

За прошедшие сутки (08.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 17 (*21) раза (из них проинформировано о 14 (*17)), в т.ч. о 9 (*13) – на донецком. 1 (*0) – на ясиноватском и 7 (*8) – на горловском направлениях;
- применила не < 45 (*63) боеприпасов (из них проинформировано о 31 (*47), в т.ч. о 28 (*47) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов ударных БПЛА 3 раза по Горловке и Ясиноватой);
- обстреляла не < 9 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т .ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватая) и горловском (2 Никитовский район, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*6) мирным жителям от сбросов ВОП с БПЛА (в Ясиноватой и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*18) домостроениям, 2 (*5) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, Кировском, Куйбышевском и Киевском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 07.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19012

Олег Царев
Фронтовая сводка 9 апреля
На Херсонском направлении… ВС РФ выцеливают лодки ВСУ и позиции в Крынках, ВСУ обстреливают села, есть раненые.
На Запорожском фронте… Артиллерийские и дроновые дуэли. На Южно-Донецком участке позиционные бои у Урожайного и Старомайорского… небольшие успехи ВС РФ.
На Донецком фронте в Новомихайловке ВС РФ расширяют зону контроля, несмотря на упорное сопротивление ВСУ, давят с севера и юга сел - в котле «переварить» остатки гарнизона будет сподручнее. ВС РФ начали штурм Красногоровки - передовые группы сделали рывок и закрепились на юге. Освобождено Первомайское – ВСУ отступили, а наши войска зачищают село. Прорыв следующего рубежа обороны ВСУ в сторону Нетайлово существенно поможет нашим в Красногоровке.
На Авдеевском фронте намечается два основных направления атак ВС РФ. Первое – в сторону Карловки, где ВСУ закрепятся после выхода из Первомайского и со стороны Нетайлово и Уманского, вокруг которых наши продвигаются. Второе направление – на Очеретино. Несмотря на тяжелые встречные бои в Семеновке и Бердычах, ВС РФ понемногу продвигаются и там, и в Новокалиново.
На Артемовском участке развивается битва за Часов Яр. На северном фланге ВС РФ вышли к Григоровке и Калиновке, с юга наши продвигаются западнее Красного, оттесняют ВСУ из балок в сторону канала.
На Северском фронте есть небольшие успехи у Белогоровки, у Веселого в сторону Выемок. На Краснолиманском ВС РФ вернули часть позиций на окраине Тернов, идут тяжелые встречные бои. На Купянском активизировались боевые действия у Синьковки.
ПВО отражает налеты дронов… В Брянской обл. двое погибших. В Воронежской обл. два дрона попали в учебный центр подготовки летного состава в Борисоглебске – жертв нет, еще один - в тренировочный центр Запорожской АЭС. У Севастополя сбита ракета «Нептун». Госдеп США, кстати, призвал вернуть атомную станцию Украине.
Армия России поразила цех по сбору БПЛА и склад в Запорожье. В Харькове и Константиновке под удар попали ж/д составы с топливом и подкреплением, в Славянске - станция, где был склад с боеприпасами. В районе Кривого Рога поражена пусковая установка С-300. В Сумах был удар по аэродрому, поражены военные объекты в Полтаве и Конотопе...
Сегодня с каникул выходит Конгресс США, все следят за тем, каким будет решение по пакету помощи Украине. А пока стало известно… что Вашингтон передаст 5 тыс. автоматов и гранатометов с боеприпасами, которые отправлялись контрабандой для йеменских хуситов.
https://t.me/olegtsarov/11436

На Запорожской АЭС побывал первый зам руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Обсудил с директором станции недавние новые провокации со стороны Украины - атаки дронов на энергоблоки станции… одна среди тем не только защита, но и план развития Запорожской АЭС.
Развивается и восстанавливается и город Энергодар…
https://t.me/olegtsarov/11434

Украина стала ещё немного больше похожа на концлагерь. На границе с Румынией вдоль берега Тисы появилось ограждение из колючей проволоки. Раньше в целях борьбы с уклонистами вышел запрет приближаться к берегу реки… одного запрета оказалось недостаточно.
https://t.me/olegtsarov/11423

БФМ / Боррель пообещал Европе, что США больше не смогут ее защищать
https://www.bfm.ru

Петроградский вестник
Французский генерал заявил о возможности уничтожить Москву и Санкт-Петербург за 10 минут.
«Страна, которую Россия боится – это Франция. Мы можем уничтожить Санкт-Петербург, Москву и несколько российских городов за десять минут. И они это знают», – добавил отставной генерал Деспорт… в утреннем эфире французского ТВ.
https://t.me/petrogradprav/1132

Максим Калашников
Опять активизировались кликуши, вопящие о "большой войне на Ближнем Востоке"… еще в октябре 2023го заявил о том, что большой войны ждать не следует, и нынче скажу: не жду там большой войны...
Иран ограничится ответным ударом по одной из дипмиссий Израиля "на сдачу" - и только. Сухопутной границы с Израилем у персов нет. Попытка обменяться ядерными ударами приведет к краху обеих стран, чего Тегерану не нужно. У него есть Ахиллесова пята: провинция Хузестан, где добывается 90 проц его нефти. Ударь туда ядеркой - и конец Ирану. Без нефтедоходов он завалится набок.
Из всех стран, граничащих с Израилем посуху (Ливан, Сирия, Иордания, Египет) ни одна воевать с евреями теперь не собирается… наземного вторжения в Израиль не будет. Иррегуляры типа "Хезболлы" и ХАМАС могут воевать с израильтянами лишь… если евреи к ним вторгнутся - они от силы готовы партизанить в своих городах… стать армиями вторжения в Израиль они неспособны по определению. Как не могли, скажем, афганские душманы провести операцию по взятию Ташкента или Душанбе в СССР.
Бред… будто можно свезти сотни тысяч исламских добровольцев в Ливан и Сирию, сколотив там армию вторжения (и подготовив ее!) разобран… Хуситы для евреев не страшны по той же самой причине...
не обращаю внимания на новый приступ воплей о некоей Большой Войне на Ближнем Востоке…
https://t.me/roy_tv_mk/9275

Обзор иностранных источников… /
(ua) XUA-фото войны
Украинский лидер Владимир Зеленский посетил Харьковскую область. Там его провели посмотреть, как проходит строительство фортификационных укреплений.
https://t.me/XU_kraine/53154
 
Максим Калашников
И никто за ним не охотился...
https://t.me/roy_tv_mk/9276
 
(il / es) Лев Вершинин
Просто для информации. Если среди читающих мой блог есть харьковчане, крайне настоятельно рекомендую ближайшие два месяца, примерно до 20 июня, пересидеть где угодно. Хоть в Киеве, хоть в деревне, хоть в Польше, хоть… во Львове. Или хотя бы отправьте детей. Вам неприятное готовят.
https://t.me/putnik1lv/7448

Кратко
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков предложил аграриям самостоятельно изготовить антидроновую защиту для сельхозтехники и приобрести средства радиоэлектронной борьбы. В ходе совещания, которое транслировалось на странице главы региона во «ВКонтакте», Гладков сообщил, что отсутствие защиты от дронов на сельхозтехнике может быть основанием для отказа в выплате компенсации за возможный ущерб. «Техника крайне дорогостоящая, поэтому сделать элементарную защиту в состоянии все. Поэтому это обязательно к исполнению», - подчеркнул он.
https://t.me/rusbrief/218761
 
(il / es) Лев Вершинин
Ну вот, вслед за раисом Татарстана уже и губернатор Белгородчины. Ситуация понемногу начинает напоминать расклады Западной Римской империи начала фатального V века,
когда император Гонорий, плешивое улыбчивое ничтожество, заявив: "Пусть Британия сама подумает о себе", приказал вывести на континент легионы...
сверяясь с прошлым, в очередной раз поражаюсь, до какой же все-таки степени я не пророк, насколько не вижу тенденций и как же все-таки всегда ошибаюсь.
https://t.me/putnik1lv/7443

Русский Манифест
И тут возникает логичный вопрос: а зачем нужен такой губернатор? И сей вопрос можно даже немного расширить...
https://t.me/RDS_official_smi/4447
 
Император Гонорий, конечно, был редкостное ничтожество (сравнимое с...........), но плешивым он не был!
https://t.me/RDS_official_smi/4452

Русская Народная Дружина
Пресс-конференция главы Следственого Комитета Александра Бастрыкина по миграционной политике в РФ.
Много тут расписывать не буду.
Скажу лишь коротко :
- Это даже не проблема - это катастрофа и геноцид русского народа.
Командир РНД, Юрий Леонидович Горошко.(Тавр)
https://t.me/RND_AZO/1693

Сергей Русов / Миграционная катастрофа
Уже много раз писал о Втором фронте, который мигранты открыли у нас в тылу, развязав этнический, экономический и религиозный террор против коренных граждан РФ всех национальностей. Наряду с коррумпированными чиновниками всех уровней они фактически становятся новыми хозяева России, против которых оказались бессильны даже СК, МВД и ФСБ. Угроза уже давно переросла в катастрофу. Масштабы её таковы, что руководитель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин вынужден бить во все колокола. Выступая с докладом на ХI Петербургском международном юридическом форуме он привёл шокирующие цифры. В предвоенном 2021 году в России официально находились 12 миллионов мигрантов, которые совершили 11 тысяч тяжких преступлений.
С началом СВО в 2022 году ситуация резко ухудшилась. Запустился гигантский по своим масштабам процесс - мужское население России отправилось на фронт, а в тылу, где остались наши (во многом беззащитные) женщины, дети, старики, усиленными темпами стали появляться всё новые орды непрошеных гостей… в 2022 году официальное число мигрантов увеличилось до 14,5 миллионов, а количество совершённых ими тяжких преступлений до 15 тысяч. Сейчас эти цифры ещё больше… Россия официально занимает четвёртое место в мировом рейтинге по количеству мигрантов.
Причём мигранты приезжают со своими семьями, которым российские власти ускоренно раздают гражданство и немедленно садят на социальную кормушку бюджета. Хиджабы, официально запрещённые в странах Средней Азии, уже стали обыденностью на улицах русских городов. Попутно произошёл захват мигрантами (с российскими паспортами и без) целых отраслей экономики, куда коренным жителям РФ стало попросту не пробиться. Это приняло настолько катастрофические масштабы, что сейчас в некоторых регионах РФ начинают в приказном порядке выдворять мигрантов из сферы обслуживания, медицины, транспорта и т.д.
Бастрыкин вынужден констатировать: "В комментариях, которые я стараюсь читать в наших сетях, вот такая идея высказывается людьми: пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы. Люди предлагают, если они граждане России, пожалуйста, на передовую. Не пошел на передовую, не выполняешь свой гражданский долг – пожалуйста, к себе на родину". Бастрыкин добавил также, что столь печальная статистика миграционной преступности стала возможна благодаря коррупции в подразделениях МВД и миграционной службы, которые занимаются вопросами миграционного учета и выдачи разрешений на работу.
Теракт в "Крокус Сити Холл", прямыми исполнителями которого опять стали мигранты, до предела обострил проблему. Возникает вопрос: ради чего русские солдаты и офицеры воевали с международным исламским терроризмом в Чечне и Сирии, если миллионы этих террористов, наркоторговцев и русофобов уже осели в России и получили наше гражданство?.. коррупционеры-чиновники под прикрытием агрессивной пропаганды "толерантности" и "многонациональности", строят новую Россию, как миграционную помойку, в которой по итогу останутся только они сами и мигранты.
Но нам, коренным народам РФ, такая Россия не нужна. Мы не собираемся повторять судьбу Римской империи, позорно павшей под натиском варваров. Мы - Русский мир. И не отдадим нашу историческую Родину… ни внешнему, ни внутреннему врагу...
https://t.me/sergeyrusov/370

Русский Манифест
Говорят, хохлы, вслед за Булгаковым, выписали из "украинцев" и Сикорского?.. Зер гут, зер гут!.. на Украине за годы незалежности развилась патологическая страсть записывать в "украинцы" всех, кто родился или прожил какое-то время на территории в границах УССР начиная с каменного века: "украинцами" оказались питекантропы, неандертальцы, люди трипольской культуры, скифы, сарматы, готы, княгиня Ольга, князь Владимир (его, правда, уже почти выписали), Франциск Скорина (здесь начинается жёсткий клинч со змагарами), философ Сковорода, герцог Ришелье, Сикорский, Булгаков, Паустовский, Чехов, Королёв - их тьмы и тьмы, причём все они очень бы удивились, если бы им сказали, что они какие-то там "украинцы"...
https://t.me/RDS_official_smi/4457

Инсталлтехно
8-го апреля в стране отметили... День российской анимации… вспомнили...
вытащили из хулиганского прошлого свою анимацию 2007 года – Политическая кухня мира: рецепты острых блюд... о российском сыре... со временем он не плесневеет, а становится только дороже…
https://t.me/installtechno_creative_group/293

Максим Калашников
Мультик хороший… Правда, сырье вовсю вывозит на мировой рынок сама РФ)) Даже во время войны. Даже в ЕС, поставляющий оружие Киеву...
https://t.me/roy_tv_mk/9267

Максим Калашников
Игорь Окунев
…17.04.24 в 12.00. в зале 661 и в 14.30. в зале 550 апелляционного корпуса Московского городского суда будут слушаться 2 дела по административному правонарушению полковника Квачкова Владимира Васильевича ,за дискредитацию Вооружённых Сил России.
Согласно существующему законодательству ,при вступлении в законную силу двух решений суда ,автоматически возбуждается уголовное дело по ст.280.3.
Просим вас поддержать Владимира Васильевича, своим участием в качестве слушателей и распространением этой информации.
Адрес Богородский вал д .8
Вход строго по паспорту.
С уважением штаб Общероссийского Офицерского Собрания.
https://t.me/roy_tv_mk/9265