Тысяча и одна осень 3

Черный Лорд
  Глава 178. "Я хуже, чем Янь Уши?"
 
  Пока Шэнь Цяо касался губами губ Сун Лина, язык мужчины пробрался к нему в рот и они сплелись в сладком и очень чувственном поцелуе, от которого невозможно было оторваться. Сун Лин сделал это лишь ради эксперимента, забавы, но сейчас он осознал, что ему нравится то, что происходит. Поцелуй Шэнь Цяо был наполнен таким глубоким чувством, что его невозможно было сравнить с поцелуями всех тех людей, которые были в постели Сун Лина ранее. Все эти любовники, все шлюхи из борделя — всего лишь цветная мишура, несущая плотские утехи. "Должно быть, повезло Янь Уши иметь такого чувственного любовника", — мельком подумал Сун Лин. — "И что только этот даос нашел в таком человеке, как Янь Уши? Они такие разные. Должно быть, глава Янь его обольстил".
  Войдя во вкус, Сун Лин перестал играть на гуцине. Он поднялся и крепко прижал к себе Шэнь Цяо, с наслаждением продолжая поцелуй.  Как только музыка смолкла, Шэнь Цяо вышел из транса и обнаружил себя в объятиях Сун Лина.
  — Ты хорошо целуешься, — мягко сказал мужчина, смотря на него своими светлыми глазами и слегка улыбаясь. Шэнь Цяо пришел в ужас: как такое могло произойти?! Он только что изменил Янь Уши... Оттолкнув Сун Лина, даос, красный, как рак, выбежал из комнаты, где его тотчас же взяли под конвой и отвели к себе. Сун Лин ещё какое-то время стоял, водя пальцами по своим губам, словно пытаясь нащупать неуловимый поцелуй, затем, вздохнув, снова сел за гуцинь, продолжая играть уже ради собственного удовольствия. Мелодия вышла несколько грустной.

  Ночью Сун Лин не мог заснуть, все думая о том поцелуе. Шэнь Цяо не выходил из головы. Это было что-то новое, совершенно непохожее на все остальное. То, возможно, что он так долго искал и никак не мог найти. Сун Лин закрывал глаза и будто заново переживал момент этого поцелуя. Думая об этом, он не выдержал. Ему любой ценой захотелось увидеть этого человека. Прямо сейчас.
  Мужчина встал и, подсвечивая себе фонарем, отправился прямиком в комнату своего пленника. Лишенный духовной силы, он перестал быть опасен и сейчас его можно было сравнить разве что с калекой.
  Было тихо. Даос спал. Мужчина присел напротив и поставил возле себя фонарь, освещающий комнату. Он вглядывался в прекрасное бледное лицо этого человека, обрамленное густыми черными волосами, и почувствовал, как по телу пробегают мурашки. Будто этот человек пробудил в нем что-то. Что-то давно заснувшее. Заставил встрепенуться.
  Время пролетало слишком быстро и Сун Лин сам не заметил, как наступил рассвет. Он ушел к себе и погрузился в сон. Все время, которое он проспал, ему мерещился образ этого даоса и тот трепетный поцелуй.
  Проснувшись, Сун Лин первым же делом отдал распоряжение, чтобы Шэнь Цяо принесли самую лучшую еду и одежду. Он выглянул в окно: ветер кружил в воздухе белоснежные лепестки цветов, сорванные с деревьев. Приведя себя в порядок и пообедав, мужчина сразу же отправился в комнату Шэнь Цяо. Даос сидел на коленях, на полу, отвернувшись к стене, будто принимал наказание. Ко всем терзаниям этого даоса добавилось ещё одно — что он изменил Янь Уши и теперь не знал, как с этим жить.
  — Господин Шэнь, — позвал Сун Лин. Даос обернулся на голос и лицо мужчины сразу же просияло, будто он долгое время жил под землей и, наконец, увидел луч солнечного света. Лицо Шэнь Цяо наоборот залилось краской.
  — Я пришел осведомиться, все ли у тебя в порядке, достаточно ли хорошо тебя кормят мои повара и слуги?
  — Я не голоден, — тихо проговорил Шэнь Цяо и отвернулся в сторону, краска не сходила с его лица.
  — Я пришел сказать, что ты можешь выходить гулять в сад, охрана не будет препятствовать тебе.
  Шэнь Цяо ничего не ответил и Сун Лин продолжал:
  — Предлагаю прогуляться по саду прямо сейчас. Не просто предлагаю, а настаиваю. Чудесная погода, цветущий сад — что может быть лучше?
  Шэнь Цяо также молча поднялся и последовал за Сун Лином. Он не хотел терпеть унижения, ждать, когда его насильно вытолкают из этой комнаты.
  В саду уже расцвели персики и лёгкие, как крылья нежных бабочек, сорванные с ветвей лепестки, кружились в воздухе, источая нежный аромат.
  — Вчера... Как это произошло? — проговорил Шэнь Цяо, смутившись. — Я ничего не помню...
  — Если ты насчёт поцелуя, господин Шэнь, так это ты сам подошёл и начал целовать меня.
  — Этого не может быть! — проговорил Шэнь Цяо. — Это ужасно...
  — Ужасно? — спросил Сун Лин. — Я кажусь тебе ужасным?
  Шэнь Цяо ничего не ответил и отвернулся в сторону. В его черных, как смоль, волосах, появились белые лепестки, которые осыпались, застряв в его густых прядях.
  — Ты не против, если я буду называть тебя Цяо? Или лучше А-Цяо? А если мы подружимся и станем ближе, станем делить не только кров, а и ложе, ты будешь иметь много привилегий.
  — Что?! — Шэнь Цяо побагровел от гнева. — Да как ты можешь делать такие гнусные предложения!
  — Отчего же гнусные, Цяо? Я хуже, чем Янь Уши? Он обладал тобой, а я не могу? Разве Янь Уши не такой же коварный и безжалостный убийца, как и мы? Так в чем разница? Да ты и сам убийца, разве нет? Ты убиваешь, прикрываясь добром. Убийства негодяев и преступников во имя людей. Но почему ты думаешь, что имеешь право решать кому жить, а кому умереть? Ты такой же убийца, как и все мы!
  — Замолчи!
  — Янь Уши не придет спасти тебя, он тебя бросил, ты не нужен ему.
  — Неправда!
  — Цяо, послушай...
  Шэнь Цяо оттолкнул мужчину от себя.



Глава 179. "Это твой наряд, Цяо"

  В следующий раз Сун Лин приказал привести к себе Шэнь Цяо и с улыбкой уселся за гуцинь. "Сейчас я добьюсь от него чего угодно, велю ему делать, что захочу", — обрадованно подумал мужчина. Руки его, с длинными тонкими пальцами, ударили по струнам гуциня и все пространство в комнате заполнила прекрасная, обволакивающая, как туман, музыка. Создавалось впечатление, что вокруг кружатся в танце множество золотистых лотосов. Но на Шэнь Цяо эта музыка не производила никакого впечатления, его лицо казалось непроницаемым.
  — Что ты думаешь обо мне? Говори, — задал вопрос Сун Лин. Но его вопрос остался без ответа. Мужчина ещё сильнее ударил по струнам гуциня, играя невероятную музыку. На Шэнь Цяо это по-прежнему не произвело никакого впечатления. Сун Лин вначале изумился, а потом разозлился.
Он ударил кулаком по струнам и комната наполнилась омерзительным шумом. Сун Лин не мог понять, в чем дело: неужели магия его музыки, которая всегда безотказно действовала на допросах, больше не действует? Или она не действует именно на этого человека? Чтобы выяснить это, Сун Лин встал и подошёл к Шэнь Цяо.
  — Даос, ты слышишь меня?
  Только тут мужчина заметил, что у Шэнь Цяо торчали в ушах затычки, аккуратно сделанные из маленьких лоскутков ткани. Поняв, что попадает под магическое действие гуциня, Шэнь Цяо решил себя обезопасить.
  Сун Лин был вне себя от гнева. Он вытащил затычки из ушей Шэнь Цяо, но настроения играть больше не было. Он дождался следующего раза и тщательно проверил, чтобы даос ничем не заткнул себе уши. Сун Лин принялся играть настолько мощно, насколько мог, вкладывая в музыку всю свою духовную силу. Когда он повернулся, то увидел, что Шэнь Цяо снова не слышит его, потому что ушел в медитацию. Сун Лин очень разозлился, но сдержал свой гнев. Через несколько дней он позвал Шэнь Цяо в сад для разговора.
  — Послушай, А-Цяо, мое предложение всё ещё остаётся в силе.
  — Из твоих уст такое обращение звучит фамильярно, — заметил даос, но Сун Лин пропустил его реплику мимо ушей, продолжая гнуть свою линию.
  — Ты думаешь, что Янь Уши придет, чтобы спасти тебя? Не тешь себя этой мыслью, он не придет, ты не нужен ему, он просто поигрался. Но сейчас, перед лицом серьезной опасности, разве станет он рисковать? Поэтому послушай меня и лучше прими мое предложение, пока не поздно. Ты проиграл и нужно смириться со своим поражением. Ты — мой пленник и полностью зависишь от меня. А ведь я для тебя не самый плохой господин, какой мог бы быть, верно? У тебя нет твоей секты, у тебя нет духовной силы, у тебя нет Янь Уши. У тебя нет ничего. Находясь у меня, ты можешь хорошо питаться, носить хорошую одежду, гулять по саду. Считай, что тебе очень повезло — ты не гниешь в тюрьме или на тяжёлых работах, тебя больше не избивают плетьми.
  — А кстати, как зажили твои раны? — с этими словами, Сун Лин бесцеремонно стянул с Шэнь Цяо ворот халата, обнажая плечо и часть спины.
  — О, вижу, моя мазь пошла на пользу и раны почти полностью зарубцевались.
  Начав злиться из-за такого обращения, Шэнь Цяо молча натянул халат обратно.
  — Так вот, Цяо, у тебя не осталось выбора. Но ты можешь стать моим союзником, делить со мной досуг и ложе. Взамен, ты будешь пользоваться всеми соответствующими благами и находиться под моим покровительством.
  Шэнь Цяо не на шутку разозлился. Его аж трясло от гнева и возмущения. Лепестки вишен, сорванные ветром, летели прямо в лицо. Больше всего даос не любил, когда ему осмеливались делать подобные гнусные предложения, будто он был уличной девкой, которой в любой момент можно было задрать подол. Он все же мужчина и воин, а не шлюха из борделя, и к нему нужно относиться с уважением. Шэнь Цяо размахнулся и заехал Сун Лину прямо кулаком в челюсть. У мужчины искры из глаз посыпались. Не смотря на то, что Шэнь Цяо был лишён духовной силы, его удар по-прежнему оставался довольно крепким. Сун Лин моментально ответил на удар, который был наполнен духовной силой, и Шэнь Цяо отлетел в другую часть сада, распластавшись под персиковым деревом прямо на траве. Сун Лин медленно подошел к нему, держась за раскрасневшуюся ушибленную щеку.
  Шэнь Цяо не мог встать, перед глазами все плыло. Сун Лин, сверху вниз смотрел на него.
  — Ты забываешься, даос. Ты не в том положении, чтобы так вести себя. Ты в моей власти и я могу делать с тобой все, что угодно. Однако, в ответ на мою доброту ты бьешь меня по лицу. А ведь за твою жизнь сейчас никто не даст и ломаного гроша!
  Шэнь Цяо видел, как удаляется Сун Лин. Все расплывалось, даже его голос. Шэнь Цяо, лёжа на траве вниз лицом, сделал тщетную попытку подняться. Он сжал в руках комья земли и больше не помнил ничего.
  После этого случая Сун Лин запретил Шэнь Цяо выходить в сад. Даос остался в заточении, закрытый в своей комнате. Надо сказать, что комната была большая, просторная и в ней даже имелось окно. Однако, она не сможет заменить свободу. Все, что Шэнь Цяо оставалось — смотреть на звёзды через это окно и думать. Он был отрезан от всего мира и не знал, что сейчас происходит, где сейчас Янь Уши?
  Он сидел до самого рассвета, уставившись в окно. Мир был так огромен, но весь его мир теперь — эта комната.
  Утром даоса навестил Сун Лин, что он делал в последнее время не так уж часто. Мужчина был в отличном расположении духа и просто сиял. Он бросил на кровать одежду.
  — Это твой наряд, Цяо. Завтра мы отправляемся на пиршество, устроенное в честь побед нашего альянса, и ты пойдешь со мной. Тебе нравится твой наряд?
  Сун Лин демонстративно разложил одежду на кровати. Шэнь Цяо бегло посмотрел на вещи. Внимание привлек нефритовый ошейник тонкой работы, на цепочке. Заметив, что взгляд Шэнь Цяо застыл на этом предмете, Сун Лин, как бы между прочим, усмехнулся.
  — Да, кстати, примерь. Надеюсь, я угадал с размером. Скоро ты отправишься со мною на пиршество в этом. Раз ты не стал моим партнёром, я оставил за тобой вакансию моего домашнего питомца. Любимого питомца, — слово "любимого" он подчеркнул. — Между прочим, тебя там ожидает сюрприз.
  Шэнь Цяо в растерянности посмотрел на мужчину, не понимая, шутит он или говорит правду.




  Глава 180. "Сам подойти боишься?"

  Сун Лин на самом деле не пошутил и на шею Шэнь Цяо был надет прекрасный нефритовый ошейник. Длинные тонкие пальцы Сун Лина сжали цепь, которую он намотал себе на руку. Шэнь Цяо не испытывал в своей жизни унижения сильнее, чем сегодня. Он понимал, что если начнет упираться, то Сун Лин просто потащит его по всему залу и будет ещё больше позора. Терпеть это было невыносимо. Был единственный способ, который даос пытался применять в подобных ситуациях — представить, что это происходит не с тобой, просто смотреть на это со стороны, будто это не ты, а кто-то другой. Полностью абстрагироваться.
  Сун Лин был в роскошном халате, его волосы украшала дорогая нефритовая шпилька, а на цепи он вел своего "любимого питомца". Его бесцветные глаза сияли, будто бы он был триумфатором, а губы расплылись в улыбке. Когда они вошли в пиршественный зал, все взоры были устремлены на них. Шэнь Цяо не хотел смотреть на эти мерзкие лица, но все же не выдержал. И лучше бы он не открывал своих глаз, потому что то, что он увидел, заставило его прирасти к месту: за одним из столов сидел Янь Уши, который мирно беседовал с Вэй Чжи и Сан Цзинсином! Нет, этого просто не может быть, это кошмарный сон! Янь Уши, как и все остальные, уставился на него. Шэнь Цяо хотелось на месте провалиться от стыда. Просто умереть, исчезнуть, будто его никогда и не было. Он готов был на что угодно, но только, чтобы Янь Уши этого не видел, ни за что и никогда! Его, в ошейнике раба, которого как собаку вел ухмыляющийся Сун Лин. Янь Уши отвернулся к Вэй Чжи и, как ни в чем не бывало, продолжил беседу. Нет, этого просто не может быть! Почему все так?! Сун Лин искоса наблюдал за Шэнь Цяо, явно наслаждаясь его реакцией.
  Поприветствовав гостей, он сел на приготовленное для него место.
  — Цяо, будешь десерты? — со слащавой улыбкой обернулся он к даосу. Шэнь Цяо никого не видел и не слышал, земля ушла из-под ног, в ушах шумело, а перед глазами все поплыло. Расплывалась уже и ухмыляющаяся физиономия Сун Лина, сующего ему в рот османтусовый десерт.
  — Ну же, Цяо, открой рот.
  Сун Лин принялся сувать ему в рот этот десерт, пока не перепачкал лицо. Заметив, что лицо Шэнь Цяо перепачкано, мужчина принялся заботливо вытирать его носовым платком, который предварительно послюнил. Его голос будто раздавался из другого мира:
  — Ну, Цяо, как тебе сюрприз? Видишь, твой любимый Янь Уши не обращает на тебя никакого внимания, потому что ты не нужен ему. Более того — он вступил в наш альянс и теперь мы союзники. Цяо, ты неважно выглядишь, того и гляди, что ты упадешь в обморок! — мужчина ударил его по щекам. — Ты белее стены, выйди в сад, подыши воздухом и возвращайся. Не хватало ещё, чтобы ты прилюдно грохнулся в обморок, а потом люди скажут, что я издеваюсь над своими домашними питомцами.
  Шэнь Цяо, не помня как, хватаясь за стену и пошатываясь, вышел в сад и набрал в лёгкие свежего воздуха, как рыба, которая долгое время была без воды. Звеня цепью, он присел возле пруда, в котором плавали карпы-кои. Свежий воздух кое-как привел его в чувство. Спустя некоторое время, он увидел, как к нему направляется Янь Уши! Широко раскрывшимися глазами Шэнь Цяо уставился на него.
  — Цяо, почему на тебе ошейник раба? — высокомерно усмехнулся Янь Уши. Шэнь Цяо пытался что-то ответить, но изо рта вылетали лишь невнятные звуки.
  — Ты смешон и жалок, — безжалостно добавил Янь Уши. — Я мудрее тебя и знаю, что если врага нельзя победить, то можно стать его союзником.
  Шэнь Цяо покачал головой, как бы не веря, что все это ему говорит Янь Уши. От этого цепь зазвенела ещё громче. За спиной Янь Уши Шэнь Цяо, как во сне, увидел ухмыляющегося Сун Лина.
  — Цяо, я же тебе говорил, — сказал он, — глава Янь не станет тратить на тебя свое время, ты не нужен ему. Он тебя никогда не любил.
  У Янь Уши были совершенно другие планы, но сейчас сдержаться он не смог.
  — А тебе откуда знать, любил или нет?! — развернулся он. Его глаза метали громы и молнии, как у разгневанного божества. Увидев, что глава Янь шутить не собирается, Сун Лин испуганно попятился назад. Янь Уши, будто карающая длань демона, приближался все быстрее.
  — Ты... — проговорил он. — Как ты посмел издеваться над моим человеком и посадить его на цепь?! Ты хоть представляешь, что я сделаю с тобой сейчас??
  Перепуганный Сун Лин решил атаковать первым и это была его роковая ошибка. Янь Уши нанес настолько мощный удар, что Сун Лин покатился по земле. Слуги услышали переполох в саду и позвали своих господ.
  — Янь Уши... Я чувствовал, что ему нельзя доверять! — воскликнул Вэй Чжи. — Схватите его!
  Первые адепты Алого лотоса, которые рискнули подойти к главе Янь, легли замертво.
  — Сам подойти боишься? — усмехнулся Янь Уши.





  Глава 181. "Ну что, ты понял, кто здесь настоящий повелитель?"

  — Ты пожалеешь о том, что предал нас! — воскликнул Вэй Чжи. — У тебя был шанс вступить с нами в альянс, но ты сделал свой выбор.
  — Звучит, как угроза, — усмехнулся Янь Уши. — И что мне теперь за это будет?
  — Я тебя уничтожу, — ответил Вэй Чжи. — Я овладел запретными техниками и теперь даже ты не сможешь тягаться со мной.
  Янь Уши продолжал бесстрастно и насмешливо смотреть на него.
  — Да неужели? Быть может, проверим? Или ты думаешь, что я идиот и, имея этот свиток, не изучил запретные техники? А память у этого достопочтенного феноменальная.
  При этих словах Вэй Чжи изменился в лице. Но выхода у него не было — бой был неизбежен. Все, с замиранием сердца, смотрели на этих двоих.
  Сун Лин уже поднялся с земли, отряхивая новый халат от мусора и лепестков вишни. Сан Цзинсин также наблюдал за тем, что происходит, но не вмешивался. Он думал о том, что если Янь Уши убьет Вэй Чжи, он немедленно воспользуется ситуацией и провозгласит себя главой альянса. О том же самом думал и Сун Лин. Их глаза встретились. Сан Цзинсин понял, что нужно как-то избавиться и от этого соперника. Между тем, начался бой.
  — Глава Янь! — закричал Шэнь Цяо, звеня цепью, пристегнутой к нефритовому ошейнику. Он никак не мог избавиться от нее.
  — Цяо, не вмешивайся, я тебя прошу! — не поворачивая головы, крикнул Янь Уши. В него уже полетела, словно молния, голубоватая стрела внутренней ци, которую выпустил в противника Вэй Чжи. У Янь Уши была молниеносная реакция и он увернулся в сторону. Стрела прошила дерево и оно, переломившись пополам, с чудовищным хрустом грохнулось на землю, потрясая розоватой шапкой нежных лепестков.
  — Кажется, ты промахнулся, — засмеялся Янь Уши и ударил по монаху. Листья осыпались с деревьев, а комья земли полетели из-под ног. Реакция Вэй Чжи была не хуже и он тоже успел увернуться, доставая посох. Через этот посох он пропустил свою духовную энергию и оружие засветилось ярким голубоватым свечением.
  Сун Лин и Сан Цзинсин думали в этот момент об одном и том же — как было бы хорошо, если бы Янь Уши прикончил этого монаха. В это время уже приближались люди из Алого лотоса, Черных драконов и Хэхуань.
  — Окружите его, убейте! — визгливо заорал Вэй Чжи.
  — Толпой на одного? Как некрасиво! — ответил Янь Уши и в монаха полетели тысячи кружащихся в воздухе кинжалов. Вэй Чжи замахнулся на них посохом, словно это были комары или мухи.
  — Убейте его! — снова завизжал Вэй Чжи.
  — Глава Янь! Мы уже здесь! — послышался голос Бянь Янмэя. Такого поворота Вэй Чжи точно не ожидал. Бянь Янмэй был во главе людей из Хуаньюэ, а с ними пришли люди из других сект, которых набралось бессчётное множество.
  Почувствовав, что запахло жареным и близится расправа, Сун Лин и Сан Цзинсин отдали приказ своим людям сражаться против Алого лотоса.
  — Предатели! — закричал Вэй Чжи. — Вы дорого за это заплатите! Только мои люди знают секретные техники!
  — Отчего же только твои? — усмехнулся Янь Уши. — Я успел обучить своих учеников, а те передали свои знания остальным.
  Поняв, что потерпел полное фиаско, чего и сам не ожидал, Вэй Чжи в отчаянии накинулся на Янь Уши. Терять ему было нечего.
  — Глава Янь! — закричал Шэнь Цяо.
  — Цяо, прошу тебя, не подходи!
  Янь Уши был идеальной машиной для убийства — он отражал атаки и безжалостно наступал. Монах начал понимать, что это конец, поэтому дрался, собрав все свои духовные силы. Янь Уши же тратил только половину своих сил, изматывая противника. Улучив момент, он со всей силы ударил по монаху. Вэй Чжи распластался на земле.
  — Ну что, ты понял, кто здесь настоящий повелитель? — с усмешкой спросил Янь Уши, смотря на него сверху вниз. Монах оторвал перепачканное лицо от земли. Собрав все свои оставшиеся духовные силы, он неожиданно приподнялся и ударил по Шэнь Цяо. От такой мощной волны Шэнь Цяо отлетел довольно далеко.
  — Цяо!! — в ужасе закричал Янь Уши.
  Шэнь Цяо лежал на спине и смотрел в голубое небо, по которому проплывали облака. Сверху на него сыпались лепестки вишен.
  — Глава Янь... — прошептал он, прежде, чем веки его закрылись.





  Глава 182. "Я не планировал начинать бойню, не дождавшись своих людей"

  Шэнь Цяо открыл глаза и сразу же прищурил их от яркого солнечного света. Даос не понимал, где находится и что произошло. Будто бы он провалился в черную бездну, где нет абсолютно ничего: ни плохого, ни хорошего. Провалился и пролежал там достаточно долго, а теперь солнечный свет слепил глаза, будто бы он был кротом и провел много времени под землёй.
  "Где Янь Уши?!" — была первая осознанная мысль. — "Что случилось?" Будто во сне, он вспомнил битву во дворе, а потом яркую синеватую вспышку, выпущенную монахом. И все, свет померк. Надолго. Даос чувствовал, будто вернулся с того света. В приоткрытую дверь заглянула любопытная голова оленёнка. Он уставился на Шэнь Цяо и замер, принюхиваясь. Шэнь Цяо повернул голову и встретился глазами с Янь Уши, который только что вышел из медитации. Увидев, что на него смотрит Шэнь Цяо, взгляд Янь Уши потеплел, а глаза увлажнились. По крайней  мере, даосу так показалось.
  — А-Цяо... — прошептал Янь Уши.
  — Глава Янь, — проговорил даос. — Мы что...
  — Мы дома, А-Цяо, — Янь Уши тут же присел на кровать и вцепился в бледную руку Шэнь Цяо. На этот раз, даосу не показалось, и глаза Янь Уши действительно были наполнены слезами. Ещё немного, слезы вырвались наружу и побежали по его лицу!
  — Глава Янь... — удивился Шэнь Цяо. — Почему ты плачешь?
  — Потому что... — голос Янь Уши сорвался на шепот. Он закрыл глаза, потому что обильно текущие слезы мешали говорить. — Потому что я думал, что ты можешь никогда не открыть глаза... — сказал Янь Уши совсем тихо. Шэнь Цяо с участием посмотрел на него и сильнее сжал его руку.
  — Глава Янь...
  Янь Уши продолжал сидеть с закрытыми глазами, видимо пытаясь прийти в себя после стресса.
  — А-Янь... — совсем тихо сказал Шэнь Цяо. Глаза Янь Уши широко и удивлённо распахнулись. Он смотрел на Шэнь Цяо покрасневшими от слез глазами.
  — Неужели дождался?
  Шэнь Цяо вспыхнул, на бледных болезненных щеках его появился румянец.
  — Если ты хочешь, то я всегда буду так тебя называть!
  Янь Уши продолжал смотреть на него: слишком много потрясений на сегодняшний день, потом взял даоса в охапку и прижал его к своей груди. По щекам снова потекли слезы.
  — Да, я хочу этого, очень хочу! — почти закричал он, спугнув оленёнка. Послышался удаляющийся стук копытец.
  Шэнь Цяо обнял Янь Уши в ответ, уткнувшись лицом в его грудь.
  — Повтори ещё раз, повтори... пожалуйста... — сквозь слезы проговорил Янь Уши.
  — А-Янь... А-Янь... — прошептал Шэнь Цяо. Янь Уши спрятал лицо в его спутавшихся волосах, чтобы даос не слышал, как он плачет. Так, обняв друг друга, они просидели несколько часов молча.  Иногда можно общаться без слов, когда рядом твоя родная душа.
  — Глава Янь, — наконец сказал Шэнь Цяо, — я не хочу, чтобы ты плакал...
  — Я больше не буду, А-Цяо, я тебе обещаю, — ответил Янь Уши, шмыгая носом.
  — Я хочу знать, что произошло. Все, в подробностях... как ты оказался там и... почему мы очутились здесь.
  — А-Цяо, ты ещё слишком слаб, чтобы выслушивать все эти истории.
  — Глава Янь, мне важно знать, я не хочу мучиться в неведении.
  — Скажи заветное слово.
  — Какое?
  — Которые ты недавно говорил.
  Шэнь Цяо задумался, но потом все же произнес:
  — Пожалуйста, А-Янь...
  Янь Уши метнулся на подушку рядом с ним в самом отличном расположении духа. Его припухшее от слез лицо просто сияло от счастья. Он довольно улыбнулся, прижал Шэнь Цяо к себе и снова зарылся в его волосы.
  — Расскажи, ты пообещал, — напомнил ему Шэнь Цяо.
  — А, так вот, — спохватился Янь Уши. — Этот достопочтенный, конечно же, прежде, чем отдать свиток, хорошенько его изучил, — он продолжал поглаживать Шэнь Цяо по волосам, будто отец, который рассказывал на ночь сказку своему ребенку, чтобы тот поскорее уснул. — Этот достопочтенный не только хорошо изучил свиток с запретными техниками, но и успел передать знания своим ученикам. Было договорено, что несколько позже мои люди пойдут по нашему следу, чтобы нас подстраховать.
  — Почему ты мне ничего не сказал? — спросил Шэнь Цяо, поудобнее устроившись на его плече.
  — Иногда, молчание — золото, А-Цяо, — улыбнулся Янь Уши. — И вот, люди из Хуаньюэ, во главе с моими учениками, шли по нашему следу. Как нельзя кстати, им на пути встретились сбежавшие адепты разгромленных Вэй Чжи сект. Они были очень обозлены. Эти адепты примкнули к моим людям, в надежде, что им удастся отомстить. Отряд становился все больше. А тем временем, этот достопочтенный отправился на твои поиски. С помощью денег мне удалось разузнать у слуг важную информацию — что некто Сун Лин держит в плену и заточении некоего даоса. У меня оставался только один выход, чтобы подобраться к ним как можно ближе: пойти к монаху и сказать, что я готов сотрудничать с ними, вступив в альянс. Конечно же, каждый здравомыслящий человек предпочтет видеть меня своим союзником, нежеле врагом, — Янь Уши несколько раз поцеловал Шэнь Цяо в макушку.
  — Когда ты мне сказал все те слова, я был в таком ужасе, что мне захотелось умереть, — проговорил Шэнь Цяо.
  — И ты поверил? — прищурился Янь Уши.
  — Я не знаю, — честно признался Шэнь Цяо. — Мне не хотелось в это верить, но было страшно, что это может быть правдой.
  — Хм, ты уже не такой доверчивый, как раньше, А-Цяо?
  — Жизнь научила меня быть настороже...
  Шэнь Цяо вспомнил то время, когда Янь Уши отдал его Сан Цзинсину, воспользовавшись его доверчивостью. Видимо, Янь Уши вспомнил о том же самом и по его лицу пробежала тень.
  — Так вот, сзади шел этот самый Сун Лин, которому хотелось просто выдавить глаза! Мне пришлось сказать все это, чтобы он ничего не заподозрил. Я не планировал начинать бойню, не дождавшись своих людей. Но я не выдержал: мне захотелось стереть этого человека в порошок. И уж в этом-то я не смог себе отказать.





  Глава 183. "Цяо, я приготовил тебе сюрприз"

  — А монах и все его приспешники, где они сейчас? — поинтересовался Шэнь Цяо.
  Янь Уши задумался:
  — Я не знаю. Не знаю, убил ли Вэй Чжи, или ему всё-таки удалось выжить. Когда этот ублюдок ударил тебя потоком своей ци, весь окружающий мир перестал для меня существовать. Битвы, победы и поражения — все показалось бессмысленной и ничего не значащей ерундой, потерявшей всякий смысл. Я сразу же разблокировал твои каналы и постепенно начал вливать свою духовную силу. Мне хотелось отдать тебе ее всю, до последней капли, но слишком мощный поток моей ци убил бы тебя. Потом я взял тебя на руки и унес прочь, не оборачиваясь. Мне было все равно, что творилось позади нас. Так, мы отправились домой. Время от времени, я продолжал вливать свою духовную силу в твои каналы. Честно говоря, шансов выжить у тебя было не много... — проговорил Янь Уши и снова сделался печальным и задумчивым.
  Шэнь Цяо тихонько тронул его за плечо:
  — Глава Янь, но ведь все хорошо, я выжил...
  — Я не отходил от твоей постели ни на минуту, — продолжал Янь Уши, уже не слыша его. — Все ждал и ждал. Что когда-нибудь ты очнешься. Но этого все не происходило.
  — Сколько я пролежал без сознания? — спросил Шэнь Цяо.
  — Около месяца... — ответил Янь Уши. — За это время вернулся один из моих учеников. Он рассказал, что им удалось разговорить адептов Алого лотоса. Испугавшись расправы, Сун Лин и Сан Цзинсин сразу же встали на нашу сторону и помогли разбить Алый лотос. Куда делся Вэй Чжи — не знает никто. Его не нашли ни живым, ни мертвым. Надеюсь, что он сдох, как собака, и дикие звери разорвали его труп на кусочки, а хищные птицы выклевали глаза.
  Шэнь Цяо положил голову на плечо Янь Уши и с нежностью погладил его руку.
  — Глава Янь... Спасибо тебе за заботу. За то, что столько времени провел у моей постели...
  — Ах! — спохватился Янь Уши. — Ты ведь ещё ничего не ел! Сейчас, А-Цяо, подожди, я все принесу.
  — Глава Янь, не нужно, я сам встану.   
  Но встать Шэнь Цяо не смог, обнаружив, что ноги не слушаются его.
  — Глава Янь! — закричал даос.
  У двери Янь Уши обернулся. Он увидел, что Шэнь Цяо упал с постели и больно ударился.
  — Цяо!
  — Глава Янь... мои ноги... они не слушаются меня...
  Янь Уши побледнел.


  — Глава Янь, — сказал лекарь, — я не стану вам лгать — этот человек вряд ли сможет когда-либо ходить. Разве что только чудо способно излечить его. Удар был очень сильным и просто удивительно, как господин Шэнь вообще остался жив...
  Янь Уши жестом отпустил лекаря. Ему не хотелось ничего говорить, он был мрачнее тучи.
 
  Шэнь Цяо сидел под цветущими деревьями и читал книгу.
  — Учитель! — закричал Шиу. — Смотри, как я умею! — с этими словами он замахнулся тренировочным мечом, рассекая воздух. За его спиной стоял Юй Шэнъян. Теперь он обучал мальчика.
  — Молодец! — похвалил Шэнь Цяо. — Занимайся усердно, не ленись, и со временем ты станешь талантливым мастером.
  — Хорошо, учитель! — закричал Шиу.
  Он побежал догонять Юй Шэнъяна, который готовился преподать ему очередной урок.
  Шэнь Цяо смотрел на эти две удаляющиеся фигуры, шагающие по засыпанному розовыми лепестками саду. Одна высокая и стройная, другая — маленькая. На лице даоса промелькнула слабая улыбка. Он повернулся и вздрогнул от неожиданности, увидев, что на него смотрит Янь Уши.
  — А-Цяо, я почистил тебе семена лотоса...
  — Правда? Спасибо, глава Янь...
  Шэнь Цяо потянулся рукой за семенами, однако Янь Уши намеревался положить ему эти семена прямо в рот.
  — Глава Янь, я сам...
  Янь Уши высыпал семена лотоса ему в ладонь. Он присел у ног Шэнь Цяо, положив голову ему на колени и посмотрел на него снизу вверх.
  — Что ты читаешь?
  Шэнь Цяо отвернулся в сторону, чтобы не встречаться с его взглядом.
  — Глава Янь, — не выдержал даос. — Я бы хотел поговорить...
  — Слушаю тебя, Цяо.
  — Я больше не могу смотреть, как ты пытаешься притворяться, что все хорошо и ничего не происходит... Давай смотреть правде в глаза: я — калека, я никогда не смогу ходить. И я не хочу, чтобы ты провел остаток жизни, развлекая калеку... — лицо Шэнь Цяо сделалось грустным, на нем отразилась боль. — Найди себе какого-нибудь достойного человека, не стоит хоронить себя заживо из-за меня...
  Глаза Янь Уши удивлённо распахнулись.
  — Цяо, ты хочешь покинуть этого достопочтенного? — в одно мгновение Янь Уши подхватил даоса на руки и побежал по саду. — Цяо, посмотри, у нас есть ноги! Одни на двоих!
  — Глава Янь, не беги так быстро, пожалуйста, мы сейчас упадем! — даос схватился обеими руками за шею Янь Уши.
  Янь Уши остановился под вишней и, прижав спину Шэнь Цяо к стволу дерева, принялся с жадностью целовать, будто делал это в первый раз и никак не мог насытиться поцелуем.
  — Глава... — у Шэнь Цяо перекрыло дыхание.
  Янь Уши оторвался от поцелуя, посмотрев на раскрасневшиеся губы даоса:
  — Прости, я не сдержался. Знаешь, я уже готовлю бумаги на усыновление Шиу. Ты же так этого хотел, Цяо.
  Янь Уши поднял голову Шэнь Цяо за подбородок и запечатлел на его губах финальный поцелуй. На этот раз совсем нежный и лёгкий, едва касаясь губами.
  С одной стороны новость обрадовала даоса, а с другой — опечалила. Шэнь Цяо понимал, что Янь Уши делает это из жалости к нему. Ведь он теперь калека, которому и идти-то некуда, ведь он больше не может самостоятельно передвигаться! Все, что у него осталось — это Янь Уши. Шэнь Цяо сделался печальным.
  — Господин, к вам пришли, — подошёл  слуга.
  — Пусть идёт сюда, — сказал Янь Уши. Он усадил Шэнь Цяо в беседке. — Цяо, я приготовил тебе сюрприз.






  Глава 184. "Я хотел извиниться перед тобой, глава Янь"

  Шэнь Цяо удивился, увидев перед собой Ху Гэнбо. Конечно же, над этим постарался Янь Уши, он теперь во всем старается угодить ему из жалости! Эта мысль опечалила даоса.
  — Пожалуй, я пойду и немного помедитирую, — сказал Янь Уши. Оставшись наедине с бывшей соратницей, Шэнь Цяо почувствовал себя неловко, вспоминая их последний разговор. Он не знал, что сказать.
  — Ну здравствуй, Цяо, — наконец произнесла она.
  — Прости меня, — только и смог проговорить даос. — Вы все простите...
  — Это ты меня прости. Мы знакомы с самых юных лет и я знаю, что ты ни за что бы не причинил вред людям Сюаньду. И никаким другим людям!
  Видя, что Шэнь Цяо пытается ей возразить, Ху Гэнбо продолжила.
  — У нас хорошие новости: мы смогли выгнать адептов Алого лотоса из Сюаньду и освободить своих людей! На удивление, люди твоего Янь Уши помогли нам в этом.
  После фразы "твоего Янь Уши", Шэнь Цяо слегка покраснел.
  — А Юйвэнь Сун, мой ученик, что с ним?
  — Не хочу тебя огорчать, Цяо, но твой ученик сбежал вместе с адептами Алого лотоса, испугавшись наказания за предательство.
  — Это я во всём виноват! — воскликнул даос. — Я уделял ему слишком мало времени и не смог сделать из него хорошего человека, достойного адепта Сюаньду.
  — Ты не можешь нести ответственность за всех людей, гнилых изнутри, — заметила Ху Гэнбо.
  — Он просто запутался и выбрал неправильный путь, в силу своей молодости и неопытности.
  Шэнь Цяо по-прежнему пытался видеть во всех людях только хорошее.
  — А как там двое других моих учеников? — с тревогой спросил Шэнь Цяо.
  — С ними все в порядке, они живы. Во время нападения Алого лотоса им удалось спрятаться. Да, кстати, мы освободили секту Бися и другие секты, захваченные наглым монахом. Его самого никто не видел, он будто в воздухе растворился. Надеюсь, что он подох. Его люди позорно бежали под лязгом наших мечей. Так вот, к чему это я, Цяо... Место главы в Сюаньду свободно, ты можешь вернуться. У нас теперь все переменилось.
  Шэнь Цяо печально опустил глаза.
  — Разве ты не знаешь? Мои ноги... Я никогда не смогу ходить и эта ноша мне не по силам.
  — Я знаю, — ответила Ху Гэнбо, — но мы могли бы забрать тебя в Сюаньду.
  — Если глава Янь захочет, я соглашусь уехать в Сюаньду, но откажусь от поста главы...
  — Глава Янь не захочет! — воскликнул Янь Уши, появившись из ниоткуда. — Девушка, мы с А-Цяо как раз собирались сыграть партию в вэй-ци.
  Поняв, что свидание окончено и ей пора уходить, Ху Гэнбо распрощалась с Шэнь Цяо и сказала, что ее предложение по поводу Сюаньду остаётся в силе.
  — Почему ты ее нашел? — спросил Шэнь Цяо, когда они остались одни.
  — Не надо меня благодарить, Цяо. Я же знаю, что твоя душа не нашла бы покоя, если бы ты с ней не поговорил и все не выяснил.
  — Глава Янь, ты же сделал это из жалости ко мне, правда? Лучше мне уехать в Сюаньду и отпустить тебя. Я не хочу, чтобы ты провел свою жизнь, угождая калеке.
  Лицо Янь Уши стало мрачнее грозовой тучи.
  — Почему ты так со мной, Цяо? — только и сказал он, а потом ушел, не оборачиваясь. Шэнь Цяо смотрел на высокую, удаляющуюся фигуру Янь Уши, в волосах которого застряли белые лепестки, осыпавшиеся с деревьев. Полы его халата развевал ветер. Ах, как хотелось встать и догнать его! Но он не может. Теперь он не может ходить и никогда больше не сможет.
  Янь Уши на самом деле очень трудно было принимать весёлый и беззаботный вид, зная, что его любимый человек навсегда остался калекой. Не смотря на то, что принять и свыкнуться с этой мыслью было очень тяжело, он не хотел ничем омрачать настроение Шэнь Цяо и делал все, чтобы даос ощущал его любовь и заботу. И что в ответ? Он подумывает уехать в Сюаньду!
  Шэнь Цяо понял, что обидел Янь Уши, но он не мог встать, чтобы догнать его, он не мог больше ничего. Все, что ему оставалось — смиренно сидеть под осыпающимися вишнями.
  Через какое-то время к нему подошёл Бянь Янмэй.
  — Шэнь даочжан... учитель, он очень любит тебя и все ради тебя делает. Разве заслужил он такое отношение?
  — Я был неправ, я знаю. Но что я теперь могу сделать? Я не в состоянии даже пойти и извиниться, потому что не могу передвигаться самостоятельно.
  — Я помогу, — проговорил Бянь Янмэй.
  — Я сам, — послышался голос Янь Уши. — Куда тебя отнести, Цяо?
  — Уже никуда не нужно. Я хотел извиниться перед тобой, глава Янь. Прости меня. Ты слишком много для меня делаешь, этот бедный даос не заслуживает.
  — Можно просто А-Янь, — добавил Янь Уши.
  — А-Янь... — неуверенно проговорил Шэнь Цяо.
  — Хоть одно ласковое слово этому достопочтенному как бальзам на душу. Цяо, я уже говорил тебе, что теперь у нас одна пара ног на двоих, что ты имеешь против?
  Янь Уши подхватил даоса на руки и закружил в воздухе.
  — Глава Янь, у меня закружилась голова...
  Янь Уши остановился.
  — Этот достопочтенный примет твои извинения, если ты его поцелуешь.
  Шэнь Цяо коснулся губами губ Янь Уши и прошептал:
  — Прости. Я больше не буду такое говорить.
  — И это все? Неужели ты думаешь отделаться от меня вот этим?
  Шэнь Цяо знал, что этим от Янь Уши ему точно не отделаться и уже почувствовал у себя во рту его язык.





  Глава 185. "Это жестоко!"

  Потихоньку, Шэнь Цяо смирился со своей участью. Участью человека, который никогда не сможет ходить. Но меньше всего ему хотелось быть обузой для Янь Уши. Он просил отнести его в сад, в беседку, где читал почти до самого вечера.
  — Глава Янь, я хотел бы побыть один, если можно...
  — Тебя тяготит мое внимание, А-Цяо? — обиженно спросил Янь Уши.
  — Нет, но...
  — Хорошо, я все понял.
  Янь Уши развернулся и пошел прочь. Шэнь Цяо вовсе не хотел обижать его, но постоянное присутствие Янь Уши его смущало, потому что теперь он чувствовал себя неполноценным, обузой для главы Янь, который, как он считал, носится с ним из жалости. Ему надоело постоянно выдавливать из себя улыбку и делать вид, будто все хорошо. Наедине с самим собой ему не нужно было притворяться, он мог грустить. И вот, когда Янь Уши уже отошёл на приличное расстояние, внезапно выскочил человек в черном, потрясая кинжалом, и накинулся прямо на него! У Шэнь Цяо похолодело все внутри.
  — Глава Янь!! — не своим голосом закричал он. Между тем, негодяй уже взмахнул своим кинжалом!  Вскрикнув, Янь Уши повалился на землю, лицом вниз. Неизвестный снова занёс над ним кинжал.
  — Глава Янь!! — снова истерически закричал Шэнь Цяо. Он даже не осознавал того, что встал со своего места и идёт. Даос направил поток своей ци на убийцу и того отбросило в сторону. Кое-как дойдя до Янь Уши и пребывая в состоянии шока, Шэнь Цяо снова позвал:
  — Глава Янь??
  Тот не отозвался. Шэнь Цяо опустился и трясущимися руками перевернул его. Янь Уши открыл глаза. На его лице появилось изумление и улыбка.
  — Цяо, как ты здесь? Ты что, дошел, дошел сам?!
  — Глава Янь, ты ранен, тебе плохо?? — ничего не соображая, спросил Шэнь Цяо. Янь Уши обхватил его обеими руками и притянул к себе:
  — Я люблю тебя.
  Шэнь Цяо повалился прямо на него, после чего Янь Уши сразу же завладел его губами, не давая опомниться.
  — Тот человек, он сильно ранил тебя?? Дай, я посмотрю! — воскликнул Шэнь Цяо, когда Янь Уши его отпустил.
  — Этот человек нисколько не ранил меня, мой дорогой А-Цяо, мы это все разыграли.
  — Как разыграли? Зачем?? Это жестоко! — разозлился Шэнь Цяо. — Тебе нравится мучить меня? Я чуть разрыв сердца не получил!
  — Цяо, ты хоть понял, что дошел до меня своими ногами? — спросил Янь Уши.
  Шэнь Цяо расселся на земле, повторяя:
  — Это жестоко!
  — Могли ли мы надеяться на чудо? Возможно, этому даосу нужна была хорошая встряска, чтобы он начал ходить и перестал считать себя убогим калекой? Цяо, независимо от того, одна пара ног у нас или две, сердце этого достопочтенного всегда будет громко биться, когда ты рядом, и этого не изменить. Вот, послушай как сильно бьётся! — с этими словами Янь Уши взял руку Шэнь Цяо и приложил к своей груди. Это был Янь Уши, и он был в своем репертуаре.

  Шэнь Цяо начал понемногу восстанавливаться. Пока он ходил всё ещё с трудом и быстро уставал, но теперь он мог прогуливаться по саду, ступая по земле своими ногами! Янь Уши поддерживал его, идя рядом. Даос посмотрел, как Шиу и оленёнок носятся наперегонки. Как только он окончательно встанет на ноги, то сможет снова заняться обучением Шиу. Янь Уши что-то шептал ему на ухо.
  — А-Цяо, как ты смотришь на то, чтобы выпить пару чаш чаю или... хорошего вина? Потом пропустить партию в вэй-ци, а потом партию в постели?
  Шэнь Цяо залился краской:
  — Глава Янь!
  — А-Янь, — поправил Янь Уши. Он резко развернул Шэнь Цяо к себе. Руки даоса опустились на его плечи. Лицо Янь Уши находилось слишком близко. Это сводило с ума. Шэнь Цяо точно знал, что сколько бы осеней и вёсен ни прошло, этот человек всегда будет рядом с ним, в радости и в беде и разделит с ним все, что бы ни случилось. От осознания этого на душе Шэнь Цяо сделалось очень тепло. Будто пытаясь передать это тепло Янь Уши, руки даоса сомкнулись на его спине. Шэнь Цяо уткнулся в его плечо лицом и совсем тихо прошептал:
  — А-Янь...
  Руки Янь Уши крепко прижали его к себе в ответ.