Предисловие к Кирилловскому рубцовскому сборнику

Леонид Вересов
Дорогие друзья!
Вы держите в руках уникальный и, может быть, единственный в своем роде сборник работ, посвященных поэту Н.М. Рубцову. Несколько причин заставляют написать это, не кривя душой. Во-первых, эти исследования выполнены школьниками, во-вторых, они написаны достаточно грамотно, с молодым исследовательским задором, азартом познания, и пусть некоторые выводы не до конца выверены и документальны, но не будем забывать, что большинство работ написано 10-15 лет назад. В-третьих, все работы эти - труды одного места и говорят о пребывании русского поэта Николая Рубцова в Кириллове и Кирилловском районе Вологодской области. Это краеведение в его наилучшей форме, ибо им занимаются школьники старших классов, конечно, при мудром руководстве взрослых. Надежда Николаевна Ильичёва, учитель русского языка и литературы, руководитель литературно ¬краеведческого клуба Кирилловской СОШ не только советовала своим ученикам, какие темы исследований выбрать, выверяла фактологическую и стилистическую стороны исследований, но и принимала участие в экспедициях по поиску сохранённых земляками фактов.
Работы, написанные школьниками, оказались глубокими по содержанию, доступными и интересными по неизвестным документальным материалам. Видно, что работа по уточнению биографии Николая Рубцова захватила и самих ребят. Исследования молодых краеведов приняли участие в районных и областных краеведческих конференциях, были опубликованы. Хотя прошло довольно много лет после написания, они не потеряли своей актуальности. Считаю, что краеведческий клуб выполнил свою главную задачу в рубцововедении, закрыл кирилловские эпизоды в жизни великого поэта. Этими работами можно пользоваться при написании биографии поэта, на них следует ссылаться в исследованиях. Собранные вместе, они откроют нам все стороны пребывания Н.М. Рубцова на Кирилловской земле.
Хорошо известны два эпизода темы «Рубцов и Кириллов».1. В августе 1967 года поэт выступал в местном Доме культуры с чтением своих стихов вместе с другими вологодскими поэтами во время поездки по Волго-Балту. 2. В 1970 год поэт провел около двух месяцев в деревне Оденьево на Цыпиной горе у своих друзей-художников. Следует отметить, что ребята не ограничились просто этими эпизодами, а пошли по пути отработки и поиску смежных тем.
Выделил из всех работ, хороших и запоминающихся, Тихоничеву Светлану с ее основательной работой еще 2000 года «Рубцов в Оденьеве. Последнее лето». Отметим, что к художнику Ю.Н. Петрову исследователи ходили с диктофоном и видеокамерой. Эти материалы - сейчас немалая ценность в рубцововедении. Отметим особо и работу Ольги Глызиной 2005 года «Кириллов и Рубцов. Автографические истории». С этой работой Ольга поступила в педагогический университет без экзаменов. Исследования Ольги Глызиной - несомненный вклад в кирилловское краеведение и в современное рубцововедение. Исследователю удалось найти и зафиксировать пять автографов Н.М. Рубцова, хранящихся у жителей Кирилловского района и неизвестных историкам литературы. Вот как об этом пишет Ольга: «Все автографы написаны искренними, теплыми словами. Наиболее значимо то, что Рубцов вложил в каждую надпись частичку своей души». Интересно то, что четыре автографа поэта Рубцова написаны на книге «Звезда полей» в один день 25 августа 1967 года. Один автограф, журналисту Варюхичеву, подписан 22 сентября 1967 года.
Обо всех работах сборника хотелось бы сказать теплые слова, но краткое предисловие не позволяет этого сделать. Назовем хотя бы имена молодых краеведов, опубликовавших свои работы в данном сборнике: Пестерева Арина, Кпюшенкова Ирина, Писцова Юлия - ваши работы до сих пор читаются с интересом и в этом их несомненное достоинство. В год восьмидесятилетия со дня рождения Н.М. Рубцова выход кирилловского рубцовского сборника не только закономерен, но и необходим. Кириллов и его юные краеведы оказались еще одним городом Вологодчины, внесшим достойный вклад в изучение жизни и творчества русского поэта Н.М. Рубцова.