Абстиненция 26

Владимир Падейский
ГЛава 26  Паровоз пошел в разнос.

Слухи о национализации  промыышленности или пересмотре всех залоговых аукционов 90 циркулировали давно.  Казалось, что откровенно на этот шаг власти не осмелится. И вот после нового года стали появляться вести о том,  что разные режимные предприятия стали потихоньку конфисковывать. Причин  было несколько  - собственники живут в недружественных странах. продукция как то попаает на Украину и вообще сангигиена там давно не на высоте. С патронным заводом в Гривне  все было очевидно - там народ пострадал вволю в самые жуткие морозы из-за  сдохшей  ведомственной котельной. А  вот за проданные на Украину самолеты и вертолеты, да и заводы ферросплавов  братьев Антиповых  на Урале прихватили крепко.  Одновременно  в той же Челябинской области заявили о  конфискации макаронной империи Макфа бывшего губеркатора Юревича, давно проживавшего в Англии.  Эксчиновнику вменялось в состав преступления использование административног ресурса для формирования сверхприбыльного макаронного бизнеса. 

 В прокуратуре торжественно объяили, что в работе аж семьсот дел по  чужим  хлебным активам:   заводы, фабрики, верфи и порты, попали   под удар даже гиганты типа Норильского никеля и Русала.   Не брезговали прокуроры и торговыми компаниями. Прихватили  за непрозрачность финансов  даже автосалоны  Рольф.  Благо хозяин уже давно жил в недружественной Австрии. Особых мотивов  для прокуратуры не требовалось -даже не мнимые нарушения приватизации - непрозрачность, недостоверность отчетности, нелигитимность сделок - мало ли что можно повесить хозяевам бизнеса,  а ты уж сам отбивайся, если сможешь. Больше того - даже  срок давности  по приватизации теперь радикально изменили - уже    от начала претензий прокуратуры. Вот так, господа буржуи налогов нам мало, давай весь актив!  За ними пристроился и Соликамский магниевый завод   с  двумя тысячами миноритариев, которые оказались  лищними при раздаче счастливых писем  национализации.   Кроме заводов стали отбирать и  виллы.

 В самом сладком месте Барвихе оказались незаконными сразу тринадцать участков из них - шесть особняков миллиардеров - отдай обратно под лужок для прогулки отдыхающих санатория Барвиха. Места  всегда на Рублевке  в обрез. Несмотря на то, что уже давно   многие буржуины разлетелись по недружественным странам. Претензию прокуратуры приняли всерьез - только  те спорные 100 гектаров рублевской землицы оценивали минимум в три миллиарда рублей,а  роскошные  особняки на них поставленные котировались куда дороже.

 Все это означало, что в  сплоченной баблом элите появились тектонические трещины. Не зря  в марте было заявлено, что  олигархи братья Ротенберги начали формировать собственные батальоны ЧВК из футбольных фанатов. Фанаты - это  абсолютно стихийная публика. Иногда сметающая  любые социальные препоны и физические препятствия. В России их набиралось сотни тысяч здоровых мужиков. И делать им  во время  матчей вследствии  суровых ограничений на отечественный спорт было решительно  нечего. Страдали ребятки крепко от отсутствия  спортивных баталий. Отчего не предложить им баталии  военнополевые?

    Такие же интересные события происходили и в высших эшелонах власти. Давно  и прочно сложившийся в России  компрадор давал возможности  политических игрищ только   ограниченному  кругу  элиты. Игры с двойниками бесконечно продолжаться не могли.  Назревала смена ключевых властных фигур  На смену одряхлевших соратников президента должны были придти дети, дозревшие до высоких государственных чинов и крупных состояний. Кое кого  заботливые родители предназначали на самые высокие посты государства.

  Вряд ли там существовала какая либо конкуренция, хотя и работали договоренности. Игры в элите так же точно отражали состояние российского обшества, напрочь лишеннего демократии и законности. Неудивительно, что и там начался естественный  хотя  и необъяснимый отбор кадров. Первым еще до гибели Навального внезапно скончался  конкурентный  претендент на  верховные посты государства  Иван Сечин.  Причем так же непонятно,  как и злостный оппонент системы - берлинский пациент.

   Смерть сына олигарха долго и  тщательно скрывали от общества, которому было все равно, кто выиграет в  схватке кремлевских кланов. Согласно всем законам компрадора, устаканившимся в России,  рокировки происходили на самом ограниченном кругу элиты. Пока разбирались  с террористами   несляавянской внешности, прокуратура начала массовые посадки чиновников Ставрополя и Минкономразвития. Первыми попали под раздачу  московские  мздоимцы . Брали  коррупционеров  прямо в кабинетах. Что им только не повесили - и рейдерство и  коррупцию. Потом прокурорские   взяли  крупную чиновницу таможни Ягодкину - не так работала с таможенным тарифами в  эпоху перераспределения импортных потоков.

  Еще в февральском обращении президент заявил, что грядет в стране  смена элит. Только те, кто  проявил себя героем на полях сражений могут рассчитывать на высшие должности и   хорошое обеспечение.  Одним словом, даже  если и не стал героем России, а просто выжил в украинской мясорубке, тебе власть с доверием и заботой. Насчет яхт и  дворцов не упоминалось,  ясно было и так, что на Рублевке грядет смена собственников, так же как и в промышленности и недвижимости. Проходили мы эти социальные виражи.  Уже в тридцатых в доме на Набережной квартиры по пять раз меняли своих  знатных жильцов. Погулял товарищ в ранге командарма или начальника треста  и  к стенке. Да и в революцию элита уже ротировалась с кровью и эмиграцией.

  А простой российской  публике было все наплевать на  катаклизмы власти. Все пока оставалось на полках магазинов. В СМИ появились убедительные данные, как СВО  позитивно повлияло на доходы граждан. Хорошо повлияло - некоторые застойные регионы приподнялись в деньгах серьезно. Платили щедро за покойников по 12 миллионов минимум,   еще и раненным и увечным  полагались миллионы, да и контрактники иногда доживали до расчета. Особенно много  стало натекать на  счета граждан в Сибири и Кавказе, Тыва,Чечня, Дагестан и Бурятия с Алтаем - в лидерах сакрального процветания.  Не меньшие доходы шли из промышленности.    Заработала на износ оборонка,  в первую очередь , неутомимый Урал - народ пахал на производстве  военной снасти в три смены. Платили хорошо.По всюду по стране множился сервис, в первую очередь такси и  доставка жрачки. Перестали граждане гулять по магазинам - разве, что злостные пенсионеры в поисках халявы. Штат моторизованных  разносчиков перевалил за миллион  с четвертью и был еще и вакантен. Заодно и разогнались финансовые услуги - хотя  к инвестициям  народ изрядно охладел,  но депозиты зашкалили  за 16 %  повсеместно. В начале 2024 на  депозитах банков набежало 7 триллионов рублей , спасибо инфляции. Наверху ломали головы, как это  бешенное  бабло перегнать мирным способом на очередные невозвратные облигации. На  Западе этот феномен окрестили  термином некроэкономика.

    Появились в обращении и новые деньги - бесцветные сторублевки и зеленые пяти и десятирублейки. Видно в стране  не хватало  цветного металла на военную снасть. Это было как то не привычно и вовсе не понятно.  Пора было их всех давно деноминирвать и слухи такие циркулировали. Пятирублевка по своей покупательной способности была уже ниже, чем советская копейка.Правда на нее можно было купить аж три шариковые ручки. Славин как то вынужден был проконсультировать свою соседку - медевсестру. Она вознамерилась снести таки свои матрасные капиталы в банк. Куда именно она и не знала.

-Так я складирую там, где ближе, проценты всюду одни и те же- простодушно поделился своими финансовыми знаниями Славин.- Они в последнее время совсем не лопаются, их так  достали ограничениями и проверками. Только тут начали с процентов брать налоги в зтом году, имей ввиду. Доход как никак.   А  зачем деньги складировать  - купи золотишко - вон на каждом углу ювелирка открыта. И народ толпится. Дело верное.

- С золотишком у меня порядок. Мои бабки  насовали полно. Они до последнего, свое золото  у себя прячут - прямо до могилы,  никак не расстанутся. Вот  и нам достается, когда  родня их навещать перестает. Да и так из подушек и матрацев выгребаем. Большинство  с ценниками Мосторга - прикупили бабки брюлики еще при Брежневе, а носить некуда.- просветила медсестра.