О двухтомнике В. С. Белкова не вошедшее

Леонид Вересов
Не опубликованное в книге (двухтомнике) "А я вот дежурю теперь по Рубцову"
 Вологда. Древности Севера, 2023, составитель Л. И. Богданова, вступление перед архивным разделом, который сильно сокращён (а зря, не знаю по чьей воле и решению) и отдельно не выделен. Хотя изначально задумывался таким с целью показать В. С. Белкова многоликим через эпистолярный жанр, в том числе и через письма и документы из моего архива. О некоторых других претензиях к двухтомнику пока умолчим, хотя очевидно, что тиражировать извинительные ошибки автора из двадцатого века (большей частью из - за нехватки информации)и недоразумения в работах В.С. Белкова без комментариев было неправильно. Это заметно внимательному читателю, не делает чести Белкову и по сути является медвежьей услугой ему. К литературным работам В. С. Белкова это замечание, конечно, не относится.


"В этом разделе книги размещены документы. Именно они наиболее красноречиво и кратко могут показать многогранность литературной и общественной деятельности В. С. Белкова как критика, литературоведа, гражданина, писателя, друга. Вячеслав Сергеевич вёл поистине грандиозную переписку по линии первого в России Рубцовского центра, как сотрудник газеты «Вологодский комсомолец», как научный сотрудник созданного при его непосредственном участии музея «Литература. Искусство. Век 20» с людьми из различных городов страны. Самая главная часть переписки касалась биографии и творчества поэта Н. М. Рубцова. Десятки, а может и сотни публикаций принадлежат перу В. С. Белкова. Они разбросаны по множеству газет и журналов. Его творческие и дружеские контакты с ведущими литературоведами страны, простыми любителями поэзии Николая Рубцова вы можете, отчасти, представить и по документам нашей подборки".