Рецензия на книгу Черевковская династия Гусевых

Леонид Вересов
 О книге «Черевковская династия Гусевых. Историко-документальный очерк». Издание, М. 2018 года и дополненное издание, М. 2021 год. Авторы В.В. Копытков и В. И. Щипин.
   Это удивительная краеведческая книга о людях черевковской земли, что в верхнем течении Северной Двины, оставивших свой след в истории Северного края и России трудами и помыслами. Талантливы, по-своему увлечены делом во благо страны и своего рода были все поколения Гусевых. Они участники многих исторических событий многовековой российской истории. Не прошли мимо них реформы и угнетения, войны и революции, коллективизация и освоение космоса, но больше поражает любовь Гусевых к местам, где они жили, процветанию которых способствовали капиталом и умом. Авторы выбрали очень верный тон рассказа о русских людях, для которых слово «патриотизм» не было пустым звуком и которые при всех испытаниях возрождались для созидательного начала, рожали детей и продолжали свой славный род. Они бережно хранили в семейных архивах память о прошлом, в какой бы уголок Земли не забросила судьба, и поэтому в книге так много документов, воспоминаний, фотографий. При всём том этот литературно-краеведческий труд был бы невозможен без огромной исследовательской работы действительных членов Региональной общественной организации «Вологодский Союз писателей-краеведов» Василия Викентьевича Копыткова и Владимира Игоревича Щипина в архивах и библиотеках по поиску и систематизации материала, анализу его значимости в раскрытии истории черевковской династии Гусевых. Историческое и материальное наследие рода Гусевых оказалось рассредоточенным по разным областям России и даже за её пределами. Исследователям предстояло собрать все документальные свидетельства воедино, обработать и включить в стройный лад повествования. Эта кропотливая и ответственная работа была делом не только не одного года, но и не одного десятилетия. Итогом стал действительно историко-документальный очерк, основательный как с документальной стороны, так и исторических выводов. Исследователи на истории одной крестьянской династии раскрыли немалый пласт русской жизни, начиная с XVI века до наших дней. В книге представлены документы нескольких областей Северо-Запада России, названия предприятий, колхозов, легко узнаются места, куда судьба забрасывала представителей разных поколений Гусевых. С большим удовлетворением читаешь этот капитальный труд, выверенный по фактам и хорошо иллюстрированный, воочию представляя «дела минувших дней». Но только историки и краеведы, которые ведут подобные исследования, могут в полной мере оценить проделанную всеобъемлющую работу по воссозданию исторической правды без глянца журналов и телешоу, правды о русских людях, поколениями творивших её материальную и духовную историю. Особое уважение вызывает материальный фонд рода Гусевых. Их дома, конечно же, надо ставить на государственный учёт и охрану, как прекрасные памятники деревянного домостроения Русского Севера. Изучение истории своего края, той, уже ушедшей жизни людей его населявших через духовные устремления и бытовые подробности, через века достойно прошедшие династии людей и как венец создание каких – то мемориальных зон сохранивших красоты прошлого. Это всё звенья одной цепи и ни одно из них не должно быть изъято или утрачено. Это ли не цель жизни исследователей, цель данной замечательной книги, лейтмотивом которой стало то, что историческую память нельзя потерять. Будем надеяться, что исследование моих друзей-краеведов поможет решить эти вопросы.
   Леонид Вересов, член Союза писателей России, заместитель председателя Правления Вологодского союза писателей-краеведов