Виктор Астафьев. Письмо из вологодского архива

Леонид Вересов
Работа опубликована в № 4(75)журнала РОО "Вологодский союз писателей - краеведов" "Автограф" стр. 21 - 25.

Виктор Астафьев. Письмо из вологодского архива
   
   Перед вами, дорогие читатели, очень редкий документ – письмо В. П. Астафьева вологодским писателям сразу после возвращения в Сибирь. Даже, скорее, это описание дороги в Сибирь, на родину писателя и начала нового сибирского этапа жизни. Но, поделиться впечатлениями с вологодскими друзьями ещё есть желание и вот это письмо, без даты, но по некоторым данным его можно датировать летом 1980 года. Виктор Петрович уже весь в сибирской бытовой и литературной жизни, о которой с иронией, балагуря и повествует в письме. Справа, на поле первого листка письма указан адрес куда писать В. П. Астафьеву на момент отправки его письма вологжанам. «Красноярск 56, улица 7я Продольная, дом 8, кв. 1 (мне)». Письмо хранится в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО), ф. 846, оп. 1, ед.хр.97, л. 133 (оборот), л.134 (оборот). Письмо подготовлено к печати и прокомментировано историком литературы Л. Н. Вересовым в октябре 2023 года.
Лист 1, стр. 1
«Робяты!
   Долго я ехал, но на Родину всё же приехал! Был в Москве два дни (так в письме Л.В), в Перми был больше недели, спал – отсыпался, на Западном Урале как пошёл дождь с весны, так и не перестаёт лить. Всё вымокло, в огородах черно, даже картошка много терпеливая наша не взошла. Но я всё же два дни порыбачил, в первый раз поймал 18 хариусов, и мы с Марьей на берегу варили уху, а на другой день десять поймал и тут моя планида кончилась – грянул дождь ещё круче и шёл без перерыва несколько дней, река вздулась, помутнела и я бахнулся спать и спал несколько дней кряду, вставая лишь пожрать. От тоски ли, от озадаченности о деле раз наматерил Марью и полетел дальше. Был в Новосибирске около пяти дней и из огня да в полымя – в Сибири жара и всё горит в полях и на…».
   Письмо сохранилось в Государственном архиве вологодской области (ГАВО), в фонде вологодского отделения Союза писателей РСФСР, а, значит, дружеское обращение «Робяты» писателя относится ко всему тогдашнему составу вологодской писательской организации и именно с ними Виктор Астафьев в свободной от официоза форме письма делится своими дорожными впечатлениями и приключениями. Исследователи творческой биографии писателя могут уточнить некоторые даты и маршрут летнего переезда 1980 года в Сибирь. Почерк В. П. Астафьева совершенно точно могла разбирать только его жена Мария Семёновна, но постепенно привыкаешь к его написанию букв, правда, приходится всё же проверять правильность перевода письма в цифровой формат по словарям. Так, например, Пермь – это точно Западный Урал. Стиль письма своеобычен и к нему надо тоже привыкнуть, чтобы иногда сначала догадаться о чём и в каких выражениях идёт речь и лишь потом расшифровать дословно. В случаях, когда всё – же сомневаешься, то ставится знак вопроса в скобках. Но их немного…
Стр. 2 (оборот)
«…теле человеческом – каждый день 34 – 35 градусов жары. Студёна Сибирь. Ох студёна! И, как всегда, она приготовила мне сюрпризы – самые весёлые. На пороге дома бабушки узнаю её сына и моего хорошего родича завтра будут резать – язва. Захватил его перед самой операцией, минут за 10 до неё, и приободрил как мог. Выхожу на улицу и др. знакомый попадается и бац мне по башке новостью Рождественский повесился. Я ушам своим не поверил (это мой школьный учитель, давний друг старший) человек эмоциональный, заряженный, с изумительной памятью и подвижностью. Такие казалось мне не вешаются. Бегу к нему домой – поздно, уже похоронен, и я не захватил его всего несколько дней – не залети я в Новосибирск застал бы живого и отвёл бы от этой беды. Но смерть тропинку найдёт, а самоубийца минуту…
   Поперёк страницы №2 … Поклоны Энгельсу, Лизе, Асе, Василию Тимофеевичу, Ирине Александровне и всем членам Союза писателей пионерский салют (тьфу ты гад, забыл) дедовское всем целование и побольше всем гонорару…»
В этом важном, но большей частью бытовом, письме многое можно восстановить по смыслу, всё же жил с Виктором Астафьевым в одно время и знаком со многими его реалиями. Да, и Рубцов, например, писал в стихотворении «Лети, мой отчаянный парус» о подобном случае…
«Запомнил, как с дальнего моря
Матроса примчал грузовик,
Как в бане повесился с горя
Какой-то пропащий мужик...»

   Ну, а для Виктора Петровича уход из жизни родного человека был большим горем. Суицид деревенских жителей, тщетность утешения родственников – это была оборотная сторона парадной советской жизни, о которой стараются сейчас не вспоминать. Но, вот такие письма, вроде бы и личные, воскрешают былое, терзают душу, будят не очень приятные воспоминания. Тем более письмо написано выдающимся писателем и может быть неким обобщением для всех его читающих.
   Видимо, комментариев требуют имена людей, которым В. П. Астафьев передаёт персональный поклон. Энгельс Алексеевич Федосеев – корреспондент ТАСС по Вологодской области. Елизавета Дресвянина (иногда пишется как Дресвянкина) в разные годы занимала должности секретаря – машинистки и бухгалтера СП РСФСР (Вологодское отделение). Анастасия Астафьева – внебрачная дочь В. П. Астафьева 1975 года рождения, сейчас известный писатель. Василий Тимофеевич Невзоров – заведующий сектором печати обкома КПСС (областного комитета коммунистической партии Советского Союза. Его супруга Ирина Александровна Пятницкая – известный искусствовед.

Лист 2, стр. 3.
«…Два дня был в семье Рождественских. А семья у него будь, будь! Он очень близорук был и со слепу сделал пятерых ребят – трёх дочерей и двух сынов. Все уже взрослые, но старший сын в 65 году трагически погиб – поднял мешок картошки и разорвалась сердечная аорта что – ли. Лежат они теперь в одной оградке под сибирскими берёзами – отец и сын. Ах как горько и тягостно, когда из жизни уходят хорошие люди, да ещё таким вот образом! За два дня было много переговорено и выпито. Но природа - мать добра и на каждую смерть отвечает милостью и дарит новую жизнь. Пока я там скорбел об утрате из Перми мне пришла от Марьи такая телеграмма: (цитирую дословно!) Витенька поздравляю внуком Арсением (это я просил так назвать) Желаем деду и внуку здоровья, многих лет радости успехов. Целуем – Маня, Оля, Толя, Иринка и…»
   На этой странице содержаться сведения, которые будут интересны биографам писателя. Как философски относится жизнь к нам людям, отнимая и даря почти одновременно. Об этом пишет В. П. Астафьев. А ещё он горд, что у него родился внук. Из письма можно понять, что первый, так он был рад… Но, ещё в 1976 году у Ирины, дочери Астафьевых родился сын Виктор (первый внук писателя). Сейчас живёт в Красноярске. А внука Арсения у Астафьевых нет вообще. Как же так, ведь он назван, судя по письму Арсением, по просьбе Виктора Петровича и это предмет гордости деда. Но, на самом деле, в семье у Андрея, сына Астафьевых, в 1980 году родился младший внук писателя (о котором идёт речь в письме), но его имя - Евгений. Он живёт и работает в научно – исследовательском институте в Черноголовке Московской области. Тут какое – то семейное недоразумение – загадка для биографов писателя Астафьева…
Местами кажется, что читаю и перевожу в цифру не письмо, а хорошую прозу. Прямо в книгу вставляй, не пожалеешь…
Оборот листа №2, 4 стр.
 «… Ася. Так что я теперь дед и вы при мне не смейте материться и хлебать из чашки поперёд меня – заеду ложкой по лбу и суда мне никакого не будет! Я отправил в ответ такую телеграмму: «Поздравляю всех причастных делу, а молодую маму и юную бабушку отдельности тчк. Живите радостно будьте деда спокойны Он координат не теряет». Так вот и живу я. В деревне родной ещё не был, нужно ходить в больницу, но скоро уеду в Игарку, ибо здесь 15 го начинается грандиозное сборище писателей – отметить ссылку Ленина и пить за его здоровье, я на писателей насмотрелся ещё в Европе, убёг от них в Азию и тут настигают гадюки – срочно дальше на Север, авось на великую мерзлоту их не потянет. А как вы там живёте? Пьянствуете небось без меня? Развратничаете? Ничего не пишите (?) к юбилею? Я вот вам, стервецы. Приеду, штаны спущу и выстегаю ремнём. Мне теперь, ещё раз повторяю, никакого суда не бу… – (далее приписка сбоку слева) …дет и ничего не страшно. Я дед серьёзный и пригну вас б…дей, так, что и в бутылку пустую заглядывать убоитесь, а в полную?.. Ну ладно, после бани если…».
   Оборот четвёртой страницы письма особенно хорош по стилю. Кажется просто великолепной телеграмма Астафьева родным по поводу рождения внука. Для молодого поколения объясним, что такой была особенность телеграмм. Оплачивалась каждая буква, поэтому предлоги старались выпускать и писать только основное, важное. Писатель поздравил родных с любовью и прибаутками успокоил, что у него всё хорошо… Очень колоритен шутливый наказ вологодским писателям. Так можно было писать только близким товарищам – они поймут радость и оценят. И, наконец, Астафьев на обороте второго листа письма пишет немного о литературных событиях. Но, как убийственно иронично пишет во время Советской власти об её иконе – В. И. Ленине, что писатели собрались «…отметить ссылку Ленина и пить за его здоровье…». А что, так можно было уже, и никто не донесёт и не последует оргвыводов в соответствующих инстанциях? Или писатель полностью доверял адресатам – вологодским литераторам и уже веяли ветры нового времени и начинались попытки реформировать существующий строй или реанимировать его лучшие стороны. Хотя, судя по письму, у В. П. Астафьева не лучшее мнение о пишущих людям, но он из их числа и разделяет их грехи… 
Для информации. Ссылка В. И. Ленина в село Шушенское была с февраля 1897 года по январь 1900. Значит дата, которую собирались отмечать писатели страны Советов была – 80 лет её окончания. Кстати, это тоже помогло датировке письма В. П. Астафьева как отменного образца его эпистолярного наследия.